《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]脆弱的哀叫声

[这个贴子最后由星星小倩在 2005/07/03 02:44pm 第 1 次编辑]

[color=#FF1493][move]脆弱的哀叫声……[/move]
[color=#9400D3]
    写这些文字的时候,我的手在颤抖,难以落笔。当我近乎神智不清地回家时,心里满是隐痛,一个小孩痛苦的哀叫声湮没了晴朗的天空,我感到难受极了……
    那一个小孩躺在一个破麻袋上,脚只有我的两个手指那么粗,手腕弯曲着早已不能够动弹了,一只还能够动的脚在那里伸弹着,一个脑袋像是没有支撑似的痛苦地挣扎着……
    我看不下去了。我感到恐惧,心一卷一卷地痛。我骗自己什么都没有看到,匆匆地走远了。可我终究还是停下来了,回过头去看那个小孩。
    从人们的议论中明白,原来这个孩子是那个跛脚老太婆的,说是她把小孩子饿着,把他的手脚弄残疾了然后去乞讨。而这一刻,她正在和一些小摊贩交换着五角、一元的硬币。一只脚着地,另一只脚可笑地弯曲到一米高的摊头,人瘦得像是干枯的树枝。远远的是那个小孩子痛苦地哀叫着,可这个老太婆却数这这些乞讨来的钱无动于衷!
    一个男人气愤地走过来训斥那个老太婆,我听不清他们在说些什么,只看到那个老太婆接着将那个小孩抱来了。小孩于是不哭了。可我真不知道把这样的一个小孩子抱在怀里将是一种怎样的感觉!
    我不是救世主,我现在也不过是一个可悲的旁观者。我想把那个小孩抱回家去养着,可我也明白这是不可能的。我恨,我甚至想找一个黑洞钻进去永远忘记这个场景。
    这就是生活在社会底层里的人吗?当我看到那个老太婆数着几十几百块钱而面无表情的时候,我真的很想骂她!是的,我不该这么没有礼貌的,可我真的受不了了。
    于是我逃了。身后是一个男人大声骂那个老太婆的声音:“人民政府!你知道什么是人民政府吗?”最终我还是什么都没有做。除了沉痛与悲哀,我感到深深的自责:我什么忙都没能够帮上,对不起,对不起……
    今天原本是家里庆祝我考试圆满的日子,可我却在灿烂的阳光下看到了这苍凉的一隅。双眼无神的我甚至忘了自己是来买西瓜的。面对这些,我能够做些什么呢?我真的不知道。
    耳畔抹不去那个小孩的哀叫声,我吁了一口气轻轻地微笑着,说:“孩子,别怕。阿姨带你回家……”可那时我分明是一个人走在偌大的街上,那个小孩与老媪的身影早已经消失在了身后……
2005-7-2 10:58am

[原创]脆弱的哀叫声

的确是悲惨的一幕,它在每一个城市的街头都上映过,谁又有能力呢?人民政府也无能为力,提高全民素质吧!

[原创]脆弱的哀叫声

[这个贴子最后由梦隅在 2005/07/03 04:04pm 第 1 次编辑]

好残忍,天底下怎么会有这样没有人性的人呢,好狠,好狠,让人痛心.

[原创]脆弱的哀叫声

倩儿的善良,文字和音乐的感伤,,让我思虑重重....
.
其实这也是一种沉重的社会现象,无能为力的只是我们,,,,
所以悲痛也只是我们..
我们也只能用文字来唤脆弱的良知..无言...
倩儿善良,问候..

[原创]脆弱的哀叫声

面对一些社会现实和弱势群体,我们也许没有足够的能力去帮助他们,但用文字关注他们也是一种爱心的传递。
问好小倩:)你头像怎么换了,那个绿绿的有夏天的感觉,好喜欢:)

[原创]脆弱的哀叫声

善良的倩儿牵起我阵阵感伤,在我上学的路上的,甚至在美丽的公园旁边,流水淙淙,杨柳依依,然而不合时宜的是,满目而来的经常是倩儿描述般的忧伤,每次路过,都很难受,可是也如倩儿所说的,我真的帮不上什么,他们一年四季都在那里乞讨,风雨不改,方法从未变更,变的是那些无辜的小孩逐渐长大,也逐渐被折磨得不成人样,乞讨已经成为一种职业,这是一种怎么的社会现象呢?是怎样的让人深思?
问好倩儿,你很善良,读过你的很多文字,都很美丽,却很少去回帖,可是这篇,我想回了。看到那一种情景的心情我真的是很明白,因为经历过,我们真的无力去做什么。能做的,也只是像升霞姐姐说的“我们也只能用文字来唤脆弱的良知”。祝福你,希望你的快乐!

