《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 花土

赵冀两首

看《孽海花》,里面白话多好。新诗的问题,不是白话水平不够。是情怀丢失了,是汲取不够,是诗观出了问题,是价值观等等问题掣肘,诗人就像空心人。文言诗能给新诗提供多少参考价值,这个说不好,学习传统,扎根传统肯定不会错。最怕的是丢了传统,诗人成天研究新技术,当下的白话水平倒退了还不知道。

花土 发表于 2023-7-28 12:37
是不是学了别人的主义,骨头再也硬不起来了

你这个扯远了也扯大了,中国人自己写现代诗歌不是别人的什么主义,先订标签不好

花土 发表于 2023-7-28 12:46
诗歌不一定谁来写,不一定说写到哪种水平,写诗学文化,重点是传承,传承好了,好诗大诗自然有人会写出来。

现代中国诗歌绝对不是反传统的,也是唐宋文化的传承和发展

这里有阳光 发表于 2023-7-28 13:16
你这个扯远了也扯大了,中国人自己写现代诗歌不是别人的什么主义,先订标签不好

那换个说法吧,德国来的,莫斯科来的都失败了,本土的笑到了最后。

中国从来都不会被其他文化同化,这是母语的伟大

这里有阳光 发表于 2023-7-28 13:17
现代中国诗歌绝对不是反传统的,也是唐宋文化的传承和发展

主义跟信仰,我看是一回事。中国没有这主那主,大家说没有信仰,但文化是我们的信仰,这就够了。其他的什么神啊,上啊,都是拿来娱乐的。

花土 发表于 2023-7-28 13:44
主义跟信仰,我看是一回事。中国没有这主那主,大家说没有信仰,但文化是我们的信仰,这就够了。其他的什 ...

多元是个很麻烦的问题,但它确实一直在多元着,文化与信仰实在无法一元论

快快. 发表于 2023-7-28 13:11
黄杨与云杉长的都慢。

靠越南,近海,不知道那些树木是啥木。成片成片的,随便砍一截可以做梁柱。刀砍不入,虫子也啃不动多好,可惜运不出来

花土 发表于 2023-7-28 14:22
靠越南,近海,不知道那些树木是啥木。成片成片的,随便砍一截可以做梁柱。刀砍不入,虫子也啃不动多好, ...

我很好奇,既然都刀枪不入了,那怎么砍下来的?

快快. 发表于 2023-7-28 14:29
我很好奇,既然都刀枪不入了,那怎么砍下来的?

没砍