《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

永远的海子--诗歌大奖赛!拉开海子辞世16周年纪念活动!

《春天》
              文/水游
透过绿色的叶子
努力向外生长
努力生活
远方是华丽的檀木箱子
和长满青草的三角地
而白雪织就道路
春天不会被修改
海子,我的灯光
多像一颗风中的砂子
在歪歪斜斜地行走

《海子》
        文/尼朵

海子,秘密生长的海的孩子
多欲的孩子,吃粮食、打麦、喝酒的孩子双手多血。
我们初次接触禁果,果实的腥涩秘而不宣
垂老的拉弓的父亲难于对准他们,或者根本
从他本质的缥缈物化成为老态龙钟的器皿
连同里面隐晦、幽雅的出生和我们毛森森的大男人的脚
安放在一个秘而不宣的位置。
在这个位置,季节反转而疑惑,无是无非
春天露出它两面生长的肋骨正是逃避的时候
躲在火车充满烟雾的包厢,也在这个时候
以包容的火焰麻痹我们的焦黑
这尤其是一个多灾多难的时代:甚至谁都不拥有诗歌
只有蓝色村庄、蓝色村庄的冰龙
用睡意抽打着我们来维持我们存在的必要和深奥。
2005/3/2晚

最后的农民
        ——给海子
  文/黄果树瀑布

把眼睛贴近
黑色灵魂张开来
一个巨人从饥饿年代走远
时间,零下二十五度
所有的衣服热泪盈眶
老父亲老母亲在一条山沟里
汗流浃背
这土地,这阳光
多么好啊
我们抱着某个城市的脚后根
长一些瘦瘦的九月
海子,中国最后的农民
肥沃了一大朵黄灿灿的向日葵
戴到漂亮女郎头上
并在其失血的大腿
狠狠拍了一巴掌
几条黑森森的指纹里
有很多人,还正十分认真地
伸出手去比试

悼海子
文/王登学
你把麦子种进地里
久久不肯出土
于是把你也种了进去
诗神看见这个吃麦子的国度在虐待你
于是坐着火车
微笑着你接走了
咽过麦粒
喝过麦汤
滑过麦馍的喉头
酸痛的咽不下一颗麦粒
只有泪珠如麦粒样颗颗滚落
高贵的心
岂能逆来顺受
走进阴冷的土层
结出麦粒
得以永生
如今
你的诗
已成为死亡的庄严
带进一声长鸣里
这个吃麦子的国度
挨饿时才会珍惜麦子
我拿起锄头
在一声长鸣里
为你奠上一棵麦粒
填上土

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/03 08:52pm 第 2 次编辑]

《春天的海子》
文/许礼荣
高河查湾
春暖花开
又一个海子的春天
传递着
温暖无语的问候

阳光中的海子
不再是孤独的西藏石头
在青青的麦浪中
忧郁的海子
翩翩起舞
他张开的双膀
是在承接洁白的哈达
在遥远辽阔的草原
春天的海子
只身打马   定会
匍匐成
绵绵起伏的绿地
通联:(231380)安徽省舒城县干汊河镇财政所   许礼荣

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/03 09:08pm 第 1 次编辑]

遥望
文/jzjx
月儿
你是如此明亮与皎洁
常常渴望
我在你的光辉下永不离去
如今 我和你却不能相见
是云儿遮住了你
还是你躲进了云里
抬眼 目光
想穿透那迷茫的蒙胧

却是我无法到达的彼岸
于是

选择了遥望

[这个贴子最后由无哲在 2005/03/03 09:39pm 第 1 次编辑]

太阳之子·祭海子   
文/尢长洲
赤道上,神的驾车
滚滚驰向天际
你的幻身疾飞
终于,焚身于太阳的火舌
你嘴里吐血的母马
吞噬了你的精神,你的肉躯
你是诗歌的圣徒
你的子民,站满了春天的河岸
你是太阳之子
你的到来,传颂着神的喃喃旨意
祭你
用一些同样光洁而明亮的词
麦地、村庄、月亮、少女和马匹
还有那些幸福的人们
馈赠的祝福
你和你同样圣洁的人
最终 在天路上握手相聚
这一切,活在尘世的人
没有目睹的幸福

