《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

永远的海子--诗歌大奖赛!拉开海子辞世16周年纪念活动!

我是一个春暧花开的人
     从明天起,做一个幸福的人
           ——海子《面朝大海   春暧花开》
             王安斌
海子,你走的时候说
从明天起,做一个幸福的人
温暖的声音感动着我
我是一个春暧花开的人
没有轿车,没有回扣,没有稳定的岗位
我却拥有脚下的土地,土地上的小草
小草举着的花朵绽放笑脸
告诉风、告诉天、告诉每一双善良和恶毒的眼睛
我有一颗春暧花开的心——
熔化锋利的刀刃,吸收满世的灰尘
没有别墅,没有奖金,没有装诗的房间
我却拥有头顶的蓝天,蓝天上的白云
白云跳着的舞蹈轻盈动人
献给雨、献给地、献给登山的脚步和退怯的车轮
我是一个春暖花开的人——
照亮浑浊的黑暗,驱逐恐怖的幽灵
海子,你是一个幸福的人
幸福的闪电朗诵你的诗篇
土地,蓝天都是你的朋友
而我就是那个春暖花开的人

地址:244000  安徽铜陵市义安大道北段55号
铜陵有色有线电视台
王安斌(13305621078)

怀念海子
             ——以诗之名
                      文/盛长伟
成熟是所有向往最终的模样
怀揣着一个鲜为人知的梦,为什么花开却不结果?
曾经写下海棠艳红的秋天
如果只是一季绚烂,你的笔
为何能拥有如此多的斑斓?
如此多的才情,你默许了
绽放一次便陨落的绮丽
不是你的梦,挂在树梢上掏鸟蛋的童年
曾经从飓风的喉咙里呼啸而出
你选择麦地,做为埋葬你载歌载舞的诗行
`日`是太阳在汉字中的形状
`日`是你孜孜追求时唯一明亮的灯
是一次新鲜的试验,矛与盾的寓言
你能容忍海水漫进玻璃窗
太多时候像鲨一样沉默
如果从后门能够走出一位女子
谁又能保证让云彩托起漫天的蓝色?
你不能,你无法容忍
宁愿像一粒麦子饱满,成熟时扑进大地的怀抱
是什么可以用数字计算却不能衡量
转过身去,留下的将是无价的财富
还有日历上永恒的五月,儿子们诞生之时
你的一颗知冷知热的心
在黎明前跳动,渴望捱过最黑的黑暗
为什么?
为什么是你勇敢的微光消隐在了黎明漫天的红霞
是谁冷落了你的声音?如果你曾经歌唱
兰州,为什么总是兰州!
当你企图把敦煌作成一台交响乐
还有祖国,用平方公里计算的伟大土地
你曾毫不留情,把你滚热的烟头摁灭在它的心脏
不学无术的小丑,是谁误解了你?
但你从不畏惧,始终以诗的名义探索和行走
并以诗的宽容成就了你的名字:海子
    地址:安微省灵璧县沈园村六十五号
    邮编:234200

站  立
              —— 致海子(1964-1989/3/26)
                   文/复活·火者
一、在故乡
春天的土地赋予我生命
那里有我的,父亲母亲
他们是麦子养大的孩子,也养育了我
最终也像我一样被土地暗吞
麻雀飞过父亲隆月般的脊背
母亲绛裂的双手拾起麦莘
带着月的期盼,大地的爱
在这片养育我的麦地上,飞奔
挥别了父亲母亲,跑的一无返顾
把所有孤独捧在手心,深深的一眸
怀念故乡的月,故乡的春
远离土地远离父母,迷失的眼穿过黑黑的夜
夜中吟唱大诗,还有爱情,生命
一无返顾的用整个身体撞向黄昏
二、在城市
三次受难三种幸福①,全都将它流放
像个背叛的囚徒,月夜翻墙逃亡
跑向麦地,远离肮脏
啊,带上亚洲铜,手拿火把,去看最爱的人
想起四女神的模样②,不再执著
像庄周在河畔轻轻的摇桨,摇桨
这里有不属于我的迷惑和生存
这里有不属于我的政治和理想
这里有不属于我的爱情和痛苦
这里有不属于我的喧哗和魉魍
跑在森林,没有金色的合唱
没有土地潮湿的感动,奔向从生的林莽
为了一个神话一首大诗,在不属于我的土地
如火燃烧,骨骼与铁轨在磨擦中咯咯作响
三、在灵魂
我是抒情的王啊,读着《诗经》怀抱埃及的太阳
用水洗身,用火炽烤,用孤独面对昌平的一望无垠③
这里有故乡的气息,有麦子的岑寂
我把灵魂交给了你,在深夜轻吟
坐在故乡的麦堆上,去听风的歌唱,大地的倾诉
回到老家落破的门前,深深的叩门
望见门的那边,父亲母亲在痕,在痕
我把冬天的寒冷装在心中,嘴里咽着人们的冷漠
笑着,笑着面对贫困带来的一煴④
把安详留给别人,埋葬一无返顾的奔跑
饥饿的回味母亲的麦子,她养育了我的魂
不要痛苦,不要伤感,一切的一切只是一次燃烧
只是一次燃烧,我感到温暖,感到温暖啊
笑着站在春天的海边,捧着诗轻吟

