《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

玩水!

看能不能玩水!

简历:凤儿,现任部队某团职工办主任。2004年进入网络写作,时有作品在各级报刊发表。

诗观:诗歌是情绪的天空飘零的花瓣细雨,我只是偶尔抓住其中的一两片花瓣------

诗歌:

1.
《日出,门缓缓开放》

文/凤儿

这样镇定地走出城市
走入落日的深渊

那匹你喜欢的白马
温顺着眼睛  
低垂的树下 把我交给你
好汉   今夜月黑风高
正好启程

胯下的山   青丝绒般滑行
天空无边无际
你的双唇分开泥土
一直探入我的骨髓
红色金乌细声   尖叫
把我丢失

滚下马背的那一刹
我是一枚果核
紧紧包含在你的口里

日出的边缘,草原的空地
你建筑木屋,用碧绿的叶片铺成睡毯
我浑身沾满草屑
孩子们跳过我的胸脯
围着房屋唱歌

这幅画面如此清晰
我缠绕的臂弯枕着你的头额
那栋小房子,门    缓缓开放

2.
<<亲爱的老公--我爱你>>

文/凤儿

少女的时候,
将我绿色的手给你,
风雨中,我为你撑开一柄热烈而阳光的伞.
阻挡住你玫瑰的梦境.

成熟时,
我将丰盈的手给你,
崎岖中给你跨越沟壑冲破樊篱的勇气.
亲吻你勇猛的别离.

当我不再年轻,
我伸出金黄的手给你,
平和中让你感受源自生命深处的激情.

走不动了,
给你疲惫的手搀挽,
在老年斑中点数曾经的每个幸福的欢笑.

老了,就要面对那永远不归的离别,
我把我的手给你!
相偎着,我们共赴那黑色的死命....

3.
《 幻》

文/凤儿

我驻马倾听落日倾泻的光线
穿过空气的声音
马  站立不动
荒原在它的四蹄之下
静静地展开

远山波动而去
我骑下的骏马
站立不动。落日的光辉
在我周围渐渐堆积
堆积

而我胯下的大红马
依然站立
我看见另一个女人
有着与我完全相同的背影
从我身体里走出
一直策马向前
一直走近
走近
落日 这时又大又红又圆
我听到一种恢弘燃烧的声音

而这时我胯下插在荒原的四只黑蹄
再也拔不出地面

4.
<病区,那一夜>

文/凤儿

那一夜,
星星在悄悄发芽

一个扎红肚兜的孩子
别着冰冷的月亮花
在你的怀里撒娇

那夜,死神梦见了我
我梦见你……

时间,仿佛情人的眼睛
温柔、残酷
听得见吗,那个声音
躲在门外的空酒瓶里
无可奈何的呜咽

于是,你扶着我
走出病区
走出那一夜

天边,有一串星星手挽着手
在散步……

5.
      《江南春色》

文/凤儿

今夜 江南在月光里
     恬静如初浴的少妇
     郁香  舒缓
     仿佛梦中悄悄开放的玉兰

微风藏山丘后
     伸柔媚的纤指
     不时抚弄你飘逸的发

天空流淌着粼粼的月光
     白昼的喧闹和黄昏的寂寞
     都被洗得一干二净
     心倒卧如月光下的海
     读欢乐的星星

沉默的长路  在月光拂过眼睫的那一刻
     失在故乡的河畔
     今夜  你有故乡的麦地伴你
     有青青的果园伴你  有夜的香吻伴你
     我却在这里卧成江南山河里的一朵睡莲

有你的梦伴着
     月亮并不孤独
     有你的梦伴着
     今夜的江南温柔无比……

小杨柳点评:

11月8日:凤儿的诗歌

凤儿的诗歌我在过去读得比较多,最近却读的少了,但从这首诗歌来看,我发现她诗歌风格的转变,而这种转变似乎也在我的预料之中。凤儿的诗歌是越写越痛了,这应该和她的经历有关,我所知道的她经历的网络风波是一轮接一轮,这对于一个善良的女性来说却是一种非常沉重的打击。而有时侯表现在文字中却是一种感伤和焦虑。初读这首诗歌的时侯,给我留下的印象就是“疼”,而过后我又仔细地进入了诗者的世界,我却发现另外的东西,下面就让我们一起走进作者的心灵世界。

