《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【阅读者42期】阳台观止

风行天下 发表于 2023-2-13 15:04
我认为,就是上节的接近“道德”与下节的禁书,陋室,失格的某人有进一步联系,采用递进关系,与引申联想 ...

我觉得二节不一定非要向失格方向运动,可以美好些,产生价值

这里有阳光 发表于 2023-2-13 15:42
第二节,忽然一下收窄了,除非第一节作者本来没有这么大的宽度,是一种偶然效果

是否是头重脚轻?虎头蛇尾?画蛇添足?是补丁一块!

风行天下 发表于 2023-2-13 15:47
是否是头重脚轻?虎头蛇尾?画蛇添足?是补丁一块!

总的感觉是,第一节打开了境界和空间,第二节忽然封闭了感觉蔽塞了

这里有阳光 发表于 2023-2-13 15:47

我猜的没错,说的是,就像含香老师说的,没有提升啊!我在下文说了这个问题!

风行天下 发表于 2023-2-13 15:11
好像还缺少了一点,我认为还保留为好!,失格的人该怎样理解?诗作者想通过禁书,陋室,失格的人,表达一 ...

支持这样的讨论,诗歌有观点和立场是最珍贵的。

风行天下 发表于 2023-2-13 15:44
补丁,意义太小,这样看第二节就没啥意义可说!是多余的补丁!如果换个角度接上节写下去,该是什么样呢? ...

补丁并不是毫无意义的存在,在写程序里,程序一旦运行,在运行的过程中,发现了其中的一些问题,为了完善或者优化这个运行的程序,就会有补丁一说。这首诗里第二个章节,我叫它补丁,也是如此。

这里有阳光 发表于 2023-2-13 15:49
总的感觉是,第一节打开了境界和空间,第二节忽然封闭了感觉蔽塞了

说的有道理,一节空间意境大!二节就失去了,朝小胡同里去了,空间境界小!应该是扩展引申空间,或意境才好!

快快. 发表于 2023-2-13 15:53
补丁并不是毫无意义的存在,在写程序里,程序一旦运行,在运行的过程中,发现了其中的一些问题,为了完善 ...

我明白!也有它不可忽视的作用!在语文句法里叫补语,动补,也叫形补。处在次要位置。中心词语后的补充说明!

这里有阳光 发表于 2023-2-13 15:47

这应该是大多人思维的共性存在。当然在这个时代环境中最好也应该这样!但还有一些例外。如干预诗歌,暴露式写作,也给读者答疑解惑,变更思维,找到可行的出路。

风行天下 发表于 2023-2-13 16:06
这应该是大多人思维的共性存在。当然在这个时代环境中最好也应该这样!但还有一些例外。如干预诗歌,暴露 ...

问题在于他题目是阳台观止,并在第一节提到了道德,那么他的失格是道德问题吗,这个线路不太好

这里有阳光 发表于 2023-2-13 16:33
问题在于他题目是阳台观止,并在第一节提到了道德,那么他的失格是道德问题吗,这个线路不太好

他的思路应该是这样。引起人们关注与遐思!夺一下眼球?想达到一定的效果?可在诗写中忽略了上下贯穿提升题旨的问题!

深冬的操场
没有人类
它更加
接近道德
而且容易
默写------------------------------深冬没有人的广场更接近道德和抒情,那么,它是一种怎样接近道德和抒情状态呢,这是第二节应该交代的地方,或者第二节完成了道德和抒情。

读这首诗,我第一直觉是把道德误读成道场,当时觉得很惊异,又感觉默写这词别扭……再回读,还是觉得用道场好

阳台观止

深冬的操场
没有人类
更像道场
收拾了道德
去向更广阔的虚无
布道

这个纯属个人胡乱改写,不是评论呵呵……

阳台观止
文/木下三郎
推荐人/风行天下

深冬的操场
没有人类
它更加
接近道德
而且容易
默写

此情此景
让我想起
一部禁书
描述了
某处陋室
失格的
某人

我的理解:
第一节是发散式的,需要第二节的导向。
失格之人和没有人类的操场,有类似属性,都存在缺失。结合禁书理解,整首诗是一种反讽。