《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 锈水先生

【好诗推荐贴】【糊墙专用】【一起解读】

黑豆 发表于 2024-1-15 12:54
“夹竹桃的春日”和“青豆的青”,一个是倾诉,一个是独白,都画出了自己灵魂的身姿。可能是我这个老读者更 ...

非常感谢黑豆先生的精彩点评,谨致以敬意与掌声~!
先道一声辛苦!

苏紫烟 发表于 2024-1-15 12:57
先道一声辛苦!

我也怕自己好为人师啊。相信只要真诚,多能理解。

黑豆 发表于 2024-1-15 13:03
我也怕自己好为人师啊。相信只要真诚,多能理解。

握手,评论最是不易,深知其苦,请先生来时,我也略有忐忑,怕增加你的负担。但我一直觉得,在这些貌似戏作的诗句中,越来越多的参与者,也只是借游戏这个名头,写着平日里来不及表达的情感、思索、反思与内涵。能捞一些是一些,能多有一个人看便多一个人看。

学习!

以上姑妄言,涉及四个知识点,稍作展开,或者会有感兴趣的同学:

1.“诗到语言为止”,是第三代代表诗人韩东所提,曾震动诗坛,感兴趣的诗友可以百度了解。基本有一个定论:自从韩东说出“诗歌到语言为止”以来,新时代的诗人便将诗歌认同为语言的艺术。诗歌是不是只含有语言姑且不论,单说诗歌以语言开始,一点不错。
个人以为,红颜诗国的临屏,多带有这个性质。

2.陈超,当代著名诗歌理论家。他的《生命诗学论稿》在诗坛影响巨大,深远。尤其值得想深究诗学的青年才俊研读。

3.个人以为,第一等的诗,还是神性之诗,也就是在终极意义上对人类命运的悲悯关怀和救赎的诗。以个人有限的阅读视野,以为泰戈尔和纪伯伦的诗属于这样的诗。诗将抵达哪里?是涉及诗人主体性建设的大问题,值得研究。

4.诗人林雪,辽宁抚顺人。有诗集《淡蓝色的星》《在诗歌那边》等数种。随笔集《深水下的火焰》。诗作被选入《朦胧诗选》《20世纪中国女性文学精粹》等数十种。1988年参加第8届青春诗会。多有好诗,感兴趣的可以找来一读。

这样的普及真好,受益  发表于 2024-1-17 09:34
感谢科普。我搬着板凳坐下来,认真听一听,学一学~  发表于 2024-1-15 14:17

苏紫烟 发表于 2024-1-15 12:57
先道一声辛苦!

已将青豆《青豆的青》,林雪的《雪》,贴到诗歌大厅置顶区“好诗荐读”专贴,感兴趣的可以围观。一种巧思。

黑豆 发表于 2024-1-15 14:28
已将青豆《青豆的青》,林雪的《雪》,贴到诗歌大厅置顶区“好诗荐读”专贴,感兴趣的可以围观。一种巧思 ...

收到!感谢黑豆兄!

【星】途 发表于 2024-1-14 23:42
题目:《青豆的青》
作者:【星】青豆
正文:

感谢小途途的偏爱,用心的点评,开心也惶恐着,

黑豆 发表于 2024-1-15 12:54
“夹竹桃的春日”和“青豆的青”,一个是倾诉,一个是独白,都画出了自己灵魂的身姿。可能是我这个老读者更 ...

青豆进来,感恩黑豆雅评。

选的好,评的也用心,鼓掌鼓掌!