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由依阳2005/07/03 03:41pm 发表的内容:
的确是悲惨的一幕,它在每一个城市的街头都上映过,谁又有能力呢?人民政府也无能为力,提高全民素质吧!
[color=#9400D3]如果我们都是旁人,如果我们都没有能力,我只是不明白,当事人在想些什么呢?他们的良知呢?大家都是怎么了呢?
是的,依阳,提高全民素质。我希望10年后的今天不会再有这样的场景。或者说,少一些这样的场景……

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由梦隅2005/07/03 04:03pm 发表的内容:
好残忍,天底下怎么会有这样没有人性的人呢,好狠,好狠,让人痛心.
[color=#9932CC]梦隅,其实类似这样的故事我早就听说过了。只是没有真正地经历或者是亲眼看过。
当那种场景真实地在你的生活中呈现出来的时候,罪恶,感动,悲哀,复杂得你都不知道该说些什么了……

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由升霞2005/07/03 05:16pm 发表的内容:
倩儿的善良,文字和音乐的感伤,,让我思虑重重....
.
其实这也是一种沉重的社会现象,无能为力的只是我们,,,,
所以悲痛也只是我们..
...
[color=#9932CC]用文字来呼唤无知吗?
其实我也想。可是现在的我似乎太渺小太渺小了。
我们真的无能为力了吗?我们就不能够做些什么吗?
好沉痛……

[原创]脆弱的哀叫声

我哭
我无语
我不知道要说什么
只用哭声来诉讼
那些人啊
你们的心是什么颜色

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由雨儿2005/07/03 05:39pm 发表的内容:
面对一些社会现实和弱势群体,我们也许没有足够的能力去帮助他们,但用文字关注他们也是一种爱心的传递。
问好小倩:)你头像怎么换了,那个绿绿的有夏天的感觉,好喜欢:)
[color=#9932CC]我更想向他们伸出自己的手,对他们说:“别怕,一切都会好起来的。”可我却又没有勇气。真的,很多因素都阻拦着我们去伸手,我们得思考了,我们不能够让这样的现象继续下去。只是我又不知道自己该做些什么?又该怎么做……
谢谢雨儿的阅读。现在我的头像又换回来了,绿绿的夏天:)

[原创]脆弱的哀叫声

小倩,这样的事,在中国各个地方都在上演。
理解你的心情,只要是善良的人,都会不忍看到这样的事实。
不能兼济天下,我们就只能先独善其身吧。

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由诗文妙容2005/07/03 06:13pm 发表的内容:
善良的倩儿牵起我阵阵感伤,在我上学的路上的,甚至在美丽的公园旁边,流水淙淙,杨柳依依,然而不合时宜的是,满目而来的经常是倩儿描述般的忧伤,每次路过,都很难受,可是也如倩儿所说的,我真的帮不上什么, ...
[color=#9400D3]谢谢诗文的阅读。你的话让倩儿感动。
“因为经历过,我们真的无力去做什么。”
我们真的无力去做了吗?我一次又一次地反问着。我不明白,为什么生活会相差那么多。以前其实我也想过乞讨这样的职业,但是不管怎么说,即便是乞讨,我们也不该放弃自己的人格、良知,亦或是尊严,不是吗?
当一段和谐的音乐中突然冒出了一个突兀而惊惶的音符时,真的让人很不好受……

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由雨竹2005/07/03 06:31pm 发表的内容:
我哭
我无语
我不知道要说什么
只用哭声来诉讼
...
[color=#9932CC]可是眼泪又能够解决什么问题呢?
我们竟都是如此的脆弱……

[原创]脆弱的哀叫声

下面引用由笨嘴笨舌坏人2005/07/03 06:33pm 发表的内容:
小倩,这样的事,在中国各个地方都在上演。
理解你的心情,只要是善良的人,都会不忍看到这样的事实。
不能兼济天下,我们就只能先独善其身吧。
[color=#9932CC]独善其身吗?可是只要这样的场景在这个世界上存在一天,心就不会有安宁与平静的一刻……
悲哀……