《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 妙妙

[原创]《我从灵魂深处爱你》(一)谢谢你的爱

太谢谢小倩。你总让我学到很多。

有感觉,静侯续

每天一集,不食言。

很好 。支持妙妙 ,将“文章”进行到底!

(三)恰似你的温柔
某年某月的某一天,恰似一张破碎的脸!难以开口说再见,就让一切走远!
说不清是那一天,楠在电话里听到了小孩的声音!
小雨,是你的孩子吗?
楠电话那头急切的问询着?
我的脑门即刻真空了起来!
我一把抱过孩子。
匆忙挂断了电话。
女儿小猫一样温顺地倦缩在我怀里。
很多时候特别像我!
电话不甘示弱的铃声!
是遥远地方楠声声的呼唤!
一切都来的那么突然!
很长时间我也无法回过神来!
爱是不死的欲望,死是爱情的升华!
所以会有人说:爱死你了!
楠说这句话时,总是抱紧了我。
而我却坏坏地冲他笑!
我认定他也不会是什么好东东。
我是从初识楠时就听他的爱情论调。
在爱情方面他推崇王菲。
王菲不说话,楠却能从她的歌声里惴测她的心情。
一个乐意透支伤感的女人。
只知开始,不问结果。
还没好好地感受
雪花绽放的气候
我们一起颤抖
会更明白 什么是温柔
还没跟你牵手
走过荒芜的沙丘
可能从此以后
学会珍惜 天长和地久
有时候 有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开 都有时候
没有什会永垂不朽
可是我 有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我
看细水长流
楠说:喜欢王菲,还有一个重要原因。
就是林夕的词写得模糊不清。
其实,我也喜欢朦胧的感觉。
人从不知相识,到知道而分手!
重复一个循环的过程!
我不配接受fang楠,这一点一开始我就明白。
小雨,跟你谈点别的,说说我的篮球。
楠就是这样,不管你听不听,他照说不误。
我们有一个篮球的小圈子,很多不同的人都互相认识。
经常凑到一起占个场地,打上一个小时比賽。
然后出一生汗,点一支烟,一起去洗澡。
很惬意的感觉。
偶尔会有人带来女孩子。
每一次都有不同的面孔。
却都是些青涩的不忍下口的苹果。
然后一起起哄,大喊MM吻一个。
等到女孩的脸红红的,转身走时,我们又高唱:
妹妹你大胆地往前走啊!往前走!
挺好玩,也乐此不疲。
小雨冬天应该是蝶儿冬眠的日子,她是在孕育着来年的美丽。
我不会吵你,希望每晚都有美梦陪着你。
其实我好想你寒假住我这里,那样我就可以天天陪伴你。
我的衣服非常宽大,如果你和我出去时觉得冷。
我会让你钻到我衣服里来,你那么娇小,肯定很有趣。
最好遇到下雪的天气,我们去踏雪。
小雨,你不是说很雪花吗?下雪了我就给你塑罗汉。
在一片晶莹纯净的世界里,我们还可以打雪仗玩。
如果你冷可以到我怀里,可以穿我衣服。
我将你包得严严实实,再把你小手放我怀里暖。
如果玩累了我们就进屋,那儿也不去躺床上。
你倒在我怀里,我帮你盖上暖暖厚厚的被子。
说话、看电视、听歌、读闲书……
小雨,那应该也是很美的,对吧?
你不用再辛辛苦苦等一千年。
现在就有一个人心甘情愿地收藏你的信笺。
直到这些信笺发黄,散发出时间的古老清香。
让它们成为我俩爱情的见证。
让它们成为我们生命美丽的记忆。
我喜欢用一种纯粹的方式来维护自尊。
就像我独自一人时面对空白的墙壁。
很多时候我乐意生活在一个不带杂质的精神世界里。
梦里很美:
有清爽的空气。
有刚飘落的雪花。
我爱极了山里的宁静。
宇宙之间空旷的不带一丝杂音。
四围的青山都染了雪白。
纯净、无暇!
我想:
透明美丽的冰凌花。
就是我老了的时候。
我是被追急了才逃到山里的。
是回归?还是荒不择路?
我不知道?
我目前最关心的是我能否忍受这里的寂寞!
很多时候我都说不清自己想干什么?
小志忧心忡忡地对我说过:
小雨,你应该锁定一个目标,然后再去到达!
小志说这话时,眼里总有挥之不去的忧郁!
点一根白色细长的卷烟。
深深地吸入,慢慢地吐出!
纸烟在手指中燃烧。
在双唇之间游荡。
与君初相识,恰似故人归!
又是白色!
白色的茶花!
一下感觉这卷烟。
像极了我单色的人生。
苍白到底!

