《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

永远的海子--诗歌大奖赛!拉开海子辞世16周年纪念活动!

初冬,小雪过后,我突然想起了你
文/沂蒙浪子
阴霾的天
郁闷的心情
在初冬
小雪过后
我守着寂寞
书桌上
一台收音机
一本诗集
还有一颗寂寞的心
怀念明媚的日子
几只麻雀
在窗外的菠菜地里
唧唧喳喳
有些像爱人的唠叨
心中突然泛起温暖
渴望一阵北风
蓦然吹来
虽然有些冷
但是有湛蓝的晴空
还有豁然开朗的心情
初冬,小雪过后
在这个阴霾的日子里
我突然想起了你
也许是因为郁闷
也许是因为寂寞
   2004年11月24日

《一个人爬到了楼顶上》
        并非每个人都是海子
                    ——题记
文/苦行僧
一个人爬到了楼顶上,这让我想起小时侯
我曾躺在沙滩上。天空是倾斜的
我在不停地旋转,很恐惧
似乎整个世界除了这片沙滩,就只剩下
万丈深渊。他可能已经看到万丈深渊就在
他周围,任何一阵微小的风都有可能
把他吹到楼下,摔个粉身碎骨
我已经想象到那血肉模糊的尸体
但他仍然在楼顶上吸烟。任何人都
想象不到,那个正在楼顶上吸烟的人
是一具血肉模糊的尸体
对他本人来说,这应该也是很刺激
但他竟从楼顶上走了下来,烟
还没有抽完。而且这个人
我似乎曾在哪里见过

[这个贴子最后由听月默海在 2005/03/10 08:25am 第 4 次编辑]

《哥哥,请你面朝我们》
文/听月默海

生于村庄、河流、麦地的哥哥!
像初春的麦子在野地里生长,
像依依的小河飘逝于远方。
梦中土地的风啊总把你的魂魄带回村庄!
哥哥,你还在德令哈的青稞里憧憬吗?
等着水中的姐姐听你抒情,
看你以梦为马,
飞驰在祖国语言的平川山岗!
哥哥,你还在青海湖的帐蓬里沉思吗?
等着黑夜里的妹妹与你共唱弥赛亚,
把手伸向麦地,
拾回你的骨头充当诗国的脊梁!
哥哥,你还在昆仑之巅劲舞吗?
让一群思想乞丐听你把亚洲铜擂响!
看你用瘦削的双肩背着理想,
放牧十万个太阳!
偷牛人走了,哥哥!
你的灵魂已飞到葵花上,
那个同样瘦的老哥哥身旁,
从此我们更爱那灿灿的金黄!
你听见我们痛哭吗? 哥哥!
麦子将熟,
却无法挽着你的影子,
吻别芦花,远涉重洋!
你还是踩着天梯入睡了,
瘦哥哥呀!瘦哥哥!
头上戴着叶子,手提心脏!
墩煌在远方,田地荒凉!
醒来呀,哥哥!
云端的瘦哥哥!
请你面朝我们,
看春暖花开,诗页飘香!

<<太阳西侧>>
文/欧隆痴

沉默者自沉默着
思想者自思想着
       -----------题记

三月,十个海子复活
十个太阳复活
三月,草原的草
等一位骑马的瘦哥哥
打马归来:生活、饮水、解缰
三月,太阳走遍草原和马的影子
三月,太阳走遍十个太阳
一匹马,从草原走到麦地
太阳啊,火红的村庄
策马扬鞭的瘦哥哥
走遍森林和麦场
西北的盐水湖,西北的草场
西北的马匹和村庄
南方的瘦哥哥,手捧太阳
太阳的儿子,手捧诗集
走遍草原和麦场
太阳西侧
蓝色的白,白色的太阳
太阳西侧,土地成长
草原成长
草原,沙漠开满花朵
泉水清澈
凡属于诗的村庄都立满石碑
石碑上麦穗金黄
泉水金黄
三月,所有的草叶金黄
马匹金黄
三月,太阳走遍草原
太阳,走遍草原
再没有一匹诗歌的马
可以到达关外的墓地
三月,关外的墓地冥纸纷飞
三月的墓地诗歌纷飞

