《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 锈水先生

【好诗推荐贴】【糊墙专用】【一起解读】

题目:停在某处
作者:一念

走在深冬腹部
鸟叫稀落,枯枝吱吱作响
落叶,散发着死亡气息
冷风加深了冬的哀退
一月不断倾斜。一口旧钟,停在半空,默写时光之书
我停在某处,等几径马蹄
打翻春天
彼时,旧年陷落于满城烟火
人间辽阔而安稳

推荐:个体的失落在辽阔的人间,显得如此渺小。
我们停下来,默写时光之书,书的页数并不多。

题目:提灯夜行人
作者:忽见故人

最初的体温,比时间更接近自己
那是一个夏天的黄昏
我想说的话,挂在树上

原以为,只是孤夜里,提灯夜行的人
自己在怀念自己

毕竟,留着最后那页日历上的时间
是我们在
捡拾故事中各自的镜头

今早窗外,寒露重了一些,林中又多出
一些秃枝,忍住了寒冷,时光奔跑的太快
便也加重了人间的悲欢离合

推荐:诗有删减,见谅。
不是叙述的问题,只是觉得,作者的主观意识干扰了我的扩展。
我给自已保留了一点空白。
读来充满着伤感,像这如水的冬日,加一片茶叶,微苦,挺好。

题目:杀
作者:杜小丽

整个冬季,我一直在沉默中练习反抗
阿杜,你变了
放弃温柔的语调,从水中得到幻影。我们不再相逢
也不会重合

当时间跑过去,成为字迹里消声的符号
贯穿我的想,毫无章法
它也变了
被白马利用,直奔月亮下一个主题

还我血色,阿杜
用你修长又冰凉的手指,揭开石头上的印象

我要低伏
倘若黄昏再次压疼我的左肋
倘若你不断敲落枯枝上,我钟爱的香气
莫名的刺将自由生长
朝向你
对准时间不肯裸露的胸口

推荐:阿杜是谁已经不重要了,读起来文字已经够迷人。

<人道>
【辰】雁行

在实验室,用海量离子持续释放名为“科技”的
魔鬼。倾听机器抱怨,并为它们排解
预期焦虑症,来套取一些秘密,月底换薪水

一生便如此过活罢!长期早出晚归,意味着作为人类
将永久失去光合作用机能。蹬着单车返家
如乘坐一个个凹凸月亮,定动结合的滑轮组

“预制菜预制了你的生活”,广播自天外发送
这值得警醒,城市随灯光变幻万般愁容。而你我
只需关心流浪动物,和面前幽蓝而无穷的四方屏幕

起点和终点间,万物都是数据在加密状态下
奔流。谁整晚不想返家,就街头饮酒,就排起
午夜长队、叠罗汉,就首尾不相顾,就踌躇而雁行

推荐:科技改变了我们的工作和生活,我们异化,我们不见天日我们被预制菜拿捏,我们是一串数据而已,我们只能在午夜做自己,却只能踌躇

我的毒无色无味
【星】月菩提

1.
我有点冷。什么都别问
从远山赶来
已经记不起我的来历
风,一直在吹
向天外
路蜿蜒成永远也不会有尽头的样子
小方桌上一碗冒热气的白粥
篱笆,海棠花
还有提前离开的那个人,都会在那里等我
等我抵达,再离开

在,还是不在
不是我的事,来没来过,跟他们又什么干系

2.
我不在从臆想到发生的途中
我不在故事里

把自己交与另一个世界
再把另一个世界的你,给另一个我自己
花籽就会苏醒
在,一粒心跳上崩裂
蜕下外壳,发芽,拔出藤蔓
谜之生长要每每比你的以为长出一节
到后来
是我,一个人
迷路在兜兜转转的花叶里

