《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]那个落花的季节

当一个个带着天真带着真诚的孩子叫我老师的时候,当我用粉笔写着物理公式的时候,当我在三尺讲台上传道授业的时候,当我说着好好学习天天向上的时候,我终于明白也不得不明白,我已经毕业了,我已经工作了。
    虽然我是从一个学校走到了另一个学校,但他们已经有本质的不同了,并不是一个是大学一个是中学的区别,更多的是性质的不同,从开始听课到开始讲课,从开始做在教室里到站在讲台上,从开始为自己的成绩担忧到为学生的成绩担忧,我知道,一切都已经不太一样了。
    很多人都说大学里是一个风花雪月的地方,长满了玫瑰,长满了光荣和机遇,但我现在已经离开了,离开并不等于忘记或背叛,离开往往更多的是一种留恋。
    我一直还怀念着我床前的那个窗台,窗前有一棵树,每到秋季的时候就开始飘落叶,落了一地的金黄,我会拿起某一片叶子,细细地树上面的脉络,想一些没有头绪的往事;我还特别怀念上大一时的夜里,我点着蜡烛看书写诗歌,而现在我已经没有这个闲情逸致了。
    对于大学,在围墙里时天天喊着出去,当真正出去后才发现,每个漂亮的女生都那么可爱,每个白发的先生都那么仁慈,而现在想再回去母校听一节老先生的课已经是一种奢望了。
    于是为了弥补自己寂寥和落寞的心情,我又开始疯狂地听那些没有华丽旋律的校园民谣,听木吉他弹奏的声音,听那些沙哑的声音,听老狼,听《模范情书》,听《冬季校园》,写一些很久不写的文字,来纪念那段落花的季节,那些飘雪的日子,那些一起哭过一起流泪的岁月。

[原创]那个落花的季节

四级和六级
对于英语学习我一直很没有天分,高中时期养成了听到英语听力就瞌睡的习惯,
于是现在每当失眠就找收音机,找到一个英语频道,
然后在不知不觉中昏昏睡去!
这实在是一个即经济又方便的办法,经过我的经验传授,
大部分同学都学会了这样解除失眠!
由此看来,大家都和我一样对英语不是很感冒!
有时去图书馆借书,在教学楼的走廊上看到很多学弟学妹们大声朗诵英语的场景,
我就感动得不行,为他们的勤奋,感叹现在的学生越来越知道学习了!
尤其是对英语的学习.
我很清楚地记得,我买了一本英语单词书,
大一时买的,现在快毕业了才看到首字母为c的单词,
我送给一个学弟时,他很感动,说我怎么这么大方又给他买了一本新书!
我的英语两年四个学期仅仅认真上了一个学期!
那还是因为迫于担心大学里的第一次考试会不过.
后来被英语老师很仁慈地充军分配到最边远的位置安家,
他上课的声音又小,于是就以听不到为理由安慰自己,
再也没有听过课!
大二时,选的英语老师半途去经商,于是成了没有人管的孩子.,
找了一个稚气不脱的研究生,被我们气得几乎哭!
第二时期忙于考试四级,不想听课,老师也懒得讲课,
于是皆大欢喜,欢欢喜喜地结束大二!
四学期我的英语成绩一直保持上升势头,
最初68,接着73,74,75!
四级感觉没有任何希望,于是也没有精心准备,
打算下次好好准备一下,等下次再过,
仅仅看了一百篇的阅读理解,结果很幸运地正好过去了!
虽然是六十才多了那么一点点,也高兴得像一个孩子
为了乘胜追击,我又报了六级,并且很认真地准备了很久,
结果却只考了51.5分,白白交了18元钱!
后来又报了两次,一次比一次懒惰,单词不再记,题不再做,
结果反而一次比一次分数高,一次53.5,一次56.5,
就是和几个差了那么一些!
最后一次淅沥糊涂地报名,后来却不想去考试了,
好不容易说服自己走进考场,没有拿收音机,
听力是胡乱写的,作文是认真看的,阅读理解是蒙的!
早早做完.,爬在桌子上睡觉,让监考老师很是佩服:这孩子,做得就是快啊!
六级我已经没有希望过了,我也懒得去查,
我与英语上被子一定有仇的!
快毕业了,一个哥们由于四级还没有过,
为毕业证书是否发而发愁!
我陪着他喝过酒,他很颓废,和我一样!
大学里,我的英语还不如高中的水平,
这是我们普遍的感觉!
我们虽然都在进步,但还是赶不上及格!
这就是四六级的地狱!
告别大学,也将告别四六级,
那一页纸,花费了我的16+18*4=88元钱!
牵动了多少人的心,一直难忘!

