《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

散落的忧伤(来自西藏 回归西藏!连载:)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/15 02:36pm 第 5 次编辑]

散落的忧伤
文/巴桑
成长·记忆

(一)
雪山轻盈掩去
终南山下春装
撩开心口之门
放牧一群羔羊

那年那月那日
生在公布林芝
森林密布童年
猎狗狂吠山林

南峰巍峨屹立
盛赞铃王事迹
雅江滚滚滔流
诉说古如道业

公布阿达头上
别说没有冠帽
垂在耳边金铃
叮呤响澈云霄
(南迦巴瓦峰海拔为7787米)

我从小就成长在雪域高原的江南----林芝。那里跟西藏的其它地方是不太一样的,那里不仅有蔚蓝的天空,高高的雪山,而且有着茂密的森林,迷人的村庄,以及世世代代在那片土地繁衍生息的善良的公布 洛巴 门巴人民。当然社会在“进步”,人心也会有所变化。如果你去了雪域的江南不辛碰到了坏人,请您不要责怪,就连我们伟大的佛祖施加摩尼也曾说过:“人是永远不可能平等的,这就好比那连绵不断的山脉,有高有低,这就是自然的规律。”

在林芝我的家确切的说在泥洋河的下游,也就是大峡谷的附近。工布地区也分前公布地区和后公布地区,我是属于后公布地区。雄伟的南迦巴瓦峰,波澜壮阔的雅鲁藏布江,以及种种神秘而让我们值得尊敬的佛教圣地,都在我成长的记忆里,在我流动的血脉里留下了不可磨灭的深深烙印以及美好的回忆。人们都说一个人的性格是有他所受的环境决定的,这话说的很有道理。为什么这样说呢,生活在高原草场上的人们,性格开朗,直爽。生活在内地江南一带的人,细心,温柔。当然我在这里不想说,生活在高原的人或者生活在内地江南一带人的不好的地方,因为,无论生活在地球的哪个角落的人,都有相同的特性:善良 邪恶。不然我们藏民族不可能诞生伟大的英雄史诗《格萨尔》,史诗是一个民族在长期历史过程中被神话了的现实写照,这现实是超越了时光的界限。

所以我呢,我的性格就是既有高原人的憨厚耿直,也有江南人的细心,温柔。呵呵,这是我在夸我自己,当然我也有很多劣根性,在这还是把它忽略了吧。我想以后的一些感想中会暴露我的这些劣根性的,因为我想写一个真实的自我,来证明我走过的所有时光不是枉费的。
(林芝布久喇嘛岭寺)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/15 02:39pm 第 2 次编辑]

(二)
父亲 母亲

我小的时候是住在爷爷奶奶的家,也就是说,那个时候我的父母是分居着的,所以我被父亲领到了爷爷奶奶的家,在我的印象当中爷爷奶奶在那个时候占据着我的大半个世界,除了跟其它的玩伴游戏之外,另外所有时间就是跟他们在一起,因为父亲要常常出去干活,母亲又在另一个村庄。说起我的阿妈,在那个时候确实是很模糊的,我常常误认为其他的穿着像我母亲的人当作了自己的阿妈,还追着他们嚎啕大哭,真是让人家尴尬的,怜悯的,不知怎么才好。父亲, 说起父亲,那有话要说了,在我的心目中他是个英雄,当然,如果父亲喝了酒,就简直成了一个英雄的反面,那就是小丑,有时候父亲喝醉了,真的会让我很失望,这也是我们这个家族的不幸,从爷爷到我父亲然后现在轮到我的弟弟,他们都很爱喝酒,我想,说大一点这也是藏族人的不幸。我曾听人们这样说现在的西藏人,有一天有个外国旅游者,他不远万里来到了魂牵梦饶的西藏。站在雄伟的布达拉宫面前,从宫下往上望去,心中感慨万千,肃然起敬的,口里啧啧的称赞道:“这是一个多么了不起的民族啊!”然后他兴高采烈的爬到了布达拉宫顶上,俯瞰拉萨城,他看到的,到处都是藏族人喝酒享乐的景象,然后他惋惜的感慨道:“哎~ 这个民族没有希望了”。这个故事是不是真实的,这无关紧要,最主要的是它确实从侧面多多少少表达了当代藏族人的一些生存状况。