伤痕勾勒的画面
       在我身上纵横交错
       流动的每一个细节
       是水之裸体   火之裸体
       血  殷红地渗进泥土
       一点一滴  

“伤痕勾勒的画面/在我身上纵横交错/流动的每一个细节”这种描写疼的方式有点让人窒息,在作者身上到处遍布伤痕,我读到好多的关于疼痛的诗歌,要么是娇柔做作,要么是无病呻吟,并没有真实的对疼的体验,但这首却不同,这种对疼的体验是刻骨铭心的,是疼入骨髓的.而“是水之裸体 火之裸体/血  殷红地渗进泥土/一点一滴 ”则更疯狂地表达了疼的状态,血一点一滴地的滴落,让我们更加真实地体验到作者内心的那种疼痛。这种真实体验只有经历过的人才知道,否则写这样的诗歌就会进入我所说的无病呻吟。

紧贴着土地爬完最后的路
        一个如花的女人
        用鲜血把春天涂抹
        于是秋天弥漫冬天冰冻
        伤口却久久不能愈合

这里是一个女人内心世界的展现,“紧贴着土地爬完最后的路”这里用了一个“爬”字,把整个生命的过程表现在我们眼前,那种艰辛,那种向往,那种坚强都表现在这句诗歌中,这是对生命意义的真实再现。“一个如花的女人/用鲜血把春天涂抹/于是秋天弥漫冬天冰冻/伤口却久久不能愈合”,在这里,作者已经说明了生命的过程和现实的悲凉,春天本身是万花齐放的,用血把它涂抹是一种挣扎和反抗,但是最终这种反抗变的毫无意义,冬天冰冻了,伤口无法愈合了,这才是结局。

有多少次叶落
        就有多少次疼
        缓缓从血管流过
        而遍布的伤
        重叠在无字碑上
        开若滴血的花朵

这是对第一段的衔接,叶落是年轮,所有的年轮都是伤疼的,并在最后,作者说道:而遍布的伤/重叠在无字碑上/开若滴血的花朵,这实际 上是在写,即使在死后的墓碑旁,开放的花朵依然在滴血,读到这里之后真让人难受。

这首诗歌中反复用到了“血”这个意象,让人沉静在血液的包围之中,这首诗歌是悲凉的,是凄惨的,作者一直在向下挖掘,就像用刀子在自己心脏上开口子,在诗歌中,作者用了重复的手法,让疼更加真实可触。在表现方式上,还过于直白,段与段之间的衔接上也有些问题。先说这么多,问好凤儿!

《日出,门缓缓开放》几位诗友的简单点评。

天涯孤鹰:这是一篇田园牧歌似的文字~~  充满着塞外式的浪漫 和多情~~对于都市里囚禁的现代男女确实是一篇很好的牧歌~~  描摹的诗情画意和粗旷的温情令人向往!
就在日出的边缘
在草原的空地
你建筑木屋
你用碧绿的叶片铺成睡毯
在小屋的中央
我浑身沾满草屑
孩子们离开了我的胸脯
围着房屋唱歌
这幅画面如此清晰
感觉与红颜大多的文字内容相比 的确别具一格!  独到味道醇美~~

云在北方:

就这样镇定地走出城市
走入落日的深渊
那匹你喜欢的白马
温顺的眼睛
在低垂的树下把我交给你
好汉
今夜月黑风高
正好启程

胯下的山 青丝绒般滑行
天空无边无际
你的双唇分开泥土
一直探入我的骨髓
红色金乌细声
尖叫
别把我丢失——
在滚下马背的那一刹
把我当枚果核
紧紧包含在你
温暖的口里
我倒觉得这更像塞上游歌,充满着塞外的无限风情,自由,不羁,并激荡着爱,柔情以及悲情。
鹰喜欢后一节,我却很喜欢前两节,非常鲜明的场景感,告别时的慨然和决然,骑马驰骋时的飞扬和自由,以及那份爱的真挚和恳求,非常感染人。
后一节就温柔了些。不过整体真的不错,很喜欢这首!

哇~~

哇~~真的可以玩水啦!
谢鱼儿!