[原创]那个落花的季节

[这个贴子最后由黑白流侠在 2005/11/20 06:27pm 第 2 次编辑]

冬季校园
(小柯)
我亲爱的兄弟
陪我逛逛这冬季的校园
给我讲讲
那漂亮的女生
白发的先生
趁现在
没有人
也没有风
我离开的时候
也像现在一般落叶萧瑟
也像现在
有漂亮的女生
白发的先生
几个爱情诗人
记得校门口的酒馆里
也经常有人大声哭泣
黑漆漆的树林里
有人叹息
有人在叹息
那宿舍里的录音机也天天放着爱你爱你
可是每到假期
你们都仓皇离去
这冬季的校园
也像往日一般安祥宁静
也像往日
有漂亮的女生
白发的先生
只是再没有人来
唱往日的歌

http://blog.linziedu.net/user1/10/upload/20056242664.swf

[原创]那个落花的季节

奖学金
上大学的最大的动力除了将来找个好工作外,就是拿奖学金了!
这是我当初选报志愿时首先考虑的,
看哪个学校设立的奖学金高!
这除了我自身比较贫困外,也确实想发一些小财!
奖学金是一个神圣的字眼,那就证明谁是好学生谁是坏学生!
谁知道等我上了现在的专业后,才知道师范是如何地不被重视,
我们的一等奖学金才仅仅650元!二等奖学金是300元!
我的远大抱负就这样被现实扼杀了.
很认真地学习了一个学期,我却由、最初的第一名降落到六十多名,
伤心得对学习彻底失去了兴趣,
第二学期也没有怎么学习,居然考试得了第七名!
让我更彻底地对大学学习失去了信任,觉得大学的课程真tmd混蛋!
等我拿到二等奖学金时,我权当是不义不财狠狠请大伙吃了一顿,
算做对我学习的愤恨!
花掉后又感觉很是后悔,实在应该留下一些!
后来又给了我五十元的优秀班干部奖金,像宝贝一样保存起来,
存在银行,直到现在还没有花!
引得很多人说我小气,说我存了很多私房钱!
后来恐怕因为老天惩罚我,恨我拿自己的血汗钱挥霍,
在同学中间造成不良影响!
就再也没有拿过奖学金.
当最后老师把一部分贫困补助给我时,说这也算奖学金时,
我突然想流泪:我不是靠成绩拿的奖学金,而是靠贫困啊!
我拿着这些钱,感觉是我大学里拿的最沉重的钱了!
等我上大四快毕业时,最后一次评奖学金,
由于本人四年来为大家做了很多义务性的工作,
为了表彰我的功绩,又把三评资格都给了我,
当时让我感动得眼泪犀利哗啦地,
差点把河大新区淹了。
奖学金一直是我的梦,不过现在已经没有机会得到了,
以后走到社会上再慢慢拿别的奖金吧!
前些时候一个学弟给我哀悼电话说:头,我今年拿奖学金了,
想请你吃饭可找不到你啊。
我笑了,对他说:小朋友,继续努力吧,
把他保存着做为一种纪念吧。
事后想想我自己都觉得酸,
纪念什么呢?
我也一直不能给自己一个圆满的答案。

[原创]那个落花的季节

http://www.yantaicherry.com/flash/mtv/mtv1020.swf
歌曲:模范情书   
歌手:老狼  
  你是否还记得模范情书?
你是否还记得曾经的往昔?
让我慢慢唤起你尘封的记忆...
属于你的 我的 他的往昔...
我是你闲坐窗前的那棵橡树
我是你初次流泪时手边的书
我是你春夜注视的那段蜡烛
我是你秋天穿上的楚楚衣服
我要你打开你挂在夏日的窗
我要你牵我的手在午后徜徉
我要你注视我注视你的目光
默默地告诉我初恋的忧伤
这城市已摊开她孤独的地图
我怎么能找到你等我的地方
我象每个恋爱的孩子一样
在大街上琴弦上寂寞成长
我象每个恋爱的孩子一样
在大街上琴弦上寂寞成长...
然后默默地告诉我初恋的忧伤

