《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

※【黑白之间的彷徨】※---给L

[这个贴子最后由昊飞泓在 2005/08/29 10:17pm 第 8 次编辑]

[wma]http://kuding.com/music/file/song/5.wma[/wma]
之一
窗帘上的花
窗帘蓝色的花朵
两个纠缠不清的幽灵,在窗帘上激情舞蹈
蓝色梦幻,走入黑夜
黑夜属于谁的领域
一遍遍呻吟,穿透花朵的凋谢
许许多多的萦绕,像一群群秋后飞虫
它们彷徨不定,犹豫中绝望的眼神
击倒众多夜色。幻化活着的本色
飘动的时候,夜色暗香
生命,一点点浮起来

之二
女人,熟透而秘密
眼神里的幽怨,你深藏不露的恨
像多年前打磨得刺眼的刀锋
轻轻舔噬谁的肌肤和神经?
鲜红的颜色迸发,绽开如此灿烂花朵
一片阳光
寂寞里缠绕谁?
一遍一遍不厌其烦
烧得一塌糊涂的爱恋
之三
喜欢。如此喜欢
凄凉而又缠绵的歌声
绕梁游走,磕碰旧年的积尘
空空的气息里它们悠然落下
砸痛了你软弱的情感
情感哦!感情包裹着梦里的人
那么厚实的热度,让心思浸上咸涩的汗水
盐碱的白 染就昨日青春
满头沧桑与满脸的憔悴
对着月光 对着镜子
如此执著耐心地擦拭,那面前的脸庞
站立在孤独和激情中
你茫然望着里面的人
一分一秒,生命竟然渐渐流逝
你泪流满面呵
为谁哭泣?另一个忧伤的你
之四
九月初来
秋天的萧杀已经不远
爱情瓜熟蒂落。阳光下
目光迷离心思遥远
天,越来越短暂
七点的时刻鸟儿已经归巢
你在外面彷徨,黑夜与白昼如此接近
它们相互招呼、道别、恋恋不舍
多少星星和露水
渐渐荒凉的土地,将你的呼唤
夜夜潮湿
之五
多么失望
灰蒙蒙的天上,你的眼神多么的悲凉
秋天高远,大雁飞走
寂寞和孤独悄悄爬上北回的船
城北的寓所
你什么时候开始丢弃;或者它遗弃了你的存在
大街喧嚣中,你在对面声嘶力竭地喊:
回来!回来呵!
可是他已经找不到归途
就如迷途你前进的方向
那并不一定是你的选择
黑暗中一切无所适从,无所抗拒
使你显得凄凄迷人、楚楚可怜的:
飘满落叶的街景
此时它开始走进夜晚的迷城
之六
你可以不告诉任何人
你的痛疼,你无法驱赶的伤楚
那夜的歌声总是显得婉约而凄凉
送走了花香、送走了温暖灯火和彷徨
你拒绝;你却不断犹豫着
屋后的果子熟透,可以听见它们落地的声响
很优美很饱满的诱惑
然后你披衣起床
一双眼神就在窗前,它们是那蓝色的花
盛开如初的花朵
今夜,灿烂的开放
2005.8.28夜

拜读大诗的佳作,真是种享受:)

绯红这组的开合,值得关注~~先重了~~

先谢谢两位,多给点意见或者评论。
尝试中。。。

一双眼神就在窗前,它们是那蓝色的花
盛开如初的花朵
今夜,灿烂的开放
跳跃的悲伤。有隔世之感:)

什么时候男子汉一点呢?

下面引用由石侃2005/08/29 10:51pm 发表的内容:
什么时候男子汉一点呢?
请具体一点。

比如整理一下过去的诗歌,看看给予哪些事物太多的关注了。

[这个贴子最后由昊飞泓在 2005/08/30 00:51am 第 2 次编辑]
下面引用由石侃2005/08/29 11:32pm 发表的内容:
比如整理一下过去的诗歌,看看给予哪些事物太多的关注了。
哈哈,让你具体你还是笼统,请搜索我过去的作品,看看有没有小脚女人的痕迹?
我写政治题材、咏物题材、乡土题材、感情题材等等都有,而不是单纯的感情作品,也不是纯粹的赠诗,当然,写情诗是我的一个专长,但不是绝对。临屏、比赛都参加过,一个人看不出来,多了别人的指点、点评、自己的反省、感悟和回头望都不断的给自己增添经验和写作阅历。
这组我个人认为脱离了不是单纯的写一个情感氛围的东西,而是把“你”(也就是L,他或者她只是一种称呼,是一种载体)作为一个对照面和抒发胸臆的途径,如此一来就不单单是一首情感的作品,这里面包括面前的境遇、内心思想脉络、世界观和感情观等等。。。
看一首作品,想看进去想走入作者的内心,你不可走马观花不可依照自己的思维方式来截断,而是要阅读、仔细的阅读之后从作者的角度和出发点开始,顺流之下,找到目的地。从写作目的、风格、语言、场景、意象、意向等等各个方面去衡量这首作品的高度和质量,而不是你一句“男子汉不男子汉”可以说明白的,第一次听人说我写的东西不男人,可以说以前有的作品也许小资但不小气,可以说我的作品有时候不放开但不是没有质感。所以请评论的时候不要轻易下结论,要找到具体的位置和点。
至于过去或者现在,作品给予那些事物关注太多,这只是一个人的风格和手法问题,谈不上男子汉的定论,这句话我坚决反对,你有蔑视或者亵渎一个作者作品的嫌疑哦。
如果阁下还有岐论,一定要找出具体的、充足的论据,不然千万不要轻易下结论,不然我会与你商榷的哦。呵呵。
请不要介意,我们就作品而论、不牵涉个人的,谢谢你的直言不讳。权当作我们的学术写作研讨了。
握手!
就此,欢迎继续展开大讨论或者争议(当然在良性循环的前提下)。

看一首作品,想看进去想走入作者的内心,你不可走马观花不可依照自己的思维方式来截断,而是要阅读、仔细的阅读之后从作者的角度和出发点开始,顺流之下,找到目的地。从写作目的、风格、语言、场景、意象、意向等等各个方面去衡量这首作品的高度和质量……
对!这是最好的读者!我也希望自己是这样的读者。
石侃和飞泓两位兄弟,在写作风格上完全是不同类型的。因此观点分歧也很正常!
不过我们在论证上可以轩然大波,但我们在诗外应该是和平称呼的哦!
红颜诗国里,本是风萧萧雨绵绵,不然另立王国岂不多余!

问好兄弟。

好的深度好的技巧的一组,其间有许多很好的句子。

下面引用由肖今2005/08/30 01:06am 发表的内容:
看一首作品,想看进去想走入作者的内心,你不可走马观花不可依照自己的思维方式来截断,而是要阅读、仔细的阅读之后从作者的角度和出发点开始,顺流之下,找到目的地。从写作目的、风格、语言、场景、意象、意向 ...
同意这个说法。也希望都能维护一个好的交流秩序和氛围。我和石侃朋友纯粹是写作学术交流,就算是有分歧也针对作品的。在平常交往中我非常感谢他与我推心置腹的说话,而且相互都是平等的啊!
记得前几天看到一个朋友把诗人分成几个级别,我认为不妥。现实生活中也许有等级分别,但是作为诗歌作为艺术,我们可以热爱,但不可以分高低,水平有所高低,人没有!我也希望在论坛交流里也没有。

昊飞泓,这个孵化区在你的呵护下,看看能生产出什么好鸟来。   

语言也好美。收藏。