《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我是,我是

[这个贴子最后由小杨柳在 2005/03/10 04:11pm 第 1 次编辑]

一
一只鸟,总是在春天扑向自己,
舔嗜黑暗的身体。一朵泪睡在床边,
没有自由,静止的是天上的树。
他不停地尖叫,绳索越来越紧,
灵魂飞了,这个夜晚的青烟,
和往常一样,钻进万物的书里。
我是,我是,前面居然还有村庄,
箭离开弓再也无法回来,是声音,
撞击陌生的光线,撞击树的灵魂。
           二
我是,什么也不是,谁在梦中?
为了狰狞的牙齿,失去搏斗的勇气,
一个人生活,一张弓,月光死寂。
诗人从雪地上爬起,大海茫茫,
孩子伸出脖子,为减轻痛苦的视力,
孩子等待风筝凋落,一朵花掉下。
一切都失去意义,灵魂被火解构,
海边的岩石,风,无意义地乱吹,
一个人发出妄想曲,安静地睡下。
          三
我是,我是,我是一张蜘蛛的网,
爬在空洞的路上,无法缝补的银丝,
在院子里和残破的花朵相依为命。
一只飞旋的鸟啊,一路被树捆绑,
一路走过石头和海洋,枪声响起,
一路种植墓碑、黑暗和来生的方向。
我什么也不是,在另一个世界落下,
太阳碎了,我要继续劈柴、生火,
打开沉重的花园之门,在雨中睡觉。
             3月10日于深圳

我是,我是

这是对自身的又一次质疑~ 人常常会无数次这样问自己:我是谁~  用跳跃的思维
纷繁的意象描摹了一个疑虑  彷徨的心境~~
  欣赏!  红一下!

我是,我是

有了鹰的解说,有点懂了
感觉此诗的情绪激昂

我是,我是

在做名与实的思考,有写玄

我是,我是

谢谢大家的阅读。问好各位。我在对人的自身进行思考。我是什么?什么是我?我不知道,永远也不知道。

我是,我是

另外,我对自己的诗歌做个解释,以便大家更方便阅读。

一只鸟,总是在春天扑向自己,
舔嗜黑暗的身体。一朵泪睡在床边,
没有自由,静止的是天上的树。
我把自己想象成“鸟”,而这只鸟总想在春天“扑向自己”,也想在黑夜中舔嗜自己的身体。但是,只有泪水和他相伴。他没有自由,而真正自由的是“树”,而那“树”挂在天上。这段实际上是一段独白。
他不停地尖叫,绳索越来越紧,
灵魂飞了,这个夜晚的青烟,
和往常一样,钻进万物的书里。
这段就把“鸟”和人进行了转换,“他”尖叫,因为无法自由,所以绳索就越来越紧了,象征肉体被束缚,但是他的灵魂却飞了,就像夜晚的青烟一样,他只能在书中生活,只能在书中想象万物。
我是,我是,前面居然还有村庄,
箭离开弓再也无法回来,是声音,
撞击陌生的光线,撞击树的灵魂。
这里就开始发问,我不知道是谁,我还发现有“村庄”,也就是肉体安静的住所,但是,人一旦走上了红尘道路,就像箭一样离开弓之后就再也无法回来,但是灵魂的声音还在撞击着心中的不可知道的(陌生的光线),也在撞击着树的灵魂。
          二
我是,什么也不是,谁在梦中?
为了狰狞的牙齿,失去搏斗的勇气,
一个人生活,一张弓,月光死寂。
诗人从雪地上爬起,大海茫茫,
孩子伸出脖子,为减轻痛苦的视力,
孩子等待风筝凋落,一朵花掉下。
一切都失去意义,灵魂被火解构,
海边的岩石,风,无意义地乱吹,
一个人发出妄想曲,安静地睡下。
         三
我是,我是,我是一张蜘蛛的网,
爬在空洞的路上,无法缝补的银丝,
在院子里和残破的花朵相依为命。
一只飞旋的鸟啊,一路被树捆绑,
一路走过石头和海洋,枪声响起,
一路种植墓碑、黑暗和来生的方向。

我是,我是

问好楼主!
还真没看过楼主的诗歌,这是第一篇,感觉空灵了些,作者想的很多,意象也多,应该有很多人会看的眼酸:)

我是,我是

何止眼酸,还有鼻酸~~~
口水、鼻水、泪水全流出来了~~

我是,我是

我那三水诗歌赛在这里也实用?

我是,我是

百折不悔!!!

我是,我是

“我是我是”
“我什么也不是”,偶尔是“一只飞旋的鸟”
————
喜欢这个东东

我是,我是

认真看了楼主的诗歌,也是我在这里看的最有感觉的一首诗歌,一个严肃的生命问题,但是我发现一些回帖中好象都有点变味道了,一些人好象是恶意而来的,如果是因为要攻击楼主,我都看不惯了,我认为楼主是个正直的人,就凭这点,我也想和楼主认识。衷心祝福楼主,一切都好!如果有人要刻意攻击的话,那就请把地址告诉我,我可是个无赖,我来帮楼主出手。如何?

我是,我是

下面引用由钓鱼者等待2005/03/11 00:21am 发表的内容:
认真看了楼主的诗歌,也是我在这里看的最有感觉的一首诗歌,一个严肃的生命问题,但是我发现一些回帖中好象都有点变味道了,一些人好象是恶意而来的,如果是因为要攻击楼主,我都看不惯了,我认为楼主是个正直的 ...
嗷嗷~~,这样似乎不好吧

我是,我是

问好杨柳,你的作品总有新东西。

我是,我是

人最难懂的,最难超越的就是自己,感慨魔鬼GG对自己的思考,你的诗很人性,很喜欢这点。问好GG:)