[原创]那个落花的季节

情人节的故事
有位师姐说过在大学这个生长玫瑰的土地,
如果有一个人居然没有谈过恋爱,那他(她)一定是一棵特殊的草!
很可惜,我是一棵草,并且一直自生自灭了三年半!
所以,在没有恋爱的基础上,我已经过了二十多个没有情人的情人节了!
孟大姐的歌曲早就唱得悲悲切切了!
不过我一直很知足的,总算少了一些花销,
我不用去思考买什么颜色的玫瑰去取悦女友,
也不必要去计算玫瑰朵数所代表的意义,更不用买巧克力.
当我身边的兄弟们那天陪着女朋友游玩回来,
累得躺在床上起不来时,我深深感觉到自己的幸福!
情人节在大学里被越来越多的人接受并推广,
在这一天,据说不管用什么方法,目的都是为了一个:让女朋友开心!
于是各种各样的方法都出来了.
除了最初老得掉牙的送玫瑰和巧克力外,内容已经波及到外出旅游,
或者送一套化妆品,或者去KFC浪漫一回.
在大四的时候我居然发现已经演变为给女朋友洗衣服.
于是很多平时连自己的衣服都懒得洗的家伙们,
开始大冬天在水房里洗女朋友的外套.
一边洗一边唱像我这样的男人!
我在大学里最后一个情人节前意外认识了小琪,
于是我觉得这是我过的第一个最有意义的情人节,
至少是名副其实的情人节!
虽然我们都不在彼此的身边,但我还是幸福的!
后来我又补了情人节没有送给小琪的巧克力,
很便宜的那种,小琪还是很高兴!
我就在想:丫头,我现在还很穷,将来一定要给你买最好的巧克力!
我又想起大二的时候,我们二哥在情人节那天在风中等了很久,
也没有等到心仪以久的女孩子下楼取玫瑰.
从那时起,他就认为自己是那棵特殊的草!
不是因为自己 不想开花结果,实在是因为阳光不照耀他,
丘比特的箭远在射程之外!
情人节,是大学生消费最厉害的一天,
这个节气可以和我也过了二十多个的光棍节相提并论,
他们实在是相对存在的!
对情人节永远不说再见,
在情人节我永远不觉得孤单,因为我可以把全世界的祝福当作是送给自己的!
何况现在有了小琪,
我还有什么理由不幸福呢?

[原创]那个落花的季节

这么优美的文字读了真的是一种享受!我没有恰当的语言来评述!先红!大家再品!

[原创]那个落花的季节

我最喜欢:四级和六级  情人节的故事  !个人认为可以推荐精华!

[原创]那个落花的季节

腾讯qq
没有电话号码不打紧,但是不能没有qq号码。咳嗽声和嘀嘀声余音绕梁,三日不绝,网友遍布祖国大江南北,甚至远到了地球另外一边,交际从现实社会转变到了虚拟世界。可悲的是,我们却从未主动向周围的人说一声:“你好,我们可以聊聊吗?”
                                               --------引之一网友文章
上大学前,我对于打字是一点也不懂的,
更不要说什么网络了!
高三时,一个同学每晚都要去上网,我们就纳闷,这个家伙上网干什么?
在我们的最终软逼利诱后,他终于老实交代:他在上qq!
我们都蒙了,不知道qq 是一个什么东西!
于是他就很耐心地告诉我们:这是一个聊天的东西!
可以和全国各地的人聊天,不管是大的小的男的女的!
我们都表示怀疑;这怎么可能呢?
而事实后来经过我们大学的实地观察和实践证明:这是真的!
那时他经常把每次聊天的内容都用一个本子记下来,
像一个宝贝一样珍藏.
尽管现在想起来很好笑,但当时我们都羡慕得不得了!
我们都认为这个家伙是一个电脑高手,
是一个很有神通的人.
后来上了大学,初次接触的关于网络的东西就是qq,
我们一下子都变的疯狂!
用我们笨拙的双手去敲一个一个的拼音.小心地查找每个字,
虽然还有很多错别字,但聊得很开心,
那时的速度只能和一个人聊天,两个人就不能应付了!
我们物理楼也很有经济头脑地开通了几十台电脑,
只能上qq而不能上网,价格便宜得惊人,
一个小时只需要五角钱!
后来又由于市场的扩大,价格又有了上调,
变成十分钟一毛钱!
大家都聊得不亦乐乎,有时没有人在线了就和临座的聊天.
再后来打字速度快了就开始不停地加人,不停地聊天,
再后来开始有人盗取qq号了,小心得不敢在网吧了上qq,
再后来qq不能再免费申请了,就用手机申请再送给学弟学妹!
再后来就厌倦了,变得很少和别人聊天了,只和几个朋友随便说几句~!
我上qq的历史不长,又最初老实地交代自己叫什么在那里上学多大了
到开始问对方年龄地址长相,到用一些生活经历吸引别人的同情,
再到用视频聊天.直到现在很少聊天!
qq伴随我们走过了大学四年,
我和小琪的重要时期都是在qq里发生的,
我们聊天,我们谈论生活,谈论爱情,
我们的爱情很多应该感谢qq,我们属于网恋的范畴!
我爱小琪,我也爱qq!

