《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑豆

【好诗荐读】第六期:虚拟出一个诗的境界

【好诗荐读】第三期:开放与关闭的空间

快快.编辑语:

这一期,我把黑豆一月二十五日与一月二十九日的荐读内容放到了一个帖子里,就叫“开放与关闭的空间”吧。由于这个题够大,够包罗万象,两个部分,不同的读诗内容可以以点成面去辐射一些内容。黑豆先生自己也说了是他个人阅读的一些总结。

欢迎大家交流。也希望每一位读者读诗都可以踊跃的参加,每一个不同的读者也应该有读者自己的读诗想法。在这里我支持每一位读者写读诗想法,心得,或者诗评。黑豆读诗也证明我们读诗可以多样性,自我性,自主性,更开放性,甚至可以有新的读诗方法与理论,只要是属于你个人的都是可以被接纳的。以下是黑豆先生用一个诗化的自我抒情达意与关闭与开放的空间两个部分的内容。

第一部分:用一个诗化的自我抒情达意;

先来看一首耳熟能详的古诗:

春日偶成

文/崔颢

云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将为偷闲学少年。

这首诗,用诗人自己的行为,刻画出了一个神与物游,道通天地,优雅达观的士大夫形象。虽是短短四句话,其不与俗同的价值观人生观耐人寻味。

用自己的行为,甚至是特立独行,诗化一个自我,从而表达自己的三观,无论古体诗,还是现代诗,都是常用的手法。
古诗,再比如李白的《梦游天姥吟留别》,通过写自己浪漫奇幻的梦中之旅,发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的震世呐喊。
现代诗,写自己诗化的行为,甚至特立独行的诗,也非常不少,今天就分享几首。

1.写自己的特立独行。

今天我无所事事  

文/李南

阳光并不灼热,田野的玉米正在成熟
这是夏日难得的好天气。
今天我不读书,不看账单,不还贷款
不浇花,不喝酒,也不思念什么人。
我去郊外的杨树林坐一坐
看一看那些慌慌张张的爬虫
听一听蟋蟀怎样弹唱
灰鹊如何建立和谐家庭。
我用形色认识了知风草和绣线菊
用嘴巴吸进了花香!
当人们去开会、挣钱,挣钱、开会
今天我无所事事
大自然总是比人世可靠
清风使我喜悦,河水平息了我的狂躁
左右摇摆的柳枝,你为何献上舞蹈?
低飞的雨燕啊,你想对我说些什么?

2.假设一种特殊行为。

搭建教堂

文/衣米一

这是一个礼拜日
雨停了,雨水在叶子上闪光
我在一颗水珠里搭建教堂
钟声每“嘀嗒”一下
我的教堂就离天空更近一步
我几乎看到
一座最完美的教堂是由我亲手搭建的
是由我亲自打扫的
是由我找来最美丽的孩子
在里面唱圣歌
他们唱得好极了
在这样的歌声里
一只飞来鸟,停在教堂的钟塔上
那么高
我几乎相信
它不再是一只悲伤的鸟

石 头

文/查尔斯·西米克(美国)

走进一块石头,那将是我的方式。
让其他人变成鸽子
或用老虎的牙齿撕咬。
我乐于做一块石头。

从外面看,石头是个谜
没人知道怎么回答。
但在内部,它一定清凉而宁静。
即使一头母牛以全部的重量踩上去,即使一个孩子把它扔进河里;
石头下沉,缓慢、镇定地沉入河底
在那儿,鱼儿们过来敲击它而且倾听。

我见过两块石头摩擦时飞出的火花。因此,也许它的内部根本就不黑暗:
也许有个月亮在某处发光,
仿佛从一座小山的后面——
光线刚好能够辨认这些奇怪的书写,绘制在内壁上的星图。

(元勇 译)

