《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【阅读者第66期】塔

滚轮子 发表于 2024-3-5 22:38
战场上偶尔响起的枪声
并不代表什么
它制止不了这场雪

灵感的触角决定了发散的成败

大家继续推荐好诗歌

生为成都人,也偶尔去春熙路逛,却没有注意过那座塔,映象很模糊。
喜欢古建筑,包括木雕、石刻——总要驻足观赏——不喜欢如今的“高大”“宏伟”的水泥魔方,觉得在古建筑面前,它们什么都不是,而是留给后代子孙难以处理的垃圾!
这首诗选得好,读得懂,大家的解读很受益。
没想到同城作者里,名不见经传的但丁老师(我是第一次读到)您的诗,能够让一个(诗爱者)读懂,并且喜欢。
在成都,在四川,那些响当当的的大诗人、名诗人、经常在媒体频频亮相的,什么“重磅的”“中国最美诗”——却喜欢不起来……
应该怪自己的水平与鉴赏能力,怪自己不懂,无知于浅薄……

这个我读了好几遍。现在我可以明确我得读后感了。那就是,后两行塌陷了。

太白酒桶 发表于 2024-3-9 10:30
这个我读了好几遍。现在我可以明确我得读后感了。那就是,后两行塌陷了。

这个我同意,结尾向内卷了,虽无大碍,但影响了整体的气势

我要为正在风蚀和消亡的工匠精神落泪。

马丁 发表于 2024-3-9 13:46
我要为正在风蚀和消亡的工匠精神落泪。

六行之后,如果能转换一下视角,或者落到工匠本身描述,直面一点,可能有力量

太白酒桶 发表于 2024-3-9 10:30

我写东西不喜欢用比喻形容。如果万不得已需要用仿佛或也许,我宁愿用也许不会用仿佛、犹如或像什么。诗结尾用了一个实词,可能让人感到非常的虚伪,怎么会为一些砖头、一个人流泪?好吧好吧。谢谢你看了几遍。

马丁 发表于 2024-3-9 15:59
我写东西不喜欢用比喻。如果万不得以需要用仿佛或也许,我宁愿用也许不会用仿佛、犹如或像什么。诗结尾用 ...

哈哈哈,我个人之见。谁知会不会过几天再读,又有新的认识呢,让它再发发酵。

蜀道人生 发表于 2024-3-9 09:43
生为成都人,也偶尔去春熙路逛,却没有注意过那座塔,映象很模糊。
喜欢古建筑,包括木雕、石刻——总要驻 ...

谢谢!你说的那些人我知道了。也晓得他的重磅。我不说。

非常心痛那座塔,也崇敬那些建塔的人,为塔的现状落泪,为建塔的先辈落泪!

让我想到一个人

语言还可以虚化一下。

塔影也是可以说话的。

哑榴 发表于 2024-3-9 19:40
语言还可以虚化一下。

谢谢!已在其他地方用了不好改了。留个遗憾吧。再次谢谢!