以上诗连同题3行、内容45行及12行空行全诗整60行。为了对读者负责,容易解读,以下对本诗做一些说明及注解,不算诗行的行数吧,如果将这些也认为是诗行的话,以下内容可予删除。
说明:
这首十四行体诗,第一部分韵出十五痕,第二部分韵出十六唐,第三部分韵出十五痕。格式为,四行隔一韵,三行尾一韵。
注解:
1、《海子诗全编》西川·编,三联出版社,黑夜/P385。“我有三次受难:流浪、爱情、生存/我有三种幸福:诗歌、王位、太阳”。
2、《海子诗全编》西川·编,三联出版,四姐妹/P444。海子爱过四位女孩,这些在他写给她们的诗中都有反映,比如《给B的生目》P164,但是,最终是悲剧的,也许诗人的爱情就是痛苦的吧。
3、《海子诗全编》西川·编,三联出版,在昌平的孤独/P117。“孤独不可言说”。
4、这里不用焚,而用煴(焚与煴同在十五痕韵部)。煴,指微火,无焰的火。这里喻指海子的精神家园,在我看来他的死是种错误,如是不是因为他的非自然死亡,也许再过半个世纪他的诗,才会被世人重视,如果活着,当他面对诗歌语言爆发之后的平静,在时间的打磨下必将成了个没有感情写诗的人。

[这个贴子最后由小鱼儿在 2005/03/11 06:00pm 第 1 次编辑]

是我,诗人
                  ——纪念海子辞逝十六周年
               文/痞极
贫穷的麦子舞动
青烟在春的头顶
歌唱
那片如鼓胀着麦粒的村子
零星小屋
痴痴望着
似悲凉的诉说
水中王冠撕得粉碎
为何其美丽的脸正在抽搐
那天堂的呼声
是谁
匆匆来又匆匆去
面朝着流泪的火车头
是谁
以梦为马却用肢体浇铸了流星的悠长
是谁
用圣洁的灵魂点燃了太平洋的潮水
是谁
两手空空却还给世人一个安详
一个声音来自“土地”
是我,诗人
联系地址:武汉市中国地质大学硕研2004-3班 (430074) 张文丰(笔名:痞极)
联系电话:13971200354       02787483611
电子信箱:zwf_101001@163.com

[这个贴子最后由沉鱼在 2005/03/12 12:16pm 第 1 次编辑]

<<梦中的诗神>>
____你好,海子
文/沉鱼
三月,请允许我打扰你
连同所有的方向
一切的水,盛开的花瓣
身边的绿树
挽着春天里风筝的手
这些是你派来的使者吗
在没走完的山岗坚持播撒
金黄的麦粒
光芒四射的姐妹
从月亮形的山峰走下
听幸福的闪电
和每一个亲人通信
陌生的人已经走向幸福的前程
东方,西域,北面,向南的房子
许多人,就在花木扶疏中
奔向五月的麦地
吟诵千万首春天的诗
互相拥抱,唱歌跳舞
在花蕊里醒来
曙光照亮了所有的名字
笑脸一浪接一浪地
传递温暖的凉意
当我这么告诉你,三月,沉醉的
一切,都是真的
我多么热爱,天堂上的你
以及地上行走着的人们
我多想取出窗下的杯子或者
接过你的火,将诗行燃烧
高高举起
照亮你夜色笼罩的德令哈
和所有太阳一般的名字
我选择永恒的事业
就在这个春天出发
开花落英于神圣的祖国
和以梦为马的诗人携手
去建筑祖国的语言
但这不是我:
唯一的, 最后的, 抒情
无数的海子复活了
这是我想陈述的核心
诗歌本身以太阳必将胜利
海子,你听到了吗

