《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 酥油·糌粑

散落的忧伤(来自西藏 回归西藏!连载:)

西藏的梦
西藏的情!
西藏的灵魂!
-----------------
送给喜欢西藏的人们!

我看你散落的忧伤很美/可以散落到天边了.呵呵.
像美丽的绸带飘呀\飘呀\....可以醉倒千万人呢.嘿嘿,再看你飘........

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/16 04:34pm 第 3 次编辑]

(三)

梦又要开始了,又是在昨夜,不停燃烧的酥油供灯,在那高原稀薄的空气里温柔的展开生命的原初迹象之时,我放佛看到了千年轮回后的一场不曾被遗忘的大雪---故乡的雪!
故乡的雪温柔而多情
故乡的雪漂泊而沉着
故乡的雪 你已苍老过
故乡的雪 你已开始复苏
沿着轮回的轨迹
在我跳荡的血脉深处
那雪如此的安详
在遥远的 地球的
某个角落
也有人做着同样的梦
故乡的雪 飘啊 飘
象那五彩的风马旗
深深的  牢牢的
永不凋零的扎深在
这片永世不沉的雪域佛国!

开始启程了,我们全家人要去朝圣了。忙完了春天,忙夏天,忙完了秋天,忙到了冬天。冬天不是忙碌的时刻,冬天该是放松休息的时候了,冬天是我们家乡最休闲的季节。青稞,麦子,油菜,巴物(林芝公布人特有的食物,吃了有种淡淡的香甜以及带点像咖啡味的的苦涩。)......已是收获入仓。牛羊也在空闲的庄稼地里各自寻找着自己的食物,它们总能吃到令自己满意的食粮,农人们也不必太多的担心它们了,因为人们收获的只是人所需要的谷物,这样我们可以开始放心的去外地朝圣。
朝圣,是啊!在西藏,如果没有朝圣的地方,那就不可思议了。各个地区有各个地区的朝圣圣地。我在这里,只说我们那边的吧!因为本人的阅历也很有限,不能像有些人那样,不知道也乱吹一气,最后把西藏的本来面貌,吹成了巫术遍地的或者让人不敢接近的死亡禁区。我一向是很讨厌那些从遥远的远方来的,代表着“先进文化”的暴发户们,似乎一到西藏,他们就不在是中国人了。我很怀疑,有的中国人到底有多爱自己的国家,自己的人民?那些整天在嘴边挂着:“我爱你 我爱你 中国”的人,行走在自己的国土,接触着自己的人民也居然摆出个那样的傲慢的姿态,我一时间觉得,有的中国人,真正的比外国人还外国。好了,我在这里不发牢骚了,我只是提醒提醒有的人,千万不要看不起自己国土上的人民。
洁白的,软软的,在朝圣者虔诚的足迹之下发出咯吱咯吱的象婴儿一般纯洁声音的,是故乡的雪。我在记忆与梦幻重叠的纷飞思绪里又一次回到了家,而且回到了故乡的朝圣之路上,与故乡的雪结下最纯洁的友谊!
路渐渐的蔓延,那常让我思念的雪线,是那样的清晰,那样的亲切。仿佛自己置身在一个被梦想包围的童话世界里。对了,这次我们要走七天的朝圣之路。是顺时针的形式沿着藏族人的母亲河雅鲁藏布江环绕一圈,这一圈里包括后公布大半个地区,最后的主要朝圣目的是公布佳拉巴东(佳拉:是后公布地区最底层的一个偏远山区,在大峡谷附近。巴东:是个不小的瀑布,大约有二十五米之高。相传也就是汉地所说的阎王就居住在那瀑布的一道隐约显现的山洞里。)
开始出发了,闻鸡破晓时分,在那东方山顶也升起了妥仁噶千(启明星),预示着我们的旅程是幸福的安详的! 雪依然在下,这是我们期待的,象往年一样,她是各路神灵对众生的一次美好灌顶!(未完 继续关注!呵呵:)

[color=#9932CC]这是我所看过的最长的贴字。我很懒,但今夜居然一口气读完也是因为那流畅的文字,清澈透明。
散落的忧伤,浓浓的乡愁,没有华丽的辞藻,但有澄澈的挚情。这种对西藏的皈依,这种清澈的文字,让人如浴春风,感觉很好。
问好:)

时光的飞逝
让我懂得了体谅
体谅我所有的感动与辛酸
体谅我所有的欢笑与泪水
一首
久违的歌
从时空的彼岸
流进我近乎忘了
理想的躯体
这时发现 追寻的感觉
依然是 那样的美好

^_^

那么美好!!
恩。继续。关注!

