《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 诗歌大马蜂

[讨论] 情人节(同题五首)

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-1 18:30
不是要选择后才能在探索栏发帖吗?

这个看大叔怎么选,要我选择的话,我会等你的下一首看。

你说这气不气人?

有思想,完全是思想的意象,直接描写思维的高光部分
在灵感方面,稍显普通

过了年里的小南风,吹的早了

马丁 发表于 2024-3-1 19:43
除前面两个,后面的基本看懂,尤觉得《旁观者》、《诗界》喜欢。
马蜂,读你的诗就像咬破自己手指当鉴,不 ...

读我的破诗,确实费劲。但我确实不喜欢写那种白开水一样的伪诗,当然,写白开水的伪诗,我一天能写一本诗集的数量。

滚轮子 发表于 2024-3-1 21:49
有思想,完全是思想的意象,直接描写思维的高光部分
在灵感方面,稍显普通

我一直在纠结怎么写,写什么是很简单的事。

钻石王老六 发表于 2024-3-1 23:30
过了年里的小南风,吹的早了

有劳阅读,谢谢。

情人节

鸳鸯比河水先一步在我眼中回魂。
颇具综艺性质的玫瑰
远在初夏之外。
至于如何把我的心
与晃荡在波浪中央的夕阳
用荇草的根茎锔钉起来
不止是工匠修补黄昏这般简易的事

2024,2,17草

--------------------第一首如果按照这样的音律来分行,阅读的阻力会减小很多,与大马蜂商榷

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 09:21
读我的破诗,确实费劲。但我确实不喜欢写那种白开水一样的伪诗,当然,写白开水的伪诗,我一天能写 ...

我可能隐约感觉到你对诗的那种刻意追求、那种语不惊人死不休的意象感触,完全可以的!我说过,灵感是一头疯子,你必须把它及时按住,按早了它还没有散开,按迟了它又凉了。要恰当好处。这个度很难的。我也是。

写深度意象的诗,国内我感觉陈先发还是一个老手。

这里有阳光 发表于 2024-3-2 09:39
情人节

鸳鸯比河水先一步在我眼中回魂。

完全可以。你考虑的是韵律,我考虑的是语言的梯度,出发点不同,自然在诗句的断句、分行上有区别的。

马丁 发表于 2024-3-2 09:46
我可能隐约感觉到你对诗的那种刻意追求、那种语不惊人死不休的意象感触,完全可以的!我说过,灵感是一头 ...

中学时期,我读过陈的几首诗,有朦胧的印象。

深度写作作品,读起来确实比你说的那种白开水有绕梁三天的余音,但前提是必须让读者阅读起来不困难、艰涩,至少要有点点通感才能产生共鸣和阅读情感上的互动。

诗歌大马蜂 发表于 2024-3-2 10:20
中学时期,我读过陈的几首诗,有朦胧的印象。

中学时期?你很小哇?陈67年的,岁数不大,他诗出来你还在上中学?
难怪你对后现代、深度意象深以为然,这就正常了。

马丁 发表于 2024-3-2 10:26
深度写作作品,读起来确实比你说的那种白开水有绕梁三天的余音,但前提是必须让读者阅读起来不困难、艰涩, ...

二者都会出现优秀的作品和作者,关键还是考验读者的智慧。当下中国诗坛,无论官方和民间,优秀的作品与作者还是不少,奈何诗歌理论与具有第三只眼的评论家远远落后于优秀的作品与作者。

马丁 发表于 2024-3-2 10:31
中学时期?你很小哇?陈67年的,岁数不大,他诗出来你还在上中学?
难怪你对后现代、深度意象深以为然, ...

我66年出生的,或者是我记错了,应该是90年代初期读过陈的诗歌。