《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

开个花絮

哑榴 发表于 2023-5-9 04:57
吃下乌云也包括星星草籽
消化以后
星星却意想不到

碣石东临,无妨

诗句跳跃不可以随意、在意和像上有迹可循、
如A=B、B=C、C=D
……
才能写成A=D
否则就是一堆乱草
诗句紧不紧凑取决于A是真的等于B吗
还是大于B、小于B、

词的外延和内涵有映射和对应
当两个毫无关联的词放在一起、即A与B根本不可以放在一起
那就专注写A、不要去写B、C、D

有时内心觉得有东西要表达、结果文字里读者却读不到、而作者还以为表达得很完美
这就要从头去叙述、从简单直接的文字开始、不可求速达、

文字的跳跃是双仞剑、跳得不好就如高空跳伞、伞没张开人就跳了

写诗可捡鳞爪、凤毛
它仍然是一点点诗
但抓了一大堆肉、末必有半点诗意、

什么意思、
诗必须像诗、是龙的鳞、凤的毛、看见了就是灵物似的、它不是一般之物

如果写不出一条龙
那就写一个鳞爪
千万不要再去抓一头猪[合十][合十]

现在诗人们有个通病

龙爪安在猪身上、凤翅安在熊身上

本来就那么一点诗意的东西、非得去大写特写加一大串不伦不类的东西、

如一粒糖放到几碗海水里[合十][合十]

怎么解决这个矛盾、

多捡龙鳞爪、凤翅
多悟出它真的是龙凤之物(有诗意、能飞)

聚合在一首诗里、而且不是堆垒、有血脉连接

一首诗便丰富了、

如果写不出一条龙
那就写一个鳞爪
千万不要再去抓一头猪[合十][合十]

现在诗人们有个通病

龙爪安在猪身上、凤翅安在熊身上

本来就那么一点诗意的东西、非得去大写特写加一大串不伦不类的东西、

如一粒糖放到几碗海水里[合十][合十]

哈哈

不能说兄不对,只能说说什么是爪翅。

在情感之外,诗并不重复现实,是用眼看见现实背后的真实,这个真实必然是超现实的。
放弃诗中关于写实的描述,除非文字能超越而存在。还能剩多少,这剩下的才是诗。散文诗,就是欺人的文字,不是诗。
诗终要远离,拍照,重述,远离庸常,才能找到自己。诗要远离一切如常的事物,诗不重复任何肉眼可见之物。

哑榴 发表于 2023-5-10 21:54
诗句跳跃不可以随意、在意和像上有迹可循、
如A=B、B=C、C=D
……

哑兄,你得进入爪翅,而不需在意芝麻。

多捡龙鳞爪、凤翅

聚合在一首诗里、而且不是堆垒、有血脉连接

一首诗便丰富了、

这里的内在,不是血脉连接呀。你在想想是什么,如果不是盘脉相接,又有那些,是那些,很多的,推开门,那里是一个新世界。

[秋]野 发表于 2023-5-11 08:56
不能说兄不对,只能说说什么是爪翅。

在情感之外,诗并不重复现实,是用眼看见现实背后的真实,这个真实 ...

谢谢来访。

[秋]野 发表于 2023-5-11 09:01
多捡龙鳞爪、凤翅

哈哈
我宁可看见一点鲜鳞
或者很多片孤立的。。
即使它没有游动,却是初见

它喑示我,某处,真有大物

好一阵没来打卡啦,再摁个印~

《锡伯河文学》发表《第七把椅子》,共七把

https://mp.weixin.qq.com/s/afLfLBNTYPbmEmF7dzhbuQ

玫瑰相公 发表于 2023-5-4 16:16
最后一节的第一句,究竟是啥意思,没读明白。糊涂中,请安徽诗人赐教!同时,请求安徽诗人最好将灰色人间 ...

我觉得这个   “究竟”  有时是可作用在    “彻底下定决心,决定”  这意思吧  

心络羽儿 发表于 2023-5-16 22:06
我觉得这个   “究竟”  有时是可作用在    “彻底下定决心,决定”  这意思吧

晚上好!

晓夕 发表于 2023-5-12 16:53
好一阵没来打卡啦,再摁个印~

上茶!

母亲
文/哑榴(安徽)

她独自在隐秘之地采撷野生的蜂蜜
苔上的足痕如落花的心情
她在一只果核里藏匿预想的小精灵
她在一只蜻蜓的复眼里分娩小牛犊
她将私密泄露于我,又牵着我的手进入女儿国
风,从一滴露水里伸展少女的蝶翅和锁骨