谢谢楼上的“心情文字评手”和“心情文字首席版主”
我会努力写出我最好的文字献给大家 也希望大家继续关注我的帖子 呵呵:)!

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/20 05:48pm 第 11 次编辑]

(四)

那天的雪特别温柔!走在朝圣的路上,像是回归母亲温暖的怀抱!我们开始远离了自己的村庄,再次深情的回眸远眺那日夜与我息息相命的小小的吉祥村庄,虽然是短暂的分离,也有种淡淡的离别愁绪。那小小村庄的炊烟依然在微风的轻浮下显得那样的和蔼亲切,似乎我所有的梦幻与憧憬,一时间仿佛就凝刻在这一缕青烟里,然后飘然上升,翩翩的去向它要去的幸福国度里了。
翻过了一座小山岗,那精灵般的点点雪花,顽皮的穿梭漫腾在每个虔诚朝圣者的身影里。阳光也微微的透露了一丝太阳老人惯有的慈祥笑颜。第一天的雪下的不大,足下的路是干裂的,可沿途的风光却是无限的美好!我在前面说过了,林芝是西藏的“江南”啊!所以即便是到了冬天,那路边的高大松柏,杉树,松茸树等等千奇百怪让我用汉语叫不上名来的美丽植物,都象是俄国风景画家笔下的那些富有人性并且令人深深难忘的风景图画,在银装素裹的白雪覆盖下,好似等待绽放的雪莲花,好似娇羞纯情的少妇,更好似一首永远歌唱不尽的委婉动人的乡谣!
这次朝圣几乎我们全家都出动了,家里只留下我善良贤惠的表姐,她是一个真正的姑娘仁增旺姆,是一首歌里所唱的美丽善良贤惠的真正的藏家姑娘。她是我的表姐我为此感到很自豪和骄傲。
那歌中这样唱道:
东边的草地上啊 次仁拉索......
姑娘仁增旺姆   次仁拉索
姑娘仁增旺姆   次仁拉索.....
心地善良贤惠   次仁拉索........
拉索 拉索 姑娘仁增旺姆.........(次仁拉索:表达的是一种永恒的赞美 歌曲的旋律就是当年我们所看的《红河谷》电影里,电影演员宁静所哼的那段曲子,很优美,很高亢!)
当然了,当我们朝圣完了,七天之后回到家。我的表姐就要去朝圣了,她会跟着村里的几个要好的年轻姑娘,会顺顺当当的快乐的去朝圣。有一年我也跟着表姐一起去朝圣,至今令人难以忘怀,那时我还小,他们几个高个子女孩,总拿我开玩笑,说我真是个必吴(西藏人认为自己的祖先是猴子演变而来。)的后代,像个猴子瘦瘦的在树林里玩把戏,不时的给他们许多“惊喜”,在朝圣的路上尽是欢声笑语。
脚下的路一直在衍生,就像我们朝圣者虔诚的执着,每一个黑夜过后就是一个崭新的黎明。
生命是轮回的,轮回的生命充满期待,充满着希望。不会因为受到一点挫折就会想到命运的归宿就是死亡,以为死亡就是一切的结束。这是一种心态,我不敢确定,人死了就会转世投胎成一个新的生命。但是在当下我看到了,而且觉到了很多现世的轮回,这足以让我敬仰这样一种相信轮回的美好情节。也许有一天,我真的在某个寂静的山谷能够找到我的前世,也许某一天我在人迹罕至的深蓝海边捡到了我从前破碎的灵魂。谁也说不定,谁也说不准。生命捉摸不定,且让这一刻让善良得到幸福的虔敬吧!
我们藏族人乐观向上的精神不是以身具来的,而是在大自然当中长期的奋斗拼搏,苦苦的找寻真理而得来的。
陆川拍摄的《可可西里》本人觉得是最近中国电影商业机制浓厚的背景下,拍出来的一部令他自己以后也在难以逾越的经典电影。也许是因为太爱自己的故乡了吧!不过我喜欢这样真正的能够打动心灵的艺术杰作。电影里有一句简单朴实的台词,至今让我记忆犹新,那是野牦牛队的队长多布杰说的话:“你别看那些在朝圣路上脸和衣服脏兮兮的人,其实他们的内心是最纯洁的!”。一个经历过生死命运的搏斗,始终坦诚深邃的面对着远方苍凉沙土的人,心中究竟珍藏着一个什么样的秘密?!这是我们每个期待善良的人们值得追寻的问题!