凤儿诗歌赏析

□ 李洁夫

凤儿是个有故事的人。读凤儿的每一首诗,都像在了解一个和她有关的故事。以前,读凤儿的诗歌,给我留下印象最深的是她深挈心底的伤痛和呐喊。我理解她的困惑和挣扎。今天,凤儿再让我单独看这两首诗歌。我却明显地感受到了经历过太多坎坷和风雨之后的凤儿已经走向了心底的明净和澄澈。

在《亲爱的老公——我爱你》这首小诗里,凤儿采用了最常用的排比递进的句式,通过对少女、成熟、不再年轻、走不动了几个人生的年龄段内情感呈现的白描——请看这些不同形式的手——

少女的时候,将我绿色的手给你;
……
成熟时,我将丰盈的手给你;
……
当我不再年轻,我伸出金黄的手给你;
……
走不动了,给你疲惫的手搀挽……

——我们能够明显地感受到遭受过生活中的种种打击和磨难,蝉蜕之后的凤儿,已经有了对生活更深的理解和接纳,不管写作还是生活,等我们对它彻底了然并感悟后,才会欣慰地手挽手“在老年斑中点数曾经的每个幸福的欢笑”。这是感情、生活、生命的最终回归。(另外,在这里,“走不动了,给你疲惫的手搀挽”一句里的“疲惫”一词,我个人觉得是不是可以改由其他的词语替换)。

付原诗:

《亲爱的老公——我爱你》

文/凤儿

少女的时候,
将我绿色的手给你,
风雨中,我为你撑开一柄热烈而阳光的伞.
阻挡住你玫瑰的梦境.

成熟时,
我将丰盈的手给你,
崎岖中给你跨越沟壑冲破樊篱的勇气.
亲吻你勇猛的别离.

当我不再年轻,
我伸出金黄的手给你,
平和中让你感受源自生命深处的激情.

走不动了,
给你疲惫的手搀挽,
在老年斑中点数曾经的每个幸福的欢笑.

老了,就要面对那永远不归的离别,
我把我的手给你!
相偎着,我们共赴那黑色的死命....

《江南春色》是一首比较舒缓、细腻的手法绘成的一幅现代派的水墨画。以实拟虚的手法用得恰倒好处。本来月光里的江南是一个不可捉摸的抽象概念和虚幻景象,然而,在此刻凤儿笔下,却成了可观、可触摸的“初浴的少妇”以及“开放的玉兰”。使所吟咏和引起感触的事物一下子变得明晰、具体起来。

微风藏山丘后      
伸柔媚的纤指      
不时抚弄你飘逸的发            

天空流淌着粼粼的月光      
白昼的喧闹和黄昏的寂寞      
都被洗得一干二净      
心倒卧如月光下的海      
读欢乐的星星            

有你的梦伴着      
月亮并不孤独      
有你的梦伴着      
今夜的江南温柔无比……      

凤儿的诗以伤感的撕扯和灵魂的挣扎居多,然而《江南春色》这首诗却极尽柔美和静谧。完全是一幅在江南的月色下卿卿我我、甜蜜缠绵的一对幸福的恋人呓语般的吟唱画卷。

凤儿是美丽的,美丽的凤儿写出的诗也如此地美丽!这是我对凤儿一直欣赏的原因。      

付原诗:        

《江南春色》

文/凤儿

今夜 江南在月光里
     恬静如初浴的少妇
     郁香  舒缓
     仿佛梦中悄悄开放的玉兰

微风藏山丘后
     伸柔媚的纤指
     不时抚弄你飘逸的发

天空流淌着粼粼的月光
     白昼的喧闹和黄昏的寂寞
     都被洗得一干二净
     心倒卧如月光下的海
     读欢乐的星星

沉默的长路  在月光拂过眼睫的那一刻
     失在故乡的河畔
     今夜  你有故乡的麦地伴你
     有青青的果园伴你  有夜的香吻伴你
     我却在这里卧成江南山河里的一朵睡莲

有你的梦伴着
     月亮并不孤独
     有你的梦伴着
     今夜的江南温柔无比……

想怎么个玩法呢?

