《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 苏紫烟

【脱马甲】伊小骗

我不在乎我们分开。曾经午夜时分
无休止对白,甩脱了逻辑与俗。那时那样年轻
像在呼啸中抵达了海边
我们有言辞里的酒,拖着尾音上的波浪号
在阵雨与阵雨之间摘取草莓

写的漂亮,好看的字,一如既往的喜欢

爱你的蓮

艾玛,阿莲阿莲,你美透了~
翻了这衣服出来,我一时没认出是你,就说这姑娘咋这么美呢

给姐姐拜个早年,鸿福齐天,寿比南山。

苏站的诗写得好!

高粉江 发表于 2023-2-8 10:00
苏站的诗写得好!
---------------------------------------------------------

《你掌心的纹路》作者:苏紫烟

我们对起点视而不见。其后只想开心一世
无忧无虑,做个花匠,照料金桔和芍药

我们的故事似是而非。被包装成
树叶、羽毛、狮子或兔子的套装

我有一些按图索骥的见闻,神仙,妖怪
天生的预言家。我可能会爱你
也可能是路人
--------------------------------------------------------

诗魂:《你掌心里的纹路》到底在表达什么?

高粉江 发表于 2023-2-8 10:00
苏站的诗写得好!
读了近十遍第一个《你掌心里的纹路》,我也没整明白作者到底要表达什么?浏览了一下评论栏,高达60多条,皆是客套话语,唯有你这句评论令人突兀。敬请大师进一步解读。

相公:您好!
首先是被您认真的态度感染,其次由于篇幅有限,不能占用资源,文中观点仅代表个见。斟见如下:
    1、诗题富有诗意。“掌心的纹路”运用借代手法,比如成语“掌上明珠”借指千金,这里借指爱情旅途。中国民间风俗学有从人的手掌纹路和星座预测爱情与命运等风俗,虽然达不到正品文化,但是民间十分流行,特点是男左女右,三条主线,分别为婚姻爱情、财运事业、生命,不便细说,作者表达的应该是婚姻爱情,与文中“无忧无虑/做个花匠/照料金桔和芍药”、“我有一些按图索骥”联系起来很容易理解。
    2、《你掌心里的纹路》写得玄,当中不乏好句子。如:“我们对起点视而不见/其后只想开心一世/无忧无虑/做个花匠/照料金桔和芍药”,俗话说“有缘千里来相会”,只要有缘,我们对爱不在乎那么多,东南西北,天涯海角皆为有缘人,也不管在什么地方认识,相知,只想开心,无忧无虑一世,并且爱情是需要我们去经营的(文句:做个花匠/照料金桔和芍药),“金桔”寓男,“芍药”寓女,也可以理解为爱情的结晶!
     3、作为爱情诗歌,愚以为不能与借物言志的诗相比。作者能写到这个程度不错了,至少比停留在华丽辞藻上面的爱情诗成熟多了,有《致橡树》的感觉与爱味,而无它意。
     当否,请示?

辛苦了  发表于 2023-3-4 07:20

高粉江 发表于 2023-2-13 12:47
首先是被您认真的态度感染,其次由于篇幅有限,不能占用资源,文中观点仅代表个见。斟见如下 ...

写字固然不容易,读字也并不简单,辛苦了

高粉江 发表于 2023-2-13 12:47
首先是被您认真的态度感染,其次由于篇幅有限,不能占用资源,文中观点仅代表个见。斟见如下 ...

通常,我整不明白的事,总会困扰着我。比如,去年新生代大诗人阿落,诗中有一句,他的体内一定有一个女人,这样的表达令我困惑。又比如,扬州大师卫东的《抬驴》,也令我困惑。现在苏姑娘的《你掌心里的纹路》同样令我困惑。看了你的评论“诗写得好”,估摸你是读明白了,所以问问,

但在你的提示下,我还是没读出好。诗的题目是《你掌心里的纹路》,这里的你,按你的解读,作者笔下似乎更像是写“我”而不是“你”。如此,则又引出另一个话题,是不是跑题了。

诗友在帮百忙中给与解读,码了一大堆字,辛苦了。在此,还是要说声----  谢谢你的答复。

感谢关注  发表于 2023-3-4 07:21

照料金桔和芍药

——这里,是全篇最为亮眼的地方。诗中还有一些闪光之点。从开头到结尾,表面上,轻描淡写似无一丝牵挂,可是,放眼四顾,又如同北冰洋的极光,照亮了北极圈长长的夜晚,勾勒出一串串,一道道,高光时刻的风景线。

玫瑰相公 发表于 2023-2-13 14:33
通常,我整不明白的事,总会困扰着我。比如,去年新生代大诗人阿落,诗中有一句,他的体内一定有一个女人 ...

你还是呼唤作者解读吧,我读不懂,不过比诗刊那些名诗人的烂作好多了,是我理解不了攀不上的高度。

无执 发表于 2023-1-13 12:38
这次不许问我把你猜成谁啦,我这眼力太差,太差了~不说了,一会自觉面壁去啦~~

帮紫烟说一声,你的眼力不是一般差,是很差,很差,哈哈。问好无执老师

来看看紫烟。
忙多了,写诗会压着写,反而比流水一样淌出来的诗句更有味道了。
好好加油,年底再给你选个集子。

爱你,要开心  发表于 2023-3-4 07:21

也许是太热闹了,所以盯着掌心的纹路
选择视而不见。
至少,冬天之后,我拥有了温暖
把时间,读给你听

我们失去的,在此时意会
写一首迷雾一样的诗
甩脱了逻辑

有些时日,我们也习惯独处
也想到白色、粉色、玉色的人
和已见过的黑暗与光明

如此。弱水的本意,又重新缭绕