《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

记蓝色手枪君

记蓝色手枪君
                                                                     (仿鲁迅记刘和珍君)

一

2006年六一儿童节,就在八五学校搞庆典的时候,我正巧在他学校门口遇见篮枪君爱人花大姐,她问我道,“先生最近可曾上诗歌报论坛跟贴没有?”我说“没有”。她就正告我,“先生还是写一点罢;蓝枪君就很爱看先生的帖子,最近他日日夜夜耗在上边,又被人无端侮辱,都气病在床。”
       这让我很是诧异和担心,我匆匆说了句,“诗人问题不大吧”便从人丛里走开了,蓝枪君爱看我的帖子我知道是有原因的,大凡在坛子上混的都知道一个新马甲之难,尽管我上坛子时间不长,但我对坛子满腹的牢骚也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于病中的诗人毫不相干,但在我却大抵只能如此而已。倘使我能够相信这些文字能代表蓝枪君及一些马甲发出一些声音,那自然可以安慰病中的诗人, ——但是,现在,却只能如此而已。
        可是我实在无话可说。我只觉得所谓的诗坛也并非纯洁的象牙塔。诗歌在网络时代成了小众的游戏,但我们实在没有必要要求诗歌和诗人承担太多的责任,只是还有一些年轻人还抱有梦,我们不应该去误导他们。最近目睹坛子各种怪状,各种声音洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?而此后几个所谓大腕巫师的阴阳的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非诗歌的浓黑的悲凉.
                                                                    二
     真的诗人怀着正直的悲伤,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
                                                             三
        蓝枪君是我的朋友。朋友云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对这怎样评价和描叙,才还原其本来面目,这时我十年来不曾做和不曾想的。我想不带感情的叙述也难。他是怎样一个人呢?
       还是简单的叙述蓝枪君作为诗人存在的他和作为他存在的诗人吧,认识蓝枪君这么多年只记得他说过他少年播下了诗歌的种子,但由于生计很快但中断了,早年在老家无为一条乡路上干了四年的邮递员,那里春天有油菜花,秋天有收割后的庄稼田。不知是因为鸡鸣狗盗还是其他原因离开故里开始了南下之路,怀抱着一个梦想,当然不是诗歌,而是发财梦,这跟这个时代大多数人一样。梦如果这样做下去,倒是蓝枪君的造化。但诗歌在这里作为魔鬼而不是天使附体了,在这个潮湿南方城市的结交了一批所谓的画家,摇滚歌手,艺术青年,江湖骗子,舞女妓女,青春和酒精一起挥霍,白天总是从夜晚开始,有钱大肆的挥霍,大部分时间忍饥挨饿……南方的雨季和骄阳蒸烤着生活,呵,梦中穆斯曾以这样的面目降临。
         这是诗人一段时间的全部生活,他终于倒下了,我们去看他的时候,他住在岗厦农民房的天顶里,六月天太阳烤得阳台冒烟,屋子里却潮烘烘的,满地的烟头、酒瓶、安全套和卫生纸,豆苗和小草从床底的垃圾里生长出来了,康师傅包装也是一地,蟑螂虫子穿梭其间,诗人躺在床上,形容枯槁,浑身浮着一层人油,眼神怀着正直的悲伤……。
         “何苦呢”俗人们向殉道者劝到。
        蓝枪君每每这样,有时候,他变得安静,在小屋里给大家放放他喜欢的披头士,卡百利什么的,大家聊聊艺术或者女人,但更多时间,诗人在酒精的作用下狂躁,刻薄,把众人赶出门外……终于,友谊停留在友谊的地方了。
        在岗厦的农民房的楼顶格子间,好像世界遗弃的角落,蓝枪君与穆斯一起坠落。
这时候真正的天使出现了,十九岁的花大姐来到了蓝枪君的小屋,花大姐周身上下鼓鼓囊囊,充满了青春。她把烟头、酒瓶、避孕套和垃圾一块收走,把草皮铲走,把满是精斑床单洗白,飘在阳台上,把象纸片一样的诗人提到水龙头下洗了又洗……
       我们接到蓝枪君结婚的请柬,开始以为是愚人节的一个玩笑,后来以为是圈里的一次行为艺术,但不管怎样,八五在第二年诞生了,我们有时候看到花大姐领着干净的诗人在散步,诗人的生活步入了健康的轨道……
       诗人生活的梦又开始了,他转入了经营,由于诗人的灵性和诗人的脾气,事业起起落落,各位看官就可想而知了。
       直到最近我去拜访蓝枪君,突然发现他坐在电脑前用二指禅神功在键盘上用功着,心中却暗自诧异。我平素想,蓝枪君从不上电脑的人是什么力量把他召唤?这可苦了诗人每敲三字费时一分钟,诗人却对我眉飞色舞大谈诗歌报,仿佛找到了娘家。以一个情人般的热情拥抱诗歌报坛子,特真诚地回帖,评贴通宵达旦,花大姐暗笑他痴,而当诗歌报网站维修更新期间,见他始终不停点击,每天拜访备用论坛,论坛重新开放后,蓝枪君担心在线量的降低虑及网站前途溢于言表。他是把诗歌报真正的当成自己的家,这也是诗歌报生存之本。
                                                                         四
      我在诗歌报五月份“马甲之乱”事件中才发现蓝枪君性格没改,仍然轻率和热烈,眼睛里容不得沙子,蓝枪君马甲被封,禁止发言,我向来就知道言论在我们这里是有选择自由的,并没有觉得什么,但蓝枪君觉得诗歌仍是神圣的,聊天时他高叫“商人,你要诗人的荆冠干什么!”蓝枪君二指神功承载了他多少情感,也得罪了不少好人,我却看见一个嬉笑怒骂,活色生香的蓝枪君。于是骂战开始,诗歌体现了最高层次的美,诗人也能创造最高层次的刻薄。
                                                                           五
         然而我觉得网络诗歌呈现丰富而复杂的局面,网络诗歌从一个方面颠覆传统纸刊诗歌的朝圣阶段,又朝向一种小众狂欢的局面,各种人物和势力怀着不同的目的介入诗歌,诗歌成了点击游戏,成了眼球经济,成了炒作,还有圈子文化,拉帮结派,资本绑架诗歌……这是网络时代的特点?这是超女时代的主张?我想起了海子,顾城的年代,想起了诗人于坚….诗歌人群曾呈现另一种特征,但网络时代就让我们狂欢吧。不管怎么说以诗歌报网站为首诗歌网站的诞生和存在对诗歌来说有一种划时代的意义,都可以称得伟大,管理者是值得尊敬的,但管理者应以更高的视野和更广博的情怀来推动网站的建设,纯洁化诗歌精神,同时容许话题存在,宽容炒作,兼容并蓄,而资本应退其后,在国外,资本以基金的形式赞助诗歌,而不是直接进入诗歌。
                                                                           六
       蓝枪君病倒了,还在床榻,我该去看看他。坛子上安静了两天,呵呵,我还有什么话可说呢?你干吗要那么认真,不就是上网吗?蓝枪君有时与友人谈及坛子,说“没意思了,以后不去了”有的人会说,你不来不少你一个。不,我想,蓝枪君还是会回来的,以他的性格还要乱放枪的,但我在想,有蓝枪君的存在,更体现坛子的价值,而蓝枪君也真体现了一种诗歌的真价值:诗性,感性,独立,良知;我们的坛子需要不同的声音,而不是一个鼻孔出气。记得最近说三峡工程:反对者对三峡贡献最大,那么论坛也让异见的诗人存在好了,中国之社会历来缺少感性天才,但不乏人事天才,枭雄,因为中国人的教育和哲学是中庸的,听话,取巧是中国社会的典型特征。而我要说,蓝枪君是个原生态的刁民,原生态的诗人。