通联:014030  内蒙古包头师范学院中文系02级02班  叶建宝

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/09 09:39pm 第 1 次编辑]

今夜,靠近你

——奠念海子,与诗歌无关
文/尹子

今晚,街灯特别亮,照着
温柔的掌心,象弱婴的皮肤
很白的掌纹里
蜿蜒崎岖的秘密,没有源头
肩头的琴,每处创伤,
都被照得雪亮,漂泊的琴弦
声音纤细,抚摩它,竟大吼
象沙漠中哭泣的骆驼
跪倒,蜷曲,瑟瑟发抖
那坚硬的乐曲,改变了形状
我感受到声音的重量,落在
掌心的瞬间,干干净净地泯灭
回到了最初诞生的家园
弦的影子,从琴箱上坠落
跌进掌心,粉身碎骨
萎缩的手指,已张不开生死的长度
一块伤疤,恐怖的颜色
把我烧成一把苦难的火
街灯,燃成灰烬
深埋在泥土和石头的缝隙
枕木上,躺着两行
蜿蜒崎岖的秘密
一行是我,一行是你

[这个贴子最后由阿苏在 2005/03/09 09:51pm 第 1 次编辑]

白孩子
                    文/ :em16: 阿苏
                 冬天极深处的群峰
                 湛蓝无比,围绕白孩子
                 爱情冻死在荆棘的山上
                 冻死在鹰翅掠过的远方

白孩子在家乡的酒馆
                 背靠白色的墙壁
                 聆听新年的第一掌
                 击打在山墙上

白孩子望着明净的山上
                  轻轻恢复一个诗人的面目
                  阴郁和激愤
                  爱情冻死在荆棘的山上

雪花雪白地飘来
                  白孩子想起回家的路
                  被鲜花阻塞
                  白孩子 背靠水的深处

水的深处是否有鱼
                  如水中的雪花诗歌中的雪花
                  噬咬白孩子的腿肌
                  水的深处是否有回家的路

雪花雪白地飘来
                   它们是否都是白孩子
                   它们是否都正在戴着阴间的口罩
                   一阵紧似一阵地飘来

四川省越西县越城镇政府  阿苏616650
文字

[这个贴子最后由徐潇在 2005/03/10 12:38pm 第 1 次编辑]

《给春天,还有海子》
          文/徐潇
夜里
情人和春天同时到来
而,
火车往北
候鸟和风,往南
与三月恋爱
放歌时,捡起诗人的孤独
缘此,不宜再唱春天
——虽然风和胸膛很暖
火车由此而北
候鸟和风,往南
车顶是云,印象中
云之上,天堂不远
女神的嘴唇很暖
诗人和凡.高为之撕打,
    雀跃,大笑。
每个下午,又为太阳
    热泪盈眶。
火车往北
候鸟和风,往南
大平原中央
    歇着村落
十七岁流浪于远方,
手摇羊皮鼓
  “一分钱,一首诗”
一分钱,买下
谷物,泉水,还有灯光
烂漫山野不远
诗人在路上
火车在春天往北
候鸟和风,往南
矿上的黑兄弟
吆喝着春天已至
然而酒水不足
做诗人的老友,也还在路上。
此时诗人却与向日葵拥抱
塌实的眠着
上帝和行人踩过他脸上
    口中喃喃:
  “以生之自由而燃烧,
    光芒为可见!”
于是黄昏。
火车往北
候鸟和风,往南
而若天上也因此醒了春天
只但愿,我是那风。
给春天,还有海子。
  201620 上海市松江区大学城二期公寓7&#35;6027 徐潇

海子是我们这个时代最杰出的诗人之一.他短促的人生是燃烧和光芒的.大概是1988年吧,我在成都的西南财大见过他,个儿不高,有些腼腆,这点从当时诗会的组织人请他上台说两句,他推辞的举动中可以看出.当年的四川是所有诗人想往之地,诗歌的氛味特浓.没想到与海子的这一面竟成永别.1989年3月,得到了海子的不幸消息,成都的诗人们组织起来在科大举行悼念,会后还为海子的母亲搞了募捐,只是我当时还是个穷苦的学生,自身难保,只能口头给当时的举办者<好象是尚仲敏或是欧阳江河他们吧?>应允.成为如今永远的憾事.
   感谢诗歌报论坛提供的机会,让我有一个用诗歌怀念海子的平台;阿门,原金黄的麦子的芳香时刻围绕在他天堂.......

