《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

时光中的白鹭

十年了。我注视这只白鹭,白鹭注视
一个遥远的光源。孤零零兀立于海湾
有时低头沉思。在山坡上发呆是它卖萌的小伎俩
它的舞伴站在不远处,像我一样
看似云淡风轻其实都快哭了
春天即将过去,金钟小太子罂粟不得不向
海浪一样涌来的野油菜花让位。野萝卜花素衣素裙
临风起舞,蝴蝶点缀花头巾。而所有舞姬
终将告别野狼岗连绵8月的焦土。地平线上
一方方霸主次第走远
印第安酋长才交出土地和窝棚
第二天白头鹰长老又飞回来了
那是我第一次见到这只白鹭
在冬天。凝视太阳跳进冻僵的湖
它一动不动
时间嘀嗒,它的蓑毛开始一片一片分解犹如蒲公英那些
一去不复返的孩子们。但它不动

现在他经常摘下眼镜,我方才看清他的柳叶形眼荚
美与侠唇红齿白。深褐色镜边在长长的一生
阻碍我们赞美。而白鹭
自出生就有无数临摹者。它一纵身,甩出掣风挟雨的飞毯
用一支荷箭开路,掠过海岸湿地大大小小蓝色泻湖
也曾故意撩乱芦苇荡好容易结成的宁静
夕阳下的海是它一日三省的镜面,上面一只白鹭
下面一只白鹭。当灯影摇转这孤独的
被无数光柱追求的王子挽起它终身不二的舞伴
踮着脚尖优雅谢幕
在越来越深的睡意中他来了,月光叠涌他微白的背廓
有人放声大哭,半道上再也拎不动那只大冬瓜
白鹭也有如此蜿蜒,潮湿多雨的泪腺吗
去复活节岛的船开走了,我们还魇在床上

晚霞中漫山遍野的羊群滚滚流入墨西哥
白鹭才坐在门前大杨树下抽支烟。入夜
夏虫唧唧,萤火虫提着灯笼走进苇丛深处的小巷
我孩子的南瓜灯还挂在芙蓉湖畔一棵番石榴树
海岸湿气弥漫,红杉树嗖嗖拔节早已高过父亲
因为爱那些旧物我抓住笔。我描述
外祖父的庄园,落在纸上是他腹中空空
没一个米粒的印章盒。妈妈的锅盆碗盏
散落在小周溪黄柏溪李排溪
一厘米玻璃小猪飞过大洋
我的乐莫乐兮,是刚刚走过的四月
之子于归鸭川。我的悲莫悲兮是雨一直下
黑暗中跌落一声嘶哑:捉住我的手,我还在这里
醒来,白鹭正扑簌簌在草坪上起飞
我庆幸与它毗邻而居

安东尼夫妇是一对野鸭子,多年来我们一起在
公司楼前小树林漫步。夫着暗绿色燕尾服
妻是面目姣好小家碧玉,它们选择丁克
在固定的春日,固定的午后时刻,它们走我左边
东啄啄西捡捡,俩人共分一条蛴螬
往后的季节它们消失了
待到悬铃木齐唱冰淇淋之歌,它们就忍不住跑出来
它们的发式从未改变,连同额顶那枚紫罗兰发簪
某一天我注意到妻,近距离,那清亮的眸子
怎么也不像年逾70老妇。天哪这些年
那对丁克夫妇! 一边唠嗑一边陪我走到办公室
眼前的,还是我第一次见到的那只白鹭吗
它从不曾直面我,我们之间
隔着历史的混沌

白鹭的叩问一度
坠入一条湍急的河
河水浑浊,后面是追赶的洪峰
舞伴在岸上发誓:如果今夜我们能够
上岸就尊你为父。陡峭河岸轰鸣
你不可以测试我。来啊跟随我
你会找到永久的家。它立即放下
曾是遗世独立美凤仪的长脖子:这里
我可不可以睡一会儿
白鹭本是庙堂之身
栖居古柏树。它的天
是一面漆布,它的地
是漆布的投影。365只白鹭孜孜不倦讨论
天比柏树高几米
白鹭梦见一条大河
河对岸是十个春天

白鹭逃至森林,数年不见太阳
它衣衫褴褛,形销骨立,身体轻成一只山鸡
只有白袷衣一尘不染。它早起饮露
对着湖水修面,用松香重塑披散的冠发
有一天它鼓起勇气走近一只长脚秧鸡
我很高兴它说了。他每天带着一股
淡淡的消毒液气味回到山上的家
饭后阅读印度之旅儿子与情人。上山时
有时遭遇突如其来的雨。山中红衫沉睡
一个翻身压垮蚂蚁的千年古城
一片树叶从树梢出发穿过半个世纪
才落地,另一片五秒钟后刚刚起飞
森林的绿静悄悄,不见榆树挑一个下午削发为尼
但见薜荔蹑手蹑足套住一匹乌桕树
白鹭也学着一边飞一边抹去鸿爪