还是说我的阿爸吧,他不喝酒的时候,确实是我心中的英雄。这话怎么说呢?因为在那个时候(我八九岁的时候)我父亲不仅是一个能工巧匠的手工艺人,村里少有的几个经商人,而且是一个出色的猎手。猎手是一个什么概念我不太清楚,但是在我的记忆里父亲给我留下的最深刻的英雄形象就是一个猎手的形象,它也是我常常在梦里扮演英雄的形象。每次父亲叫几个村里能干的猎手一起去到远方的高山深处打猎的时候,我总是看到他们几个猎手穿着公布人独特的服装“热格古绣”也就是用猎物皮作成的,它就像是美国好莱坞的影片《第一滴血》里巨星史泰龙被美国警方赶到山上时穿的那种就地取材的猎物皮衣很相似,而且很威严,给人一种威慑力,猎物见了必定浑身发抖。他们打猎的时候不仅要带藏人的火枪,还要带几只凶猛的藏獒,几个人就这样天还没有亮之前出发,走向那茂密森林,白雪覆盖的高山深处。看着他们的背影,给我这幼小的心灵留下了父亲那可亲可敬的英雄形象。父亲每次从大山深处满载而归时,总是有许多讲不完的神秘,精彩,冒险的故事,这些故事就像我现在常常看的,那些美国西部影片一样惊险刺激。
长大了,我还常常想,当时的父亲,如果在那遥远的吐蕃年代,我们藏人的那些勇士也像父亲他们一样吧,勇敢,凶猛,耿直,善良。因为在一种无形的猜测与预知的冥冥之中,我感觉我父亲的前世,前世的前世....... 肯定是一个为吐蕃争得荣誉的英雄,这就是我父亲在我心中的英雄形象,长大了,我想尽量不去喝酒,尽量去接近父亲的英雄形象。

http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/2/8.jpg
(被彩虹拥抱的布达拉宫侧面图)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/16 07:22pm 第 7 次编辑]

(三)奶奶
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/6/5d.jpg
当我还在依咿呀呀学着说话,步履蹒跚,磕磕碰碰学着走路的时候,替代我父母照顾我的,是我慈祥的体贴的爷爷奶奶。那么现在我要提起的这个人首先就是我的奶奶了。奶奶是一个地地道道的公布人,她有着藏族老人独有的慈祥,善良,额头上布满了岁月写下的沧桑与美好。如果要形容我奶奶的外表,那就要用一个画家的眼光来描画,可惜现在没有画家,那就要用你我超常的想象去描绘吧,去描写你我心目中的藏家老人吧,直到你的描写达到了最高极限,我想这个时候,想说:那就是我永远爱戴的奶奶!一个永恒记忆里的老人!一个永远不会失去心中灿烂笑容的老人!一个打坐在沧桑菩提树下,手里摇着经筒目光深邃的望着远方夕阳陨落的老人。
(四)爷爷

说完了父母和奶奶,现在要说说我的爷爷了。这里我还想说,我为什么写母亲的时候写的那么短呢,这并不表明我对母亲的感情是不深厚的。我对我的父母爷爷奶奶的感情就像我的左右眼那样同等的深厚。母亲对我的恩情我想我会在适当的时候用最舒适的文字表达我对她的爱。
我的爷爷是从康区来的,至于怎么来的,因为什么原因来到了公布地区,这我也不大清楚。不过听爷爷说过,他是属于康区的“热格”人,“热格”人在康区是以勇敢著称,“热格”的大意也跟勇敢是有联系的,“热格”就是勇士的意思。后来我以自己有限的“阅历”,去了解了爷爷因为什么原因来到了公布地区这一疑问找到了一些答案。
关于我对爷爷的这个疑问是跟当时的历史挂上钩的。当时,也就是解放军解放西藏的时候,我爷爷他们是属于被解放军消灭的对象,所以有好多康巴人,抵挡不住解放军先进的武力重压下,(至少在当时对于西藏来说,解放军的武器确实是先进的,跟西藏当时的土枪土炮根本没法比,)于是他们就跑到了公布地区。来到了公布地区,我爷爷就必定要成为我的爷爷了,他在公布一个叫“雄巴”的大住户家找到了自己的心上人,也就是我的奶奶。对于我爷爷奶奶的爱情,我猜想当时肯定是很浪漫的。听奶奶说,当时爷爷他们这些康巴汉子来到奶奶家时,他们都很爱骑马,在公布这样一个没有多少平原的地方,他们依然不忘草原男子的像雄鹰一样的胸怀,大胆开怀的驰骋在高高突突的山林之间,似乎一时间这里真的成了他们的家乡,我奶奶回想当时的情景时,真是有一种说不出来的喜悦。我从奶奶温暖和蔼的表情当中隐隐约约觉察出有一股花一样的爱情略过脑海,并且绽放的如此鲜艳幸福。穿过思绪的幻影我感觉这就是一部不朽的爱情诗篇,正如歌中所唱的“这是前世修来的福”
  http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/8/09.jpg
(西藏林芝山村美景)