3.假设一种特殊的人生境况,生活化场景,写人生观。

百年之后 ‖ 大解
——致妻

百年之后当我们退出生活
躲在匣子里 并排着 依偎着
像新婚一样躺在一起
是多么安宁

百年之后 我们的儿子和女儿
也都死了 我们的朋友和仇人
也平息了恩怨
干净的云彩下面走动着新人

一想到这些 我的心
就像春风一样温暖 轻松
一切都有了结果 我们不再担心
生活中的变故和伤害

聚散都已过去 缘分已定
百年之后我们就是灰尘
时间宽恕了我们 让我们安息
又一再地催促万物 重复我们的命运

隐居

文/阿裴

不用鹤,不用梅花
一个老婆,一双儿女
我们漫步在茅屋旁的垃圾堆边
看远山在炊烟中升起
几个扛锄头的人抱怨太平盛世
想去过去的无辜和无聊
从口袋里掏出一盒红梅牌香烟

不能去超市我走向田埂
不能k歌我乱吼几声
我养了满世界的鸟
在大山之间蹦跳
我储了满世界的淡水
不用担心海水侵蚀体内的器官

一生的梦在一夜间做完
然后守着黑发变白,骨头朽酥
空旷的虚无变为死亡
一无所有,应有尽有

4.用自己有禅意的行为,诗化一个禅意的自己

又到乡间

文/詹姆斯·赖特

白房子静悄悄的。
朋友们还不知道我到来。
田野边光秃秃的树上,一只啄木鸟
啄了一下,之后是很长时间的寂静。
我兀自站立,天已近傍晚。
这时我转过脸背对太阳,
一匹马在我长长的影子里吃草。

5.假设的境况又叠加了意象,写人生观。

献诗,第九十九首

文/宋晓杰

等我回到汹涌的深秋,回到
溪水清冽的山谷,象离枝的落叶:
枯黄,零落,随波逐流……
亲爱的,请你不要太过悲伤
因为没有一片叶子会独自留在过去
背叛迎面而来的孤独

乘着流水的小舟,静听天体运行
星星啊,那些“无限空间的永恒沉默”
会加重我的叹息和忧伤

孤独是淡青色的吧,絮状的物质
干净、无法排解,有雪地上灯光的况味
被窗棂分隔成一片片柔和的光
——我主动把寒意滤掉
用剩下的那一小部分温暖
孤独地活在亲人当中

6.当然也可以是魔幻化的行为。

为燕子归来而歌

文/埃德蒙·雅贝斯

如果我抓住你的双臂
将它一分为四
你就会有四条手臂
假定你是四个
国王
和四个
王后
四种快乐
和四种
痛苦。

如果我捉住你的嘴
将它一分为四
你就会有四张嘴
假定你是四面
湖泊
和四轮
明月
四座花园
和四颗
李子。

如果我抓住你的心
将它一分为四
你就会有四颗心
要是你打破了四个
蜂巢
和四支
环舞
四只水罐
和四个
世界。

刘楠祺 赵四 译

诸如此类,还有很多。我只是根据自己的阅读,提供个思路或者线索,而已。

第二部分:关闭与开放的空间;

关于深度意象“隐喻”
——学习特朗斯特罗姆的两首诗

特朗斯特罗姆被誉为“隐喻大师”。
当我第一次读他的诗时,感到他善于构建一个整体的隐喻世界,并认为这是自己以前没有认识到的一种诗思维。
现在再读特朗斯特罗姆的诗,感到这种整体隐喻的诗思维,最典型的是这两首诗。
这两首诗,都有清晰的画面、意境,有清晰的地点,人物,行为举止,细节,是可感的而不是模糊的。
但它表达了什么,却并不是特指的,诗人所描绘的画面、意境,可以和许多场景对上号!
这样的诗,可以唤起人在其他许多场景中的体验,或者说当我们身处某个场景中,忽然想起了诗人的哪首诗。
所以,我认为这是一种全新的诗思维。

开放与关闭的空间

一个人用其手套般的职业感觉世界。
他中午休息一会儿,把手套搁在架子上。
它们突然生长,扩展
从内部翳暗整个房子。

翳暗的房子远在春风中。
“大赦,”低语在小草中蔓延:“大赦。”
一个男孩拉着斜向天空看不见的线奔跑
他对未来的狂想像比郊区更大的风筝在飞。

往北,从顶峰你能看到无边的松林地毯
云影在那里
一动不动。
不,在飞。
(北岛 译)

