《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花语

火车上写的一个:请把果壳挂在衣帽钩上(组诗)

繁杂纷呈的生存状态,在富丽的语言中铺开。开始和结尾的部分都精准。中间有深刻的挖掘和过度,稍嫌太满了。
学了:))

学习

“ 还是冷一点吧。还是做平行线吧
还是在两条路上等距离相望
不发芽,也不开花吧
让我们永远停在各自的世界里
让果实成为不同盖底的水花,瓶口紧扎”
爱情的凄美和绝望全在里面。

感谢各位看贴。祝新年快乐,狗年大吉:)

语言很美很特别。学习了。

怨!

我尝试着这样一种肢解式阅读,请多指教:
1.“就做一滴水吧,我们需要简单/用一纸折扇把夏天打散”。是的,我们需要简单。一首诗背后包含的所有,我们不能完全揭示出来。但是依稀可辨的纹理可以告诉我们,它所能抵达的深度和长度。我们需要简单,简单就是自由和洒脱。而路途上的启程,又何尝不是一场缱绻与决绝?
   关于句式。“……吧,请不要……请不要……”之类的句式相对来说削弱了词语的力量。它的反复运用在形成一种语言氛围的同时也对诗性特异的峥嵘造成一定程度上的伤害。我想,或许可以适当地减肥,我想看看落尽繁华尽得妙处的句子。
2.第2小节我想说的不多。我想起了这个叫做“相濡与沫”的成语。之后,是“相忘于江湖”。我不知道这是一种伤痛还是一种解脱。
3.“你一伸手就知道,我是你青苔里的暗兰”。
你一起笔我就知道,这首诗是你写的:)
  这节意思尽了。在这个尽头秃梁暴露,难藏堂奥。
既是得处,亦是失处。
4.我还是不由自主地想到春天来了。
虽然你的秋天“不敢越雷池一步”,但是江南的春天可不是这样。呵呵
江南自古伤心地,未信才多累庾郎。
春天的话,就可以开一扇窗子,并且在窗下轻念丁当作响的词语。它有着和车厢里一样的温度,却有着车厢里没有的湿度。
5.最后几句的比喻有值得称道之处。我感到了你笔的转向,也就是思维的转向。
开始进入和外部世界的“连线”了。这正是内外交接的地方。
6.这节写的忧伤显得狭小。泪水横流的细节,有媚俗的嫌疑。我在青春文学所谓的作品中看到了太多。不过他们是“泪流满面”。
不过几个片断的瞬间映照显得突兀却不失意义。
7.“也不开花吧”中的尾字去掉是否更好?“还是冷一点吧。还是做平行线吧”句中两个“吧”所铺出来的氛围已经足够了。我觉得再一个“吧”有语气的溢出。
“请把果壳挂在衣帽钩上,假装一场丰收很盛大”
——首尾有力,大手笔。整首诗融通圆润、体系自足。不失为上上之作。
妄言了,莫怪。