所以在近代诗坛,海子占有的地位不在于他的诗歌技艺而在于他的诗歌与社会的理想,仅仅用一些诗歌来纪念他吧。愿他在天堂有诗歌的原质相伴。

思念

文——枫叶红心
扬起无力的手掌
让一把潜伏着生命的泥土
覆盖住长往的思念
那一声声诗歌的吟咏
在墓地里诉说
我倾听着
努力使思维与墓地里的诗歌溶合

记忆的标签在岁月中找寻
被尘埃封存的篇章再一次的出现
古老的
带动心弦的声音
在心海里扬起了波澜

大地再一次的感叹
母亲的怀抱里多了一个归来的孩子
苍茫的视线越过时间的轮盘
才发现归来的孩子的灵魂
已溶入风景迷人的山水之间

都说离别代表着相见
可你是否听到朋友们的呼唤
沉睡中的你做着无迹的梦
是否在等待灵魂的另一个起点
奠念
再一次等待你的出现

155100      黑龙江省双鸭山市电大     谷雨

元素:C
――献给我们的诗人海子
     文/ 乙一
      F
神话。孤独的王
赤子,歌声照耀别人
元素:C
      E
长长的诗歌,铺成长长的铁轨
你伏下去。完全伏下去
伏成标题
镌在众人的衣襟上
      D
死亡是什么?你不要流泪
神灵的家园是天堂
天堂的门联:左“生”。右“死”
男神在取经的路上
女神在灵霄殿饮酒
――你在干什么?
      C
四姐妹站在山岗上
排成秋天骄傲的,金黄的睫毛
(再没有第五位)。从此,你看到
死神端坐于光明
      B
太阳沉埋在土地深处
文字“如磐石凸露”
圣坛。祭礼。十字架
你赤身裸体,满怀痛苦
如同花朵
        A
夏天。村庄的瓦檐滴落一滴泪
孩子坐上去
坐成一滩黑色的血。坐成春天
通联:514600 广东省平远县供电局人事股 吴伟华

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/10 07:10pm 第 1 次编辑]

无题
文/qhmhpjm   

断想
底着头见到一束阴影
仰起脸晴空望着我笑了
心的大河被口的闸门堵住
于是堤岸上长出一道黑森林
弟兄们牵着草绳
想趟过急流
黑烟囱倒了
太阳恢复了健康的红润   

[这个贴子最后由野地江郎在 2005/03/12 09:00pm 第 1 次编辑]

三月

文/野地江郎
这造物正跪着
宁静的乡村
被雪弄脏,它的神经
缠着死亡的白骨,旧石头
盐,以及那匹腾空的马
在一条河的河底。

你将它牵向铁轨旁
那里   麦粒和麦子
麦芒与太阳的情义
捧着腹仿佛将要出生

于是怀孕的季节
十个孩子奔跑的王国
神低语:
蹩脚的诗人
将以呜咽的的琴声枉吠天庭

仿佛一片蓝灰色的海洋
海的儿子,你还眷恋着母亲

牧马的原野上白骨蔽野
骑马的诗人在写关于死亡的诗行
流浪的歌声无法唤醒水手
只有海水依旧着另一种忠诚

这个季节,三月的春天
宛若一个想象
你为我而虚构了灵魂:
杀死你所不能拯救的躯体
带上曙光离开尘世
在另一人世界的入口
“面朝大海,春暖花开”

作者通联:甘肃省陇西师范学校级计算机班(748100)

