《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

兵役

兵役

1968年
坐了两天两夜轮船
到鄂西的一个叫三里河的山沟里
老兵带我在林子里
站了一夜的岗
什么敌人也没看见

我心

遇到蒲团
就会跪下
我的信仰跟随膝盖弯曲
有时不跪
但必定躬身
我心才会安静

出口成章,落笔为诗。

都比较完整,透彻。第一个自然无痕。第二个归纳的有说服力
叙事诗的完美表现,类似于第一种,不用力,不强说,对叙事的真实呈现,本身就有以小映大的效果。往小说有个人经历体验,往大说,有对特定时代的体验和反映

更稀第二个。感觉:弯中带直,又逆中有顺的一种态度,抑或秉性的直言且暗示:)

余污 发表于 2024-3-11 09:36
更稀第二个。感觉:弯中带直,又逆中有顺的一种态度,抑或秉性的直言且暗示:)

不通理论,只能这么表达

兵役

1968年
坐了两天两夜轮船
到鄂西的一个叫三里河的山沟里
老兵带我在林子里
站了一夜的岗
什么敌人也没看见

第一个状态很好,当兵时的勇敢,坚毅,大叔对当时那种状态很满意。

我心

遇到蒲团
就会跪下
我的信仰跟随膝盖弯曲
有时不跪
但必定躬身
我心才会安静

这个继承了第一首诗歌里表现的个性,随着岁月的沉淀,内心有了对万物的谦卑之心,让生命更加自然、丰厚。

一首之完整,更像一个片段,,

风轻轻地吹 发表于 2024-3-11 08:39
出口成章,落笔为诗。

谢谢,问好

滚轮子 发表于 2024-3-11 08:46
都比较完整,透彻。第一个自然无痕。第二个归纳的有说服力
叙事诗的完美表现,类似于第一种,不用力,不强 ...

轮子表扬了

余污 发表于 2024-3-11 09:36

第二个有内心

营地位置在湖北广水应山的山区中

68年还没有我。但不妨碍我能看见68年。
兵役是个口袋,能把一切四处跑的“游勇”“火力”集中起来,统一发射,

我心,小而温暖。亦不错。

很多诗没有凸出“用”,物为所用的用。而是要么以理想国的姿态超越它,要么以旁观者的眼神抨击它,要么将我的情绪完全占尽它,至始至终,事物本身没有一丁点儿出来,被写出来。
很多诗缺乏用事物本身力量驱动所产生的诗意。而大多力量是理想的,我的,认识论和哲系里的,或者是文字修饰里的

这属于一种面对。用客观本身的力塑造的诗的构建。很难
目前只有大叔的诗歌体系,最符合。

诗人不能把精神挥霍在空中,而不接近地面产生“用”。
或者拿精神永远与事物作比量,宣照作品的光彩,而不接近事物,利用它们本体的“用”

当今叙事诗有不少,虽然实在语言,实在叙事,却大多仍然是情感,或理念的构造成形,缺乏一种利用客观的力表现诗的更真实的东西

让事物本身说出诗意,无论在客观层面,还是精神的觉醒层面,都是必要的,尊重现实的
利用叙事让它们强硬说话,有意导向。和利用叙事让它们本身的状态自然说话,不干扰,完全不同

点个赞。  发表于 2024-3-11 12:40

恕我愚钝,这两个没有打开,只剩文本。

原因是第一个:1968,倘若叙事,非阳光本人的体验吧。倘若是他人,阳光要呈现的到底是啥?没明白。
第二个:呈现的是集体无意识,是批判现实还是现实的批判?也没搞懂。当然,呈现是诗歌的要义,扬弃是读者的选择,如果缺乏倾向性,文本就回归到了文本。也不知道是否正确。