《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 餐桌上,餐桌前

餐桌上,餐桌前

瓦砾不可居住
已无处可去
对着手无寸铁的他们
备了钳子的嘴还是要把他们读成钉子

喷吐着的文明织物     可以用来擦掉血迹、生存
也可以用来擦脚
或者垫在脚下

推土机是更大,暴力的铁
它们用它来清理瓦砾、家园记忆
被炸裂、毁坏的肢体
空气里折断的手臂

已无遮挡,包括心存善念的你
递出的毛巾与叫喊
都不能阻止邪恶机器的步伐

狼穿着体面的人装
站在人的家园之上
不顾惜自己的尾巴      对着天下的课桌
谈论着国家自卫权
这消费名牌的步伐足够的大也足够的卷

这眼神的余光让明天里躲藏的我不安
狼要建立自己的世界
人会不会被推入大海
或者沦为它胃里的烧烤

要不要假寐     或者真的发出白日里的鼾声
回到记忆里寻找自己
还是急踩刹车      作为回到餐桌前的人类!

注:此诗标题“餐桌上,餐桌前”为美国国务卿布林肯时事谈话用语。

-----------------------------------------------

科学技术是为人类存在服务的,它只是手段而不是目的。
舍本逐末!那些人连个问题都弄不明白,还到处打仗,唉,愁人?

新泽飞翔 发表于 2024-6-18 11:42
舍本逐末!那些人连个问题都弄不明白,还到处打仗, ...

管不了的事情,愁也没有用。吃饭睡觉,打豆豆。

让我想起了小布说的菜单。

新泽飞翔 发表于 2024-6-18 11:42
舍本逐末!那些人连个问题都弄不明白,还到处打仗, ...

其实,他们是在非常非常明白的情况下开战的,这才符合人性,符合底层逻辑噢!正义和善的存在意义之一就是佐证:罪恶和魔鬼的合法性!

语言很漂亮,架构也不错。但主题不能说服我。我对在乌克兰土地上死难的人民和士兵抱有深刻的同情,他们没有甚至比巴勒斯坦人还要无辜。

语言很漂亮,架构也不错。但主题不能说服我。我对在乌克兰土地上死难的人民和士兵抱有深刻的同情,他们没有做错什么,甚至比巴勒斯坦人还要无辜。

怀斯 发表于 2024-6-19 01:47
语言很漂亮,架构也不错。但主题不能说服我。我对在乌克兰土地上死难的人民和士兵抱有深刻的同情,他们没

快快. 发表于 2024-6-18 17:24
管不了的事情,愁也没有用。吃饭睡觉,打豆豆。

嗯,好吧!

快快. 发表于 2024-6-18 17:25
让我想起了小布说的菜单。

我想不起来啊

杨明通 发表于 2024-6-18 21:50
其实,他们是在非常非常明白的情况下开战的,这才符合人性,符合底层逻辑噢!正义和善的存在意义之一就是 ...

就单纯的哲学思辨,或许有合法性,只是可能现实并非如此,也即它的非法性将会被证明。

怀斯 发表于 2024-6-19 01:47
语言很漂亮,架构也不错。但主题不能说服我。我对在乌克兰土地上死难的人民和士兵抱有深刻的同情,他们没有 ...

版主的话让我有些意外。以色列除了犯有战争罪行,还有种族灭绝的反人类罪行,在三万七千多名被以色列军人杀死的巴勒斯坦人中,有百分之七十的是妇女儿童,俄乌战争中有这种情况吗,那么,版主又是如何得出乌克兰人比巴勒斯坦人无辜的结论的,那些妇女儿童是有辜的吗?
以色列人说“巴勒斯坦人非人”,这是否意味着全世界的人都可以由以色列来定义或者确定?都可以作为以色列待宰的的羔羊!

关于乌克兰包括前苏联只能说他是吝有自取,这甚至还让我想到了台湾的一些人,你反什么也不能从一个坑里跳到另一个坑里,穷折腾,没看明白?那又怨谁呢?很多事,做了就要承担后果,明白了也就晚了。
他们争得的民主就是可以选一个演员做总统!却不知道一个总统和一个演员有多大的距离,一个连石头都看不明白的政治家的总统,带着整个国家去撞,就算是作为一个司机他够格吗?把子孙后代的福分都玩进去了,这玩代价又有谁会去替代他们去承受,谁该承受!

新泽飞翔 发表于 2024-6-20 00:20
版主的话让我有些意外。以色列除了犯有战争罪行,还有种族灭绝的反人类罪行,在三万七千多名被以色列军人 ...

关于这些时事政治议题,我只能说你在墙内,听不到真实的声音。如果不怕,为什么要建墙呢?你听说俄军在战车前面放乌军士兵的被斩首的人头吗?他们的指挥官下令不要活着的俘虏吗?俄军对平民区,对几百万人赖以生存的基础设施狂轰乱炸,是因为他们不投降吗?他们保家卫国为什么要割让国土和投降呢?

我在墙外原是可以发出不同的声音,不怕被割喉,但为了论坛的安全,就免谈时事了吧。君不见这在21世纪不正常吗?

什么可以写呢,那就是风花雪月。呵呵哈哈,或者迎合反美。

新泽飞翔 发表于 2024-6-20 00:20
版主的话让我有些意外。以色列除了犯有战争罪行,还有种族灭绝的反人类罪行,在三万七千多名被以色列军人 ...

说得好!