《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[暮颜.每日一评]之内心的片断

[ADMINOPE=无哲|暮颜|威望由 6 增加至 7|晋升首席,威望加2:)|1130507719][这个贴子最后由暮颜在 2005/10/31 11:40am 第 9 次编辑]

[color=#8B008B]  为活跃红颜气氛,提高红颜回帖素质,营造一个良好的写诗、读诗、品诗的气氛,特开设此贴,暮颜将每日从红颜新贴里选一首诗歌做评,与广大诗友共同学习和进步。
  评论帖子不限精华和加重贴,优先发贴和回帖积极的作者。 当然,所有评论仅代表暮颜一孔之见,所以在砸砖评论之前暮颜会征得作者首肯后再做评论,作者亦可继续回帖交流。
  评贴难免涉及个人喜好,但绝不涉及人身攻击等,敬请广大诗友支持关注!

固定~~支持

还是自己选比较好,这样更利于评论的发挥。小老鼠不怕批,怎么砸都行,就怕没人砸:)
先支持一下,顺便问句优先发贴是不是说帖子要最先发到红颜啊?

是,我会在红颜选贴

暮颜,支持你

先送一首过来.
凌晨5:45
很远,远的只有一个影子,
只剩下荒无人烟的疼痛,
只剩下这初夏的雨水,
孕育着灭绝、创造和回忆。
你在对岸等我,对岸很远,
一朵花开放在你的体内,
灵魂一瓣瓣地滑落之后,
在隔着玻璃的凌晨看你。
“等着,我一定来接你,
带你到达你想要去的地方!”
你就在对岸等,花开花落,
坐在石头上抚摩我的名字。
“你等着,我一定会来接你,
我一定带你达到你要去的地方!”
2005年7月1日凌晨5:55写于深圳

[这个贴子最后由暮颜在 2005/10/25 12:29pm 第 2 次编辑]

伤口
    --代蚌自言
文/ 小小土拨鼠   

盐蒿草在海边滋长寂寞
我绻缩海底 舔那千年的伤
想你的一个世纪 我哭出了这片海
我的心 是阳光照不到的幽深
静静感受海水带泪的温柔
我熟悉这里的一切
一如熟悉你深情而略显忧郁的文字
不同的是 我放弃眼睛 用心感受
我是那么地恨你和爱你
一千年 没有抚平的往事
正盛开着让你惊艳的美丽
那是我 撕裂灵魂的伤口

暮颜简评:
蚌爱上一粒沙。沙问:“我有爱的权力吗?” 蚌说:“我已经把你放入我的灵魂! ” 后来,沙子成了珍珠,遍射光华,蚌千疮百孔的微笑,千年的伤口展现惊艳的美丽。
蚌爱上海水。蚌问:“我有爱的权力吗?”海水说:“我已经把你融入我的灵魂! ”后来,潮水退了,阳光下曝晒,蚌依旧微笑,看潮来潮往。
今天忽然想起很多的故事,关于海水,关于一粒细纱,关于蚌壳,甚至还有渔翁,读楼主的这个诗歌,自然的想到、看到一些景象,一些内心多希望呈现的事物。
 面具与油彩覆盖我们面容和表情的过程太久,这种状况如果得不到及时的改进,我们的艺术最终只能留下一堆陈旧的程式化脸谱。我们现在的写作冲动,在词语与文本之间尽力捕捉的是与之完全相左的图景,是一些能发出真正响动的言词。它们真切,因为它们来自我的灵魂与其它同类饥渴灵魂的撞击;
“盐蒿草在海边滋长寂寞
我绻缩海底 舔那千年的伤
想你的一个世纪 我哭出了这片海
我的心 是阳光照不到的幽深”
它们高亢,因为它们代表了花朵与种子、森林和海洋的呐喊:
“我是那么地恨你和爱你
一千年 没有抚平的往事
正盛开着让你惊艳的美丽
那是我 撕裂灵魂的伤口”

和我们自我的个人情感、意识、幻想相比,在我们生命存显的世界有许多更为广大和意义深邃的东西--一朵花期待我们吐出阳光的咀唇;一块石头渴望我们张开彩虹的眼睛;一个蚌壳渴盼千年之后的关注,一个人--我们的同胞,期待我们串起所有人灵魂的身影。
在结构上,第三段和前面两节有些脱节,个人认为,最后一句可以不要

支持!

[这个贴子最后由小小土拨鼠在 2005/10/25 03:52pm 第 1 次编辑]
下面引用由暮颜2005/10/25 11:27am 发表的内容:
伤口
    --代蚌自言
文/ 小小土拨鼠   

...
呵呵,没想到第一个就是我的,小老鼠高兴先抱抱:)
好多人说这首诗好,还有好多人说肤浅,小老鼠听晕了,不知道该相信谁。
姐姐如果发现不好的地方也多批吧 :em02:
最后一句是为了更靠近题目,害怕在诗赛的时候出现偏题现象呢。从语言的表现和情感的控制控制上看,第三段都不如前两段,有点搁的感觉。虽然曾想修改,但是当时的感觉有点找不到了,无力着手。暮颜斑斑点得很准,小老鼠谢了:)

进来学习!  

严重支持!!关注中~~~

好事。

支持暮颜,这是个精力活啊!辛苦哦

喜欢啦~~

好!