《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 凤儿

玩水!

原帖由 深居简出 于 2006-6-5 12:29 PM 发表

我还不是神仙啊,我不可能去猜啊!

神仙干吗?凤儿不就去了吗?您眼神差点,嘿嘿:)

原帖由 凤儿 于 2006-6-5 05:54 PM 发表
原帖由 庞固 于 2006-6-5 12:01 PM 发表

好,俺也来连凤儿哈! [/quot
谢谢啦!

表客气:)

原帖由 庞固 于 2006-6-5 09:12 PM 发表

神仙干吗?凤儿不就去了吗?您眼神差点,嘿嘿:)

哦,看到了!

<<凤儿>>

用什么语言来写你  凤儿
我想呼唤绿色的气息

明亮的天宇  吹动风
吹动日  吹动月
让我久久仰望  
光芒
你绝伦的美丽  

我的月呀
你穿越多少时光缝隙里的子夜
陪伴一个孤单的凤儿
我的影子
寂然
飞行

今天    我哭
用笔  用诗  用泪  用激情
祭奠你那被葬了的灵魂
你那被埋葬的豪放诗情
凤儿    我哭
我该用怎样的文字来哭你

二.

你是女人,你有春风一般的柔情
你是母亲,你有阳光的眼睛
你是妻子,你不失花儿一样的芳郁

你有过少女的天真烂熳
有过爱的向往爱的憧憬
做为女人
你的眼睛会说话  
你的嘴唇很诱人  
你的脸颊很丰润
你有健全的心理  细腻的感情
你有良好的教育  端庄的风姿
还有你的聪明  你的善良  你的胸襟

你仰慕:文武双全胸怀天地的男人
你欣赏:遇事先别人后自己的男人
你赞叹:能拿地起放得下的男人

但完美的你,何时才能进入天地空灵?!

《寻》

1.
颠簸在鬃红的马背
在荒漠的月光下
我翻阅<诗经>
诗句如月色古老
只依稀看清一个题目
  -----《风儿》
它扑面刮来沙尘
风声那么远,又是那么近

2.
其实,我是喜欢风的
迎风奋蹄
才能扬起我长长的雌性烈鬃
飞蹄下才能踏碎一轮惨白古月
踏出一路迎风翻卷的烟尘
我才有望能如期赴约
追上我一往情深但若误了时日
他便要另找新欢的恋人

3.
我在月下
急于寻风而去
两耳
灌满猎猎风声
我夜读<诗经>
有如嫦娥偷食灵药
天上地下
飞去
寻你

《旋转的陀螺》

1.
眼罩,对于躁动不安的灵魂
是一种揭制,而揭制其实是
          一种强烈的暗示
眼罩硬壳外一定有什么奥秘
               等待揭示
我终于侧转头去,窥探石磨
                圆的磨盘
                圆的磨心
                圆的石磙
几何形石块和力学原理
组成一部吱吱溜溜悠悠旋转的
                      石磨

2.
哦----石磨
  古老而缓慢的
          生命旋转方式啊
你碾碎了几多春光、多少颅骨
才悠悠磨出了泱泱人生?!

几何和力学是无罪的
宇宙轨道上亘古旋转的
都是自然界对人类的最高启迪
旋转,是飞上云天,钻探地层的
力的源泉

3.
我们的祖先是聪明的
他们制造出旋转的风车和石磨
更重要的或许是:他们为孩子
留下了旋转的启迪
那是一个要孩子们使劲抽打它
             才赳赳旋转的
                     陀螺
这陀螺在旋转中对孩子们说:
旋转是个揭不完的迷
答对答错,都将是你们
          一条旋转不止的
                      路

遗憾后辈们,在智力竟赛中
竟将陀螺抢答为"玩具"
结果被严厉的裁判倒扣去十分
坐在对面的参赛者则机灵地
抢先做成了飞速旋转的钢轮
                 和螺旋浆
我们输掉了关键的一轮
从此留下了永远的苦待......

《守望》

我在悠悠旋转的梦里
跟所有同伴和好
密谋好了计策:死活都在今朝
                  一齐奋力
                  冲出磨道
奇迹在一瞬间出现——
我们在加速旋转中腾空
借助强劲的气流
在磨道上空扑腾着翅膀
                    盘旋
这是
    从磨旋
          到鹰旋的
                  飞跃啊!     

