《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者42期】阳台观止

阳台观止
文/木下三郎
推荐人/风行天下

深冬的操场
没有人类
它更加
接近道德
而且容易
默写

此情此景
让我想起
一部禁书
描述了
某处陋室
失格的
某人

2023.2.12推荐

推荐理由:在简洁平易的诗写中,表达特定微妙的感受,给读者以思考。有诗性与韵味,表现出作者驾驭语言的能力。

简介:
木下三郎,男,80后,现居成都,2017年开始写诗。
感谢风行推荐

欢迎大家议论

第一个章节是可以的,最大限度的给出了读者的想象力!这种想象力,只要你足够大胆,就有多震撼。
第二个章节可以算是一个程序写就,运行之后的一个补丁,仅此而已!

快快. 发表于 2023-2-12 13:10
第一个章节是可以的,最大限度的给出了读者的想象力!这种想象力,只要你足够大胆,就有多震撼。
第二个章 ...

很赞,第一节很惊艳,第二节有点遗憾,塌陷了一些,削弱了第一节的威力

我先来,议论议论。我想,那部禁书,应是禁而不止的。再来品读该诗,感觉短小精悍的诗行,思想深邃,要义明朗,自出心裁,实属难得的上乘之作。还请大家继续。问候。祝好。

第一节很不错,有深度,诗歌打开了,个人感觉第二节没有提升和控制好。

大家继续

未见推荐人风行天下

深冬的操场
没有人类
它更加
接近道德
而且容易
默写

让我想起
一部禁书
和某处陋室

---------------------如果这样呢

这里有阳光 发表于 2023-2-13 14:06
深冬的操场
没有人类
它更加

我认为,就是上节的接近“道德”与下节的禁书,陋室失格的某人有进一步联系,采用递进关系,与引申联想,揭示一种比较隐晦心理。不是可无的,不是补丁,而是大绒布料,如相声里抖一下包袱,它使情节更为丰满而又有点戏剧效果,相得益彰!

另外,“此情此景”可去掉,直接说这让想起——  

这里有阳光 发表于 2023-2-13 14:06
深冬的操场
没有人类
它更加

好像还缺少了一点,我认为还保留为好!,失格的人该怎样理解?诗作者想通过禁书,陋室,失格的人,表达一种对世间某些人隐藏的灰色人格的揭示!或许叫揭露阴暗面!有了这内容就增加些深刻性!不然,就没啥意味了,有味同嚼蜡之感!如第二节换个内容写下去怎么样呢?应该从道德一词引发引申。我以为上节的“道德”一词至关重要!为诗眼,或诗核。

墨指含香 发表于 2023-2-12 15:13
第一节很不错,有深度,诗歌打开了,个人感觉第二节没有提升和控制好。

我以为还算提升,引申也是提升,只不过按我们正常理解,提升应为思想道德的说服强化,正面意义大些。不是没控制好,而是在深化诗写中戛然而止,好像突然就收尾了,没说点什么?这也可能是作者就想这样完成,让读者去多思路多联想,至于能联想到什么,就因人而异了!

风行天下 发表于 2023-2-13 15:11
好像还缺少了一点,我认为还保留为好!,失格的人该怎样理解?诗作者想通过禁书,陋室,失格的人,表达一 ...

第二节,忽然一下收窄了,除非第一节作者本来没有这么大的宽度,是一种偶然效果

快快. 发表于 2023-2-12 13:10
第二个章 ...

补丁,意义太小,这样看第二节就没啥意义可说!是多余的补丁!如果换个角度接上节写下去,该是什么样呢?也不知道!