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/16 04:35pm 第 5 次编辑]

(五)

我曾写过这样忧伤的文字:
我总想着远离
许多的
无形的
沾满 污垢的
诱惑与欲望
远离
我总想着远离
当时光的利剑
慢慢的削去
母亲赐予我的
最初的童谣
一切 也就
那么的离奇
也就那么的索然
曾经 踩死了
一只勤劳善良的蚂蚁
悲悯和我
跌进了轮回
垂死挣扎
原来 在前世
那只蚂蚁
也踩死了我
而我 那时却是
一粒可怜的 悲哀的细菌
在尘世 苦苦的寻求
投胎
投胎成现在的我
这是我的一首诗,题目叫“远离”。而且最后的片断写的近乎绝望,所以再此,我还是删掉了这一节!为什么删掉呢?!好像没有什么理由,就像一碗冰凉的酥油茶,如果在你的周围没有任何水源的情况下,口渴了,你当然就会喝掉它。而我知道酥油茶是不能凉着喝的,我们藏人没有那个习俗,也不好喝。
一场轮回的洗礼过后该是一场大雪,一场能够洗清所有污垢的一场大雪。
转佳拉廓拉,在我们出发的这端,必须要乘木船度过雅鲁藏布江才能首先朝圣古如者谱(古如:指印度法师莲花生大师,是印度到西藏传佛法最有成就和影响深远的一位。者谱:藏语音义,是指修行洞。)我们转佳拉廓拉第一个要朝圣的也就是这座修行洞。修行洞虽然只有一间,却是有股自己独特的雄奇特色。它古朴端庄,宛若一颗永不坠落的恒星,高高的依附在一座并不名气的山腰处,可周围的景色是一流的。没有什么让我们嘀咕委屈责备的了,这确实是一座清静修行的好地方。一般来说在西藏修行洞都是很普通的,有的只是像个茅屋,有的像个被山羊长期甜食后的一块深陷进去而后成为形同相似洞穴的也能成为修行洞。只要周遭的世界是宁静安详的,就可能会有各路云游喇嘛或者高曾逗留片刻或许永久性的。可我说的古如者谱却大不相同,这所修行洞犹如一架褐色的外星飞碟深陷在这座山腰再也拔步出来而永远留在地球上一样的奇迹。人们按照洞口的大小,为了纪念莲花生大师在雪域圣土的造业,就依着山洞建起了一座遮挡和保护修行洞的藏式寺庙建筑。至今依然显现出一种独特的感召力来吸引更多的藏人来朝圣膜拜。洞中还有一个小小的望向天际的满园形天窗,那是在山石里自然形成的。听说到了夜晚可以从天窗上能够探到许多未知的遥远星光,让你我遐想连翩!
我们已经顺利的到达彼岸了,至于怎么经过的,还需要描述吗?!不过在那江中轻轻触摸冰凉江水的感觉甚是喜悦,那水似是漫沿过来,又轻柔的退去,仿佛在那水中的精灵们也要跟我这面对大千世界充满疑惑的家伙来一场自己占优势的天真游戏。
孩童的时期的灵魂
悬荡在空灵的宇宙
那是 我的宇宙 请您不要见笑
宇宙无处不在 宇宙神秘莫测
伟大的太阳神离开了
慈爱的月亮圣女上升了
广渺的星际旅行 怀藏在岗底斯神山的胸怀
实现了少儿们的梦想 展开了远古的探险 亲临时空的命运
我的宇宙 是小小的
珍藏在我内心的憧憬里
可眼前的宇宙 是我无法现象的
一根发丝凋落 一点思绪飘荡 一些故事即将发生
杯中的热水经过几秒时间残酷的洗礼 终将变的冰冷
要是在夏天 清凉可口 要是在冬天  难以下肚
无聊的语言说多了 会让生命枯萎 凋谢 就让我的宇宙铸造我的天堂
就让我的宇宙善待我的灵魂 别让远方的憧憬化为海洋的眼泪 落在真实的空间
再也没有记忆里的灿烂笑颜 再也没有我的宇宙中那些纯洁的 离奇的 美好的梦想 以及真诚的祈祷
手疼了 文字犹如苍老岁月里 那些深藏在幽暗山洞里密修的智者 宽恕着生命中所有的不净
达到纯洁的高度 没有忧伤 没有痛苦 没有..........
我的宇宙 写满我的故事
在满是星空的无边 怀想着 憧憬着
最终落在神圣不可侵犯的佛国净地
我心中的拉萨 播种心中所有曾梦想的善良青稞 实现所有小小的梦想
还有一个大招寺小扎巴的梦想 那是从几个世纪前的壁画里诞生出的关于宇宙苍生的宏伟蓝图
我的宇宙 如同培育婴儿的母体 我的宇宙如同苍凉戈壁的幻象 我的宇宙 若你知道了 就不是我的宇宙
(未完 未完 哦 呵呵:)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/16 07:20pm 第 6 次编辑]