2003 8 17龙港

献给海子,永远的海子
    文/边建松

1、突然来临

那些不能预计的好时光
    乘着十八匹快马由北而南
    向我冲来
    马蹄滴血,马背流汗
    马脖子上挂满霞光
    像一枝苦难的烟花
    在落日过后
    在黑暗的唏嘘中将心脏撞破

2、还有你的话

活过,在尘土扬起的地方
    我的头枕着你的胸口
    我为什么这样快爱上荒凉
    是因为死亡的火车
    已经在昨天准时开过?
    在这个南方之夜
    你的无言无语
    让我一次次亲切,一次次害怕

3、想起未来

我在瓮里坐着
    我的兄弟在雪地里走过
    雪水已经穿透大地
    而我们不能相逢
    而我们的嘴唇
    说着不同的口音

4、在葵花里向往我们的魂魄

你手势笨拙
    不会画下这样的葵花
    这样的葵花
    需要蚂蚁的细脚趾
    和蚂蚁的粗触角
    蚂蚁咬着我们的魂魄
    我们无处可去

5、假如我在78年认识你

我们的母亲将做好早饭
    在热蒸汽里将我们的梦拉开
    我们将在课堂上扯起嗓门朗诵
    下课一起匆忙的上厕所
    在秘密的时间里
    我们偷看穿黄衣服的女生
    然后紧张的跑回教室做习题

6、这一生还有多少个你

最近,和最远
    我们的手都让母亲的腰肢温暖着
    母亲头发花白,皱纹如河
    洞窥我们的小毛病
    她不说出来,她在心里着急
    让我们充满无法回报的愧疚之情

7、我们结婚吧

我们的婚姻从青草开始
    在红蜡烛和蜜蜂中继续
    在一双筷子里结束
    菩萨是碗,是夜晚的星
    是北方大草原的亲情
    是你——你将来自希腊
    而我坐在太平洋的白头雪山
    被一条河流的呼吸吸引

8、我要问一问,你好吗

不会有故居安妥我们的骨头
    我在地上走过
    是一只瘦小的鸵鸟
    我的胃装满茶叶和瓷器
    浑身健康,充满对阳光的感恩
    我就这样恨我们的暗影

9、我们手握手吧

我的十个指头在快乐的跳舞
    在干渴着,眩晕着
    我们要流出一样的血
    结疤,就像传说中的刀锋
    在撞击里发出明亮的嗓音
    伤害自己

10、电话片段

喂,海子在吗,是海子吗
    我是边建松
    你不认识我?
    我在浙江,在你的东部,或者南部
    我和你一样在教书
    和你一样爱你
    在今夜,在我想念诗歌的今夜
    我需要你继续说,说
    人间那些滋润的树叶

