《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者第66期】塔

文/马丁

我想还原它最初生长的环境
还原塔身上镌刻的文字
还原它一砖一瓦、一棱一角
严丝合缝的工匠精神
需要有足够的勇气和丰富的想象
但我无能为力只会空想
眼见它日益衰微剥蚀斑驳的身躯
不舍昼夜长立于十字路口
风餐与露宿,让我想到一个人
突然泪流满面

2024.2.26采集

怀斯点评:
塔也令我泪流满面,想起斑斑锈迹的中华老人。
精准的抓取。稳稳的结构。

技术上说,在解构的同时,重构进历史文化和工匠精神,则有效的还原了灿烂的文明。
从文本上说,结构合理,气息稳健,叙述形成的张力有效

我拿小板凳,看大家读。这一期我保证不说话。

快快. 发表于 2024-2-27 16:49

看起来,问题挺严重的

谢谢。欢迎大家来踢。
这座塔是寺塔,位于成都市春熙路最繁华地段,四周高楼林立,楼与楼之间形成很大的穿堂风,加上人流密集、时间久远塔风蚀严重。当时想如果它立于道观或佛教寺院多好!院墙和密林会起到保护性作用,不至于剥蚀斑驳那么快。

快快. 发表于 2024-2-27 16:49

哈哈哈!理解理解!

马丁 发表于 2024-2-27 17:45
哈哈哈!理解理解!

我是要像大家学习读诗,没有其他。

这里有阳光 发表于 2024-2-27 17:23
看起来,问题挺严重的

三人行,必有我师焉,我是来向大家学习的。无他。

前六句之后,力量减弱。六句之后能增加新鲜度会更好

马丁 发表于 2024-2-27 17:44
谢谢。欢迎大家来踢。
这座塔是寺塔,位于成都市春熙路最繁华地段,四周高楼林立,楼与楼之间形成很大的穿 ...

我的问题是,后来人为什么不建塔了,而建了好多纪念碑,这个纪念碑在理念上和塔一样吗

估计阳光这样问并非这般表面吧?那按照你文字表面问的意思,我的意思纪念碑和塔应该有相似也有区别吧。纪念碑通常为纪念某个事件、人物或历史时期表达崇敬和纪念而建;塔则具有一定宗教色彩和目的。我理解为是移动到室外的神龛,估计建国前大都这意思。当然,也有用于迷信,如风水塔、锁江塔、镇妖塔等。塔现在也在建,只是已经商业化。不仅没有停建反而有些塔建得比古代更高更大。我觉得,塔其实建与不建还是一种观念,潮、宗教和信仰,建与不建都与我们原来心目中的不一样了。人心不古啊!
怎么的,你想写一首?

这里有阳光 发表于 2024-2-28 08:45
我的问题是,后来人为什么不建塔了,而建了好多纪念碑,这个纪念碑在理念上和塔一样吗

旧技术、旧文化和旧审美的缺失,宗教文化也形同虚设了,现代建筑里中国元素已经很少了

马丁 发表于 2024-2-28 10:56
估计阳光这样问并非这般表面吧?那按照你文字表面问的意思,我的意思纪念碑和塔应该有相似也有区别吧。纪念 ...

马丁好,我的问题完全是诗歌之外的问题,与你的诗没有关系,也算是读后产生的感想,是不是一个文化维度的产生,还是什么呢,建筑形态也不同,建筑内容也不同,我在思考这个问题

锈水先生 发表于 2024-2-28 11:11
旧技术、旧文化和旧审美的缺失,宗教文化也形同虚设了,现代建筑里中国元素已经很少了

是的,这是为什么呢,古代建筑是不是很费材料