《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]关于诗集出版的几点想法

我是一个最近才开始写诗歌的人,有多近?不会超过三个月。
但不论你和一个人的接触时间有多短,你都会对他有一点印象或者说是想法。
何况是对我一直都热爱着的诗歌。
上网来也是最近的事。近到不超过十天。但在网络上看到的也让我产生很多想法。
一。首先我想先说说中国诗人出版诗集的现状。
诗人穷,真正的诗人不穷的很少,那一颗诗意的脑袋一般搞不好经济。但也有例外。我知道成都有位女诗人,在经营着一家酒吧,而且经营的很成功。最近,还出了一本新的诗集。对于她来说,不存在出诗集拿不钱的现象。但是新的问题也可能随之产生,在商场上混几年下来,诗人还会保留有多少心灵的空间给诗歌。也许,有钱了,诗歌的写作能力却下滑了。我想很多诗人都是抱着以钱养诗的想法。写得出好诗歌的时候,却没有钱去出版。有了钱,却又写不出诗歌了。当然,我说的是真正的诗歌。
二为什么中国大陆出版界会是这样一个现状?
也许,这是市场经济直接选择的结果,出版诗集没有出版小说赚钱。出版商当然要先考虑自己的腰包。这谁也不能去怪。当然诗人们自己也要付一点责任,也许还是不小的责任。蓝星诗库的《海子的诗》七年间卖了六万多本。昌曜也卖出两三万本,好象时间上要短一点。
这说明在中国大陆,对于诗歌的购买能力还是有潜力可挖掘的。主要还是看你能不能受到大家的欢迎,前几天看到一则消息,说瓦兰的诗集在试销的时期闯上了畅销排行榜。这无异让我们看到了一线希望。我们也可以总结一下这个案例,成功在哪里?排除偶然的因素,作者的名声——中国短诗之王--当然是最重要的因素。还有诗集的装帧设计的现代精美,也许正满足现在那些有几个钱,也会买一本诗集但又看重收藏价值和美观悦目的人的口味。
三对自费出版的一点看法。
自费出版无疑是近年来诗歌出版最主要的途径,诗人除了写出好诗歌之外,还要想办法增加自己的收入,也许这对于诗人有些勉强,但生活是现实的。我们必须自己找到出路。
我自己有一个想法,就是如果等我到了有必要出一本诗集的时候,而手上又没有钱。我会自己寻找赞助商,甚至在报纸上打广告。这一点也不丢人,而且赞助商还可能从中获利,关键在于怎样去运做。诗集作为一种上市的商品,它就具有商业运做的规律。和商人合作,双赢的一次小尝试。我不相信这么多的商人,就没有看好这片市场的?
现在很多诗社和诗歌论坛在出版诗集丛书。这当然是一种节约开支的办法,但我觉得诗人们都太内敛了。1000本的印刷量,真的很容易就消化掉了。现在,诗人不应该一味的退缩,要以退为进,不仅要出版,还要赚钱,好象提到赚钱诗人就不好意思起来。这没有什么,我们都要生活的啊。如果是真正的好诗,麦子可以帮你寻找销路,我相信自己还是有这点能力,有几个朋友在做书商,也有专门跑发行的。所以我说1000本印的太少,钱都让出版社给赚了。为什么就不敢多印。2000,3000,4000甚至5000。除了资金不足之外,也暴露出诗人的一些问题。一是不自信,怕销不出去,二是容易满足,觉得能出来少赔点钱有本东西送送朋友,必要的时候还可以作为一种进身的阶梯。就很满足了。
现在真正写诗歌的人少,为诗歌服务的人更少。诗人不仅要写诗歌,还要为诗歌服务。如果有这样一个组织,就是专门的为诗人服务。负责诗集的出版和发行,现在诗人自己不得不和出版社交涉的,都可以交给这样一个公司。这样的一个“文化公司”。即使有,也很少,要不就很商业化,和出版商一样要的是盈利。
我有这样一个想法,希望有志之士能够起而鼓之呼之,能够挺身而出。有能力的出能力没有能力的出个热情。等麦子有了这样的能力之后,一定会去成立这样的“文化公司”。到时候,诗人们出版诗集不在是什么困难的。只要质量上达到出版要求的,都给出版。不收出版费。公司的运做当然首先要有一个基金。运转靠卖诗集的赢利。还有一部分返利给诗人。
麦子说着说着充满了希望,对未来向往起来。
希望有能力的人看过之后考虑一下麦子的设想,看有多大可行性。只要大家团结起来,没有走不过去的坎。
这是一个诗歌后来者的一些遥望和呼吁!!!  