是自由的风?
是纯净辽远的草原?
还是默含圣灵水晶的圣湖?
是呵 家园
我始终都
离不开 离不开你
温暖的怀抱
十年了
离开了你
就象一匹失散了
亲情家园的 苍狼
一双真诚的双眼
在欲望丛生的城市
孤傲的环顾
苦苦的寻找
也怎么也找不回
曾经的家园

是歌谣? 是信仰?
曾经的辉煌
只留下
片刻的残余
在冬日
严寒的雾霭里
沉闷的窒息
像个早已干枯的树皮
仅仅 是等待
时光暗冷的腐蚀

鹰群飞散了
羊群走散了
只留下你
我深情的弟弟
独守最后的草原
忧唱爷爷
曾唱给太阳的歌谣
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/2/2.jpg
(自由纷飞的风马旗!)

http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/7/10d.jpg
(西藏特有的草原)
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/5/5.jpg
(虔诚的祈祷!)

最近

西安的天气整天都在发霉,这让我不得不写些东西来冲淡这冬季里的“寒闷”。对了“寒闷”这个形容词大家都没有听过吧,那我告诉你们好了。这个形容词是我和这个冬天的私生子。相信吗?不相信也没有关系,反正它已经“诞生”在这无奈的人世间了。
今天下午上了三节课的“中国古代文学”,脑袋都变的木瓜似的僵硬,而且有些疼痛。老师在讲堂上一站,哎,那演讲犹如黄河之水滔滔不绝,连绵不断啊。天纳,我该往哪处躲藏,幸亏带了一本《中华百年现代诗文集》,暂时挡住了这几节课的“洪水”泛滥之势,思想也就有了些许的“自由与创新精神”。呵呵,又找到了我心爱的北岛;呵呵,又找到了我心爱的海子。记得吗?“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”对啊没错,找到感觉了。“面朝大海,春暖花开”的日子真是幸福。(对了,小孩子们千万不要模仿哥哥的表演哦,这样很不好的,呵呵。)

其实就在昨天晚上我的心情就起伏不定,不知道是什么原因。播放的音乐也一会是04流行精选,一会是涅磐的声嘶力竭,又一会是苏格兰风笛。最后抽了一支烟,这才有所缓和。其实我是不愿意抽烟的,因为烟盒上也写着;“吸烟有害健康”。
风继续在吹,但吹不走我对你的思念;雨一直在下,但带不走你留在我心里的温暖。是的,此刻,我又在想着谁了。但不能说,这是秘密。(是不是有些小气,呵呵)

来到网吧这么长时间了,始终都没有敲出我内心最隐晦的东西。这是为什么?我想有些东西只能留在心里慢慢的融化就算了。也许哪一天突然又蹦出个从前的命运,或许能够轻易的敲出从前的所有,直到所有的思绪都散了,会有所安慰。
我在说什么呢?是在自言自语?我想应该,是的。所有在键盘上独自一人敲击忧伤文字的人,大半都是些心灵脆弱的人,这是别人说的。但我这个人又不会承认这一点,因为我始终都觉得在我这脆弱的忧伤背后总隐藏着无尽的力量 ,一种积压累藏了多年的力量。这力量可以是亲情,友情,爱情,更重要的力量是源自,我对这片土地的热爱----西藏!正如藏族作家唯色所说:“西藏啊,我生生世世的故乡,如果我是一盏酥油供灯,请让我在你的身边常燃不熄;如果你是一只飞翔的鹰鹫,请把我带往光明的净土!”。

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/26 11:28pm 第 6 次编辑]

美丽的迷失
雪 下了
轻轻的
在没有预料的早晨
象一首诗
淡淡的
带着一份美梦
在大雁塔的上空
轻舞飞杨
我们经常
怕冷
需要躲雨
需要躲风
可雪花来了
我们只需等待
等 待
幸福的降临
等 待
天使的亲吻
相信吗
你的甜蜜
藏在雪花里
悄悄的亲吻了我
那时 我才四岁
你也还是个
小小孩
当雪花怀抱
我们之时
幸福像个童话
无尽的漫腾在
古老的传说中
诉说 这个
冬 天 的幸福
雪 下了
大地在欢快的起舞
寒风也在此刻
带来了一丝
温柔的体贴
我还能说什么
只要
静静的聆听
聆听
你甜美的微笑
只要静静的遥望
遥望
你纯真的欢乐

我还是觉得回到鹰的怀抱,是我最明智的想法,那样我不会迷失方向。
这几天的生活,我该真诚的面对,还是要象一场梦一样,天亮了就说:那只是梦,不用在意呢?