后记:这完全是即兴而作,希望大家以愉悦的心情解读它,调侃和议论都不是针对个人的,大家看作丰富一下坛子气氛就好,望能在大厅存活几天,另蓝枪君不要错误解读,这只是一篇文艺作品而已,要不我们俩第八次掰了,呵呵

欣赏了!问好!提提!

深哥,你好啊!

呵呵,抱歉!我以为是在水区.看也没看就说了以上言论.我出贴后才知是老弟的文章.看了,写得很真诚,真实.让我们可从多个点,面去认识一个性格中人.
问好老弟!

学写诗歌 该用户已被删除

蓝色手枪 该用户已被删除

“商人,你要诗人的荆冠干什么!”
该什么人要诗人的荆冠呀?我也是商人,可我不是诗人,我很想能得到诗人的这个荆冠。妄想了。

论坛上原本就该有不同的声音
因为,每个人对作品的理解角度不同,感受就不同。
马甲风波,我不清楚,
可论坛有些浮夸是现实的,而且对新来的人不够热情,让人感觉有点冷哦。

原帖由 深居简出 于 2006-6-11 12:56 AM 发表
呵呵,抱歉!我以为是在水区.看也没看就说了以上言论.我出贴后才知是老弟的文章.看了,写得很真诚,真实.让我们可从多个点,面去认识一个性格中人.
问好老弟!

深兄,太客气了,你应该多提意见,有空来深圳啦

原帖由 蓝色手枪 于 2006-6-11 03:38 PM 发表
..写前该告诉我......展开的伧促了点.....

还是感谢啊...

呵呵,拿你开刀解剖了~~不要对号入座

原帖由 西陆 于 2006-6-11 04:33 PM 发表
“商人,你要诗人的荆冠干什么!”
该什么人要诗人的荆冠呀?我也是商人,可我不是诗人,我很想能得到诗人的这个荆冠。妄想了。

问好!其实大家在这个时代都有着自己的身份,商人的职业并不妨碍对诗歌的追求,这里表达的是纯洁化诗歌精神,诗歌是我们的精神,而不是我们的名片~~

原帖由 韵雅 于 2006-6-11 07:02 PM 发表
马甲风波,我不清楚,
可论坛有些浮夸是现实的,而且对新来的人不够热情,让人感觉有点冷哦。

问好韵雅~~你发出了真实的声音,我这篇拙文是用心在写,想从多角度探讨诗歌精神和网络时代现实意义和现象思考,没能展开,算是抛砖引玉,希望有人能在一个时代高度上对这一现象研究和探讨

原帖由 韵雅 于 2006-6-11 07:02 PM 发表
马甲风波,我不清楚,

雅韵说的不错!
好的!老弟我随时去!

原帖由 深居简出 于 2006-6-11 07:39 PM 发表

雅韵说的不错!
好的!老弟我随时去!

哈哈!你在~~

蓝色手枪 该用户已被删除