《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 太白酒桶

叙述(一组)

哦,太白酒桶,你写被我删除那部分时,一定是兴奋的自我陶醉得不行,哈哈哈!

马丁 发表于 2024-3-6 11:54
哦,太白酒桶,你写被我删除那部分时,一定是兴奋的自我陶醉得不行,哈哈哈!

进入创作状态的人就这样太白。

(天天不是一个人)

读了第一个
这个挺有创意的。
是加强,也是题目的呼应。

马丁 发表于 2024-3-6 11:38
给默片补充台词完全可以就要这一段,加上"轻易给剧场\带来了高潮"(就字不要),你也不要把阅读者当木偶。:lo ...

恩。我倒是没把读者当成木偶,因为我知道木偶也有自己的灵魂。
删减可当成一种价值判断,取舍之间有体系支撑就行。
谢谢来继续喝茶。

这里有阳光 发表于 2024-3-6 11:21
▍透明---------------再读1个,我觉得,这个属于深度意象写作,问题在于在深处置入意象之后的还原,也就是 ...

我会继续思考为啥会出现这样的混沌状态。

而我要说的是,文化底蕴、继续学习读书与写作实践并行的同时保持开放思想实际(“实际”这一个概念,按照中国文字,有两种含义:一种是指真实的情况,一种是指人们的行动也即一般人所说的实践。“实际”应用这一个概念,时常是双关的。)的重要性。

所以太白酒桶无论怎么写,无论写的什么内容都是让我愿意花时间去读,这个不容易的。

最近讨论的比较多,每位作者都会面对思想围剿和被围剿的问题。能冲出这种困境的唯有知道自己在写什么,为什么写诗的内审。冲破困扰是必要的。思想的真诚与思想的PUA不是一回事。

马丁 发表于 2024-3-6 11:54

倒是还没那么夸张哈,说不上陶醉,我觉得我只是在平静地叙述,偶尔打个呵欠,努努嘴巴,当作消遣。

马丁 发表于 2024-3-6 11:56
进入创作状态的人就这样太白。

哈哈。

锈水先生 发表于 2024-3-6 12:05
(天天不是一个人)

读了第一个

第一个写得直白。

是它的透明或者半透明
甚至是它的無色
玻璃的确不能失去透明
但透明不是通透
也不是没有
透明是一种规劝、警戒、遮蔽和阻挡------------这之前属于深度解构
夜色中一只大鸟撞向玻璃幕墻---------------这里开始在深度解构之后置入意象
像撞透明水面
你甚至来不及看到一只鸟的弹起或折返
它就隐没在了夜色里
此时它是极速下坠或是下坠后
再缓慢爬升-----------------------------------  这里开始是深度意象的发散过程,但我们需要还原或者让意象通透

快快. 发表于 2024-3-6 12:33
而我要说的是,文化底蕴、继续学习读书与写作实践并行的同时保持开放思想实际(“实际”这一个概念,按照中 ...

快快的见解入心,是个善于寻找共情共性的读者,这是作者的幸运。尤其在价值取向很难一致的今天。诗的确需要作者与读者的一再审视。

这里有阳光 发表于 2024-3-6 12:40
是它的透明或者半透明
甚至是它的無色
玻璃的确不能失去透明

恩,的确是有那么点混沌,为了通透,我做了解构,为了诗意,我又植入了深度意象。在度上,我也许尚有自己布恰当的认知。这一点,值得我继续努力。

太白酒桶 发表于 2024-3-6 12:49
恩,的确是有那么点混沌,为了通透,我做了解构,为了诗意,我又植入了深度意象。在度上,我也许尚有自己 ...

深度植入意象之后,最重要的是意象与线索的契合,只有契合了,才能产生通透

太白酒桶 发表于 2024-3-6 12:49
恩,的确是有那么点混沌,为了通透,我做了解构,为了诗意,我又植入了深度意象。在度上,我也许尚有自己 ...

比如那个鸟,如何前后联络起来

这里有阳光 发表于 2024-3-7 10:10
深度植入意象之后,最重要的是意象与线索的契合,只有契合了,才能产生通透

我觉得这个里面重要的还是感和悟,通透很容易一目了然,失去空间。但通透对凝聚诗意、凸出诗核,帮助读者快速抵达有帮助。这个需要我做一些调整和抉择。谢谢老兄提醒。