《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌报网站22周岁生日快乐!

如题。
坚守二十二载,诗意与您同行。

站长:小鱼儿

火红的青春!诗歌报论坛。

写首诗撒

很好呀,欢迎教授上课。搬个小板凳,前排观看,鼓掌,喝彩。我压制不住内心的喜悦,终于等到了现场学习机会。献花!玫瑰花!

诗情画意漫人间
歌舞升平盛世延
报刊供手扯闲篇
网络随后又续连
二媒互助传更广
二鱼创始功德翻
周密建坛有围栏
岁月消磨痕无淡
生为诗歌更漫漫
日绕乾坤滚滚翻
快意坛众多热闹
乐泼浪涛水涟涟

嘿嘿,有些地方可能要注释,不懂的先问吧,过后再解释。

哎,发现弄丢了个站,算了,不往里面塞了,诗歌报网应该也可以吧,而且没了站,正好偶数行。
我的藏头诗和别人有差距,弄的有点象打油诗了。

goofegg 发表于 2023-5-4 23:14
哎,发现弄丢了个站,算了,不往里面塞了,诗歌报网应该也可以吧,而且没了站,正好偶数行。
我的藏头诗和 ...

网,网站,都一样,不必拘泥。先睹为快,教授才华横溢,信手拈来,怎一个棒字了得!

玫瑰相公 发表于 2023-5-4 23:23
看了,敢于尝试足见教授巨大的勇气!不过,写藏头诗镇不住山,压不住海。还是要排山倒海的抒情诗才好。

嗯,这个东西写起来为了藏东西,会缩手缩脚的,大差不差就好了,我自己也没往高了要求。

goofegg 发表于 2023-5-4 23:25
这个东西写起来为了藏东西。

是的。这是藏头诗的局限性。敢写就是实力。我读明白了,就是每行第一个字连起来读。十分钟搞掂,教授学富五车,出口成章,七步成诗,才高八斗,令人折服。向教授致敬!也许,会有人不以为然,会说不就是一个藏头诗吗?你这样捧,有意思吗?我想,嘴不怂谁都会,若真要写,几分钟内完成,很多人估计一句都写不出来!或许,也有人问,小鱼儿读后有何感想?我想,既然他弄了这么一个如题,而不现场挥毫泼墨即兴赋诗,显然仓促之间也整不好。若是要我来写,我也弄不好,最多也就是把《大诗人》平移到这里,聊以祝贺。

玫瑰相公 发表于 2023-5-4 23:30
是的。这是藏头诗的局限性。敢写就是实力。我读明白了,就是每行第一个字连起来读。十分钟搞掂,教授学富 ...

呵呵,这个小技俩啦,看到鱼头这个贴,到写出来差不多20分钟了,10分钟有点夸张了。
而且要坐在电脑前看着字打出来才行,凭空想着搞,我一天也搞不出来。
鱼头起个头,我想他也很难凭空想着就出口能成章的。
当代才思敏捷的程度远不如古人,那种让人叹为观止的即兴对对子等等,苏轼和佛印的传说当为巅峰啊。

祝贺

goofegg 发表于 2023-5-5 07:08
呵呵,这个小技俩啦,看到鱼头这个贴,到写出来差不多20分钟了,10分钟有点夸张了。
而且要坐在电脑前看 ...

估计他也搞不好。否则,也不会如题的。哈哈!我也搞不好。只有你,敢搞,敢搞一批。佩服呀佩服!不过,我也要批评一下你,伎俩好像是这样写的。不知道批评得对不对?如果不对,向你道歉呀!

玫瑰相公 发表于 2023-5-5 07:27
估计他也搞不好。否则,也不会如题的。哈哈!我也搞不好。只有你,敢搞,敢搞一批。佩服呀佩服!不过,我也 ...

呵呵,我经常用错字,很多字都不知道怎么读,所以写诗只会用简单的自己认识的字。
这个技俩我是全拼打出来的。感觉好像应该是你那两个字。

玫瑰相公 发表于 2023-5-5 07:27
估计他也搞不好。否则,也不会如题的。哈哈!我也搞不好。只有你,敢搞,敢搞一批。佩服呀佩服!不过,我也 ...

https://baike.so.com/doc/505719-535485.html

哎,搜了下,原来是小阴谋之类的贬义词,我一直当成小儿科的不值一提的小技术之类的,一直就用错了。