[原创]那个落花的季节

问好秋水,这个是以前的帖子,我现在又进行新的整理和修改,添家一些新的内容
希望你的欣赏';
问好了
心情期待更多的人关注呵呵

[原创]那个落花的季节

歌曲:今天我们要走了   
歌手:水木年华 专辑:一生有你  
  今天我们要走了
走向不同的天涯
就象飘落的叶子
我们会到达
我们的理想在那里吗?
它们会实现吗
我们的爱情在那里吗?
它们在等待吗
你不要忘了我啊
一起欢笑流泪的日子
那些做梦的夜晚我会想着她
我们的理想在那里吗?
它们会实现吗
我们的爱情在那里吗?
它们在等待吗
今天我们要走了
让我为你们祈祷吧
今天我们要走了
让我们为未来祈祷吧
啦啦啦啦啦啦

[原创]那个落花的季节

游戏
如果你是大学生,如果你不知道怎么打游戏,要么你是个女孩子,否则便是傻冒!
                                             ------引之一网友文章
大学里的人大多会打游戏!
假如你最初不会打游戏,那么朋友,
我建议你学习好一些,那样就能考上大学,
上了大学后就能培训自己了,
大学四年可以把一个人从电脑白痴变成游戏高手!
如果你以此为动力,绝对能够学习认真,
上课不瞌睡,考试得满分!
打游戏像吸鸦片一样,最初只是抱着玩玩的态度,
一旦沾上马上就上瘾,一旦上瘾就很难戒掉,
有时也不想戒掉!
大学里有些人可以不吃饭,可以不睡觉,
但绝对不能不打游戏.
游戏有时就是他们的生命,
为了游戏,
他们可以废寝忘食,可以节衣缩食,可以逃课!
为了游戏,他们可以没有女朋友,可以忍受单身的煎熬!
不过我这样说不知道是否正确,
也不知道是因为没有女朋友的管教才去打游戏了,
还是因为打游戏占用了空闲时间而没有时间去找女朋友!
有些人因为打游戏而出了名!
据说这些人为了把游戏扩大化,开始组成团队,
发扬团结协作的精神,不怕吃苦不怕失败,
雄赳赳气昂昂地参加一些国际游戏大赛,
最后还得了奖,因为是代表国家出战的,
所以也算为祖国争了光,
在实现个人价值的同时国家也对你个人进行了承认,
让你有钱又有名.
这实在让我有些嫉妒,眼红得不行3!
其实我也很佩服这些打有些的兄弟姐妹们,
他们有毅力,有耐心,有精力,
有持之以恒的决心,还有战斗不息的精神!
他们可以长期打一个游戏而不厌倦,可以不断地变换游戏内容而每个都能学会得很快!
他们可以彻夜地打游戏而不瞌睡,可以在打游戏后再进行热烈的讨论和交流经验!
我就很缺少这些精神,
我干一件事情往往是五分钟热度,
干不了多久就会感觉厌倦.
我就属于那个傻冒!
我怎么学也不会打游戏,连最简单的游戏我也打得很烂,
连一个女孩子也对付不了!
我对于游戏没有任何地悟性,所以我很省钱!
当然我仔细想想我也不省,我把钱都用来上论坛了.
我也算上瘾了,上了玩论坛的瘾!
我的一个同学曾经为了打游戏而创造了连续上五个夜市的记录,
在二十二天里一共上了十六个通宵!
他居然精神一直很好,也没有瘦下来!
至今仍是我们津津乐道的话题,我们不佩服都不行!
游戏软件大多来自外国,内容却改编自中国的小说或者故事,
赚的也大多是中国人的钱!
我不会打游戏,也算少让洋鬼子赚一些钱吧,
我不知道这算不算爱国呢?
游戏!大学四年,我们每个人是不是也在玩了一场游戏呢?
在游戏中我们扮演着不同的角色,
有的赢了有的输了!
这个问题我不敢再去想了,还是静下心,睡觉吧!