才发现凤儿的头象又换了一个

不是我想换的
是逼不得已而为之

同情的能力——浅析凤儿诗歌《病区,那一夜》

《病区,那一夜》

文/凤儿

那一夜,
星星在悄悄发芽

一个扎红肚兜的孩子
别着冰冷的月亮花
在你的怀里撒娇

那夜,死神梦见了我
我梦见你……

一个人
躲在门外的空酒瓶里
无可奈何的呜咽

他扶着我
走出病区
走出那一夜

天边,有一串星星手挽着手
在散步……

------------------------------------------------------------------------------------------
具有明显情节的诗歌, 以时间为顺序,辅以事件与心理动态为线索,虚实相映。

“那一夜,
星星在悄悄发芽”

形象的形式本身蕴含着情绪心理,并体现着人的性格。这一段内容的逻辑形式、逻辑结构及思维进行线条造型和状态描绘,激发起一种颇似浪漫的感情,让大部分人凭着本能去理解并汲取着情感的享受。

“一个扎红肚兜的孩子
别着冰冷的月亮花
在你的怀里撒娇”

作品的性格诞生,就如作品的内容一样,从“诞生”开始,延续第一段的暗示,进一步控制塑造形象,“扎红肚兜的孩子”——从本质上讲,艺术的诗意,部分地等同与回忆的诗意,从“那一夜”开始,作者对塑造的人物进行加工,并传染情绪……“红肚兜”是否真的存在,不尽然,“红肚兜”代表的是母亲对孩子的感情,中国传统的民俗使然,喜庆、驱邪、祝福。

现实的,可感知的情绪开始逐渐蔓延,“月亮花”,天真的向往,童话中的向往,“月亮花”没有真实具体的本质内容,想象的产物,在这里,不是一个浪漫的表现,因为“冰冷”,让我们的思索、见解和思想与事实的体验难以吻合,所以,“撒娇”不一定是撒娇的行为动作,也许是急促的呼吸、断续的哭叫、痛苦的挣扎……

“那夜,死神梦见了我
我梦见了你……”

人的认知经验,提供了生物事实,即使从科学上理解和解释都是行得通的。从感情上讲,因为隐隐的疼痛,因为不详的预感,或是因为一个无奈的决定。这不是个性的表现,有过类似经历的人都该会有这样的感觉吧!这一句,引发了同情的来源和价值,让我们对一个生命进行了好感体验,也就是这个片段,可以使我们生动地体会到作者创作的艺术目的——女人的心!“我梦见你……”潜意识地、无意识地……符合情感特征,没有诉诸思维,完全属于本能,而这个本能恰恰就是母性的本能。

“一个人
躲在门外的空酒瓶里
无可奈何的呜咽”

我们在不由自主地接受着情节的发展,一个事件的轮廓也渐渐明晰起来,不需要要明白事件的真相,却明显能够感受到他人的感情、想法和命运的存在。这段里,形象的内涵、意义、价值是其特殊的情绪,也就是这个情绪,使主题内容的活动突然沉重起来,让人眉心一锁,不自觉地进入人物的灵魂群落。

“他扶着我
走出病区
走出那一夜”

具体刻画真实的事件和真实的感情。在这一个表达整体中,协调了许多方面的简单抒情——简单的内容、简单的形象、简单的词汇,而作为诗歌创作,屏弃空泛辞藻的迷雾,无意运用技巧,把语言材料所体现的性格生命为诗歌生命,未尝不是一个最好的方法!

“天边,有一串星星手挽着手
在散步……”

“星星”作为外部世界的物体,是作为激发情感的材料。它的隐喻,与第一段却不一定相同,从个体到共体的演变,其实是人物在事件发生过程中的心理变化结果。

利用这个题材入诗,很少见,这不是设计者在实验室里制造出来故事,所以,作品就具有了实际的共感能力,正因为如此,便得出了一个道理,研究诗歌创作的材料与技巧固然重要,但是,首先需要培养的,应该是好感共感的天赋,在忧虑、激情、快乐和悲伤里,浸淫同情能力,体会这些情感。如果不发展这个能力,不了解、不贯穿激动人类的所有丰富情感和思想,那么,所有的内容都是苍白的,软弱的。

俄罗斯著名的心理学家罗索利莫在他的《艺术、病态神经和教育》一书中指出:“真正的艺术遵循对所有人都普遍有效的心理规律,这些规律可以使所有健康人在符合心理和生理自然规律的艺术作品的影响下体验到相同的感情。可以根据艺术作品在正常人身上引发相同的体验能力,将作品评定为正常的艺术作品。”

尹子   2006.8.16

好看呢.

