《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谭嗣同

秦岭
——谭嗣同

秦山奔放竞东走,大气莽莽青嵯峨。
至此一束截然止,狂澜欲倒回其波。
百二奇险一岭扼,如马注坂勒于坡。
蓝水在右丹水左,中分星野淩天河。
唐昌黎伯伯曰愈,雪中偃蹇曾经过。
于今破庙兀千载,岁时尊俎祠岩阿。
关中之游已四度,往来登此常悲歌。
仰公遗像慕厥德,谓钝可厉顽可磨。
由汉迄唐道谁寄,董生与公馀无它。
公之文章若云汉,昭回天地光羲娥。
文生于道道乃本,后有作者皆枝柯。
惟文惟道日趋下,赖公崛起蠲沈疴。
我昔刻厉蹑前躅,百追不及理则何。
才疏力薄固应尔,就令有得必坎坷。
观公所造岂不善,犹然举世相讥诃。
是知白璧不可为,使我奇气难英多。
便欲从军弃文事,请缨转战肠堪拖。
誓向沙场为鬼雄,庶展怀抱无蹉跎。
生平渴慕矍铄翁,马革一语心渐摩。
非曰发肤有弗爱,涓埃求补邦之讹。
班超素恶文墨吏,良以无益徒烦苛。
谨再拜公与公别,束卷不复事吟哦。
短衣长剑入秦去,乱峰汹涌森如戈。

鹦鹉洲吊祢正平
——谭嗣同

云冥冥兮天压水,黄祖小儿挺剑起。
大笑语黄祖,如汝差可喜。
丈夫啙窳偷生,固当伏剑断头死。
生亦我所欲,死亦贵其所。
侧闻汉水之南,湘水之浒,桂旗靡烟赴箫鼓。
若有人兮灵均甫,波底喁喁双鬼语,岁岁江蓠哭江渚。
江渚去邺城,迢迢复几许。
有血不上邺城刀,有骨不污邺城土。
邺城有人怒目视,如此头颅不敢取。
乃汝黄祖真英雄,尊酒相雠意气何栩栩。
蜮者谁,彼魏武。
虎者谁,汝黄祖。
与其死于蜮,孰若死于虎。
鱼腹孤臣泪秋雨,蛾眉谣诼不如汝。
谣诼深时骨已销,欲果鱼腹畏鱼吐。

残魂曲
——谭嗣同

漆镫昼瞑白玉釭,殡宫长掩金扉双。
深夜怪鸱作人语,白杨萧萧苦月黄。
残魂悄立冷露坠,酸风搯脸吹红泪。
山萤一点照青燐,翁仲稳藉莓苔睡。
秋花霣草覆虫声,鬼车魆魆人不行。
梦烟愁雾织幽径,惨歌啼怨凄寒更。
人生穷达空悲慕,金碗荒凉同古墓。
君不见深林哀唱鲍家诗,晓来魂气迷江树。

望海潮·自题小影
——谭嗣同

曾经沧海,又来沙漠,四千里外关河。骨相空谈,肠轮自转,回头十八年过。春梦醒来么?对春帆细雨,独自吟哦。惟有瓶花,数枝相伴不须多。寒江才脱渔蓑。剩风尘面貌,自看如何?鉴不因人,形还问影,岂缘醉后颜酡?拔剑欲高歌。有几根侠骨,禁得揉搓?忽说此人是我,睁眼细瞧科。

陇山
——谭嗣同

古来形家者流谈山水,云皆源于西北委于东。
三条飞舞趋大海,山筋水脉交相通。
我谓水之流兮始分而终合,夫岂山之峙兮愈岐而愈弱。
吁嗟乎!
水则东入不极之沧溟,山则西出无边之沙漠。
错互乾坤萃两隅,气象纵横浩寥霩。
昔我持此言,密默不敢论。
足迹遍陇右,了了识本原。
陇右之山崛然起,号召峰峦俱至此。
东南培塿小于拳,杂沓西行万馀里。
渐行渐巨化为一,恍若朝宗汇群水。
其上宽广不可计,肉张骨大状殊异。
欲断不断势相蹙,谁信人间犹有地。
譬如亡秦以上之文章,鼓荡寥天仗真气。
不复矜言小波磔,横空一往茫无际。
策我马,曳我裳,天风终古吹琅琅。
何当直上昆崙巅,旷观天下名山万叠来苍茫。
山苍茫,有终止。
吁嗟乎!
山之终兮水之始。