我又开始听起了天杵乐队的歌,再次试着离开脆弱的心,试着学会更加坚强。
这个冬天就象是一次漫长的“失恋”。我又在情绪化的散落着我的忧伤,可这样写些自己心里的文字,觉得是一种”痛并快乐着”的幸福。

你轻轻的来了,但我不知道,你现在是不是也轻轻的离开了我。这冬天的雪后,此刻是那样的无声无息,那样的多情飘渺。
我曾经说过:我们的美好,只要我们用心,会持续到永久。那时,你也送来了甜蜜的微笑与赞同的语言,让我在从前的坚持中,找到了传说中美丽的草原。

此刻,我为何觉得,幸福在寒风中,找不到落脚的地方,永远飘在空中,象滴天使的眼泪。我还能在下一次飘雪的清晨与你相遇?再次找到你温柔的祝福?虽然,我说过;我是雪山的子民。可现在我开始觉得,这个冬天开始在变冷。

今冬遇见你真好!”,今冬遇见你也真好!虽然,我不会用华丽的语言,来写出我对你的思念,可我有一颗真诚的心灵通过手指轻轻的表达我对你的每个思念。就象那街边的小松树,永远向着太阳的方向伸展自己生命的美丽,虽然没有人留意,可它每天如一日的坚持着,不管是下雨,刮风,打雷。相信吧,总有一天它会长出参天大树,让人们驻足留恋,并且与所有的人分享它生命中的所有美好,可孤独与忧郁只留给自己。

http://image2.sina.com.cn/cul/t/2004-04-20/U207P60T4D53109F49DT20040420145602.jpg
(我最喜爱的乐队之一--天杵!)
(乐队第一张专辑封面!)

上帝的假日

星期六,上帝也在睡觉。清晨已过,十一点半的钟声,怎么也扰不醒我懒懒的睡眠。松松眼睛,枕边的书籍像座大山侃侃的添满,一些寂寞日子的空缺。总想写点像黑人大哥那样优美且带有淡淡伤感的文字,我喜欢那样的文字,像春季雪山融化后的青青草甸。也像清晨都市雨后一条寂静的小巷,街边能够看到一些刚刚起床的老人,清洁工人,以及一些戴着红领巾兴高采烈的去上学的小学生。

《拉萨的秘密》.《一个巴黎女子的拉萨历险记》.《绛红色的地图》.《灵魂像风》.《大地的阶梯》等等,几乎跟西藏有关的书都懒散的摊在我的枕边。这些都似乎在告诉我;我是一个容易受伤的人。

是的,我要承认我是一个容易受伤的人。确切的说,是一个心灵容易受伤的人。所以,我有意无意的把跟西藏有关的事物全都摆满整个空间,让自己的心灵得到故乡的温暖。就像小时侯,参拜佛寺,静静的斜坐在“古学拉”的身旁,聆听许多神秘玄妙,惊奇美丽的故事一样的幸福自然。

对了,去年暑假在巴廓街买的藏香还没有烧完。下了床,首先放一首歌。还是天杵乐队的歌最适合我了,这么符合我这有点浮躁又带点忧郁的心灵。然后轻轻的点起一支藏香,寻找家乡桑烟缭绕的感觉。

洗练,刷牙,仰起脸,然后在镜子里看到了自己的脸。我变了吗?似乎没有变多少,还是老样子。还是那个在大人与小孩之间穿梭的脸孔。我也希望自己不要快速的变成大人,虽然我五岁时想过在几秒之内想变成一个大人,但那全是为了一瓶可口可乐。
已经差不多两点多了,去读书馆,还是去上网,这是个问题!

纯朴的文字!散落着岁月的呢喃。
呵,一口气读下来……不觉得忧伤,而流淌的是清澈。
可我有一颗真诚的心灵通过手指轻轻的表达我对你的每个思念。就象那街边的小松树,永远向着太阳的方向伸展自己生命的美丽,虽然没有人留意,可它每天如一日的坚持着,不管是下雨,刮风,打雷。相信吧,总有一天它会长出参天大树,让人们驻足留恋,并且与所有的人分享它生命中的所有美好,可孤独与忧郁只留给自己。

不错,鼓励。红上。

美好的记忆铭记于心,写得真好。

谢谢两位斑竹的真诚话语,我的散落的忧伤还没有写完呢,呵呵:)希望以后多多关照!