(六)
我的影子
感觉有点孤单(穿插!)

是失落吗?!还是没人理你,我孤单的影子。
从我出生到现在你始终都未曾离开过我,可我现在要向你表达什么呢?!在没有阳光的日子,你去了哪里?你是否和我一样需要有人来呵护,需要有人来温暖。这夜的冰冷腐蚀了太多孤单的灵魂。霓虹开始闪烁,美丽开始变的妖艳,善良开始感到了疲惫。瞬息,似乎再也回忆不起故乡温柔的雪,再也踏不了虔诚的朝圣之路!

是不是又开始脆弱了,我总这样。可我喜欢一个人的世界,喜欢一个人的自由。

我曾说过;人是没有分别的,人都一样。可我错了,人是有分别的,而且有本质的区别。
我是不是该改变我的本性了呢?!我知道要融入一场生活很容易,可丢掉了自己的灵魂是件灾难性的沉痛与背叛。
他们在他们的世界里,我在我的世界里。但这世界只有一个,要么我融入他们的世界,要么他们融入我的世界。这第二个“要么”会实现?!几乎不可能,所以我将融入他们的世界,这是我在这个世界上顺顺当当的活下来的唯一选择?!我的影子说。
我很善良,而且有点天真。有时有的人就利用我的善良来折磨我的善良,这很可笑。为什么呢?!是因为他们把我的善良当作了愚蠢,当作了没有发达发育的“远古人”的“质朴”。
其实我什么都知道,只是没有说出来,只是害怕他们的世界从此一片晦暗,从此埋怨这世界只是个“垃圾场”!(如果你们听过摇滚歌手何勇的《垃圾场》)我看到了他们的眼神,美丽但却空洞。我听到了他们的言谈,华丽却庸俗。我的影子又喃喃的说。
今天,西安下雨了,不是雪。我感觉我的影子累了,他可能在这阴雨天,不会像我一样出来,寻求孤单的安慰,它是个好孩子!

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/20 05:49pm 第 5 次编辑]