[这个贴子最后由冷雨桑在 2005/03/12 11:01am 第 1 次编辑]

关 于 春 天 的 陷 落

文/冷雨桑
/第一章
他XX的,天气还是不明朗,早开的花蕊接近午后的漫长,
趟过这条河流,你背对的汪洋是一派碧绿,
翠色青青。空朦永在。那只寒鸟掠过水面,
栖息在流水的上方。那里水丰草美,牛羊遍地。
古老的歌谣一遍遍响起,你牵最好的牲灵,
走过村庄,进入河套。喙语一波又一波的泛了上来,
却没于耳际的蔚蓝。
关于春天,鹅黄漫卷。你折叠的纸船,令人神往。
舷上的披蓑人,刻满名字的荒凉,
下酒的小菜,是花生米和盐。
/第二章
日升日坠,太阳在追赶星云。你对太阳的追赶,没有了力气,
停下来的风景催生柳絮发芽,大地吐翠。
雪夜的停顿和野狐的一跃而过,带不走最后那缕夕烟,
日子被切割成片段,用了最后一盏油灯的线,
也无法拼接。孤独就是缠绕在当前,线头却系在了昨天。
忘记是最好的征程,路上的人一路尘烟,
而,衣袖里装满了笔墨和纸,和倾诉的必须。
你就坐上来吧,黄昏的屋檐下,天空被涂抹成单一,
后来的心事大红大紫,直至褪尽了各种色系。
有人说,槐树的槐也是怀念,在这个湿淋淋的春天,什么都不需要晾晒。
/第三章
关于欺骗,有时其实很简单。我住的村庄流言四起,
寒鸦的歌声经久不绝。就连流水的路径也被我拦截成河,
洗涤一段美好的月光,总有如丝的长发被打乱,
然后梳理成髻。置于脑后。天空的漫长看不见,
飞鸟的影子看不见。墙壁上投下的暗影,
仓皇逃遁。关于这个黑夜的黑,晓钟里的清晨,
都被倒置。这个谎言,置于陶罐,会被碎裂的水声摇撼,
直至无声无息的停滞。之后灭熄。
/第四章
痛恨无关痛痒。风筝飞满天。总能想到的坠落或飘飞,
都是一段心事。内心喧嚣成河流的模样,
表面的水,还是隐忍着发蓝。
蚂蚁还在树上张望,而其他的益鸟都占据了最好的巢窠,
百鸟欢唱。指关节上的疼痛无法抵达这个春天,
也触碰不到吟唱的丰满。伤害一层层剥开,胜似雪白的纹理被雪比了下去,
这个春天,其实适合隐居,
挖个树洞,和月亮一起,好好埋葬自己。
/第五章
话又说回来。从一开始,我们就能预计到:
泛滥的堤岸,令春天无水无盐。
黄昏的青纱帐里,隐秘四起。背影的孤单代表一段飞翔了无人迹,
代表我们走过的道路,从来都被雨水淋湿。
有些话语呼啸着划过四季,没有变成果核开裂。
这片叶子的等待,只能在坠落前被春天张挂,
被一双巨手拖举到,额前的最高端。
              地址:重庆合川体育场62-2号  邮编:401520  刘雨嘉(冷冰)

[这个贴子最后由昊飞泓在 2005/03/11 10:45pm 第 2 次编辑]

占地方!