画像赞
——谭嗣同

噫,此为谁,崿崿其骨,棱棱其威。
李长吉通眉,汝亦通眉。
于是生二十有七年矣,幸绯衣使者之不汝追。
天使将下,上帝曰咨。
其文多恨与制违,然能独往难可非。
放之人世称天累,海枯石烂孤鸾飞。

萧筼轩像赞
——谭嗣同

神清而华,其贫则鹤。
貌肃而挺,其屈则蠖。
岂存诸中者不足副其外欤,抑时犹未至也故遇之莫人若。
吾亦负奇表考,乃患难忧危日相寻而致蠚。
吾与子长为天弃乎斯已矣,而孰谓其才之适宜夫所遭之寥寥而萧萧而漠漠。
吁嗟乎!
来者不可期,往者不可作。
匪合孰获,孰获非合。
如无所合也,亦无所获也。
归去来兮,同我沦落。

临终语
——谭嗣同

有心杀贼,无力回天。
死得其所,快哉快哉。

有心杀贼,无力回天。
死得其所,快哉快哉。-------------------很壮丽

这里有阳光 发表于 2024-3-28 09:01
有心杀贼,无力回天。
死得其所,快哉快哉。-------------------很壮丽

这是汉语诗最高境界吧,不需要任何修饰

花土 发表于 2024-3-28 09:05
这是汉语诗最高境界吧,不需要任何修饰

不知道古时候人口语是怎样的,是不是也之乎者也的

你太丰富了
我只在树上摘一朵小花

这里有阳光 发表于 2024-3-28 09:42
不知道古时候人口语是怎样的,是不是也之乎者也的

古人的口语更多用于生活吧,古人学文字表达,只有文言。后来文学上慢慢有了口语化表达,但大多局限在小说。文言与口语,系统是不一样的,但也可兼容,至于我们现在的判断,好像口语与之乎者也差别很大,甚至于在某些人眼里有些水火不容,之所以会有这种认识,我想是因为大家放弃了学习文言,不精通文言进而变陌生。不管文言还是口语,都有修饰问题,一般来说,一种语言,越修饰,越晦涩,越难做到简洁精确。最后要庆幸的是,汉语只是废了文言,改用白话,如果像某些国家,全盘改用英语法语不知道会怎样。

白话更精准,这个是对的。

看起来,古时候说话和写诗不是用一种语言方式

这里有阳光 发表于 2024-3-28 11:44
看起来,古时候说话和写诗不是用一种语言方式

口语是相对于书面语来说的,文言是书面语,但也可以是口语。书面语(或文言)与口语,不是对立的,而是可以随时互相转化的。书面语必然首先来自口语,口语则来自生活,生活需要尽可能简单精准的表达,而当文言(书面语)用于文学表达时,便有了修饰修辞的问题。口语也不是完全没有修饰,只是很少,不像诗歌随处可见。实际上,汉语发展了那么久,早就已经扯不清了,再加上文本太多了,一个人即便穷其一生也学不完那么多文字语言,任何语言,不学就会生疏,生疏了就无法运用,本质上这和什么类型语言无关。就像我没学习过法语,怎么能用法语写作呢?

花土 发表于 2024-3-28 12:07
口语是相对于书面语来说的,文言是书面语,但也可以是口语。书面语(或文言)与口语,不是对立的,而是可 ...

那是不是诗歌越来越接近说话

这里有阳光 发表于 2024-3-28 12:09
那是不是诗歌越来越接近说话

你的诗歌,我身边的人没有一个能读懂的

花土 发表于 2024-3-28 12:10
你的诗歌,我身边的人没有一个能读懂的

我是还没有好好说话

这里有阳光 发表于 2024-3-28 12:11
我是还没有好好说话

我个人认为,诗有一个写给谁看的问题。如果你想全中国人都看懂你的诗,就要尽可能像谭嗣同的临终语那样表达。如果你只想让我读懂,现在这样写也没问题。

花土 发表于 2024-3-28 12:15
我个人认为,诗有一个写给谁看的问题。如果你想全中国人都看懂你的诗,就要尽可能像谭嗣同的临终语那样表 ...

写诗时,并没有考虑阅读对象是谁,这个是考虑不过来的

这里有阳光 发表于 2024-3-28 12:16
写诗时,并没有考虑阅读对象是谁,这个是考虑不过来的

你这是造飞行器,谁买得起卖给谁