《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 花土

谭嗣同

反正我几乎是没有考虑过写给谁,只考虑写出来,表达自己的情绪和想法

这里有阳光 发表于 2024-3-28 12:30
反正我几乎是没有考虑过写给谁,只考虑写出来,表达自己的情绪和想法

历史上有大叔这样的人,独孤求败

花土 发表于 2024-3-28 12:33
历史上有大叔这样的人,独孤求败

所以我不认为自己是诗人,只是个爱诗的人

凡人都应当考虑到他人
诗人是人
故诗人应当考虑到他人

他认为诗是神的,与人无关  发表于 2024-3-28 17:31

这里有阳光 发表于 2024-3-28 13:36
所以我不认为自己是诗人,只是个爱诗的人

是不是诗人,和爱不爱诗这个不重要。我的分析,大叔的诗歌读者对象属于一种模糊状态,就像苏轼写《赤壁怀古》,写给谁看的呢?很难说清楚具体的对象。但如果一定要分析也是可以的,因为写怀古诗的人很多,他们都是潜在的读者,包括那些已经作古的。酒桶说他的《渐进性》是为对他的诗中用词有疑惑的人写的,也是介于有和无之间,或者我们可以说,这是一种潜在的意识驱动,有驱动说明是有对象的。
读者对象,很多诗是明确的,比如《赠汪伦》,《将进酒》,《送孟浩然之广陵》等等,也有很多是不确定的,比如《早发白帝城》,《静夜思》,我个人更喜欢从文学这个角度去分析,文学它有层次,一个人刚开始写诗,写不好,都在学习中,诗当然无所谓写给谁看,就是自己一个人玩,但是玩久了,会进步,会有圈子,圈子就是一个潜在的驱动,然后继续写,继续进步,圈子会扩大,圈子里的人不一定就是现实中的人,在苏轼心里,唐朝人,汉朝人都会被他潜意识纳入到自己的圈子里,实际上这个圈子已经变成了过去现在整个文化圈。他的读者对象,是根据自己的水平决定的。在苏轼眼里,所有出色的文人都会影响他的写作,换言之,这些人也都是他的读者,是他要比较的对象。我们纵观古代中国文学,大文人,大诗人,包括大画家,大书法家,等等都是在中国文化这个大圈子里搞创作的人。现在的文人艺术家圈子更扩展到全世界,换个词,这叫胸怀天下吧

花土 发表于 2024-3-28 15:11
是不是诗人,和爱不爱诗这个不重要。我的分析,大叔的诗歌读者对象属于一种模糊状态,就像苏轼写《赤壁怀 ...

其实我写的每一首诗,都是很明白的,当然这是我自己认为,我保证我没有胡扯八道

这里有阳光 发表于 2024-3-28 17:25
其实我写的每一首诗,都是很明白的,当然这是我自己认为,我保证我没有胡扯八道

我了解你可能比你更了解你

花土 发表于 2024-3-28 17:29
我了解你可能比你更了解你

我当然相信你看得很明白,并且和我的明白不是同一个明白

这里有阳光 发表于 2024-3-28 17:32
我当然相信你看得很明白,并且和我的明白不是同一个明白

很好,喜欢唱反调的人唱出来的调调永远不可能被人认为那是正调,反之亦然

花土 发表于 2024-3-28 17:38
很好,喜欢唱反调的人唱出来的调调永远不可能被人认为那是正调,反之亦然

花爷,这句话很绕人