《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《我的同桌吕斜眼及少年的伙伴们》

《我的同桌吕斜眼及少年的伙伴们》

当马爱民那个只吃白醋拌饭的妹妹再一次头顶倒扣
那只貌似皇冠的白瓷痰盂走进饭厅的时候
挛生兄弟马小虎和马小龙正扭作一团。所有饭厅里的孩子
都加入了拉架的行列。马小虎的鼻子象间歇性爆发的火山
源源不断的冒出岩浆。血顺着吕斜眼劝架的手
顺势擦在了刚撕的作业本上。马小龙的右肩被撕开的洞洞
象一面小旗在随风摇摆。依照惯例
这事儿如果被他们会唱样板戏的娘知道了
除了罚跪搓板,少不了还要挨重重的一顿竹条
内讧的代价是惨重的。所以战争之后的劝说
很快就使矛盾双方言归于好。握手。说对不起
卫生纸暂时堵住了火山,可撕破的衣服怎么办呢

吕斜眼的眼神更邪了。他坐在角落靠窗的位置
手里的三角刮刀闪着寒光。他一直在潜心研究
《加里森敢死队》三步之外,抬手命中目标的那招
他反复把刀举起来,再扎到园桌上
如果你目不转睛,一直直勾勾地
盯着某个物件看上老半天
你一定会从延续的直线里
逼出点东西。吕斜眼就从初秋的凝视里
逼出了仇恨。那暂时沉淀到河底的石头
这一刻在他的的心里,比刀还锋利
要报仇。要瞄准。最好是一刀毙命
他在心里暗暗匝磨着那个让他这辈子都没有机会
再正视一切的河南知青。现在。
园桌上的坑坑洼洼,象一条布满石头的土路
有坑的都是伤口。我曾经在这些伤口上玩扔沙包
在吕斜眼的刀子还没有看中这片平原之前
把沙包抛起来,手迅速竖起桌上的军棋,再接住沙包
可是每一次,都会输给他两个长着虎牙
眼睛大大的妹妹。和他们的娘一样
阿平阿宁都操重重的烟台口音。把“人”说成“银”

海风从不远的淤泥港飘过来,一阵腥
“吕斜眼,吕斜眼,快回家去”
黄昏的时候,吕斜眼神情沮丧地收刀
期末考试,他历史全年级第二。可数理化三门相加
没超过150。“老师又来家访了”马爱民气喘吁吁
咧开他才长出一点毛绒绒须须胡的嘴,跑来报告
耸了耸肩,吕斜眼瘦长的影子在竹篱搭的饭厅前
晃了几晃。虽说是司空见惯
但越是若无其事,我们越是不安

忐忑都是七上八下的。双胎兄弟和吕斜眼
能躲过他们当晚的劫难吗。天色偏黑的时候
玩跳房子的,躲猫猫的,还有写作业的小伙伴们
陆续散去。夜。象一张生命力茂盛的凉席
反复的覆盖我们,乐此不彼

其实,如果那天不是放《野火春风斗古城》
如果不是院子里只有两部十二英寸的黑白电视机
而另一部属于部队,老百姓不可以随便出入
而老早就形成的十三局大院用板凳抢位置的破习惯
而偏偏那晚知青们要开会学习而挪走了他的板凳
吕邪眼就不会骂“日你娘”
而被那个河南小伙一耳光煽成斜视了
他看我的时候,就象在瞄与我无关的东西
而看我的四周,却象在凝视
这种指东打西的本领,常让我感到可笑的同时
又觉得似乎有什么,说不出来

其实。我们是同桌。每次只要他给我带地瓜干
我就知道他山东老家又来“银”了
他曾经把课桌下我私底脱掉的鞋
偷偷踢到很远的地方,让点名到前面演算试题的我
被老师抓个正着而狼狈不堪。措手不及
有时又会揣些巧克力,上海城隍庙的酸梅糖之类到我家
不管我给他什么脸色,照去不误。不过
只要我那当兵的爹在家,他都是悄悄塞给我
假装问完作业就走。他写一手很烂的钢笔字
但是左撇子,拉一手漂亮的弧旋球
我家搬到塘沽团部大院之后,他来看过我一次
塞给我一包据说是在山洞里埋了很久的地瓜干
沾着风干的糖末。他知道我最爱吃的,就是这个

他从来都没有对我说过什么。可是我一直知道
这个偏科。爱捣蛋。爱骂日你娘的山东少年
一直是暗暗地在喜欢我的。否则
他为啥老请我到他家听岳飞传,吃他娘烧的
芹菜炒肉呢。可是那最后一面
我们都没有留下联络方式。遗憾是永远的
没有人能回到过去
那不可逆转的沾满阳光的青涩岁月啊!