不好看!

《受伤的火狐》

1.
            这个雨季是一场无法抵御的灾难
            太阳被抛入空中被黑雾抢劫
            天空压下眼睑
            使我相信死亡的起飞
            决不是幻觉

2.
            血在黑雾中缓缓蠕动
            太阳流泪
            阳光下所有巢居的人
            不可能想象雷雨撞击我时
            会是怎样的赤裸与狰狞

3.
            九曲回肠,注定我无法回头
            人生的钟响了
            也许,就在这时
            有只火狐在浪滔中奔跑
            那优美而豁亮身影
            使铿锵作响的空气燃烧
            在天穹我做完我人生的最后升华
            一条红河漫过南山
            漫过结满灵芝的古驿道
            漫过王城
            漫过烟雨之中的江南

东门之池评:

这个雨季是一场无法抵御的灾难
            太阳被抛入空中被黑雾抢劫
            天空压下眼睑
            使我相信死亡的起飞
            决不是幻觉

我绝对相信这个因为天气的缘故而影响到你的内心,太阳不是每天出现的,但是日子每天过,所以幻觉也好,真实也好,只是一种状态

血在黑雾中缓缓蠕动
            太阳流泪
            阳光下所有巢居的人
            不可能想象雷雨撞击我时
            会是怎样的赤裸与狰狞

这段是我比较喜欢的,诗歌上个人喜欢有阅读快感的文字,在这里有所体现

九曲回肠,注定我无法回头
            人生的钟响了
            也许,就在这时
            有只火狐在浪滔中奔跑
            那优美而豁亮身影
            使铿锵作响的空气燃烧
            在天穹我做完我人生的最后升华
            一条红河漫过南山
            漫过结满灵芝的古驿道
            漫过王城
            漫过烟雨之中的江南

在最后的地方,你体现了整篇文字的主题,其实里面的句子还可以再简练点,只要表达了自己的思想就可以
多给点阅读人联想的空间会更好一点

拙见,问好!

原帖由 二胡 于 2006-6-4 06:20 PM 发表
想怎么个玩法呢?

二胡~人呢?
不见啦!

《为袒露的伤口歌唱》
                        文/凤儿

就这样独自停立
               独自!呈现与伤口
               相吻合的状况

就这样袒露着自己
               在雪山之巅
               有洁白的精灵
               大片大片
               把空寂铺满原野
               而心的河流
               月光下有琴弦拨弄

当花朵般柔嫩的视线
               听从星星呼唤
               冰块与河流
               雪花与鲜花
               鹰翅下坚硬的沙粒和
               树梢下爱的天空
               便赋予同样的意义

像伤口一样沉默
               听霞光抚摩
               冻僵的门铃
               心便快乐的颤抖
东门之池 评:

就这样独自停立
               独自!呈现与伤口
               相吻合的状况

起句的某个形容状态是我们常用的一种写法,呈现与伤口相吻合的状况,断句断的不错.

就这样袒露着自己
               在雪山之巅
               有洁白的精灵
               大片大片
               把空寂铺满原野
               而心的河流
               月光下有琴弦拨弄

这一段落基本完成了对上面的延续,但缺力度和延续的精粹,遗憾了点

当花朵般柔嫩的视线
               听从星星呼唤
               冰块与河流
               雪花与鲜花
               鹰翅下坚硬的沙粒和
               树梢下爱的天空
               便赋予同样的意义

个人觉得这一段落的句子可以琢磨,天空、意义、坚硬这些字眼的造就完全达到了效果

像伤口一样沉默
听霞光抚摩
               冻僵的门铃
               心便快乐的颤抖

微微在最后收的急促了,没有更好张显出主题里面的伤痛,是个系列的文字,期待后面的文字
问好凤,狂妄了,拙见

什么意思啊?我在呢!

浠水!

你是二胡?
晕啦!

湖?

原帖由 风郡影 于 2006-6-4 06:51 PM 发表
浠水!

哇~
版主来啦!
问好哈!

原帖由 风郡影 于 2006-6-4 06:52 PM 发表
湖?

海!

淹你!