《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

火车上写的一个:请把果壳挂在衣帽钩上(组诗)

花语作品:请把果壳挂在衣帽钩上(组诗)
1 启程吧。冬天
不要睁着眼睛睡觉。不要把胸前
长满蘑菇的鱼带到彼岸。如果你爱
就做一滴水吧,我们需要简单
用一纸折扇把夏天打散
要学处心积虑的方文山,让周杰伦
把豆芽都种成琴键,手一扬
处处玄关
2 又有两只粘粘乎乎的鱼在水里接吻
一湾海水分裂的结果,是一部分在液态下保鲜
而另一些结晶。上了主妇们的锅铲
3 海水越来越咸
怎么没有一个渔夫肯带我上船
是我的体积太大,还是他们的捞子太小
配不上我张开的帆。不要拦我好吗
你一伸手就知道,我是你青苔里的暗兰
4 我正襟危坐。多么柔软
我充耳不闻,视而不见
在秋天,我没有越雷池一步
可是,我多想哭啊。车厢里越来越暖
为什么不可以一扇窗户不开,就有风进来
只剩最后一层皮了。我想脱掉它。破土
5 请把炉子拿开。既然确信一些燃烧着的
并非花朵,请不要把向日葵交给色盲
然而,他们娇艳欲滴,唇齿清晰
白露还挂在枝头,有一些就要下掉
如果分叉是注定,那么,何必在同一个路口
久久停留。你喜欢的月亮
是被天狗咬缺的,谁的耳环
6 我想洗脸。我想越过伏地而起的手势去看春天
列车喀嚓喀嚓,窗棂打着节奏,留声机停止播放
老照片发黄。康师傅蔬菜包里
藏着我多少浓缩的忧伤。灯光悠远
我向北再向南。发丝枯黄
被静电烫伤
一些车子一开,就下不去了
象一些起头,在惯性中倾斜
泪水横流
7 还是冷一点吧。还是做平行线吧
还是在两条路上等距离相望
不发芽,也不开花吧
让我们永远停在各自的世界里
让果实成为不同盖底的水花,瓶口紧扎
请把果壳挂在衣帽钩上,假装一场丰收很盛大
2006/2/4晚于T182次列车上

语言有感染里 语境也宽阔 好看!问好

有力

花式语言,学习。

同意水牛说的,“花式语言”一语双关,妙!

下面引用由洗手不干2006/02/06 09:42pm 发表的内容:
同意水牛说的,“花式语言”一语双关,妙!
洗手不干。你再洗一次手。接着干吧。来诗歌报大厅做评手如何。俺知道你喜欢诗。

来吧。花都语了:)

题目很特别,语言也很特别。
问好花语!

下面引用由花语2006/02/06 09:49pm 发表的内容:
洗手不干。你再洗一次手。接着干吧。来诗歌报大厅做评手如何。俺知道你喜欢诗。
花语邀请,岂敢不来。恐自身修为不够,勉力为之了。

好!!欢迎!!!

[这个贴子最后由雪梨之秋在 2006/02/06 10:10pm 第 1 次编辑]

同意水牛的“花式语言”一说,感觉语言像一朵朵带刺的玫瑰,收放自如,极具感染力。读到了一种纷繁复杂的关于存在的内心状态。
推荐精华!

下面引用由水牛2006/02/06 10:07pm 发表的内容:
好!!欢迎!!!
见水牛如是故人来,呵呵(我就是属牛的)

感觉如此特别
不能让人不喜欢
是陷阱还是里程碑
先不管这些,收藏了,读它10遍

花大姐好诗,问好了

繁杂纷呈的生存状态,在富丽的语言中铺开。开始和结尾的部分都精准。中间有深刻的挖掘和过度,稍嫌太满了。
学了:))