[原创]那个落花的季节

怀念六月
六月
不是很热
许多不安分的情愫  莫名滋生
如同流行性感冒病毒
在空气里蔓延
一部分人拼命往围墙里进
千军万马过独木桥
一张张幼稚未经事世的脸
写满悲壮
如嗜血的武士 忠贞 勇敢
怀着类似亚当夏娃对禁果的渴望
熬红了眼
一部分人黯淡地逃离围墙
狠心卖掉一大箱cd 唱片
一大堆旧书 破衣服
换来几瓶劣质酒  几碟小菜
三五兄弟再醉最后一次
吼几声骂几句
哭红了眼
一个纤弱的女孩
在安静的考场上轰然倒地
一个长发的男子
在喧闹的人群里悄然离去
怀念六月
四年前的我和四年后的我
一样的名字  不一样的脸
在六月的风中
还没有把手握紧
又开始挥手

[原创]那个落花的季节

在大学里,我不停地寻找着自己的位置
下雨了 屋檐下没有位置
我只好冒雨前行
没有人为我撑一把伞
脸上淌着的有雨有泪
去远方 列车上没有位置
我只好徒步前行
没有人载我一程
身上有伤衣上有尘
想做梦 梦中没有我的位置
我只好失眠
清醒的记忆中
满是零碎的足迹
我死了 天堂里没有我的位置
我只好成为孤魂野鬼
居无定所地漂泊
寻找丢了的灵魂
没有位置
我一直在寻找自己的位置
我不想飘在半空中
毫无根基
像浮萍
更像柳絮
我的位置呢
不停地走下去
会有奇迹

[原创]那个落花的季节

假期以及愿望
关于假期.恐怕是学生最喜欢的一个词汇,
这个词语可以和另一个同样值得喜欢的词相媲美:下课!
学生的假期恐怕是最长的,有寒假也有暑假,
这是我们学生的特权!
我记性中的假日似乎都没有多大的意义,
我没有外出旅游过,也没有陪女朋友一起度过过!(因为一直没有)
刚上大学的时候,我给自己定了四个愿望,
想利用大学期间的假期实现!
一,要去蔚蓝的海边玩一次,看看海浪,听听海潮,拾拾贝壳!
让海水侵蚀我在沙滩上留下的脚印!
或者把自己漂浮在海水里,简单地学会冲浪!
二,去美丽的大草原上去观光一次,骑骑大草原上的骏马,
喝好客的牧民端过来的奶茶,吃手抓羊肉,
躺在草地上听远方传来的牧羊曲,或者晚上抬头看星星!
三,找一个高大的山去登一次,站在最高出看一次日出,
感受一下什么叫做高处不胜寒,
然后再大声呼唤一声,听听自己的回声能持续多久!
四,找一个温柔可爱的女朋友,
一起上自习,一起吃早餐,一起晚上回来,一起去逛街!
把最平淡的日子都装饰得浪漫美丽!
可惜我一个也没有实现!
我把所有的假期都浪费掉了,寒假我回家过年,暑假我回家避暑.
至于国庆五一.,我一般都待在宿舍睡觉度过,
我太懒惰了,懒得总不想外出,
觉得自己的床是最舒服的地方!
当然还有一个更好的理由:没有钱!
这才是问题的关键!
不过我很会安慰自己,
我家就在黄河边,也算见过海水了,
我家到处是庄稼,也算见过草原了,
我去过邙山,也算登过山了!
至于女朋友,我更略有些自豪,我在快毕业的时候,
居然遇到了小琪,终于也算实现了一个愿望!
我最值得恼火的是五一假期!
因为我的生日按照阳历计算恰好是五一,
那时同学们都纷纷回家.,没有一个人和我一起过,
我郁闷得不得了!
当然也不会有什么礼物!
印象最深刻的有两个假期!
一次是大二时的五一,给一个要考自考的女生补课,
七天假期浪费了我五天,结果我也没有给她辅导好,
最后还是带着30度的正弦为何是二分之一的问题进了考场,
听说最后数学考了五十多分,有听说居然考上了某个大学,
我就吃惊得厉害,感叹我当初考大学怎么就那么难考呢!
剩下的两天我本来想出去随便玩玩,结果却下起了雨,
于是很郁闷地待在宿舍里睡觉!
还有就是大三时的国庆假期,
大家都回家了,仅仅剩下我们两三个人,
于是疯狂地上通宵,连续上了三个,
最后眼睛终于成熊猫眼了!
大学里我过了无数个假期,具体说是虚度了!
也许是为了继续过有假期的日子吧>,我选择了教师这个行业!
我的假期还有很多,
我改如何利用呢?我现在还没有打算好!!