海子的桃花诗
   边建松
   《海子诗全编》集中了海子的六首桃花诗。四首是87年草稿;88年草稿1首,并且修改2首;89年3月14日和15日,集中修改并写作5首。做这样的统计并非无聊。一是我们知道海子87年后投入长诗写作,而桃花诗时间跨度长,渗透于他的长诗创作之余;二是在他晚期念念不忘这一批诗歌,似乎有宿命隐喻的味道。我常常想念这位诗歌烈士,在寒冷的冬夜,展示在海子面前的桃花究竟是什么意思。海子不是哲人,他只是为诗歌而生的赤子,犹如短命的桃花,如火般将我淹没。
   1、海子的桃花没有传统,完全是他自己的。
   传统的桃花意象,往往与少女有关,与青春有关,与温婉含蓄的爱情有关。诗经的"桃之妖妖",唐朝的"人面桃花两相映",一直延续到清朝的《桃花扇》。外国诗歌中,也少有人写这种植物。西川写《桃花开放》,不明写作时间,大约早于海子,也与爱情有关(他穿插了一个爱情故事)。海子的诗中,我读不到传统,屏弃了俗常琐碎的描写,直接用他擅长的比喻写到:“像一座雪山壮丽燃烧”(448)“春天的火把”(449)“部落的桃花”(450)“像石头从血中生长”(450)“太阳的私生女儿/在迟钝的流着血”(455),全是出自个人胸臆的幻觉。一个没有传统的人,要么缺少生长根基,要么自在生长根基。海子无疑是后者。他孤独地写作,以此作为事业,本身就是一次烈火行动。他终于强大了,可以完全地、整体地说出自己。这种转换是难地。举李白为例子,他先是学六朝诗歌,后来跳出这个圈子,独树一帜。海子与此类似,面对桃花,他终于说出:“少女的黄金在内部流淌”(454)。
   2、几个词语:独立的个人语言
   没有个性标志的诗人,不是独立的诗人。个性有真与伪之别。伪则矫情。海子诗歌个性标志,一是干净直接的表达和语速,一是跳出现当代的熟语,构建了自己的意象系统(话语系统)。他直接从自身经验(包括经历、阅读、冥想)出发,创造性的达到了人言合一。作为读者,如果不能从他的语言出发,干支语言表象下的独立的经验,是不成熟的举动。他的语言标志,一是比喻,倏忽其来,飘然而去,蜻蜓点水,却余味无穷。二是用词直锲本真,“桃花开放/像一座囚笼流尽了鲜血”(448),这里的“囚笼”;“桃花抽搐四肢倒放在我身上”(449),这里的“抽搐”;“刀的头发在十分疲倦的飘动”(450),这里的“疲倦”;“我们在愤怒的河谷滋生的欲望”,这里的“愤怒”;“从笨重天空跌落的”(452),这里的“笨重”;“内在的火,寒冷无声地燃烧”(453),这里的“寒冷”;“内脏外的太阳”(454),这里的“内脏外”;“像一个起义集团的内部”(455),这里的“起义集团”。列举的这些句子和词语,有力与力的交锋,情与情的交织,是海子的移情作用,是海子的个人特产。感应的神经把我们拉得紧紧,不肯放松,由此产生了他诗歌的密度。意象由量上升为质,创造了形而上的效果。这是一个全心全意的诗人,独步高迈的诗人,不计后果的诗人,也是顾及发愤的诗人,痛苦狂想的诗人。人言合一,产生人诗合一。我们优雅的命运在这些语言面前被砰然一击,冷漠的心灵由此激然淋醒。
   3、走进桃花内部
   如果仅仅凭借几个词句,是不能让人浑然一体的振奋的。海子89年3月15 日《桃花》(455)短诗,仅6行。在自身意象系统的基础上,我看到了不和谐的毁灭。“黄金的车子上”,被“爆炸裂开”的,是让人爱怜的“女儿”,是“太阳的私生女”,已经“流着血”。这4句诗,美的及至,与悲的情调结合,恰如海子对自身一闪而过的评价:要拥抱理想世界最高的王位,却只能抚摩客观世界中卑贱的个人。在燎原《扑向太阳之豹》一书中,我知道海子生活的贫困:物质上几近一无所有,而且要支援老家;感情上孤独无援,还要安慰双亲。人在座神的事业,艰辛得让人扼腕。后面两句:“像一个起义集团得内部/草原上野蛮荒凉得弯刀”。起义集团,一指反抗,二指壮烈隆重;这也是海子对拘囿自身生存的反抗。但只是一把退潮后的弯刀,空有一身力,不明指向何处。周身都是黑暗,燃烧自己这把“火把”之外,谁能够为海子加添一把薪火?各人有各人的道路,疲于奔命。海子是知道的。卑微的人生,是挥霍不起、浪费不起的。这困扰着海子,他这个热爱粮食和火焰的小农民是走不出的。在生存面前,他不是道,而是儒。人与神、诗歌与生存,青春的火焰与永恒的真理,永远是牵缠海子的两件不可分析的事情。他短暂的一生由此注定,他辉煌的一生由此注定。走不进海子的心灵世界和生存景况,是永远读不懂海子的。而那些所谓高贵的人们,具有优势的人们,有怎能够评价海子这位“太阳私生的女儿”的平民的痛苦呢?这也是海子在长诗中迫不及待(迫不得已)用大词(如“天空在海水上奉献出自己真理的面容”)(801)的缘故。我认为读海子,要放眼量,清楚诗歌之路;也要赋悲怀,清楚生存之路。
   海子:1964——1989
   本文引文皆出自上海三联书店《海子诗全编》

海子:人本主义
   文/边建松

没有一位现当代诗人,像海子一样占领我有限的生命空间。但他已永远停留在26岁的年龄刻度上,12年过去了,没有变成38岁;他的肉体生涯在特殊的文化转型期嘎然而止,但他的精神生涯则远未结束。秦始皇用整个国力营造了伟大的长城,造就中国文明史上的奇迹,但建筑学上的贡献尚有争议;海子拼一人的力气,在诗学上的讨论和启迪也许更多。这一比较让人吃惊。生命是一次性消费的经历,海子的更加短暂,但他在我们这个现实得氧气都成为消费品的时代,完成了一种突破性的神话传说,形成的话题如恐龙灭绝一般,让人继续猜测、分析,这里蕴藏多少奥妙啊!

