《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花语

《我的同桌吕斜眼及少年的伙伴们》

写的很认真 细节处理与整体吻合的不错 叙述缜密 诗意呈现了 浑厚 推荐精华

原帖由 谷风 于 2006-6-7 09:49 AM 发表
写的很认真 细节处理与整体吻合的不错 叙述缜密 诗意呈现了 浑厚 推荐精华

感谢你给了我第一个诗歌精华。第一个总是令人难忘的。虽然这首写得我并不满意。

可是。我用心了。也许水平还是不够。但目前只能这样。感讚你谷风。感谢你的鼓励:)

原帖由 谷风 于 2006-6-7 09:49 AM 发表

操作精华,补充说明。

原帖由 雪梨之秋 于 2006-6-7 05:35 PM 发表

操作精华,补充说明。

非常感谢。敬礼!

详细读了,认真想了,非常喜欢!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
答花语问:“花大爷” 的名号诗歌报谁人不知谁人不晓啊!用不着解释吧?

问好花爷!敢为人先,做第一个吃螃蟹的人!佩服!
近来学习· !

乱解如下:

1、本文无疑是一首诗歌,而且是非常棒的一首!属于 “S城写作” 推倡的 “叙述策略” 的范畴。

2、这里我们不乱谈技巧,只谈方式(方法)。

“花大爷” 运用 “小说” 的元素入诗,以年少时几个小伙伴的生活片断为线索,重新点燃我们对过往生活美好的

记忆,从而牵引读者走入 “社会主义解决温饱时期” 的那个时代背景。通过生动、诙谐并且充满温情的文字反衬两

种时代背景下巨大的人文差异,对生命流转的叹息只是张贴了标签的包装纸。关于社会转型给中国人的传统文化造

成的断裂伤害、是两三代人也无法填补的,这里的 “人文主义精神” 也许是我们作为诗歌的读者应该深入反思的问题。

追古,是为了昔今。我们都知道。“花大爷” 是如何进行的呢? 我们通过一些具 “诗意性” 的句子可见一斑:

……
内讧的代价是惨重的。所以战争之后的劝说
很快就使矛盾双方言归于好。握手。说对不起
卫生纸暂时堵住了火山,可撕破的衣服怎么办呢
……
……
他反复把刀举起来,再扎到园桌上
如果你目不转睛,一直直勾勾地
盯着某个物件看上老半天
你一定会从延续的直线里
逼出点东西。吕斜眼就从初秋的凝视里
逼出了仇恨。那暂时沉淀到河底的石头
这一刻在他的的心里,比刀还锋利
要报仇。要瞄准。最好是一刀毙命
他在心里暗暗匝磨着那个让他这辈子都没有机会
再正视一切的河南知青。
……
……
吕斜眼瘦长的影子在竹篱搭的饭厅前
晃了几晃。虽说是司空见惯
但越是若无其事,我们越是不安
……
……
夜。象一张生命力茂盛的凉席
反复的覆盖我们,乐此不彼
……
……
我家搬到塘沽团部大院之后,他来看过我一次
塞给我一包据说是在山洞里埋了很久的地瓜干
沾着风干的糖末。他知道我最爱吃的,就是这个
………
………

关于 “细节描写” 与  “心理描写” 是本文尤为精彩之处,但属于“小说” 的技巧,我们暂且不提……

-----------------------------------------------------------------------------------------------
就说这么多。不会说,我瞎说。
也不知道贴不贴边,让 “花大爷” 见笑了!

学写诗歌 该用户已被删除

原来花语是准备写小说了啊,预祝一下.

给没脚的小鸟:没想到你评诗这么历害。当对你刮目相看了。看了你的注解。 我是既高兴又感动

以前和你交流太少。看过你写白鸦的那首才发现。原来你很能写而且写得相当不错。

看来,做人不能太武断。你挑出来的这几节,当然也是我最得意的部分。感谢批阅。问好!

再次问候没脚的小鸟,学写诗歌,洗手不干等朋友。感谢你们的鼓励!

由于诗的内容极富诗意。其形式的强弱便为我们忽略或宽容。贵在本质。我已很久没有读到这样的诗歌了。谢谢花语!

有诗歌报精华的 特点!读

学习了,与<我的仇人>风格一点不同了

裹脚布啊!叙述大于诗意。。