《木兰不辞》
【星】未央

鸟群越过群山
云朵退回高处,黑山头成为遗址

故乡,在母亲日渐佝偻的目光里褪去斑驳
将翘首身影实实在在拥入怀中
征战的伊人,归来

穿上浅绿罗裙,脸上就有了好看颜色
天空蓝得像值得陷入的深井

近处,一切景物都保留着她爱的样子
阳光在田野上跳格子
墙头草立于屋顶的偏旁

取出新剪窗花覆上旧年轮廓
江湖被推远,尘世烟火成为最美背景

走在阡陌间
召唤游云从远方倒来流水
一些死过的花朵正在复活

惟妙惟肖地描绘出了木兰回归后的景象,山河无恙,尘埃落定。战争后的和平,摧毁后的重建,感觉终于元神归位,一切终可重新来过。给人以希望,又不乏深省,我们轻装上阵,是因为有人替我们负重前行。

收到提示来看,给柠柠画一朵大大的玫瑰花  发表于 2024-1-17 20:20
我也最喜欢这首,你的点评比我在未央贴下留的好看多了  发表于 2024-1-16 17:14

擎云志

电线杆把最好的花火递给远方
一代一代,红旗下宣誓的手臂叠加成
戈壁沙漠上的防护林
神舟飞船上的零部件
很多人都忘记了,林林碑碑上的名字
他们是都是用普通的泥土锻造
用竹笋般的鲜嫩,换取凌云的老茧
踏遍青山,拍遍栏杆
总不肯驯服那小小茅檐屋

挑这一首出来,可能是因为在诗舞中不常见这样的取材。二是因为,颂歌最易落俗,但这首并没有让人生厌的体制感。

《寒魄》
文,杜小丽

找不到我的地方,叫月光森林
找不到你的呢
阿杜,离你太久,记忆之弦忘记第一个音节

不肯回头,阿杜
我不肯出卖自己过多的时间,去交换
并不诚实的倒影。我在2024
在你看见又不相认的此时,一边抽丝,一边把薄纸团作团

扔出去也听不到声响
我知道。阿杜,等候的时间过长,会让人
失去方向和胆量
失去那时天真,同样的心跳

但要信我,阿杜
当天青色落得越来越快,当我又学会另一种编舞
时间能找到的那里,叫弥补
我错过它
又将得到你的另外一部分
我这样叫着:心

杜小丽的这一组我的毒五颜六色都很好,但我手机操作起来麻烦,就先选了这首。

题目:爱,声东击西
作者:星郎

没有膨胀的欲望,只有越来越小的胃口
天长地久的日子里还剩下什么
乘飞机,赶高铁,在不同的城市仰望星空
不必拘泥生活的烦躁与荒凉
我们忠诚于生活的忙碌
而不去介意爱情声东击西的伎俩
也不要茫然,更不会绝望
我们在大雪纷飞的夜里欢快地喝酒
然后大睡,醒来时,忽然想起已经很久没有谈论爱情了

推荐:生活里有诗,诗里有没有生活?这个想法太奢侈了。
“忽然”间下了一场雪,也是好的。
日子像一条直线,是对生活的诚恳,好像挺荒谬,却是常态。

题目:*。泡沫。
作者:杨盈

你用笔尖
轻轻地戳了一下小人鱼的泡沫
七彩的海螺呜呜,她没有哭
不远处的村庄,系着铃铛的小白马哒哒哒

起风了

平行的时空中
杜小丽家的钟摆左顾,右盼
她怀中的小猫跳到了小嫌的裙边
小嫌在空壳树下拨通了沧沧的电话号码
沧沧在酒馆,酒先生与人说了明天见
说过再见的左丝船长派发了最后的盲盒
驾着船在大海上消失

街道倾斜了,先生
请你摇醒她
请你戳破她精致的沉默
大鱼第101次缓慢游过梦的缝隙时
她就已经不是貌美的公主了
她老了
老得像一张旧信纸

小海螺呜呜,朗读了她的诗
她也把自己读给你听:

“一切都是泡沫
在阳光下,只留下这刹那的花火”

推荐:诗里两个关键词,起风了和倾斜。
风是不该有的想象,还是几段美好的记忆?
倾斜后像是虚化的描写,破碎却是真实的。
虚幻没有意义的文字很难打动人,真挚的才行。