1。想象和现实差距是很大的。愿意与麦子兄弟多交流!
2。目前的情况看诗人如果能和出版社联系上,根本无须找什么“文化公司”做中间商,本来就是自费出版(他们出钱就别当定论),而且大多数的这类公司收费不低还多用假书号。
3。我觉得诗歌就是寂寞的行当,所以我历来是以钱养诗的,至于什么是真正的诗歌,各时代的标准并不一样,况且还有萝卜青菜一说,如果麦子弟真可以成立一个不要诗人掏腰包的“文化公司”,相信是诗人的幸事,只是我觉得是很遥远的事,不过距离产生美,不管怎么说看上去都很美,我向往之。运作基金从何而来是个大问题。
4。我目前所为诗人做诗集一事,算是在履行我作为诗歌报出版总监的职责,一切本着诗人的利益为原则,以最少的钱出最好的书,个人无什么功利之心,挂个主编虚名,也付出了许多财力和精力,仅此而已。除此之外我还想不到更好的办法,愿意有识之士一起探讨更好的办法。

首先向见闻兄问好.
我觉得你说的很对,这样一个公司首先要排除商业性质,但这样一来运转起来就有困难,
关于基金的由来,麦子本人要去赚钱,再着寻找一些具备文化良知的商人或是具备深厚资本的文化人赞助.
看起来是很遥远的事情,但麦子会向这方面努力.
诗人成就自己,但同时也问诗歌做了贡献.为诗歌服务的人成就了别人,同时也是为诗歌做贡献.两者殊途同归.但麦子觉得现在中国缺少的不是诗人,而是真正为诗歌服务的人,先见闻兄.
见闻兄能促成这一套丛书,功劳不小,一定也吃苦不少,致敬了!
愿共勉之.

陈起重出江湖!!

这个讨论非常有意义,但归根结底还是要钱。而钱却说什么也不会从天上掉下来,只能由我们在这个生活的空间里去奋斗,去获取。而想得到经济效益,就与商业脱不了干系。写诗的人是清贫的,但写诗的人的精神却是富有的。我希望有一天所有的诗人都不要自掏腰包出诗集,可出的书多了,我们现在的消费水平,一个人又能买多少本呢?无人买的书,肯定没有出版社赔钱赚吆喝的。
  仅此。

我觉得无论什么,只要挂上时尚的标签,就会有销路。诗歌在现在这样的时代,为什么不可以像小资一样的流行蔓延在今天的都市?期待有向电视一样拥有广泛的受众面的媒体来宣扬诗歌的可亲近性和流行性。如果说,网络电台是一个非常好的合作伙伴,那么可不可以有更贴近生活的方向来拓展?我希望可以在我这里的地方电台做诗歌方向的节目,首先在年轻人,关键是学生们中形成诗歌的氛围,其次让许多有钱却和诗歌无缘的人认为诗歌是和西餐名牌一样“高尚”的东西,除非有广泛的人群接受诗歌,要么就是诗人的寂寞。

现代诗歌,特别是当代诗歌在学校里的努力,很令人失望,都是教科书惹的祸!昨天我班那个据教授评价最有前途的文学师兄,竟不知北岛为何物?!他说大概是个三流诗人吧?我在课本上可从来没见过他的诗啊!
  真无知,真悲哀。可这是最普遍的事实。
  诗歌的悲哀。
  我们为诗歌努力的实在不够。我们要在各大院校掀起一场新诗运动。这是很有必要的。这关系者诗歌的命运和前途!

我们要在各大院校掀起一场新诗运动。
兄弟,俺给你运输军火!

大家一起努力吧!
握手:)

诗歌的命运值得每个人关注了!

旧事重提,倍感沉重。
半年前的帖子,现在看来仍然热血沸腾。
这半年里,工作几经辗转,和诗歌报的朋友亲近少了。但在我的心里始终有一个地方属于诗歌报。
现在在一家文化公司上班。当然和我当初设想的文化公司不太一样,也是商业化运做。
不过有一点好处是,公司有完善的销售渠道,可以销售后返钱给作者。
这也许可以解决诗人自费出是书的一个老大难问题。
我跟老板提过我的构想,无奈老公司时间太短,人微言轻。
不过我一定会朝这个方向努力,为中国的诗歌事业做点事情。

:)

相信兄弟会终还所愿!

谢谢见闻兄。上次出的诗集还有不。兄弟要。帮我搞几本。不胜感激!

麦子好,好久不见了