对于只具备青春经历的人,把挑战横跨几个世纪积淀的史诗作为自己的事业,无疑是有极大的局限。因此他倾注最多心力的《太阳七部书》,构想庞大,信息密集,也造成细节粗疏,显得干燥。在多声部的长诗中,更多涌动的是青春激情的主旋律,像蓝刃影响钢刀一般,丧失更宽泛意义上的共鸣。这也是海子让人责难的地方。但他把挑战性极强的事业安置自身,勇气可嘉。他的200多首质地明亮的短诗,无不是大胆直接、毫无顾忌、生气勃勃的。当我读到“广天一夜/红如血”,当我读到“给每一位亲人每一条河流写一封信”,当我读到“打一支火把去山冈上看被雨淋湿的又弱又小的麦子”,耳边总好象有一枚优美的小提琴在伴奏。他大胆省略虚词使句子更干净,节奏更动人,显出对中国文字娴熟的运用技巧,不像读一些诗句时有胶柱鼓瑟的感觉。尤其是他从个人生存境况出发而不是首先从形而上出发,精确地创造了能够概括农业社会的诗意状态的词语——“麦子”,凸现了一位诗人可遇而不可求的天才本质。

读海子的诗,可以发现1986年后大量出现“幸福”一词。这是一个让人重视的事实:中国诗人中,只有海子这么多演绎了幸福的主题。只有潜心追求、不畏世事,把自己理想化的人,在完成自己认定的事业后,才能产生这种身心清凉的释然的感受。他完成《土地》后,骄傲地写道:“幸福找到我/说:这个诗人/他比我本人还要幸福”,孤独的海子,坚强地为自己的活着找到了理由。这个从安徽贫穷的小山村走出、却歌唱“活在珍贵的人间”的浪漫主义诗人,沉浸于巨大的想象之中,称自己为黑暗之王而被太阳光芒灼伤,引发我们的很多心思。因此从人本主义的立场看海子,也许会使我们对海子本人以及海子诗歌作更深入的理解。

注:上面两文都写于2002年。

写在海子纪念专集编后----阿尔
  作者:宁夏一混子
  其实有很多时侯,我已经忘记了海子,忘记了几年前和武东、蒋勇骑自行车去镇北堡---在一个黄昏,3月26日的黄昏,在喜多郎神秘而空灵的音乐中,悼念这位诗歌天才和烈士,那时的镇北堡,还是一片荒凉和沉寂,静静的,我们点起了火,炙热的火焰映照着我们青春的脸庞,一切是那样的安祥和肃穆,诗歌的精神在我们的内心,从此扎下了坚硬的根。
  我也曾经在盐池,又是3月26日,一个夜晚。在一个废弃的城堡上,与武东和他的学生们,在明亮而低矮的星空下,还是火焰,噼啪的燃烧着,使我们又一次聆听到了诗人海子那纯粹而美丽的声音“面朝大海,春暖花开!”
  是啊,有多少次,我引用或是吟诵这首伟大的诗篇,心中涌起的幸福真是无法说出,它究竟打动了多少人,我无法得知。只知道,有不少人是通过这首诗歌才真正认识海子的。
  然而,时间在流逝,不知不觉,海子在我的心中,竟然有些淡忘了,也许,是喧嚣的时代阻塞了我的视听,也许,是对物质和欲望的追逐使我通往诗歌道路的的脚步和速度有些迟滞和缓慢,是的,在十余年的写作中,我能有几多加速的奔跑呢,想起海子,在短短几年的时间竟写出了百万字的诗歌与小说,真是羞愧无比啊,自己难道就这样来继承海子的诗歌精神吗?
  真得感谢素不相识的网友边建松在北大文学自由坛发的一个纪念海子的帖子,使我能够在今夜感怀和纪念海子,并对自己的问题有所正视。其实,不仅是边建松,还有更多的朋友,他们以各种各样的方式,或献诗,或写评论文章,或设立海子纪念堂,建立海子的主页及网站,来纪念我们这位诗歌烈士,这一切,都使我感动,并且意识到,在当代中国,诗歌的崇高并没有因时代的商业化而沦落,反而益加显得高贵和圣洁!
  选发在论坛上的这些纪念文章和纪念诗歌,都是从各网站精选出来的,其中有些已经被收入诗歌选本,我大都读过,而有些,却是我第一次见,令我兴奋和惊讶,比如,伊沙和摩罗的文章,这两位的文风,都以刻薄著称,没想到,却也是对海子如此喜欢,使我感到意外,同时,也感到十分高兴,因为海子诗歌的力量是如此强大,作为海子诗歌的爱好者,怎能不为此兴奋呢?至于批评海子的文章,我认为,至今,没有一篇可以让人信服的,全是哗众取宠之作,因此一篇也没有收录,请大家见谅!

