《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小小土拨鼠

[公告]红颜诗国新人园地

唐璜:我用“?”是不准确的,但你依然读出了那种感觉,所以我以为不加说不定会更好。

的确,我是读出来了。这有几种可能性:一这句话本来就不难理解;二我也是认真读了以后才理解到这层意义;三可能是你这个问号引起了关注,使得读者反复咀嚼了这句子……所以,这还是说明不了问题的,在学的阶段,我觉得还是以完整归零的心态比较好,这样为你将来的得心应手铺下了扎实的基础,才有你随心所欲的时候。
你在学电影这很好,老一辈总是要退休的。不过你不用考虑那么多,商业化是因为过去不是商业化,以后都成了商业化的时候,那么纯艺术又会成为一个热点!
所以你依然可以创造自己的艺术,当你的艺术品味超过了商业气息时,你会挣脱商业操作而意外得到商业利润!
祝小朋友前途无量!

[ADMINOPE=小小土拨鼠|寒溪幽兰|威望由 1 增加至 2|精华两篇,威望为一,加|1135006329]水
跋涉在天空
更高的寂寞自高处泻下
更深的寂寞自深处涌起
招一路祥云
携一捧泥沙
从远古的源头走来
穿越阳光下的叶脉
抵达泥土中的根须
血管里流淌着黄河和长江
体温里有塞北也有江南
从《山海经》《水经注》里
带来最初的单纯和清澈
散落于山川村庄江河
穿行在午夜和黎明
藏身于唐诗宋词
击打着秦砖汉瓦
无止无息载浮载沉
流走滔滔王朝和梦的胭脂
擦拭着春天的洁净
以及阳光背后的道路
滋润了季节的枯荣
养育一群五谷孩子
把最好的营养源源不断
输送到大地的内心
也曾喧嚣也曾鲁莽
让多少人无家可归流离失所
一滴月光便可触动心事
漾出无限的情怀和温柔
铺展古老的千里血系
先人的足迹踩痛了静默的水声
河流上来往的云影和帆船
是皮肤上走动的胎记
船桨的叩访溅起粗犷的号子
让季节的鱼儿彻夜不眠
醉酒的云彩失手打破陶罐
碎了满地水晶

跋涉在天空
更高的寂寞自高处泻下
更深的寂寞自深处涌起
招一路祥云
携一捧泥沙
从远古的源头走来
(具象的云雨和涌泉从一高一低两个角度汇集,开篇就很磅礴大气)
穿越阳光下的叶脉
抵达泥土中的根须
血管里流淌着黄河和长江
体温里有塞北也有江南
从《山海经》《水经注》里
带来最初的单纯和清澈
散落于山川村庄江河
穿行在午夜和黎明
藏身于唐诗宋词
击打着秦砖汉瓦
无止无息载浮载沉
流走滔滔王朝和梦的胭脂
(泉水悠悠,从空间走向时间,这两节是过渡,意境不错,似乎泼墨过多了。或许可凝练成一节)
擦拭着春天的洁净
以及阳光背后的道路
滋润了季节的枯荣
养育一群五谷孩子
把最好的营养源源不断
输送到大地的内心
(诗一直在捕捉水的动态和流向,“把最好的营养源源不断 输送到大地的内心”本意点题深化,但平淡了些。能否不要。)
也曾喧嚣也曾鲁莽
让多少人无家可归流离失所
一滴月光便可触动心事
漾出无限的情怀和温柔
铺展古老的千里血系
先人的足迹踩痛了静默的水声
(这一节很自然地言及水的另一面,足见作者考虑周全。个人感觉本节还可再展开些)
河流上来往的云影和帆船
是皮肤上走动的胎记
船桨的叩访溅起粗犷的号子
让季节的鱼儿彻夜不眠
醉酒的云彩失手打破陶罐
碎了满地水晶
(尾句与开篇起笔同样精彩。“醉酒的云彩失手打破陶罐,碎了满地水晶”让诗有了声音和亮光 )
通篇看来,作者情绪饱满,思路也很开。涌出诸多章节和画面,足见作者的涉猎面较宽。诗词本身也很美。但由于本诗涉及面太开,作者试图各个面都顾忌到,各章节的并列造成读诗人的目光分散,情绪不易集中,可能会削弱一些情感。是否在章节组合上再斟酌一下?诗评意在交流,如果不妥,还望作者回复。我再聆听!

