《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

赵冀两首

《飓风歌》

昔闻海风飓最大,我今遇之鹭门廨。
谁将噫气闭土囊,一喷咽喉不可扼。
隆隆万鼓排阵来,群木尽作低头拜。
郁怒似有块磊填,愤盈直觉虚空隘。
鬼魔掀动天摆摩,虎豹吼裂山破坏。
立脚虽稳尚愁倒,对面相呼只如聩。
可怜鹳鹊也不飞,恐被羾出青天外。
是时习流千战棹,眼望赤嵌不得到。
恨煞海神亦小人,借势作威逞凶暴。
涌浪上薄浮空云,溅沫横轰发机炮。
尽排鹢首椓杙牢,犹自终宵惊簸掉。
风名飓母应雌风,胡为更比雄风雄。
想从少女封姨后,老作阴怪多神通。
多神通,何不吹转帆向东,
不然更到海水竭,平步可达扶桑红。
吾当绿章上笺奏,俾尔配食天妃宫。

《树海歌》

洪荒距今几万载,人间尚有草昧在。
我行远到交趾边,放眼忽惊看树海。
山深谷邃无田畴,人烟断绝林木稠。
禹刊益焚所不到,剩作丛箐森遐陬。
托根石罅瘠且钝,十年犹难长一寸。
径皆盈丈高百寻,此功岂可岁月论。
始知生自盘古初,汉柏秦松犹觉嫩。
支离夭矫非一形,《尔雅》笺疏无其名。
肩排枝不得旁出,株株挤作长身撑。
大都瘦硬干如铁,斧劈不入其声铿。
苍髯猬磔烈霜杀,老鳞虬蜕雄雷轰。
五层之楼七层塔,但得半截堪为楹。
惜哉路险运难出,仅与社栎同全生。
亦有年深自枯死,白骨僵立将成精。
文梓为牛枫变叟,空山白昼百怪惊。
绿阴连天密无缝,那辨乔峰与深洞。
但见高低千百层,并作一片碧云冻。
有时风撼万叶翻,恍惚诸山爪甲动。
我行万里半天下,中原尺土皆耕稼。
到此奇观得未曾,榆塞邓林讵足亚。
邓尉香雪黄山云,犹以海名巧相借。
况兹荟翳径千里,何啻澎湃重溟泻。
怒籁吼作崩涛鸣,浓翠涌成碧浪驾。
忽移渤澥到山巅,此事直教髡衍诧。
乘篮便低泛舟行,支筇略比刺篙射。
归田他日得雄夸,说与吴侬望洋怕。

赵翼(1727年—1814年),字云嵩,号瓯北,江苏阳湖人(武进市)人。清朝文学家、史学家。以《二十二史札记》享誉史界。与袁枚、 张问陶合称“性灵派三大家”。

大爷给解读一下诗歌

这里有阳光 发表于 2023-7-28 11:24
大爷给解读一下诗歌

这两首不用解读,一个写台风,赵冀在厦门时写的。昨晚“杜苏芮”在那登陆,想起这首诗。
第二首写林木,不知道是哪种树,很硬,十年长不到一寸。

我们普遍认为,唐诗是高峰,后面一路下滑。看整体确实是这样。但局部完全不对。我已经分享了梁启超,陈独秀,秋瑾,赵冀,黄遵宪的诗,他们的诗怎么样,比唐诗弱吗?

晚清诗人,很多格局已经打开了。是唐人没有的那种格局

他们有一个特点,很喜欢作歌。

幸甚至哉,歌以咏志。这是个伟大的诗歌传统。

反观现在的新诗,整日像小苍蝇一样嘤咛

美国佬整天想搞垮我们,新诗人都在干嘛呢

是不是学了别人的主义,骨头再也硬不起来了

诗歌不一定谁来写,不一定说写到哪种水平,写诗学文化,重点是传承,传承好了,好诗大诗自然有人会写出来。

诗歌必须要有承载,不能不谈这,不谈那,最后成了白白净净的甜萝卜。

花土 发表于 2023-7-28 11:30
这两首不用解读,一个写台风,赵冀在厦门时写的。昨晚“杜苏芮”在那登陆,想起这首诗。
第二首写林木, ...

黄杨与云杉长的都慢。

洪荒距今几万载,人间尚有草昧在。——这一句蛮震撼的。