2005年夏。我又回了一次少年时代的小院
除了青枣摘落的成窜的雨水打湿我的肩头
除了见到疯子的女儿还留在那里孝敬她依然疯颠的母亲
再也没有别的小伙伴了。院子里的喇叭花
还是那么紫茵茵的咧嘴在笑。在腥咸的海风中
我仿佛听到了遥远的军号,在生锈的篮球架下
我怎么哭,都投不中那个命运的三分球

这首可以当小说读了
在你以前的诗歌语言里有一种严重的不平衡
就是这种不平衡使你的诗歌充满活力
但这首叙述的成分太浓了,诗意有些淡
问好花语

原帖由 菩提萨埵 于 2006-6-6 11:44 AM 发表
这首可以当小说读了
在你以前的诗歌语言里有一种严重的不平衡
就是这种不平衡使你的诗歌充满活力
但这首叙述的成分太浓了,诗意有些淡
问好花语

我知道你的所指是什么。我不介意。用意象写诗。我一点也不担心。就算我 一年半载不用它

我也绝不会忘掉怎么写下去。这是一个小说的前奏。我终要回到小说的队伍。知道我的名字花语起了多少年吗

打我高中开始迷上小说,就开始有了这个贱名。没关系。我把它们挖出来。只是为了呈现。只是为了内心深处

的一些感动与不安。我是一个怀旧的人。有时候,会长久的沉綅在对旧事的回忆里。所以。我不是活在现实

里的那类人。最终,成不了大器。

如果这样写小说,那将是非常伟大的小说

原帖由 菩提萨埵 于 2006-6-6 12:07 PM 发表
如果这样写小说,那将是非常伟大的小说

如果可以这样。我就这么开始写小说了。没有多余的废话。倒是可以省不少阅读的时间。

谢谢你的鼓励。路是人走出来的。我不管别人怎么说。我干我的。问好菩提萨埵!

看得出,花大爷这首是用心用情在写的,从语言风格上看,比以前有了大的变化,过去的张扬,夸张,随意,现在的语言平实,追求语言的准确,但表达上变得迟疑了.不变的是那种诙谐和冷幽默还在.
看得出,这首也是叙述策略的实验文本,强调生活直接入诗,利用一系列的叙事策略和手段,从而产生诗意.

我读过的意见:
1.语言太密集铺排,有些地方的延伸是必须的吗?
2.我不知道花大爷是不是看了S城的<洪旭老师>才写这首的?同为叙述,但这首和那首有明显不同.大家可以比较来读.
3."深深地吸了一口海风/在生锈的篮球架下,我哭了",这句去掉更好,对读者来说,它并没有带来你所要达到的效果,反而有煽情嫌疑.

乱说了.红上!

花大爷的真好!!喜欢!!

没读进去,但支持一下这烈女子.

我没有觉得有什么不好,我喜欢这种叙述,在学着,很诗意的东西,问好

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 水牛 于 2006-6-6 12:30 PM 发表
看得出,花大爷这首是用心用情在写的,从语言风格上看,比以前有了大的变化,过去的张扬,夸张,随意,现在的语言平实,追求语言的准确,但表达上变得迟疑了.不变的是那种诙谐和冷幽默还在.
看得出,这首也是叙述策略的实验 ...

这首诗。与任何人的任何作品都无关。我想写它已经两个月了。只是情节复杂,一下子不知如何下笔。
又考虑到下了笔,不知如何收笔。才迟迟到今天黎明写完余下的一部分。(我看S城的,是这首诗发上去以后才看到的。呵呵。别乱扯)

不管你们说什么。我的方针是坚决把自已想干的,干下去。不管它被某些人视为XX,XX也好,还是WW,WW也罢。我还是会我写我的。一句话,吃你的饼,让粥哭去吧!

原帖由 学写诗歌 于 2006-6-6 02:40 PM 发表

千万别误会,花语是爷们。

呵呵~等着读小说:)

尼是谁的马甲啊。撕下面具,让俺看看你是男滴,还是女滴。。。。。XIXI

回水牛:最后那句。我不会删。因为真是这样。为此我还拍过不少相片。那个生锈的兰球架。

再次谢谢水牛。曹野峰大哥,时间这帆, 临水而居,学写诗歌等朋友的阅读。

不论你们喜欢还是批评。我只能说我现在不大乐意写那些纯抒情,太象诗歌的东西。

这首的缺点我太知道了。可是,凭我的力道。还没有没有能力把它改到令我自已十分满意的地步。

实在是抱歉。先这么着吧。说不定哪天我突然顿悟了什么,再改不迟。

祝大家快乐。夏安!

未必是抒情啊
稀释一下致密的叙事空间
也许更透气

最后两句不删的好
在急促的表达之后
的确需要这么两句长吁

哈!有意思,足见你语言的功底!