其实结局远没有到来,其实结局,不过是谁也不想第一个说出来

3.
捕捉身体内的动静
捉在手心,又在长久沉默后放它们走
取回,不爱一个人的能力
用一个笑
便可埋葬心头千百味的能力

我需一杯白水
我也愿你若白水一般被世界需要
我会饮下
我会说,天长地久的年月必将降解一切
擦净我存在过的证据

而风一直不辨东西地吹,流水向前,从不曾停驻

推荐:转眼就要冬去春来,你默默发芽的样子让人有点心疼

原来这里有惊喜,谢谢你的小花壶~  发表于 2024-1-17 20:42

题目:一抹红
作者:星未央

大雪铺路,三三两两的野鸽子往深处飞潜
山前山后软禁了众多鸟鸣

树影矮垂,被雪压弯的枝头上,梅朵低眉敛息
风来来回回渲染白,山脊去掉蜿蜒起落

薄雾小心翼翼,在每一片叶子上取走水滴
敲击岩石的坚硬和冰冷

冬月献上妆奁,手里攥紧流淌的红
以此,消解整座山野的荒凉,和半坡上的雪意

树枝轻摇,梅朵披着红纱裙在高处“哧哧”地笑
重重叠叠的美,澎湃起来

风肆意撒欢,从一树梅红取出火种,拱破积雪的松软
它想提前打开春天

推荐:写得很精致。

没想到这里还有惊喜~,也送小元禄一抹冬日里温暖的颜色  发表于 2024-1-17 20:22

有创意.

来此赏读好诗!

锈水先生 发表于 2024-1-12 10:08
题目:小写三色
作者:【星】悦颜
正文:

5、【星】悦颜 3首:锈水先生说这三首就糊墙专用吧。糊墙就糊墙吧,正好把那堵漏风的墙挡一挡,也省了不挨冻受饿。好了,现在言归正传,不出意料的话,意料出现了。锈水先生的荐读语:能把颜色写成这样,也没谁了。对个体的叙述鲜明,剖析也是深刻。
作者这三首,赤、橙、黄皆为客观之象,其中作者所见、所想、所悟皆为主观之境。基于现实的生活写照,可见诗人的审美和情感意念在诱发、开拓和完美融合之中。这里最难能可贵的是作者压制的情绪连续不断的输送中构成了一个一个意象群,使得这三首诗均有了该有的厚度。

撒糖女孩的点评,总是非常认真与专业的~  发表于 2024-1-21 16:03
你先告诉我,1234哪去了?  发表于 2024-1-20 07:40

6.【辰】陌先生3首:这三首依然是锈水先生糊墙专用,这一刻我突然有些羡慕这堵墙了,羡慕归羡慕,羡慕有个球用。好吧,球用至少还是有个用的说。
当初,苏紫烟推荐糊墙专用语是这样写的:越来越喜欢在舞会活动中看到这样带有突破性的文字。维度广、张力大、天马行空又基于现实,放得出去,收得回来。
这其中的纬度广,是靠看的多,知道的多,甚至有可能还被别人“围猎”过,之后才自己做猎手的,这是作者本生的社会空间缔造出来的结构空间,一般是模仿不出来。天马行空中能做到张弛有度,收放自如,是油菜花决定的。总之这张糊墙专用帅就对了。
三首不同的题目,可以用一个字概括“雪”的轻盈与厚重皆具。

虽然但是 你的错别字看的有点难受&#128547;  发表于 2024-1-20 23:45
谢谢快快  发表于 2024-1-20 20:00

没想到。感谢紫烟及众位,多向各位诗友学习,精心营造这颗诗心。

快快. 发表于 2024-1-19 19:42
5、【星】悦颜 3首:锈水先生说这三首就糊墙专用吧。糊墙就糊墙吧,正好把那堵漏风的墙挡一挡,也省了不 ...

我想说我哥没偷懒,选了些诗,还写了不少诗。

快快. 发表于 2024-1-22 00:59
我想说我哥没偷懒,选了些诗,还写了不少诗。

你这么说,我要泪奔了

锈水先生 发表于 2024-1-22 08:28
你这么说,我要泪奔了

我表扬你那么多次你咋没奔一个

苏紫烟 发表于 2024-1-23 19:27
我表扬你那么多次你咋没奔一个

你站着别动,我现场奔一个