《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 如是

[原创]■态(刚刚胡乱写的一首 请批!)

下面引用由福建老刀2006/03/23 11:09pm 发表的内容:
问好如是!
问好兄弟!

下面引用由冰言2006/03/23 11:24pm 发表的内容:
学习
谢谢冰言的阅读!问候!

学习如是!!问好如是!

悖论——所有形态被消灭,透明的空气等于黑色的房间。再读。

再读。

下面引用由时间之帆2006/03/24 00:04pm 发表的内容:
再读。
兄弟的意见我很想听听!这首诗我是仓促而就 当时是临屏 时间紧 人也很疲惫 欠考虑的地方很多!

下面引用由如是2006/03/24 00:15pm 发表的内容:
兄弟的意见我很想听听!这首诗我是仓促而就 当时是临屏 时间紧 人也很疲惫 欠考虑的地方很多!
我试试。感觉还没读透。

我们居住在哪里
将取决于我们的理解
——题记
----------------------------------------
从题记看,兄弟你是要先抛开客观的常态,以我们主观的理解进入诗歌。

先是一些断断续续的声音
接着是一些文字 失去年轮的树
卷起它的叶子 空气变得稀薄
我听到召唤 在不远处
反射着一种诱惑 形形色色的
预言 挂满了天空
刚刚做过的事 它们在
缩小 消失
我听不到我的声音
思想被思想肢解
被消灭了所有的意义
---------------------------------------------------------------------
第一节象是在追寻存在的意义。“断续的声音,失去年轮的树”都象是在给我们一种提示:如果日常确定的东西失去了,那么树还有意义吗?
“诱惑”是不是我们迷失的根源?预言好象说明了一切已命中注定。
我们都有这样的日常经验:刚刚做过的事我们旧已遗忘,我觉得如是正是从这一点出发,引出“我听不到我的声音
思想被思想肢解
被消灭了所有的意义”。
我的理解是:如果刚做的事缩小、消失,那事物的意义在那里呢?
------------------------------------------------------------------
昨天我说的正是这三句,觉得是否直接了。但确实有利与读者理解。

诗歌要远离说教 要用具象说话 这是一个常识!(宣言和规劝诗除外)因为 更多的情况下 我们还没有把握事物的本体 只能通过直觉无限地接近生活的本真 让诗歌具有多重意义指向 让读者去自悟!或者说 本真的东西本来就是不可以以道理来说 如果说 只能有一个原因 那就是 通过诱导让读者感悟!在这一首诗中 我可能没有做好!

我打开门 走出去
在未来城堡
寻找我现在的姿势
一股金属的气息 是谁召唤谁
我打开门 走出去
在未来城堡
寻找我现在的姿势
急驰而过的面的排放出废气
水在乡村的天空流过
语言 质地坚硬
这是一个悖论 甚至
一个欢宴 聚集的人群
将语言转换成其它的事物
但我仍然发现 召唤
正穿过我的身体
被身体消灭
------------------------------------------------------------------------
第二节作者好象努力使“我”换一个角度,从未来向回看。
但问题出来了,“是谁召唤谁?未来召唤现在和过去,还是过去召唤未来?”
怎样算“存在”呢?现在?过去?未来?
------------------------------------------------------------------------
水在乡村的天空流过
语言 质地坚硬
---------------------------------------------------------------------
这三句我没能明白与全诗的关系。是不是有必要呢?看来要如是自己斟酌。
--------------------------------------------------------------------
后边三句写得精彩。当我们还在为“召唤”左右为难的时候,召唤已被身体消灭了。它已经不存在了。这可不可已理解为对“存在”的一种消解呢?我觉得可以。
--------------------------------------------------------------------
以上是不承受的几点看法,希望与如是探讨。

[这个贴子最后由如是在 2006/03/24 01:13pm 第 1 次编辑]
下面引用由时间之帆2006/03/24 00:24pm 发表的内容:
我们居住在哪里
将取决于我们的理解
——题记
----------------------------------------
...
题记既是一个导入的门户 又是一个最后的归宿!
它虽然是"说" 但不联系下面的诗歌就无法理解!

下面引用由如是2006/03/24 00:42pm 发表的内容:
诗歌要远离说教 要用具象说话 这是一个常识!(宣言和规劝诗除外)因为 更多的情况下 我们还没有把握事物的本体 只能通过直觉无限地接近生活的本真 让诗歌具有多重意义指向 让读者去自悟!或者说 本真的东西本来就是 ...
如是说的好。其实这首你写的已经很好,我只是鱼刺里挑骨头。意见不见得正确。

先是一些断断续续的声音
接着是一些文字 失去年轮的树
卷起它的叶子 空气变得稀薄
我听到召唤 在不远处
反射着一种诱惑 形形色色的
预言 挂满了天空
刚刚做过的事 它们在
缩小 消失
我听不到我的声音
思想被思想肢解
被消灭了所有的意义
第一节象是在追寻存在的意义。“断续的声音,失去年轮的树”都象是在给我们一种提示:如果日常确定的东西失去了,那么树还有意义吗?
“诱惑”是不是我们迷失的根源?预言好象说明了一切已命中注定。
我们都有这样的日常经验:刚刚做过的事我们旧已遗忘,我觉得如是正是从这一点出发,引出“我听不到我的声音
思想被思想肢解
被消灭了所有的意义”。
我的理解是:如果刚做的事缩小、消失,那事物的意义在那里呢?
------------------------------------------------------------------
昨天我说的正是这三句,觉得是否直接了。但确实有利与读者理解。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1 日常的东西不是丢失了 而是一种如幻的存在 时间也是一种如幻的存在 也正因为如此 一切才成为可能!
2 "思想被思想肢解/被消灭了所有的意义" 消灭的意义是我们对事物的不正确的看法 是浮在事物本真上的尘土 思想支解思想是我们回归本真的一种手段!这是必须的!

我打开门 走出去
在未来城堡
寻找我现在的姿势
我打开门 走出去
在未来城堡
寻找我现在的姿势
水在乡村的天空流过
语言 质地坚硬
这是一个悖论 甚至
一个欢宴 聚集的人群
将语言转换成其它的事物
但我仍然发现 召唤
正穿过我的身体
被身体消灭
第二节作者好象努力使“我”换一个角度,从未来向回看。
但问题出来了,“是谁召唤谁?未来召唤现在和过去,还是过去召唤未来?”
怎样算“存在”呢?现在?过去?未来?
水在乡村的天空流过
语言 质地坚硬
这三句我没能明白与全诗的关系。是不是有必要呢?看来要如是自己斟酌。
后边三句写得精彩。当我们还在为“召唤”左右为难的时候,召唤已被身体消灭了。它已经不存在了。这可不可已理解为对“存在”的一种消解呢?我觉得可以。
以上是不承受的几点看法,希望与如是探讨。
你的理解已经切入!我们可以把自己任意放在过去 现在 或者未来 这样 才能更好地体现存在的状态!<金刚经>说 "过去心不可得 现在心不可得 未来心不可得"即是此意!
那三句是要把视角拉回到现在 如果换三句也未尝不可!
你的认真正是我所需要的 也让我借此理清思路 谢谢!