我认识这只白鹭,在它飞过无数
海一样辽阔的大湖,湖一样妩媚的海
之后。它讲海上的月亮也照亮盲人的餐桌
麋鹿从油菜花山下来,整整衣衫开始讲经
听众都偷笑它尾巴上的金印
独孤松海岸,一千只海鸥追着一艘缓缓离去的船
那一刻五洲四海的水联合起来
飞机甩出的长鞭够不上一群边走边唱的羊
山河重复,春天与春天隔山相望
那是我最后一次看见这只闯过河流的
白鹭。白衣白裤白胡须,圆形牧羊人软帽
衣衫飘摇且通透,举止因阅历愈高贵
它吩咐疾驰的云
把村庄染绿,把羊群赶向未知的金草地
转过身第一次,最后一次直面我
笃笃地宣称:要来了
等待中的金辇
680公路上甲壳虫开始滚麦垛

实话实说,文本的架构过于松散,散文化的倾向严重,且叙事主次难分,侧重面不明显,读者是没有耐心读完的(用于课堂分析是另一回事)。

这么密集,是有些奢侈了

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-1 07:09
实话实说,文本的架构过于松散,散文化的倾向严重,且叙事主次难分,侧重面不明显,读者是没有耐心读完的( ...

谢谢大马蜂实话实说的点评。的确是散文化的排列,也是怀斯的风格吧。诗人没有准备好为读者写作,读者也没有要读完的义务。节日快乐!

夏箫 发表于 2024-10-1 23:29
这么密集,是有些奢侈了

谢谢夏箫来访!节日快乐!

白鹭的叩问一度
坠入一条湍急的河
河水浑浊,后面是追赶的洪峰
舞伴在岸上发誓:如果今夜我们能够
上岸就尊你为父。陡峭河岸轰鸣
你不可以测试我。来啊跟随我
你会找到永久的家。它立即放下
曾是遗世独立美凤仪的长脖子:这里
我可不可以睡一会儿
白鹭本是庙堂之身
栖居古柏树。它的天
是一面漆布,它的地
是漆布的投影。365只白鹭孜孜不倦讨论
天比柏树高几米
白鹭梦见一条大河
河对岸是十个春天

都好!最喜欢这一节!灵气十足!

回复 支持 1 反对 0

长诗!这是花费了大心血的佳构!美丽的童话,美丽的故事,美好的寄托!
兼具诗歌的及物性、在场性抒情,深富意味,诗意绵长,举重若轻!这绝对是一篇佳作!精工打造,必属精品!

对着湖水修面,用松香重塑披散的冠发
有一天它鼓起勇气走近一只长脚秧鸡
我很高兴它说了。他每天带着一股
淡淡的消毒液气味回到山上的家
饭后阅读印度之旅儿子与情人。上山时
有时遭遇突如其来的雨。山中红衫沉睡
一个翻身压垮蚂蚁的千年古城
一片树叶从树梢出发穿过半个世纪
才落地,另一片五秒钟后又开始
森林的绿静悄悄,前不见古人
后不见来者。白鹭也学着
一边飞一边抹去鸿爪

意象丰富,诗意悠远,童话般的叙述给人轻松的阅读感受。点赞学习!

追求内心洁净自由的白鹭,君子一样的白鹭,怀斯看见了并毗邻而居。挺好!喜欢的。

古不为 发表于 2024-10-2 10:49
长诗!这是花费了大心血的佳构!美丽的童话,美丽的故事,美好的寄托!
兼具诗歌的及物性、在场性抒情,深 ...

谢谢古不为高赞!这是一组关于生命的诗:生命的价值,生命的尊严,生命的意义。每一首都独立成立,连起来虚无缥缈,循环往复。白鹭若人,人若白鹭。

快快. 发表于 2024-10-2 15:31
追求内心洁净自由的白鹭,君子一样的白鹭,怀斯看见了并毗邻而居。挺好!喜欢的。

我常常观察野狼岗上的白鹭,它们总在沉思,一只在前,一只在后。它们从很远飞来,在这里思乡。

邓小玲 发表于 2024-10-2 15:01

我们年轻时读英文版《印度之旅》《儿子与情人》。我的室友先出国,她写道:

天晴了,我才到你那里去

这也是诗歌区别于其他文体的特性吧。

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!  

诗人没有准备好为读者写作,读者也没有要读完的义务。

这个好!