《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

漂泊者的声音:主题征文大赛 

我们都走在路上
___他乡的路上
___爱情的路上
___生活的路上
___诗歌的路上
___民族的路上
所以我们是一个漂泊者
所以你在写诗
你以诗来替代你心灵的漂泊与驿动
它须是灵魂上的
漂泊者的情感是纯明清空的
这一个家园
让它是一个无杂质的家园
因为你是一个诗人
你将继续漂泊
在你的路上
在你的诗歌里

这一期的征文主题比较宽泛
要求:
写出自己心灵的东西来
拒绝庸俗低级的作品
拒绝胡闹的哗众取宠的作品
我们渴望大气!
我们渴望震动
请以严肃的态度写作
请以快乐的心情参赛

奖励办法
一等奖一名,威望+3,奖诗歌报银子5000
二等奖三名,威望+2,奖诗歌报银子2000
三等奖五名,威望+1,奖诗歌报银子1000
截止日期:八月十四日
主题为:漂泊者的声音
题目自拟
如果参赛诗非常优秀,将另行奖励!
希望大家支持诗歌报
支持红颜!
漂泊者
我们祝福你!
(不要在此时行作品跟帖,作品一律发在下面,并注明"征文"字样.)

(烦情大家在发出参赛帖子的同时
将作品拷贝一份发在"漂泊者的声音:征文帖子集锦"里
谢大家合作为)

(本应为稍后发的,只因为我最近可能时间吃紧,所以先发了)

:)是不是应该发在红颜里啊?

发在那里了
给兰兰删了
说要等到八月一号才发
你把这个删掉吧
谢破破了

先不要删除,还可以讨论的。等我写出个意见书贴主看过再删。

看过斑竹的要求,有几点想法。
1。取得题目是否宽泛。
   并不宽泛。题目也就是主题限定在“漂泊者的声音”上,即限定维文主旨应是羁旅或者和羁旅有关,只能限定在和广义的“路”,狭义上的“路”上面,这样产生受众的范围必将减少到最低,羁旅是个复杂的行为,当前恐怕很多人能做到羁旅这个历练行动的。
2。写出自己心灵的东西来的说法是否得当。
   我想很多人不会为产生不了共鸣的题目去伤脑筋,既然写的,写者必然会去用心的写,用自己能触发主旨的神经去写,而不会浪费神经去写和自己心情无关的事物。
3。拒绝庸俗低级的作品的标准或者规格。
   不知道斑竹所说的庸俗的底线在什么尺度。在大厅有人类腰部以下的写作手法,但在红颜,据我混迹红颜1年逾而来,基本上没有如此行为,况且在红颜写诗歌的都是冰清玉洁的好女子,斑竹这样的要求无异于在心理上给与这些女子产生心理压力,况且来红颜写诗歌的众位男士也是谦谦君子,如此写亦是给诸位男士给与无限困惑。
再说,题目限定在漂泊者的声音,这个基本上和爱情的主题无关了。
4。拒绝胡闹的哗众取宠的作品。所谓哗众取宠由来界定。
所谓哗众取宠应该是什么呢?字典上说,是指i用言论行动迎合群众,以博得好感和用户。本身词没有什么问题。迎合大家的赞赏也没有问题,因为已经界定主题是参赛,那么必定要迎合一部分人的心理才能爬升到冠军宝座,这个也是无可厚非。
漂泊者的声音,这是个赞颂类的题目,更需哗众取宠博得情感式的同情,渲染,并且煽动受众情绪。
5。我们渴望大气!大气的说法是否正确。
我以为大气的说法是和作品的流畅度、可读性有关系,即一个人的文学修养问题。写的不流畅因素有很多,但最主要因素应该和文学素养有关系,一个文学素养比较高的人写出的文章应该是比较有吸引力的,读一段,会忍不住再往下看。这就是一种大气。
斑竹说的大气应该和我们知道的柔媚相对。很多人主张诗歌探讨人生价值如何、社会价值如何。但我要说的是,自己真正共鸣的才是心灵的,其他的什么都不是。
与柔媚这个感觉相并列的写作风格有如下几种或更多:愁苦、悲戚、洒脱、粗豪、清雅、淳厚,还有一些。
6。我们渴望震动,震动的说法是否应该提倡。
古亦有云:“文无大哀,乐无大淫。”
意思是说,文章音乐不可以写的过于情绪化。过于情绪化就和文章的中旨相背离,文,诗歌都是讲究蕴藉,所谓浅尝辄止。那种惊天动地,大炮轰鸣的力度无异是对人精神的一种摧残和损害,不提倡。
7 。请以严肃的态度写作。严肃态度的界定。
历来都有所明确。轻松的心情面对问题会迎刃而解,紧张则会事倍功半。严肃的心理也会给作品带来滞涩,和做作。主题漂泊者的声音,带有对羁旅的愁苦,是带有悲伤的感情,如若严肃了就写不出来悲伤。
估计斑竹的意愿是轻大家认真面对主题去写吧,这个更和我开始说的一样,产生共鸣的人必定会用心写,没有共鸣的人必定不会去写。
8。请以快乐的心情参赛。和前面斑竹“请以严肃的态度去写”相矛盾,试问怎样快乐着并严肃着?
此帖在删除后应有所认识,在8月1日再次出台后,帖子的质量我想会比现在要受众的多了,支持你红颜的男斑竹,赫赫。。

晕,这通废话。哈哈哈哈哈!!居然振振有辞:)佩服了!

好一个!!

虽然你的意见我不一定接受
但欣赏!

所谓漂泊者
只不过要你写出你的灵魂家园里的动荡而已呀!

包括爱情!
一切感性的\心灵的激荡都在之列\
诗人
其实是一个漂泊者
没有漂泊者
就无诗人无诗
这是我的意见

下面引用由石破天2003/07/14 08:50pm 发表的内容:
晕,这通废话。哈哈哈哈哈!!居然振振有辞:)佩服了!
嘿嘿,可不是废话哦,在潜意识里,想让新斑竹的帖子做到精彩化,艺术化,甚至是滴水不漏无懈可击化,因为红颜是细腻的,我想帖子作的更要经典。

下面引用由温柔的侵略者2003/07/14 08:50pm 发表的内容:

好一个!!

虽然你的意见我不一定接受
...
谢了,我主要是为了红颜。:)
况且在你欣赏的同时,已经在接受了,呵呵。。语感问题要注意了:)

不用
只要你是用心的写诗!!
红颜都是喜欢的
不管是粗是细!
只要你是真诚的诗歌
其他都在次要

下面引用由温柔的侵略者2003/07/14 08:51pm 发表的内容:
所谓漂泊者
只不过要你写出你的灵魂家园里的动荡而已呀!
很好,你认识到了帖子的问题了吧?开始是没有说清楚呢。
:)

下面引用由赏善罚恶使2003/07/14 08:58pm 发表的内容:
很好,你认识到了帖子的问题了吧?开始是没有说清楚呢。
:)
我说的没有问题啊!

下面引用由温柔的侵略者2003/07/14 08:53pm 发表的内容:
包括爱情!
一切感性的\心灵的激荡都在之列\
诗人
其实是一个漂泊者
...
那你看,主贴还是没有阐明观点的,还是应该说明确一点,毕竟是参赛,有一个统一阿就是主题规则。:)