(七)
我爱我的祖先
可我要活在当下
我爱我的家乡
可我必须学着离开
我指间流出的
所有文字
承载着鹰的梦想
也承载着鹰的迷惘
泪水有时
会在眼眶里打转
相信那是
播种善良的圣水
心儿有时
会在孤独中徘徊
相信那是
汲取力量的宝典
当一次次面对
城市
太多的空灵
才发现
这世界
需要的是温情
当一次次面对
心灵的枯慌
才发现
这世界
需要的是灵魂
噢 双手合掌
举过谦卑的头顶
诵一声:
“噢玛尼悲鸣弘”
我伟大的佛祖
请你指引
指引我 通向那
智慧的彼岸
-----------------------
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/3/6.jpg
当我遗忘了记忆,在尘世烦琐的无聊中孤独忧伤之时,还是故乡辽源清纯的歌谣摇醒了我疲惫枯荒的心灵。我还是继续那故乡美丽雪花中的朝圣故事吧!
从清晨到晌午时分,我们足足行走了几十个小时的路程。老人,小孩都还是那样的精神抖擞,真是一路唱来一路歌啊!朝拜完了莲花生大师的修行洞后,我们开始下山,在邻近这座圣山的一个小村寨旁边的郊外野地里我们开始升起了露天火塘。这时孩子们(包括我)开始比原先朝圣路上还要热闹起来,因为我们都饿了,想吃一顿可口的佳肴。朝圣的人们都带齐了路途上的食粮;酥油、糌粑、牦牛肉、羊肉等等、、、、、、各自的饭菜都摆到了一起来。我们高高兴兴的围成一个圆圈式的饭局,先让老人们找个舒适点的地方来坐下,然后是小孩,最后是那些年轻力壮的小伙子和姑娘们。酥油茶早就烧好了,当我们在山上时,我们家的这项工作就由我的表哥来担任,他早早的跟着那些小火姑娘们打情骂俏的走下了山,他们也愿意胜任这样的一项“伟大的工作”,现在好了,我们可以可口的喝上一口香甜的野外酥油茶了(野外的酥油茶一般只是把酥油放进已经煮好的茶水里均匀着喝,而没有像往常在家里一样带着牛奶和打酥油茶的茶筒。如果你是来旅游而不是来朝圣的,我想也可以带上,不过这意味就变的不一样了)。这项差事是这些年轻人的专利,他们也很乐意去做这样的一件有趣的事情!
这时朝圣的人们开始聊起了路途上遇见的各色人种,各种景色,各种圣迹传说。我们大口的吃着,大口的喝着,大口的说着。在这蔚蓝的苍穹底下我觉得再没有比这群人更幸福的人了?!那些老人用深情、宽宏、慈祥、深邃、幸福的眼神打量着我们这些即将成长的小孩子及即将老去的大人们!他们没有太多的语言,一切的言语尽在岁月苍老的额头上!
我开始吃饱了,开始打咯了。看见旁边的阿爸还吃的津津有味,我故意的快速的顺手从阿爸的嘴边抢下一块牦牛肉干,哈哈大笑的跟着已经行程的伙伴们跑了。阿爸不知在后边“诅咒”了我没有,在时光的消隐中,我已经不记得了。只是那时,我是个很是调皮的孩子!
西藏午后的阳光即使在冬季还是一样的热,丝毫没有减退它炽热的胸怀对这片土地的厚爱。但是小小的我,还是希望太阳老人关心关心这些行走在朝圣路上的小孩和老人们。终于在我们往着一条斜坡的路慢慢前行的时候,几片洁白如丝的哈达遮掩了太阳刺烈的光芒。几缕凉风也披着梦的婚纱吹拂着我们虔诚的躯体。
路渐渐的涨高了,开始有人唱起了山歌,用西藏人特有的嗓音苏醒着这些沉睡了一年多的山谷。我远远的看到有人已经走到了这斜坡的顶端,向我们用毡帽用力的招呼着。走过了这段路程我们脚下的行程就开始变的平坦了,直到今晚太阳下山之前是平坦的。
“拉杰落 噶嘿嘿~~~~~~ 拉杰落~~~~`噶嘿嘿~~!”(拉杰落:神胜利的意思。而噶嘿嘿是我们整个西藏地区男子特有的一种富有自豪性的呼喊声。我不知道这声音已经延续了几个世纪。我想应该是从吐蕃鼎盛时期开始的吧!)
我已听到我哥哥的声音了,我们快要到达歇脚的地方了。我奶奶在旁边看到我喜悦天真的笑容时,不时的笑着对我说道:“你看,你看,这小降裘森巴有安奈不住了!小心,跌倒山下,不要让阿祥齐杰给吃掉了”(阿祥齐杰:阎王)
到达了这斜坡路的顶端,我发现,奶奶脸上虽然有着慈祥的笑容,可手中的吗呢经筒转的比原先的慢了许多。然后我跑到奶奶身边对她轻轻的说道:“奶奶,你的经筒太重了,还是让强悍的爷爷(因为我爷爷是康巴人,我故意玩弄他!)背着吧!我会扶着你走啊!”这时爷爷有点醉醺醺的看着我,脸上的表情像个调皮的小孩似的说道:“小鬼,你不认你的爷爷了,过来爷爷给你讲故事!”。这时父亲听到了我们的言语,然后让前面的人中止了朝圣的步伐,在这路的顶端,在几片草坪上休息了片刻。而后是各家各户的带头人开始凑到一起闲聊了起来,我想该是差不多再走一两个小时就到达我们今晚要露宿的那片寂静森林了吧?!。
此刻,风开始兴起了它的作为。尼玛(太阳)已经落到山的背后了,它所散发的光芒通过云雾的展转反射,最后形成了一幅没有夕阳的美丽黄昏景色。

http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/8/06.jpg

跋涉
流浪
孤单的人不孤单的梦!
问好!