[ADMINOPE=无哲|百年功力|威望由 0 增加至 1|新年贺礼:)|1135175969][这个贴子最后由百年功力在 2005/12/19 10:41pm 第 1 次编辑]

(呵呵,还是萧萧,你好!你指名小老鼠评点,我代品一下如何?)

《把春天送给你》
       文/还是萧萧

让闪电吐出爱恋,云朵低下眉头         (去掉“让”字简练些)
这个春天正匆匆赶来。如一匹飘逸的白马(在这里白马如形容春天,最好将句号改为逗号)
我的爱人,那株桃花背转的身影
(“那株”虽有遥指含义,但对于短诗而言,过多的习惯用词会削弱诗的干练)
多像你的唇,矜持而芳香
不说消逝,甚至不用提醒沉睡的泪
春天的温暖足以包扎憔悴的伤口
微薰的风里,你的裙裾
荡起一圈涟漪,把我的魂魄追赶
(呵,最后一句,摄魂的涟漪很形象,但这里用“把我的魂魄追赶”执白了些,也硬。建议去掉“把我的魂魄追赶”)
陷入春天的幽谷。我的爱人
日子宁静,芳菲尽开
璀璨的春天送给了你
我苍老的思念又如何存放
(尾句以明知故问的方式结尾,给“我的爱人”留有空间,挺好!)
总结如下:作为情诗,已够缠绵。但既以“春天”作喻,春的气息弱了些。期间也有些亮句,作者功力不错,情深之处还望拓展。

谢谢百年功力批点,确有功力啊!我继续努力!握手!

离别
      文/小虾
离别 在某年某月某个夜晚
那个夜晚 我抬头看天边的月亮
月亮被阴云掩盖 我看星星
星星被月光掩盖 我看你的眼睛
看月亮 看星星 看你的眼睛
你的眼睛亮晶晶
于是 星星亮晶晶
于是 月亮亮晶晶

下面引用由肖今2005/12/18 07:22pm 发表的内容:
唐璜:我用“?”是不准确的,但你依然读出了那种感觉,所以我以为不加说不定会更好。
的确,我是读出来了。这有几种可能性:一这句话本来就不难理解;二我也是认真读了以后才理解到这层意义;三可能是你这个问 ...
你在学电影这很好,老一辈总是要退休的。不过你不用考虑那么多,商业化是因为过去不是商业化,以后都成了商业化的时候,那么纯艺术又会成为一个热点!
所以你依然可以创造自己的艺术,当你的艺术品味超过了商业气息时,你会挣脱商业操作而意外得到商业利润!
祝小朋友前途无量!
貌似一切还是顺其自然的好,想得太多反而让自己陷入虚妄。
凭什么远眺?古人的栏杆呢?