哈哈!写得真的不错!连名字都有特色哦!问好酥油·糌粑  !

又来了一个斑竹大人 的真诚鼓励 真是激动啊! 好的 我一定要把我散落的忧伤 写好 让大家批评指正!

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/09 01:32pm 第 1 次编辑]

昨夜里的-----完美幸福

今天是什么日子呢?这对我来说并不重要,重要的是我今天要做些什么?您不要觉得奇怪(我是说那些无意间看到我的文字的人),对了,昨夜里我死死的啃完了一本并不那么好看的书,而且也死死的听完了一些并不怎么好听的音乐。

清晨醒来,照照镜子还真有点惨不忍睹啊,眼睛长在了鼻子上,鼻子长在了额头上,而额头却不见踪影了。啊!佛祖,这是怎么回事?我上辈子没有做过什么孽吧?突然一阵抽蓄,发现我眼前是赌白围墙,再仔细一看,才发现自己在宿舍里,而且是真真实实的躺在我的床上,却不知怎的,狠狠的做了一场达利式的超现实主义恶梦。

昨天夜晚确实看了不少的书,一会是哲学的(我没有在装深沉,觉得看哲学书有意思),一会是诗歌,又一会是散文,惟独没有翻开过一本小说书籍。这是为什么?小说吗,太冗长,太罗嗦,就简单的道理,给你说的天花乱坠,不知所云,最后或许在结尾处给你来一个温柔的总结或者悲哀的警句,是在耗费我们的生命。(这是我烦躁的时候对小说的看法哦,其实我很喜欢看小说,请小说家们不要发脾气!)

三点了,我是说夜晚的三点。由于新校区在郊区,所以在每个夜晚都是很安静,这倒是很符合我的心情。如果晚上睡不着,你可以来到阳台边欣赏点长安县郊区的夜色美景,(如果西安的天是晴的话)还可以看到故乡的月亮,故乡的星星,故乡的风儿。你可以和它们默切的对话,温柔的憧憬,幻想着未来。

三点半了,我是说夜晚的三点半。风吹过了,星星开始在打盹,月亮也在编织着家乡的氆氇。因为阿妈曾经说过,月亮上有一位善良美丽的,孤独的守着一只可爱小白兔的背水姑娘。我想今夜,她肯定也在那遥远的苍穹顶端,编织着自己的美梦吧。

一阵风轻轻的过后,大地上再也没有比这更大一点的风,经过我的阳台。
而后是寂静,是那种淡淡伤感的寂静。这时我开始觉得有点幸福,有点感伤。也许痛并快乐着的生活,是一种完美的幸福。而我们知道,世界上是没有完美的事物,无论是什么,都不是完美的,总会有残缺。犹如希腊艺术的完美结晶爱神----维纳斯。正因为在时光的流逝中失去了一支让我们牵肠挂肚的臂膀,才显得具有一种超呼想象的完美显现在世人面前,展示着一个伟大古老民族的骄傲与没落。

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/10 01:25pm 第 3 次编辑]

又回到记忆深处
----------故乡的雪
(一)
那是一个大雪封山的冬天,从多雄拉(多雄拉:从公布地区徒步走进墨脱门巴地区的重要通道!)蜿蜒的山谷吹来的雪风,如同一群调皮的善良幽灵,漫过大批的森林,落向地势更底一点的每一块山间草甸,落向炊烟请浮的吉祥山村。
是啊!那是一个美丽的冬季,雪时常的下,却不从引起对众生的丝毫破坏。自从自己有记忆以来,直到十四岁去到内地读书之前,家乡的雪就像是天使抖动翅膀后的一次神圣灌顶(灌顶:藏传佛教高曾对众生祈福时作出的特殊依轨)。代表着吉祥,代表着美好前景,代表着这一年是多姿多彩的,是我们敬仰的各路神灵对这片土地的深切厚爱得到了实现。
在家乡,每年的雪都会如期而至。是啊,我期待着这样的一场雪,人们也期待着这样的一场雪,生活在这片土地的众生也更加期待着这样的一场雪。因为,我们从来都用纯净的心灵敬奉着大自然,大自然也没有让我们受苦受难,流离失所。生活在这片美丽富饶土地的人们有酥油糌粑,有歌谣,有爱情,有信仰。我是真切的感受到了这里的美好,心中也不能再奢望比这更美好的生活。什么阶级,什么现代化,最终的目的也不就是得到这样的一种美好生活境界吗?!所以,期待一年中的一场大雪是天然成性的祥瑞情节。朋友们,西藏的雪并不可怕,西藏的雪也不是雪灾,西藏的雪更不是向兄弟民族伸手懒腰的求助救济,西藏的雪是美丽的,西藏的雪是实实在在的........
曾有有一位内地汉族高中生问我,你们西藏人吃什么?是石子?你们西藏有没有水?呵,这让我怎么回答呢?总之是一言难尽啊!