麦   伤
——纪念海子有感
文/ 李文龙

带着麦乡的梦想
仰望天堂
一条麦黄的路
噙满虔诚的泪光
天河水响
一曲没有主题的灵魂涤荡
划过布谷鸟宁静的夜空
跌进惆怅的池塘
祈祷的钟声麦浪般抚过
麦痕浅浅的忧伤
挥汗的镰影
舞不圆绕村的一路溪唱
每一次沉沦与鞭打
惊醒一个耕耘的方向
生命的麦田阵痛地掠过
燃烧的迷惘

通联:四川省巴中市委党校
邮编:636000
电话:13308291257
邮箱:wenlongli@263.net

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/13 08:38am 第 1 次编辑]

诗限一首,但计空行为60行以内.组诗可不计空行,正文60行以内.
再次声明,多者不能进入终选.

三月又见海子
文/云韬

(1)
三月一日
诞生是开始的疯狂
你笑看明天的孩子
(2)
三月五日
是你放飞和谐的羽翅
雷锋也招来颌子的赞叹
(3)
三月八日
希望在花开的季节绽放
一朵面向大海 十朵面向阳光......
(4)
三月十一日(二月初二)
你撕破了贵族的新装
建设着整个国度
(5)
三月十五日
你的臣民孕育肥沃的土地
投诉你欠下的幸福
(6)
三月二十六日
我以为在你离开的时候
就明白了世间的一切
(7)
之前......
痛苦
(8)
之后......
只有活着的人才知道你还活着
05 3 12
地址:呼和浩特市回民中学初三(一)薛瑞芳 转 云韬(收)
邮编:010010   
移动:013848105247

海子墓前
      文/黑水铃声

世界  在你孩子似的好奇眼睛里
开始原始的燃烧
你想要的房子颠倒了
翻唱生活的曲
疼痛  从劈材的那一天起
你伤到了筋骨
手里的诗  从这一天起
走向完美
太阳  青骢马
你的童话和公主
静谧的村庄和裸体的少女
长短句和最直接的抒情
带领你的军队走向新生

首如篷飞  你招牌似的举臂
在下一个高度  下一个生命里
草草收场
在列车呼啸的而过的时刻
你是微笑着的

我站在海子墓前
静看坟头花开
谁愿意做这受难者冰冷的雕像
看着诗和青春的火
在别人手里传递
即使阳春和瞻仰者大把的鲜花
也感觉不到一丝温暖

思想和粮食
在我体内的争吵一刻也没有停止过
激情  在每个诗人的肩膀上
重复上演
悲壮的不亚于一场战争

我站在海子墓前
闭上眼睛
诗从四肢以外的身体溢出
飘落在地上
如婴儿或是一捧春泥
通信地址:四川绵阳西南科技大学新区6A622  黄森林     邮编:621002

支持

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/13 08:48am 第 2 次编辑]

三月雪------给海子
文/风乎舞雩
三月下了一场雪
是你在天国撒落的断章
一定是的
小心翼翼的打开诗集
只能依稀看到一个背影
沉重 令人窒息
面对一个早逝的天才 或者
疯子 我不知所措
已经对误解产生误解
世人还未明白 你的无法
解答
我用手掌接住飘落的雪
同时抄袭你的诗句
不知你是否还戴着王冠
不知你是否还在麦地
收割
一切 都已与我无关
我唯一想知道的

那一年三月
当你卧在铁轨上聆听大地
的时候 是否也有这样一场

面朝海子——春暖花开
           文/李卫斌
面朝海子——春暖花开
多么温暖的时间河流
我的眼睛——
面朝海子——春暖花开
我的眼睛清澈明丽幸福
幸福的海子——十个
在春天——全部复活:
面朝大海——春暖花开
我的湖泊
我的胸襟
我的倒影
我的窗口
我的生命
我的灵魂
我的轨迹
悠悠的——
飘舞起蓝图上
五彩缤纷的云朵
面朝海子——春暖花开
通讯地址:湖北省洪湖市国营大同湖农场交通管理站李新国转李卫斌收.·邮政编码:433221 这首诗歌参加纪念海子的诗歌比赛!

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/14 10:38am 第 1 次编辑]

海子的忌日就要到了,以前曾经有人在其他论坛肆意贬低海子,当时为此而作:
《有感于有人贬海子》
文/酒醉长发
你们踩在山的头上
觉得自己
比山高了
你们站在我的面前
说远山
高不到你们的肩膀
甚至
你们把山画在手里
嘲笑说
山真渺小