下面引用由小虾892005/12/20 11:27am 发表的内容:
离别
      文/小虾
...
写出了真感情
表达却有点老套。。。

离  别
     文/小虾
你的眼睛亮晶晶
于是 星星亮晶晶
于是 月亮亮晶晶
妄评如下:
说真话,刚看到这首诗的时候,我很感动——你的多情让这首诗有些湿了!!
语言很柔和,尽管很安静——星、月、眼睛只在静静对望,好象没有语言,其实语言此刻已是多余。
其实此首用了一些电影手法:开篇,云掩月,月掩星,再是那躲闪的眸。
第二节正好顺序相反,帷幕慢慢打开,眼睛——星星——月亮。这一闭一开如果不是作者酝酿已久,而是信手拈来的话,那作者功底就足见老道了,学习了。
第一节是身体语言,第二节是心里语言。二者承接得很好。个人认为诗是心里暗流,流的主要是情,这首小诗语言不见奢华,正是可圈之处!
第二节为精华所在,由眼睛引发的感动继而感染情绪以外的星空。多情莫过于此!
诗虽小,但把离愁刻画得已够深刻。
“你的眼睛亮晶晶
于是 星星亮晶晶
于是 月亮亮晶晶”三个亮晶晶其实深度均不一样,是泪光还是光亮?是离愁还是对光明的向往,读者可依自身此时彼时的心情去解——悲喜皆可。
但作者需要注意再多出一些空间来。
起句既有题目“离别”作引,就不必交代时间地点了。所以该去掉“离别 在某年某月某个夜晚, 那个夜晚”。这些多余且占了小诗太多的比重。
第二节“ 看月亮 看星星 看你的眼睛”这句也可取消,你的下文已交代的很清楚,不必耗废太多笔墨。
就我来写,便是:
    离别
     文/小虾
抬头看天边的月亮
你的眼睛亮晶晶
于是 星星亮晶晶
于是 月亮亮晶晶
(小虾89,你很有潜力。该有更高的高度。希望你常来……)

小老鼠很有创意,也辛苦,慕白奉茶。

谢谢百年功力的评点,我初学而已,希望以后能得到你的更多指点。
我很惭愧,写之前看了一本关于抽象画的书,上面提到一首关于寂寞的诗,只剩一点印象了,那天睡之前忽然脑中有了这点意象,但是确实是想了两三天才下笔的,
这句,我当时想就概括一下上一节,顺便和下节有一种反过来的作用效果,
我抬头看天边的月亮
这一句,百年功力,把主语‘我’去掉了,
既然如此,下两句也一起去掉不更简洁了吗?
成:
   离别
    文/小虾
抬头看天边的月亮
月亮被阴云掩盖 看星星
星星被月光掩盖 看你的眼睛
你的眼睛亮晶晶
于是 星星亮晶晶
于是 月亮亮晶晶

"抬头看天边的月亮
月亮被阴云掩盖 (我)看星星
星星被月光掩盖 (我)看你的眼睛"
第一句“我”去掉可以。后两句“我”最好不要去掉,去掉了语气太硬了。商榷中。

下面引用由唐璜2005/12/13 03:38pm 发表的内容:
郁闷~~`我们怎么拉约束文字,让他与现实并行不悖?
是的,我们应该约束的是文字,而非现实。

毋庸置疑的是,当代的诗歌与现实正存在着一定的悖离,否则,诗歌如何萧条了呢?
最宝贵的东西,是质朴生活中的高贵精神和高贵生活中的质朴精神,两种同样可贵,但是,又有几人能在质朴中保持高贵的精神追求和高贵时保持质朴的情感呢?
期待文学的百花齐放,但是不要成为了一种行为艺术,最终成为清谈一样的狭隘表述。有生命力的东西,都离不开人民大众。

下面引用由肖今2005/12/13 07:22pm 发表的内容:
欢迎你常来:)
从你的文字可见你对文学的纯真情感,希望红颜能让你重温对文字的热爱!

谢谢鼓励,我对文学的爱好是我从未间断过的生活内容,并且,我很期待诗歌能走出大众都可以接受的路子来。我觉得最重要的是能够表达出人民大众的心声,无病呻吟只能让诗歌充斥太多的庸杂。
我看了你的部分作品,字里行间可以看出来你是位能在诗中蕴涵思想的人,这是宝贵的,添加了思想的诗歌,思想就超越了诗歌本身,内容超越形式的东西往往是经典。所以,我相信你能做得更好。我将继续关注和期待你的好消息~!
再次感谢~!

学习!