是谁说黄河之水天上来?
是谁说回到拉萨是故乡?
祖辈铁骑驰骋的疆土
身后只是
一片忧伤的牧歌?
还是等待茁壮的鹰群们
再次自由的翱翔在这一片
高天厚土?!
(未完 待续...:)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/16 07:02pm 第 5 次编辑]

(二)
拉萨的梦
天空抖落了
云朵
享受着
圣地的阳光
神鹰展开梦的翅膀
与风起舞
布达拉宫在 聆听
虔诚信徒的忏悔
巴廓街在 抚养
一群
快乐的乞丐
大昭寺门前的
藏獒
念着轮回的咒语
佛祖慈祥的面容
折服了
洋人
“高傲”的灵魂
转着经筒的老人
穿过迪吧的音乐
依然
面对心中的度母
神圣的祈祷
穿着hiphop的少年
踏着滑板车
也会绕着佛祖的领地
远远的祈祷
不再悲伤
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/3/3.jpg
是啊,每个西藏人都有自己的一个圣地拉萨!而我出生在八十年代,听说那是一个充满理想的年代。也听说中国改革开放了,有许多新鲜美好的事物会来到中国。
等我长到会思考的年龄,我就在心中默默的渴望着,有朝一日能够朝圣圣地拉萨一次,这一世就没白来一趟。而且那个时候还天真的认为,只要有了拉萨,我们这些藏人就不会有什么痛苦,拉萨会永远保佑我们。可后来在渐渐的成长过程中,我开始慢慢的感觉拉萨不能永远的保佑我们这些藏人,拉萨在我的视线范围之内渐渐的变小,渐渐的幻化成一道美丽的彩虹。我能看到她,但抓不到她。这只是因为拉萨不再?!还是我们不在虔诚?!答案也许在风中飘,飘到哪里,哪里就会有仁慈的泪水孕育的八瓣莲花在闪闪的发光!
我心中的拉萨,是这样的一个拉萨。她既有现代气息,但那里的人民是充满仁慈的、豁达的、善良的。我不希望拉萨的人们在装酷。我难以想象,每个人都装酷的拉萨是一个什么样的景象,虽然装酷是我们这些年轻人的一种心态。我还更希望,那些穿着跨裤的年轻人,饶着佛祖的领地也会远远的祈祷:“我们始终是善良的种子!希望生活在这片土地的人们不再有悲伤”。
即使生活在西藏最偏僻的最边缘地方的藏人都有一个自己心中的拉萨,我真诚的祈祷这些梦,即使到达不了自己心中的圣地拉萨也能实现。只要心中有“拉”(拉:藏语神佛的意思)无论生活在地球上哪个角落的藏人,都拥有着自己心中的那个圣地拉萨,那就是神佛居住的地方。
我是到过好几次拉萨,也朝拜着拉萨的每一块土地,也许下了许多虔诚的祈祷。在每次回内地读书的时候,我都在通往贡噶机场的路上流下了淡淡的,不让人家察觉的泪水,因为我是一个tibetboy,我的祖先可不是这样,我在提醒着自己,要坚强,要勇敢。我的血脉里流淌的依然是吐蕃特骄傲的热血!
时光的飞逝
让我懂得了体谅
体谅我所有的感动与辛酸
体谅我所有的欢笑与泪水
一首
久违的歌
从时空的彼岸
流进我近乎忘了
理想的躯体
这时发现 追寻的感觉
依然是 那样的美好
“在日月永照的
圣地拉萨
屹立着一个神圣的布达拉
我许下了
许多虔诚的祈祷..也磕下无数的长扣.....”
这个冬天
我在西安
寒风刮着
皮肤冷着
心儿却在热着
庆幸
正直23岁
庆幸
还有感动
让我如此
悼念与死去的光阴
再次谋和
唤醒丢失的理想

西藏的梦
西藏的情!
西藏的灵魂!