这首诗,三个画面、场景,分别对应了“关闭的空间”,“开放的空间”,“更其开放的空间”。
诗人以“开放和关闭的空间”来立意,本就体现了他不一样的认识和精神境界!
所以诗是高度智能化的产物,我以前也赞叹其为结晶体。
诗的结构非常清晰。
第一节,写“关闭的空间”。核心词是“翳暗”。
被谁翳暗的呢?“一个人用其手套般的职业感觉世界”的人。
翳暗了哪儿呢?当然是一个关闭的空间,一所房子。
怎么翳暗的呢?
“他中午休息一会儿,把手套搁在架子上。
它们突然生长,扩展
从内部翳暗整个房子。”

这个关闭的空间,就是成人的世界,他被自己的职业套牢了。诗人把它简化为被自己的手套——与自己职业密切相关的手套套牢了。
但不说套牢,而说他是一个用手套般的职责感知世界的人。
那么,这种感知,成了一种翳暗。而且是可以在他的梦中,通过他离体的手套,突然从内部,翳暗整个房子,成为一个关闭的空间。
这是多么深刻的诗写啊!

第二节,由“翳暗的房子远在春风中”,由“关闭的空间”过渡到“开放的空间”。
开放的空间是孩子的空间。
他正在放风筝。“一个男孩拉着斜向天空看不见的线奔跑”,而“他对未来的狂想像比郊区更大的风筝在飞”。
这就和第一节形成了鲜明的对比。
而第二节第二句,小草们喊出的“大赦”,就更是对“关闭的空间”的反叛,也加重了人们对现代社会对人的枷锁的反思和反感。

第三节,一个更大的开放的空间,充满神奇,诗意,多姿的大自然!

这显然不是抒情的诗,而是智性之诗,但由包含着诗人的态度,感情。

菲利普·拉金的“下一个,请”,也是智性之诗,是对世界的一次洞悉。但是他是另一种写法,他把这种洞悉直接说出来了。
R. S.托马斯的“摸索”,也是智性之诗,他也是把它直接提取出来了。
但特朗斯特罗姆不是。他创造了“构建一个整体的隐喻世界”的诗思维。

轨迹

夜,两点钟:月光。火车停下
在平原的中央。远方一座城镇的光点
在地平线上寒冷地闪耀。

如同一个人进入梦境那么深
以致他想不起身在何处
当他回到他的房间。

又如同一个人病得那么重
以致他从前所有日子都变成一些发光点,地平线上
一团微弱而阴冷的模糊物。

火车静止不动。
两点钟:遍地月光,几颗星。

“轨迹”这首,同样有清晰的画面、场景。
这首诗的意境,似乎很有可能让人在某个特定场景中对上号。
这首诗选择了一个特殊场景。这个特殊场景,自带很大的张力。
全诗一是靠这个特殊场景,二是把重点放在了这个特殊场景中的一个人对这个特殊场景的感受。也就是第二三节的两个“如同”。
这两个“如同”,是和这个特殊场景高度契合的。

有很多写特殊场景的诗。有截取的特殊的社会历史的场景,如雷平阳的“小学校”,特朗斯特罗姆的“郊区”。
也有很多特殊的自然场景。
还有更多的生活场景。
但特朗斯特罗姆的写法不一样。

一、要有对社会人生的透彻的感悟,然后才有可能寄寓于诗。
所以,要做诗人,首先是一个思考者,反思者,尤其是一个发现者!
诗行成于思啊!

二、要学习研究名家大师如何发现诗。
也就是研究诗的缘起。
感而遂发的那个起点,可以是物,可以是一个动作,可以是一个特殊场景,更可以是自己的一个感受。抓住之后,就要研究它,深挖它,才有可能成诗。而绝不是蜻蜓点水。

三、研究每一首诗的角度和结构。
自己的那个感受,那个起点,可以写成哪类诗,是有规律的。
就像特朗斯特罗姆,他并不是只写“关闭和开放的空间”“轨迹”这样的诗,他也写“郊区”。

作者:黑豆     2024.1.31日 编辑

好事,解读利于交流碰撞。祝贺新店开业!

抛砖引玉吧。

快快. 发表于 2024-1-15 18:03
支持读诗,读诗成为习惯,成为独自思考的习惯,喜提更多读诗的形式。

抛砖引玉吧!

黑虫子 发表于 2024-1-15 18:58
好事,解读利于交流碰撞。祝贺新店开业!