面朝海子——春暖花开
            文/李卫斌
多么温暖的时间河流
我的眼睛——
面朝海子——春暖花开
我的眼睛清澈明丽幸福
幸福的海子——十个
在春天——全部复活:
面朝大海——春暖花开
我的湖泊
我的胸襟
我的倒影
我的窗口
我的生命
我的灵魂
我的轨迹
悠悠的——
飘舞起蓝图上
五彩缤纷的云朵
面朝海子——春暖花开
通讯地址:湖北省洪湖市国营大同湖农场交通管理站李新国转李卫斌收.·邮政编码:433221

[这个贴子最后由雷黑子在 2005/03/10 01:21pm 第 2 次编辑]

■在那天的宴会上你成为永远,海子
          文/雷黑子
我是光着脚丫站在你身旁的
鞋子忘在了地头,有一朵米黄的小野菊作标记
当时我正在地里牵马,父亲还有一耧麦没耩肥料
我赶到的时候你已经铺展了铁轨,你的身体已经汲满了墨水
你刚刚写过一行车厢,它们正徐徐驶向人心
车轮还蘸有新鲜的墨汁,红红的如血
过黄河的时候我没有脱鞋,鞋子忘在了地头
天黑后不知父亲是否看得见小黄菊,并一起拾到马背上
一路平安。没有翻越过多的伤心和善良,万家灯火
明明暗暗如那天的肥料呈颗粒状,个别城市呼吸道感染
吃了几片药后街道上又有少女开始清脆
这些都是我想和你说的,但我并没有鞠躬
或者弯腰捡石子硬朗的笑声,我要把它留给
作为路基生长的姑娘们,让她们结结实实地哭,结结实实地枕木
所以我不敢打扰你的火车,不敢耽搁你的行笔,让
勤劳的文字错过发车时刻,这是你最后的诗篇,我站在你的旁边
光着脚丫,计算着你的属相,你到底是属麦子,小菊花,铁
还是石头,你肯定不属我,我们是平行的。消失和存在是平行的
生命和灵魂是平行的
所以火车才能顺利通过我们的身体,人类的身体
在26岁时无法被12种动物整除,泪水是2.16……不尽的永远
我是卑微而有限的。不可能陪你一路永远,沉默
是读不完你写不完的生命之歌
麦子在处女的血管里磨细了羞涩,养育并成熟了城市的胸脯
我要恳求父亲卖掉马儿,换一枚求婚的银月亮
延续我和阳光的平行
火车会后悔的,这种收割我要交给脚印
完全的肌肤和土地的接触
并且沾满了野菊花和青草的混合香味,从不打瞌睡
从不漏掉一个肯定或否定的音符
我们在路上,佐证着油菜花的血液
和女儿家的血液同样金黄和眷恋,食用是新一轮的吐纳
高山和背影是平行的,夕阳下的老牛和枫叶没有栅栏
那些该忘记的,要用木盆端到清河边
要用棒槌轻轻敲打出血液,回到永远
回到安于现状的悲凉和流动,水宴
穿行在羊群和灵性中间
穿行在骨头和忠诚的感恩
还有疼痛,刀口有很多种说法。道口的灰尘异常安静
血滴象许多逃学的孩子,偶尔对活着说着幼稚的谎
我们放弃恍然和残留
我们向往色泽和缄默的声音,旋律
象镰刀一样搭乘你笔下的便车,在脊髓附近
伏击成熟的神经和分娩的死亡
我含泪奔跑在木头和亲戚中间,向他们报喜
向他们分发血红的帖子
他们用几千年习惯的平行频频颔首,抱拳恭贺
他们不去关心孩子长得象人还是象鬼,象生灵还是象亡魂
他们象先知一样知道结果:无论生死都是一场筵席
吃完,搭乘火车从我们的身体上穿过东西
那天的宴会鞋子没有来,父亲没来成
麦子和少数的文字在地里生长,铁喝多了卧轨不起
我站在你的身旁给后人敬酒,生命来去匆匆
2005-3-10于开封
------------------------------
通联:河南省开封市延寿寺东街89号院7号楼4层11室  雷五
邮编:475000 邮箱:276362820@qq.com  电话:13343788765