《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【静】@【沧】爱爱:读你的诗,像是欣赏了一场超级豪华版的音乐剧。

读你的诗,像是欣赏了一场超级豪华版的音乐剧

——读【沧】爱爱的《鲛人》有感  

印象中爱爱的诗歌是单纯而深邃的。一个孩子般俏皮的人,文字中却总有一种哲学式的忧郁。

这一次,你以古韵和新诗来解《鲛人》,并艾特了我,这仿佛是将一件结构精密的工艺品交到了我的手上。我无法回赠你同等款式的诗,我甚至无法分析你诗歌的结构与机密,或是说出其中的内涵与价值,但我有认真地捧在手上,小心地珍藏。

我不懂古韵,说不出你的“鲛人引”属于什么体式,但不妨碍我来读字。读字时有一种“你是学霸而我没什么文化的”体验,有些字还认不得,但不阻碍我在缓慢的阅读中看到一部分的画面,并触及你一部分的真情。

你诗歌的语言像是打磨过的珠玉,圆润而有光泽,仿若鲛人泣珠。整个引子色彩清丽、动与静交替,如海浪涌动。我穿过水雾抵达了水宫,看见的是“焰冷蓝弦”、“明珠雪腹”,以及“应焚海窟青烬里,摆浓寒,回尾凝冰柱。”清冷之水,焚烧之火,是两重极致。从“梦魂天外”到“见魂归否”,整个引子读来是一种热烈的忧伤,读到最后我也想问一句,魂归否?那么就让我们继续读下去。

接下来是新诗部分。53行,700多字,均在一段。如此庞大的叙述,一气呵成,气息不断,爱爱,你是需要有多么强大的思维力,你的内心该是藏着千军万马吧。

提及海,或宏达或柔软,我们总会联想到自然事物。而爱爱的诗歌在琴弦、珠光、碧云之外,顺手牵来的是电车、滚筒这种金属制品。海平线悬挂的是一排蓝玻璃,音乐垂放瀑布是像波斯挂毯。

“多少面孔开凿
      浮凸悲欢如海浪,像战后的德累斯顿
      数不清母亲的手指捂住灰墙,捂住
      一个群族”

你的诗歌里有一种刚柔并济、兼容中西的奇妙效应。有时候读来我觉得你的诗歌像一场华丽的悲剧,但又充满了一种类似于图腾、神祇的光芒:

“哦,待魂兮来归
      这些蔚蓝星球仍漂去
      身姿顶拱如此遥远传闻,被万世景仰。”

我没有你那样深邃的思考力,以及广域的知识面,仅作为一个普通读者,当我认真地读你的诗歌,虽然从词语丛林到诗歌结构皆是陌生,但依然会在某几个点被你感动:

“你衔来
      明珠渴饮长夜,从这枚漆亮黑李
      此起彼伏的圆拱打开歌喉
      缭绕似月晕庇连门檐迭起卡农的重唱。”

感动的来源我说不清。继而我是被一种更惊艳奇绝的声音抓住了耳朵。

“欧几里德
      算式列到东方,鱼肚白冲刷的讲演板
      用三角和心灵拼写创世,你的观看
      漏过这些符号,射进幽寒
      娟娟自光锥起舞,独在海中央”

像是听了一场《第五元素》似的海豚高音,也又像是从太空回归地球、西方回归东方,我看到最终的舞台上是一场中国式的神话歌舞。那起舞在海中央的就是鲛人。你看,读到此处我已经渐渐出现幻觉了。

“青丘似小狸猫嬉戏绒线团”是可爱的,“天鹅湖”又见高雅:

“海鸥衔着鲛绡围转四季
      她把自己端到梦游人桌前
      系好了鱼蓝头巾,又俯向芭蕾裙底”

这一句写得可真美。

爱爱说,“我们回忆盛宴好比谱线迭卷间转体,拍打着波纹”。读爱爱的诗歌,我也是如至盛宴,欣赏了一曲超级豪华版的歌舞音乐剧。我需要全程屏息、全神贯注才能跟上节奏,走个神都可能错过好几个场次的画面,整个人的精神都在高度的集中与兴奋里。直到尾音“她们成串砸落在水泥上”,这场海上的音乐剧戛然而止。时间也仿佛跟着静止了,几分钟后,全场响起雷鸣般的掌声。以两个字来概括:绝了。

但,也仅仅是惊叹,爱爱。当你的想法与诗歌抵达了某一种深度或高度,许多人可能就跟不上了。但是你也会遇上那三两知己,以及与你同频的人。我想着可可,就是你在这茫茫人海中遇见的与你同频的有趣灵魂吧。

很高兴能在舞会中与你有小小的交集。虽然无法与你并肩站在一起,读懂你,但我是你真诚的观众。最后祝福可可与爱爱两个小可爱写诗快乐,生活有趣,一切顺遂。

—— 【海】人鱼姬,于2023.7.29。

诗歌链接:【降】鲛人@【海】人鱼姬  http://shigebao.com.cn/thread-1256558-1-1.html  (作者:【沧】爱爱)
写诗交心灵的朋友,然,你们都是幸福的人儿呢喔。

写的棒,读的用心

快快. 发表于 2023-7-29 13:40
写诗交心灵的朋友,然,你们都是幸福的人儿呢喔。

嗯,诗歌可能是一种蛮靠近心脏的文体吧~

谢谢螺螺的谷粒

【海】人鱼姬 发表于 2023-7-29 13:44
嗯,诗歌可能是一种蛮靠近心脏的文体吧~

贵在真诚。

这就是双向奔赴的幸福吧。小鱼儿的认真和真诚,都在字里行间,皆有体现

海的女儿,人世的暖~

赞美的话,我好想都用完了,一时间读了两遍仍不知说什么
想起你也这么读过那个我,就更是 一时失语了
那就默默停留一会,发会呆再走了

呜呜,姐姐真细致入微,那个憨憨刚刚读了姐姐你的诗评一激动吃了一碗我做的打卤面和八个卤鸡腿,然后撑了吃不下了剩下一锅面要我自己解决。。。

忙忙像鸡啄米一样,贪婪吞尽小人鱼衔来的谷粒。不,是谷穗,是麦浪,沉甸甸的呢。

不知道小人鱼有没有读过肖江虹的《百鸟朝凤》,或者看过它的同名电影,这些让我联想到古老的鲛人,李商隐写鲛人,“沧海月明珠有泪”,搜神记写过,“南海之外,有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼泣,则能出珠。”鲛人在我心中象征久远或将失传的美,一段荡气回肠的咏叹,也象征老手艺人为之呕心泣血的传统技艺。但追逐这些意象的过程中,她辞别了我的笔锋,跃出纸面,也挣脱了一切意义符号,成为最独特的生命。不染纤尘的美丽精灵,就是诗舞中的小人鱼,她将经由你的心灵放归大海。

祝福小天使一样的小人鱼。

我是估计你来来回回读了不止五遍

留印

手机总归不便。时间又仓促,但我想好好回复这里的留言。
明天空下来了我再来,哪怕到时候已经脱马甲了,哪怕我回了你也不再来。

认认真真读完评,就好奇原文了,又去读了原文,都好有文化啊,我巴巴地仰望