谢谢!期待师兄推!

苏紫烟 发表于 2024-1-15 15:24
支持好贴,收获颇多

感谢支持,我只是抛个砖。

马丁 发表于 2024-1-15 16:19
林雪的《雪》确实在传统的技法上创出了新意。

先生更专业!

黑豆用心,推荐的诗歌有特色。精悍的点评引人思考,有收获。
这个栏目需要编号和各自不同的标题:如好诗荐读第一期:咏物
其他人开的荐读帖也纳入这个栏目,有你编辑专栏标题,置顶等等。

谢谢黑豆为大厅打开一扇新的窗口。

黑豆 发表于 2024-1-15 05:58
把物放置在一个特殊环境中,抓住所写物的本质特征,不离一种精神品格。
支撑起全诗的,是关键的细节。

特别喜欢这首《缠绕的常春藤》,除了精确的细节描述,还有语言的涩度,构成张力。

怀斯 发表于 2024-1-16 00:36
黑豆用心,推荐的诗歌有特色。精悍的点评引人思考,有收获。
这个栏目需要编号和各自不同的标题:如好诗荐 ...

谢谢怀斯版主支持!我试试吧。欢迎诗友们的荐读!

咏物(二)
昨天在漫谈中已经说到,咏物,基本手法多为拟人,可以像“大雪洁白”一样托物言志,也可以像“房间里的旅行者”一样写人生。而所咏之物,当然也包括景物,很宽泛的。
诗无所不能。写什么,怎么写,经常是二实一。但毕竟还是有个手法问题,而且往往更让人纠结,我常常称之为“想象的逻辑”。
从这个角度读诗,或者能有所归类。这也是我一再强调自己是抛砖引玉的原因。

今天首先共享两首世宾写景状物的诗。
这两首,基本手法仍是拟人。《小青藤》侧重写追求,写了一个成长的故事。《冬湖》侧重写人生的境界,侧重以特殊的环境来烘托暗喻。都是好诗。似乎《小青藤》的手法更基础些,更容易学;《冬湖》则纯以境界出,但基本手法也可见端倪。

小青藤

世 宾  

到了篱笆上,小青藤有了根据地
之前它小心翼翼,从泥土里探头
忍受昆虫的噬咬,艰难地
用几片嫩芽搭起了梯子

“只有阳光照耀的地方才值得活”
它从不掩饰自己的想法,它
甚至不能有丝毫的犹豫
因为怜悯从未在丛林的法则中产生

它被自由的意志带向了高处
柔软的触须最清楚四周的障碍,因为
它周围的否定力量具有高高在上的傲慢

小青藤攀上了篱笆,就拥有一片新天地
它看不见的脚爪,很快
就把那张绿色的大网
铺向所有的角落

冬 湖

世宾

因为孤高
这个湖,把自己抬升到了山顶

雪花噗噗而下
比雪花更加沉默
是埋在雪下的山坡、草木
喘不过气的树林里
偶尔会啪的一声
发出叹息

雪窝里的锦鸡
闭目养神,生存的艰难
加深了它与世隔绝
的信念

湖中的冰,坚硬
晶莹剔透就像某人的孤独
冰层底下的湖水
静静流淌,是它
孕育了鱼群、水草

总体说来,绝大多数的诗是具体的。我的总结是“有一个具体的场景,有一个诗化的主体,有一个有情节细节的故事,有一个核心意象”,万变不离此宗。
下面这首咏物诗,以上基本的要素八九不离十。

月光下的白玉兰

刘亚武

月光照着寂静无人的深夜
一些白玉兰已经睡熟
一些白玉兰依然醒着

淡淡的蓝,笼罩着熟睡的脸
它们的梦在发光,而夜风
将失眠者的话语传递过来

“在白天,对着天空的湛蓝
我唱了很多歌
很久没这样疯了,已经疲倦”

“再坚持一阵。我们在冬夜
带锥体的花苞中
和北风周旋了那么久”

风大了一点,月光有些弯曲
她伸出手,月光有很多手
安静抚摸着,一张张熟睡的脸

她知道天一亮,它们会像雪一样
落在返青的草地上
而另一些将变成鸽子飞走

今天先漫谈这几句,真是姑妄言之了。

来学习观摩!