感谢阅读。反对肢解。哈哈。

粗读了一遍  先去吃个饭  回头给个细评~~~~

看了这个 还是想起你从前写的<弟弟>
那个不错啊 这个有许多的痕迹,问好

对于长诗,我总是试图通过反复的阅读去进入作者的心脏,去挖掘哪怕一点点跟此诗有所关联的东西。也许这种做法是徒劳的,但是说出来了,就代表着自己的理解,如果不妥,权当个人感受吧。
.......................................................................
我可以把这组诗,当作情诗来读吗?当然“爱情”这个词,可以任意的替换。
.......................................................................
[坐上回忆的列车]
毫无疑问,这是一辆回忆的列车。当呼啸而过的风拍打着车窗的时候,作者的心在高速之中逆行,也许离一个城市越远,离一个日子越远甚至离一个人越远,那种感觉会越清晰越实在,实在得似乎可以触摸。
从第一节“启程吧。冬天”我们已经和作者搭上了这辆回忆的列车,从“此刻”起程。“不要睁着眼睛睡觉”这里运用了倒装的技巧,其实际的意思是“不要睡觉,请睁着眼睛。”作者试图努力的看清楚每一处路过的风景,每一个被风灌在身后的回忆。然后象只鱼一样,潜入回忆的深海。这个“潜入”是主动而心甘情愿的。这点可以从接下来的文字中体会得到。“不要把胸前/长满蘑菇的鱼带到彼岸。/如果你爱/就做一滴水吧”。当然这其中也暗含了作者对待爱情甚至生活的某种态度,那就是“简单”,无须轰轰烈烈,只需要“用一纸折扇把夏天打散”。OK!若果真如我所说。第一节到这里已经完美了,读者已经成功的被你拐上了列车。你也无须再叫周杰伦来跟我们表演双截棍了。也许这对于你的回忆来说是那么的重要。
........................................................................
[风景1]
........................................................................
“又有两只粘粘乎乎的鱼在水里接吻/一湾海水分裂的结果,/是一部分在液态下保鲜
/而另一些结晶。/上了主妇们的锅铲”这里重现了回忆中的某个画面。作者也许在对着车窗的玻璃哈气,当窗外的风景变得朦胧,这条思想的鱼也游不出那段情节了。
“爱情”即是如此,就算再“粘粘乎乎”,也逃不过现实生活的捉弄。曾经天真的以为,只要两情相悦,就能厮守一生。然而外界环境并不以个人主观的意志为转移。“一湾海水分裂”这个不可避免的事实,这个事先忽略并否认的事实最终出现,并导致“两只粘粘乎乎的鱼”的分裂。“一部分在液态下保鲜”说明一方还在固执的等待,固执的镇守爱情。“而另一些结晶。/上了主妇们的锅铲”说明另外一方不可抗拒地脱胎换骨,已经改变,改变得甚至不再适应“潜在水中”的生活。
这一节作为“路上”一个独特的风景,可谓无懈可击。
.........................................................................
[风景2]
.........................................................................
“海水越来越咸”这一定是“在液态下保鲜”的鱼之眼泪所致。它也曾努力的想因为另外一方的改变而改变自己,看吧!“是我的体积太大,/是他们的捞子太小/配不上我张开的帆。”这个改变的过程和这个改变结果。听吧!“不要拦我好吗/你一伸手就知道,/是你青苔里的暗兰”它的哀求它的呼吸。多么柔弱而无奈的请求,多么悲伤而绝望的渴望。
..........................................................................
[风景3]
..........................................................................
这是视角转换的一节,作者由回忆的意想中回到了现实,回到了真实的列车上。整个段落,作者在激动的抒情。她似乎预想到,在下一个“此刻”,这将又会成为“路上”的一个风景。
[风景4]
在这一节,作者的心绪又重新跳出了车窗之外,跃进回忆之海。然而与之前几节不同的是,这一节作者的视角没有继续停留在“液态下保鲜”的鱼身上,而是转换到了另外一方,即“而另一些结晶。/上了主妇们的锅铲”的这只鱼。在这一节里,作者又为这只鱼作出了辩护,体现了站在它的立场所感受到的无奈和不舍。也许作者太过于担心读者的误解,因此在这一节重下了笔墨。从而使这只鱼的形象鲜明,有血有肉。然而回到诗歌之外,我们想想。对于一首诗歌或者一组诗歌,这样的付出是值得的么?
[终点]
我始终认为第6节不应该单独成段,虽然它是由虚入实,由回忆到现实的转折。也是到“终点”的一个过渡,但我认为它的单独成段,会让整首诗歌逊色不少。我觉得从整首诗歌的把握上来说,第6节应该各自并入其前后的两节,这样子将使整首诗歌的潜在节奏会显得无比的紧凑,而达到更震撼深入的目的。
“终点”即至,主人翁不可避免要走下这辆“回忆的列车”,人终归还是要回到现实的生活,而如何避免再次去触及那些心碎而伤感的回忆呢。诗人在这里说:“还是冷一点吧。/还是做平行线吧/还是在两条路上等距离相望/不发芽,/不开花吧”似乎逃避和麻木就真的能够让一个人忘却忧伤吗?这种坚强仅仅是表面的坚强,正如这首诗歌的标题,和结局:“请把果壳挂在衣帽钩上,/假装一场丰收很盛大”
让我们再回到整首诗看看。“一路上”作者为我们展示了这么多角度迥异的风景。其语言的功力让我等折服。这么说吧!如果想要在花语诗歌中去挑语言的毛病的话,那简直是有病了。但是,从这组诗歌的大框架上来说,中间部分铺垫太多,做得太满。就好比一个受伤的人,总是试图把自己身上的每一处伤口都亮出来,给大家看,其实她只需要亮出其中最严重最凄惨的一处,就能达到这样的效果了。回帖中看到有朋友说看出了存在,这确实高明。但我看到的,却是“不存在”。这种“不存在”的心态将你的心伪装得如此的坚强。其实,读到最后,我感觉,你写完此诗的时候已经是无比的脆弱了。最后套用汪锋先生的歌词来结束我的这次解读:当我站在大桥上面/静静凝视高速公路/没有人能知道我有多想哭/那些纵横交错的路/就像这生命虚无方向/抱紧我/抱紧我/直到我有一种温暖的感觉/我真的需要你来爱护我/像个孩子......

下面引用由哈罗2006/02/07 08:12pm 发表的内容:
对于长诗,我总是试图通过反复的阅读去进入作者的心脏,去挖掘哪怕一点点跟此诗有所关联的东西。也许这种做法是徒劳的,但是说出来了,就代表着自己的理解,如果不妥,权当个人感受吧。
....................... ...
赞一个,这才是斑竹,努力认真的态度体现的淋漓尽致,再重。还要大力表扬会员茱萸。

瞎说一通,花语大姐莫笑我!

学习,带刺的玫瑰很美
从头至尾
感动别人 刺伤自己
不希望车子一开就下不去
不希望早晨一起来就没有阳光
不希望把月亮赶走
希望有一间美丽的小屋
有一台很好的洗衣机
有一根很好的线
晾晒你很多华丽的衣服
我们或许可以静静坐下来观赏
你的美丽
请不要拒绝
春天的使者
请不要拒绝
请不要拒绝曾经爱你的风
请不要拒绝
曾经喜欢过你的雨
请不要拒绝那些爱美的孩子
请不要拒绝今天我的文字

再次推荐精华!