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/22 02:41pm 第 1 次编辑]

感谢 黑白流侠 一直以来对我帖子的支持:)

[这个贴子最后由酥油·糌粑在 2005/03/27 00:11am 第 5 次编辑]

(八)

乘着风的节奏,轻轻跃起的脚步,犹如滑翔的飞雪,在时光辽茫的脊背上留下了幸福的旋律。此刻,朝圣的路途又渐渐的浮现在我的记忆深处。抛开太多表象的忧伤,深入一片没有世俗眼光的光阴里,再次找寻最初的吉祥歌谣,再次歌颂我最真膜拜的精神迹象!
夕阳!已是沦落西方的山谷深处,沿路的积雪慢慢的幻化成了冰层。足下的碎石开始沙沙的轻唱夜晚的来临。寂静的森林不断的呼应着山下的江水飕飕的扮起了大自然优美的合声!我知道了,大地在片刻的喧哗之后,该是黑夜安详舒缓的抚摸,然后就要入睡了。作为一个七八岁的小孩,这是我一天中等待的另一段幸福时刻。因为到了夜晚,有老人们将把精彩的神话故事讲给我们这些眼里充满疑惑的小孩们听。
这一天的雪下的有点早了,到了晚上再没有再下的意思,清静的暗蓝色的天空总是闪烁着许多遥远星球的甜蜜微笑。透过树丛的枝叶,稀稀疏疏的漫天的星光还有茂密的森林总能给我们许多的天然的无微不至的关怀与温暖(虽然我们带了所有的朝圣所需要的物品)。也许仁慈的佛祖在护佑我们朝圣的路途呢?!
我们已经完全的歇息在山沿边的一块平地似的树林里,坐在软绵绵的树叶上,感觉真是不一样啊!那可是真正天然的卡垫(藏族人对美丽的坐垫的称呼)。由于树林里树木都是有过漫长岁月的洗礼,各个都是枝繁叶茂,能够顶住冬天的漫雪落进我们的栖息之所。当然,今晚是不会下雪的, 因为天上满是向我们投来纯真暧昧之眼的星光!
夜开始寂静了,几片刚刚凋落的树叶,在即将停息的风的吹拂下缓缓的落进我们温暖的火塘里,熊熊的燃烧着,结束了它这一生的所有光荣与梦想。这样的,结束生命的仪式是如此的完美啊!在那死亡的刹那合着风的灵魂轻轻的起着优美的舞蹈,然后丛燃自己,没有任何的疼痛过后的呻吟。是啊,当时我是不会想到这些的,我只是看到了这样一场美丽完美的场景。几多年过后,我曾在凡高的绚烂的麦田里找到了这样的感触,也许未曾,未曾有过这样的感触。只是本人在瞬间本能的心灵幻影的勾勒下,才敲下如此诡异的冥想。有些牵强,可这正是我现在所想到的,通过自己血脉的流动真诚的,如实的表述,表述自己脉搏的跳动是否归顺了自己的灵魂。这也是我写字的理由。没有什么,说不清楚的,只是当你去苦心的说清楚某一件事情的时候,理由已经不再真实了。
又散了,可这无所谓。我早把标题写成了“散落的忧伤”,这足以让我不象正规的思路或者规律去写我的故事,我的故事都是在此在与彼在的瞬间迸发出来的,我可以自由的,无拘无束的去写,直到哪天不想再写了为止。
故事从哪开始了呢?!不,我是说,朝圣路上那些老人们所讲的动人故事!
http://www.tibet-web.com/sheying/sheyingjia/chegang/chegang1/1/2.jpg

酥油·糌粑
美丽的地方啊
我都有冲动了
想去看一下
世界的屋脊
美丽的西玛拉雅

欢迎 秋涩盈楼  来雪域高原
我会捧着圣洁的哈达欢迎你
而且对你说:扎西德勒 的:)