《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【阅读者52期】第二十日

这类的诗歌,确实是比较难写的

这里有阳光 发表于 2023-7-5 07:57
这类的诗歌,确实是比较难写的

这首诗难进入、但给了我一些感受、语言很好、有值得我学习的地方!

容我继续年轻 发表于 2023-7-5 14:12
这首诗难进入、但给了我一些感受、语言很好、有值得我学习的地方!

我所探索的,也是他的语言方式,很有趣

这里有阳光 发表于 2023-7-5 17:32
我所探索的,也是他的语言方式,很有趣

读过好几遍了,挺有味道,这种写法很有借鉴意义

锈水先生 发表于 2023-7-6 10:49
读过好几遍了,挺有味道,这种写法很有借鉴意义

确实可以借鉴这种语言方式

第二十日
文/轮回的马

我以为你是春天,一种童年在保持——(写出了一种心境,相遇的美好!)
发热的石头里——(石头的本质是冰冷的,石头能发热,是因为“你”的温度,那个发光发热的“你”。)
夏天,强制着喝水的人——(可我的天真,我的以为不是,作者一下被来回了现实,夏天。作者用夏天形容作者下笔是的以为,用夏天的难耐,来形容诗中的你与作者以为的关系,用“水深火热”来形容。)

一旦说起香樟木,她的手和我的手一样——(这里的香樟木是个介质,没有香樟木做介意这首诗与生活一样无法进行。香樟木寓意了诗中的你与我的共同爱好,共同话题,或是其他,同时香樟木还有和平共处的意识。)
生出寂静——(这里四个字是内心与环境的互渗透的关系。)
你看,风停了,你容忍荒凉的坡度——(纵观一生,容忍,相互包容是处世态度,也是人生哲学。)

这首诗有没有一种可能就是照着大叔的语境写的?

快快. 发表于 2023-7-6 20:10
第二十日
文/轮回的马

还得是掌门。就这么轻轻地一点拨

第二十日
文/轮回的马

解构的还是很深入的,赞一个

第二十日
文/轮回的马

我一觉醒来,忽有几处不解想请教一下掌门。就是“发热的石头里\夏天,强制着喝水的人”。假设我想要解构它,是不是得多读几遍?那么我是不是必须要给自己找一个多读几遍的理由?那么这个理由是什么呢?是句中的音乐感还是画面感,还是?我总不能是为了自己给自己找麻烦再去多读几遍吧?

我以为你是春天,一种童年在保持
发热的石头里
夏天,强制着喝水的人

我理解这段话的意思是:你就像春天一样,又像夏天那样炎热,你有一种强大的青春活力,如保存在发热的石头里一样坚固,你让我感觉到温暖,又让我感觉到干渴

第二十日
文/轮回的马

掌门莫要见怪。诗歌报一直有着良好的相互交流与探讨的风尚。这一风尚在风雨版主常来的那些日子里达到了顶峰。我只是想问问,就是这样的短文一般我都是读到一半就去读下一首了。那么掌门是如何坚持着读完的呢?真没别的意思,就是好奇,想问问。

这里有阳光 发表于 2023-7-7 10:12
发热的石头里
夏天,强制着喝水的人

也可以啊。理解有千千万。

分不清花树 发表于 2023-7-7 10:08
我一觉醒来,忽有几处不解想请教一下掌门。就是“发热的石头里\夏天,强制着喝水的人”。假设我想要解构 ...

依我的经验是,所有的诗只读一遍,所谓的第一印象很重要。第一遍给了你什么信息,基本信息就出来了。如果一首诗还有什么吸引你,需要再读第二遍,那么这首诗存在要么是美学的悖论,要么是无究的探索,还有第三种情况“共鸣”(共鸣部分又细分为,情感的共鸣与情愫的共鸣。必须注意的是情感与情愫的定义与本质区别,这里我用一句话概括为
情感是理性的,而情愫是感性的。)带来的代入感。

这里有阳光 发表于 2023-7-7 10:12
发热的石头里
夏天,强制着喝水的人

第一个章节也可以像大叔这样理解。但是一旦这样理解后,下面第二个章节

”一旦说起香樟木,她的手和我的手一样
生出寂静”

就是这一章节就有了诗歌强制植入的嫌疑,像在电视剧中植入广告一样。可以这样干,毕竟电视剧中,等等一些音影视频中都这么干。至于读者怎么看,或者愿不愿意看是另外一回事了。

分不清花树 发表于 2023-7-7 10:34
掌门莫要见怪。诗歌报一直有着良好的相互交流与探讨的风尚。这一风尚在风雨版主常来的那些日子里达到了顶 ...

首先我是版主,一个作者的作品好坏我都要读完。所以有时候会读出我个人的一些些小感受来,大家一起交流。阅读者的栏目,重在参与,一千个人有一千个读法,这个是我们作者与读者都无法否认的事情。