《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗人说诗】第7期:谢宇腾《不要,不要--給我未來么子的遺訓》

作者簡介:
臺南市新營人,無正職的多校兼任助理教授,騎著CB1100島嶼南方流浪中;寫詩、小說、雜文和論文,偶爾打球、喝酒,努力眺望中年與漂泊的盡頭。

詩觀:
現代詩既是最誠摯的語言,也是白話文系統最前端的研發。

《不要,不要--給我未來么子的遺訓》

不要難過,不要竊喜,不要大開大闔地談論,也不要
習慣與妥協,不要總以為自己
能輕易擊殺世界共同豢養的惡龍。

不要隨便地愛,或像你的母親,不要舉手
真心地發問,不要先生氣或以為事後能被輕輕地原諒
不要高歌了又唱錯時代的旋律
不要儒家或咆嘯、大聲朗讀信仰不要相信路旁的攤子裡
有不會拉肚子的午餐。

不要停手,不要放下
不要想去理解本來就理解不了的問題,不要
嘗試半醉,不要睡在熟悉的街邊,或像你的大哥
不要企圖再犯一樣的錯,也不要
盯著看註定會流逝的時間。

不要有脾氣,不要隨和
不要沉迷外頭陌生女性的溫柔的喘氣,或像你的三姐
被動地拋棄了自己的姓名
不要打賭,不要輸贏,不要在選舉時
覺得候選人都是有錢的蠢蛋。

不要收編野狗或貓,不要聽你祖父母的飲食建議
那些過甜又超重的諾言,只能是嬰兒潮與他們的時代裡
最無助的哭泣
不要養一缸不能兌現的金魚
或者像你的父親
不知道怎麼收拾被自己凌亂的自己。

對了,不要不讀我的訊息。不要忘了
這盡是些苦口的詩句。

不要太早開心,不要放縱地狂喜
不要遮了耳朵就以為可以逃過別離,不要告訴我
你的情緒能夠折疊成一座能被預知的海洋
大開大闔地悲傷歡喜的同時,又在靈魂深處假裝保持著
百無聊賴的美麗。

每個人都有自己的大時代,只是面貌不同罷了。

在資本主義終於還是統治了世界的21世紀,生存的壓力愈發巨大──我們這個世代,是前人最後的人口紅利,而注定要為下一個世代犧牲。

雖說未來如何,沒有人知道。話說得再誠摯,時代往往還是聽不到的。只有自己,或還能在世界一隅,小聲地以詩,為自己乃至於我們的世代嘆息之外,也向不知是否存在而虛構的後世對話。

这是一个假想的父亲在一个个孩子身上倾注全部深情之后,对最后一个孩子的嘱托,也是他对世界的回首一眸。无数希望,无数失望,无限的爱都将成为过去,人世交替,这个世界与30年,50年,100年前有什么不同?

一直找寻信仰,所以虔诚的活着,这是一个值得质疑的世界,一份真挚的情感放在逆流中,也需经历好多意外的风雨。谁不曾困境的活着,有几人又清醒的执迷不悟的面对这一切

支持说诗。

那红利还是不太够啊,况且后人没有道理依此而人生。
苦难或者不快是人生的组成部分,作艺术的人只有深入其中、切实的去感受它也才能更好地去表达它。人生本没有意义,找一个意义也许是出于回避某种话题的需要。

为什么会有那么多的“不要”,要不要那么娇气

如果作者是台湾人,我就需要重新审视一下我在5楼的回复,是否有鲁莽之嫌,毕竟我一直是按与大陆的人交流的环境背景进行思考的,而习惯性地忽视了生活在中国台湾这样的外在环境中,人的不同环境心里与精神诉求。
比如台湾与大陆之间,台湾更像是一只在外漂泊、一只有着历史缆系与大陆与家相连甚至有被磨断之嫌的船,作为一个台湾人会有何种考虑:有与家脱钩的危险,也意味着他一生乃至永久的漂泊、一种自己无力主宰的命运会开始的风险。没有来处也没有去处,没有一个能安顿心灵的家,一个终生都要去漂泊的游子他的委屈又能向谁去说!
我因此理解了费翔唱的那首《故乡的云》歌词里的那种悲情意味
理解了台湾诗人的家乡情怀
也理解了作者所说的“人口紅利”莫非是一种历史文化的红利吧

至此,我还无法确定,我的这种理解推测是对的,如确实如此的话,我想我需要对我前面的话表达我的歉意。
回复 支持 0 反对 1

同样,我无法确定该不该谈论一下政治这个话题,我的理解是好的政治将能决定一个国家几代人的幸福安康与贫困的问题,这是一种战略眼光,它不是多少个师而是抵得上一个国家所有军队。

想想现在的乌克兰,把国家弄没了,弄成了一个雇佣兵,把自己混成了一个流浪汉,他的自由人权有意义吗!
那些被西方人玩坏了的东西,被一些所谓的进步人士当做新知摆摊卖弄,会不会很搞笑呢?西方人从没有放弃政治,他们正在附近转悠呢!

当然,我也想到:一个人坐在船上和坐在家里看到的世界是不同的

这位台湾诗人的诗作质量稳定,比较成熟了!

现代汉诗,发展到现在,时间不算短。
但,个人还是偏爱那种寓理于景或者于物,或者于情的写法。
像这种,几乎以说教的方式,有就理而理,甚至过于说了。
说理之文,且以杂文体为上。
个见,不妥或者冒犯之处,敬请海涵,并请批教。
问好,致歉。

我以为作者不回复可能有两种情况;忙,没空或心情。我的话不靠谱。
就再试一下。谈诗:
“不要”作为“遗训”是可以的。本来是可以不去了解的,作者写作的角度类似于一张纸的背面,这似乎可见作者的文笔功底。但这背面的文字如果无法合理连接,就只能按文字游戏解释了。

要不要把基于古典写作的现代诗作为一种伪现代诗写作看待,我还没有想好。

很久未来,是因为人在旅途。此时正在台湾,乘高铁出了台北,眼前是滚动的绿水青山。走过世界上很多地方,还很少见到这样丰饶的土地。台湾社会,富人有礼穷人安乐,大路上有抗议政府或者政策的宣传车驶过,行人见惯不惊。酒店的电视节目有多个日语台,英语台,而刚刚走过的日本全是日语台,也说明台湾的国际化程度。台湾人讲国语有我熟悉的闽南腔,许多小饭铺都像我离开中国时的厦门,我在这里自然地感受到乡愁和中国传统文化。幸亏有台湾,中国的礼义廉耻孝悌忠信才得以发扬和传承。我喜欢台湾,我希望台湾同胞永远不要经历我们所经历的。

喜欢这首诗的原因是,写出了一代成熟的,谙知世事的,趋于衰退的人向新生者传递的关爱与殷殷嘱托,家事中交织着国事,一代人的政治疑虑,时代忧患。嘱咐的都是日常和人情,浓缩了一代人在时代中挣扎感慨。台湾诗人以小人物的姿态,收纳人生世界宇宙的眼界心胸可见一斑。