当你说再见的时候
——谨以此诗,献给迷失在八十年代的海子
文/花村
那一刻
定然有美丽的流星
划过你的眼角
那一刻
定然有忧伤的翅膀
掠过你的心头
窗外 我看见
一枝金色的野菊
在秋风中
灿然开放

·海子,真的死了吗
      ——海子卧轨自杀十六年祭
       文/水四幸

一列呼啸而过的火车
仿佛一个一去不返的时代
枕着坚硬冰冷的枕木
好象躺在上帝温柔体贴的胸怀
一个弱小的身躯用坚强的意念
写下一首绝句:
    一九八九年
    三月二十六
    山海关下午
    五点三十分
令无数诗人心痛不解而又无法释怀
海子死了,是一个浪漫主义者的
意外死亡?查海生死了
一个地地道道的农民儿子从此消亡
诗人之死,真能散发文化的芬芳吗
一个儿子的死亡让父母兄弟体验的
只有致命的悲伤
生活伦理和艺术法则
都市和乡村,距离到底还有多远
海子真的死了。一个被一分为二的
外省青年,死后无法缝合的躯体
本身就是一个无法言说的寓言
面朝大海,让我们春暖花开
死亡真的是一门艺术?
一头撞在思想树桩和生活荆棘上的
海子说:我的死与任何人无关
真的无关?海子死了
海子,真的死了吗?

[这个贴子最后由黛云在 2005/03/13 04:22pm 第 1 次编辑]

海子,海子 汹涌的是水是酒还是血
文 黛云
一、
在德令哈,或者草原尽头
在那些荒凉的戈壁中
有人将火高高举起,天空忽明忽暗
茫茫黑夜,在他的身体里留下泪水和湖泊
代代流传
海子,海子
一个人举着火找寻着写意的车辙和嘶鸣
戈壁滩上一马平川
二、
以梦为马
谁能把梦搁到更远的地方?可是
海子,从查湾到山海关
路途短暂到只剩下哭泣,短暂到
象早春风中滚过的轻雷,低低的怒吼
唤不醒冬蛰的大地
海子,海子
唱歌的嘴,食盐的嘴,填充河岸的嘴
是水是酒还是血
波涛的汹涌
有时因为痛苦,有时因为痛苦并不存在
三、
周天子的雪山 天马踢踏
在三月碰落的第一滴露水
肯定和你有关
你在中午饮马
在一枝青桠下稍立片刻
你麦浪一样痛苦的芒上记录着
大地和阳光的情义
海子,海子
你高过老乡们的粮仓
屈原和杜甫的学生,散发着
艾叶和茅草的苦香
四、
在三月的麦地里,海子复活
他头颅上的灯盏
在麦地与楼房之间闪耀
他敲开的门比他的亲人还多
海子,海子
一个深蓝色的名字
瓦解了大地的黑暗
藏匿在水泥里的种子于是
一一发芽

安徽省安庆市纺织南路66#安庆市菱湖园林有限公司  余翔  邮编246001

[这个贴子最后由风度飘飘在 2005/03/04 06:37am 第 1 次编辑]

春 暖 花 开
文/风度飘飘

三月,你选择了北方
一切都是寒冷的
只有你熟悉的麦子说
绿色就是春天

大海永远是热的
在你登上燕山的时候
最后一定看见了
不息的浪花

没有一个人说出
你当时的话
只有无数的胞蕾
成为你身后的花

那朵花终于开了
在锃亮的钢轨上
连接人间
通向天堂

地址:哈尔滨铁路局社会保险处   程显平    150006