一群练翅的鹰,在盘旋中
发出一串串亢奋而讥饿的
                      啸叫
开始览食。目光贪婪地
              在草原上
                      勘探

鹰的先躯
在一次亡命的俯冲里
              捕获一只草兔
它成为饿鹰们崇拜并引起轰动的
                        英雄
仿效者也很勇敢,扎下去叼住
                  一只野鼠
饿鹰们态度发生了变化
                   对它有一些嫉妒
只有一只鹰孤傲不驯
鼓起大翼去追捕一只狼
它搏击的姿势
              消失在
                远方
饿鹰们终于愤怒了,说它不该
              飞离饥饿群体
                      叛逃

饥饿的鹰群,纷纷栖落在崖上
                  摆好架势
         却在做一致的守望
生命不息

《飞奔》

勒住思想的奔马
伫立远方
思索着这样一个问题:
   从螺旋
         到鹰随飓风飞旋
区别仅仅是
使旋转离开了质朴的地面
这其实是一种飞升,而升空
只是为寻吃那荒野的羔羊
盘旋
    已是另一种
              堕落

天上, 有南去的大雁飞过
它们在飞翔中排列成远征队形
                    排列成
                        人
这使我知道:  我仍未穿越过
                 人生荒漠
鹰旋投影里, 我看见有凡根
被荒漠大风刮出地表的
            远古盗墓贼的
                    朽骨

空旷辽远处的风, 更强劲地
              在向我刮来
    我得抓紧赶路啊
策马奔向心中神奇绚丽的草原
继续进发
前方浓云翻滚处是荒漠大雨吗?
呵----让我急弛进这荒漠滂沱
任它肆意冲唰吧……

《呼唤》

倾听西北风
                                 如听故乡三月的馨雨
                                 淅淅沥沥  缠缠绵绵
                                 拂过心的原野

在无数日出的清晨
                                 和无数日落的黄昏
                                 于宝石般透明的西北风里
                                 于玫瑰般芳香的西北风里
                                 我听到了  听到了
                                 我所熟稔的那声音
                                 我所厮守的那声音
                                 她由古而今由远而近
                                 若云涛涌动而来
                                 在我涉足的神秘之地
                                 一遍又一遍地
                                 呼唤着我的乳名

于是每一个日夜
                                 总有梦
                                 在我心的旷野中飞腾
                                 梦里充满呼唤的声音

<<  春如骤雨>>

克服溃败的冲动
                                     从休克般的滑行中醒来
                                     这是人生通道的复苏
                                     雷雨声凄厉

大地上挥洒自如的骑手啊
                                     你们悲壮的幕布从天而降
                                     印证黎明的光芒
                                     ——次巨大的挥霍
                                     对宏伟的布局来说
                                     伤残将是不存在的
                                     只有发号施令的神祗
                                     把最凄厉的音乐存放于世

如果有可能
                                     我们紧随着一次倾听离去
                                     那巨大的无法绕过的声浪
                                     将张开庇护的翅膀
                                     空气中有无数条通道:
                                     冬日雪花的捷径
                                     春如骤雨

<归>

我走得很艰难
在那条高楼剪影的街上
春雨怎么也打不湿我的
心思  而母亲总叮嘱
不要揭开那些窗帘
房子很宽很宽

作为一棵果树
站在每年的春天里
谁能体验秋后的空落呢
要命的是周围的人
总要用赞赏家的眼光
阅读你

我走的那天
是下雨的日子
我终于挤进那些珍藏的
日记  在生活里
英姿潇洒的样子
彼此能看见的地方
目光很热很热

从远方归来  已是秋天
清除完鞋上的泥尘
走那条从前走过的路
却看见一片昼夜交替的
天空。母亲感叹----
外面的太阳真大真大

路之思

梅雨时节  即使不下雨的天气
也表情木然  充满灰色
我朝门前那条小路走动
露珠儿顺着面颊滴下 一种
默契  缠绕着思念
走上归途-----

那条小时候常走的路
要是有一天永远不走了
会怎样  我童年时攀高的
槐树  树上的喜鹊
他们又会怎样

隔着时光 聆听风吹长安
门前那条弹痕累累的小路
成了不肯死去的甲骨文
弯弯扭扭的象是注释
生命离奇的孤旅
一支箭 自花木兰的弓下穿石而过
射穿古今

《秋》

天空   燃烧层层的幻想
                               燃烧云
                               燃烧秋天
                               我的心思里
                               已没有落叶的消息
                               空旷的原野  独步
                               或者伫立
                               都有枯树庄严林立的风景

假如你们知道
                               这是遥远的季节在向你们招手
                               假如你们忍受了这心灵的渴望
                               那将意味着怎样的风暴
                               刮过伤口的宁静

但在秋天
                               已没有更多的风景在水面停留
                               远方的白桦林呵
                               掠过雁阵
                               秋风习习

凤儿的心态不错,这么好诗能帖在这里。

欣赏了!提上来大家砍!