抒写热烈率真的情感
——评章妙妙诗集《爱恋着是一种美丽》
一个仿佛永远是单纯率真的女孩,一个敢于甩开世俗的目光、只顾自己放开身心无拘无束的女孩,一个痴爱诗歌、对文学执迷不悟的女孩,这是我印象中的妙妙。
认识妙妙也该有六、七年了吧,当初是一位老同学向我推荐了她,妙妙给我寄来了她的处女习作。初学写诗,无疑比较稚嫩、浅薄,刚刚入门难免摸不准路子,但也因而没有什么清规戒律的束缚,倒显得自在而拙朴。随着阅读面的扩大,视野的拓宽,当然也因生活经历的丰富,妙妙的写作有了长足的进步,除了诗,她还写童话,写散文,直到长篇小说,一步步走上了文学的不归路。
《爱恋着是一种美丽》是妙妙的第一本集子,对于她的文学生涯还是人生道路而言,意义不可谓不重大,自此,她以自己独特的姿态作为新来者加入了浙江省女诗人的行列。
令我深为感动的是妙妙对诗歌的痴迷与虔诚。她怀着饱满的感情,仔细地打量着周围的一切,把生活中的美好事物化做自己的诗句。她说:“除了诗我一无所有/朋友 我很贫穷”,但“我有睿智让诗为人类/创造出不朽的奇迹”(《除了诗我一无所有》);“手上的诗稿很沉/重得像背驮的十字架/我用舞姿诠释诗句/寂寞地表演独脚戏”(《与诗交流》)。曾经有一段时期,她写的很多,灵感袭来,落笔成诗,尽管都很短小、单薄,但情之所至,自然畅达,毫不忸怩作态,显得随意而洒脱。有人对她的所作所为不甚理解,她并不在乎,甘于寂寞:
既然生而为诗
你难免落寞孤单
不必走得过于小心
尽管将诗魂勇敢地飞
——《诗》
  《爱恋着是一种美丽》是一本感情丰沛、想象丰富的抒情诗集,或者可以说是一本广义的爱情诗集。正如妙妙在自序中所言是“采文字编织玫瑰的环,用诗串起深深浅浅的情缘”。这种情,美丽博大,质朴纯净;这种爱,直率大胆,热烈如火。妙妙不喜欢旁敲侧击,骚首弄姿,喜欢实话实说,直来直去。她觉得:“从容优雅绽放光彩/青春无需刻意雕琢”(《季节的美丽》);她认为:“情之所至 爱无罪/不要只做相望的星辰”“抛弃偏见/大胆去爱”(《爱无罪》);她直截了当的表白:
这世俗千山的红尘中
我找不到比你更清纯的爱人
开朗欢乐晓晴般的愉悦
知道最美的文字也难表达
我此刻对你深深的念恋
——《我“神光离合的爱人”》
   类似这样的诗句,在这本诗集中俯拾皆是。这是妙妙对爱情的理解、倾诉与企求。
   当然妙妙的爱是宽阔的,包容的,不仅仅囿于一己的私欲。她提倡“把微笑留给伤害你的人”,这种微笑强调一种坚强,一种忍让,一种宽容。妙妙以她的善良,她的爱心,关注着别人,关注着世界和人类,从《邻居》《告别武器》《丛林法则》《冰海因你而绚烂》等诗中可以看出,她在努力感悟生活,解读生命。
   正如她情感表达的直白,妙妙诗歌的语言是朴实清新、明快畅达的,具有较强的感染力。但另一方面,也因此而显得过于直露,诗句不够含蓄,在一定程度上影响了诗意,缺乏耐人寻味的深度。
   最近,妙妙已把主要精力放在了长篇小说的创作上。以一个女诗人独有的诗笔去写长篇小说,其构思的精巧,文字的优美是勿用置疑的,但不知她是否完全放弃了诗歌?只愿妙妙诗心不改,情缘永驻。

雨竹,谢谢关注,妙妙会加倍努力,决不会辜负朋友。

[color=#9932CC]
“(三)恰似你的温柔”,文字营造的感觉很温柔,也有点暖,却又不可避免地最终忧伤……
看了后面的评章,呵呵,感觉妙妙应该感到幸福才对。那个写评章可比小倩了解妙妙多得多,他也支持着你呢。妙妙加油,将你的美丽展现给我们~~
问候^-^

啊,不好意思,我忘了上写评论诗人的姓名。他是浙江文艺出版社的主任编辑,叫张德强。已出版个人诗专集《心是敏感的风铃》等五本。现为浙江省诗歌创联办主任,著名诗评家。

推荐精华。

择润,你的话每次都高度凝炼,谢啦!

