《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 小杨柳

我是,我是

我是,我是

我没有特定指谁,但是谁要是把地址和电话发到我信箱来一下就好了。我想认识大家。就这么简单。

我是,我是

下面引用由钓鱼者等待2005/03/11 00:21am 发表的内容:
认真看了楼主的诗歌,也是我在这里看的最有感觉的一首诗歌,一个严肃的生命问题,但是我发现一些回帖中好象都有点变味道了,一些人好象是恶意而来的,如果是因为要攻击楼主,我都看不惯了,我认为楼主是个正直的 ...
我靠,今天才看到这个帖子。这是为了什么呀?不过谢谢老兄的好意,心领了。不过不希望有什么事情发生就好。问好老兄!

我是,我是

下面引用由钓鱼者等待2005/03/12 09:50am 发表的内容:
我没有特定指谁,但是谁要是把地址和电话发到我信箱来一下就好了。我想认识大家。就这么简单。
我希望老兄冷静一下,如果你再发这样的言论,我会删你的帖子的。我知道你为我好,但是不要用另外的方式对我好,真诚的一声问候就足够了。问好兄台!保重!

我是,我是

拜读!
我比较木,不看兄台解释,还以为是怀念海子的呢。
问好,柳兄!

我是,我是

认真的读了几遍:)
这是一首运用象征手法,对生命进行思考的诗作。诗人把自己的生命个体融入到纷繁的意象中来思索,具有坦然的面对生命进行质问的勇气,这种百折不挠的探寻精神让人感动。这样的思索无疑是痛苦的,而诗者甘愿承受这样的痛苦,用带泪的诗句编织着自己对生命的认识和思考。这也是我敬佩诗者的地方,他抛下了那些能带来精神上愉悦的绮丽的诗句,在自己的灵肉中嵌入这些如针芒的诗篇,空灵、深邃的诗意读来让人沉思和回味。
比如诗作的第三部分。第一节,我是谁?“我”是会老去的“一张蜘蛛的网,”这一意象的运用让我想起北岛的《生活》,而“蛛网”跟“银丝”的联系又让我想到了“白发”。丰富的想象,让诗者预见到了未来,人的衰老是不可抗拒的自然法则,是必面对的。第二节,我是谁?我是会死亡的生命个体。人的一生,从诞生开始,就不断的朝死亡走去,一路上却充满了艰辛,“一只飞旋的鸟啊,一路被树捆绑”,在这样的路上,我们“一路种植墓碑、黑暗和来生的方向”,这样的事实是冷酷的,也是我们无法回避的,回避只能加深对死亡的恐惧,所以只有去勇敢的面对,才能更好的去珍视生命。最后一节,我是谁?“我什么也不是”,我会在另一个世界如花瓣凋落,如火焰熄灭,可现在“我要继续劈柴、生火,/打开沉重的花园之门,在雨中睡觉”,雨会把我淋湿,让我感觉到寒冷,但我会安静的睡下,继续我的梦想~~~~~
从整首诗来看,它自由的展现着思维的精神空间,有对人自身本质思考的观照和表现。有对生命的感悟,有对自己内心的剖析,表达出了复杂而丰富的内心世界。能引起我共鸣的诗我认为就是好诗,所以,这首诗可以精华~~~