(四)难忘初恋情人
你是星我是云,总是两分离。盼望你告诉我,初恋的情人!
认识小志之后,我开始坏的很彻底!
如此结果,是这个家伙始料不及的。
小雨,不会吧!我不相信?
小志惊讶地说着这话,疑惑地盯着我的眼睛。
我忘不了他的眼神,两个眼球都要飞出来的样子!
这是夕阳将落时的回光返照!
如病死之前垂危的老人!
那遗言像游丝样悠悠的,哀怨地吐出来。
为了相信他会改变我。
为了让我感觉他对我好。
小志总是顺着我的思路前行!
我们俩个就是走在黎明黑暗中的孩子。
尽管如此双方紧握着彼此的手。
却谁也无法确定能否看到明天的:
太阳!
小志出生在大海边,却一点也不像海边的孩子!
他有女孩子一样雪白的皮肤,乌黑的头发穿行于我的十指间柔亮着。
尤其是发丝中飘散的清香,总撩拨着我的心。
这是一种紫色,有着海一样的神秘感。
那是个我十分向往的地方。
我的家乡只有一条小江!
终年混浊的泥水,站立桥头,我都不忍往下看!
我向往海:
向往他的蔚蓝、向往他的狂暴。
我不要大海一点任性也没有!始终如恬静婴儿的呼吸。
为什么大海不能为自己活着?这种唯一的宽容和博大!
我感觉特别的虚伪!我是兽!他是神!
我不要同面具人生活在一起!
昏暗的灯光,晃荡的车厢。
列车行进在幽长的甬道上。
在这个拥挤到让人窒息的闷罐子里。
阿健的出现是否对我是一种解救!
他是心理医生,现代社会人很需要这种天使。
倘若静止如雕塑,阿健的五官像极了小志。
我是指阿健不说话不做手势的时候。
小志极少言语,阿健却话很多!
他要开启别人的灵魂,说话是他的职业。
我很想小志,他才是静若处子的男孩。
小志就读的春晖中学就在离我家不远的地方。
我特别爱花,节假日总会去花店帮工。
与小志的相识就缘于这种花缘。
那年他读高一,我刚过了高考。
夏天的午后,阳光炙烤着大地。
礼品店门前冷落,车辆稀少,我正恹恹欲睡!
两个男孩进来时,门帘的叮咚声唤起了我。
我尷尬地朝他们笑笑。
小志则报以和善的微笑。
我感觉这是个好脾气的男孩。
一下我就对他有了好感。
像冥冥之中久违的老友。
小志不算漂亮,却还中看。
那个时候他身高不足1.75米。
走在街上少有回头率的那种男生。
能帮我们做点手工吗?他柔声地问我。
可以!我赶紧回答。
担心他失望,怕他小看我。
我的豪气冲到了顶峰,不能回头,没退路了!
他挑选了内页空白的卡片,要我剪贴图案。
我抽出绿色的包装带,很快剪出了叶和草。
花是从干花上折下来的小朵儿,组合后感觉很不错。
我拿出彩色笔,画上蓝天白云,简单的画上三只小鸡。
绿茵茵的草地上两只小鸡在抢丘蚓,另一只则憨厚地观着战。
这是艺术!这是艺术!小志不住的赞叹着。
他的同学也惊诧的说不出话。傻傻的快乐地冲我直笑。
我的灵气,第一次发挥到了极至。
那年我没有考上,仅以三分落差!
命运很快将我推向了自考。
我们家境只在贫困线上一点。
而我小妹再一年也得读高中!
自学是我唯一的选择,对我这种半工半读更为合适。
我没有流泪,感到的是胸口处堵了团棉花。
白色强烈地刺激着我,足足半年我都很难透气。
我更加沉默,更加不爱了说话。
偶尔会收到小志的来信,在他空余的时间。
时间平缓地滑翔着,像空中孤独的鹰。
高二的小志也同我一样的苦恼!
春晖的竟争如同残酷的战场!
老师整日板着脸,教室里空气稀薄到窒息!
说真的,这种环境谁也笑不出来。
尽管学校一再提倡顺木之天性
文山题海包裹着每个辛辛学子。
每个孩子内心里本质上都是一座孤岛。
现代社会孤独是我们的生存状态!
丛林法则不知觉地将我们导向了兽的本能。
为了有一天出人头地,为了洋房、汽车、美女!
老师、家长、亲戚、朋友一律告诫:
读书为自己。
再见小志时,他已明显变得木呐。
他不说话,我也不好说什么。
我是个落榜生,自卑是写着的。
临走时小志说他要关禁闭了。
我不说话,只是点点头。
冬天的寒风刺骨的冷,我和小志走在湖畔。
这个二、三十年代令文人、墨客向往的仙境。
如今除了四围的青山依然,湖水已涂染了不知名的色彩!
我想:当年的白马湖几乎成了垃圾湖!
朱自清、丰子恺、李叔同!                  
那一代的老师倘若泉下有知,该是如何想?
见我不说话,小志终于憋不住火山暴发:
以钱为本、以学为主。就这个样!
学校要扩建工程、教师需改善生活,那儿不用钱!
为了钱,春晖园已然是鱼龙混杂!
有钱是老子、没钱是孙子!
小志已明白了穷孩子读书的重要。
我很惊愕,小志难不成是另一个我!
他怎么那么准确地把住了我的心脉?
果真如此,那就是心有灵犀。

下面引用由泽润2005/07/29 04:40pm 发表的内容:
推荐精华。
[color=#9932CC]文章积攒着妙妙很多的心血,也正如张德强所说,这本书即这篇文章,“对于她的文学生涯还是人生道路而言,意义不可谓不重大”。
为文中所反应出来的现实的无奈,以及情感高低起伏地描述,操作精华^-^