《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陈肖诗歌: ≌ 迷宫 ≌ (第1至6首)

迷宫(长诗)

第1首

风急迫降落,看不清远处翻滚的鱼群
背后是一座坍塌的老房子,榕树从屋顶的瓦砾
向下生长,根须就要触到地面。其实那时
有人在喝歌,颤抖的声音从二十年前传过来
流水的声音,树叶曲卷的声音,稻谷裂开的声音
肯定也有人在我的身后呐喊
雨水降下来,村口的石板路宁静
我保待了多久的记忆,像一副老家具
摆放在一张硫酸纸里经受风雨的洗礼
如果琴弦突然断了,金属在深夜里大声哭泣
如果风还是不紧不慢地降落,在一张纸上

2006-6-14凌晨•圜丘

第2首

昏暗的灯光下我在阅读一场法事,遇见
枯涸的河床,失言的米酒和生锈的屠刀
隐隐约约的火在纸面上浮动,它们不需要桥梁
第61页至98页之间来回走动。新鲜的泥土
在书页间翻滚,并相互询问、证明,这是多么
残酷的春天,当人们的步履正准备离去
村庄依然安祥,远近的桉树不发一语
这一切,引发了我多少恶毒的回忆,一根根
指向天空的烟窗,是时间咀嚼过后残存的骨刺
一张嘴唇停在风中,唱诗,唱收割后的大地
而那些我们赞美过或遗忘的诗句
正享受一次生命终结后的盛宴

第3首

写下一句咒语:“我要离开这,埋着我母亲的城市
我要离开这,令我精血断流的地方。”
然后,我看见水井干涸,闪亮的宫殿徐徐下沉
钟表断裂,沙漏的奔泻不绝于耳,旗杆倒下,倒下
开口呐喊的人,砂子从口中吐出,神的马车把众人
一批一批往码头上运送,他们流过河流,手里抓着阳具
他们的表情在咖啡杯中变质、龟裂……
这是我站在梦中上看见的情景。另一间屋里
墙上垂挂着衣服和手套,另一间屋里的墙上
走动着赤裸的身影和空气,阳台上的花相互拥抱着
它们说起露水和花洒,以及旋梯上行走的声音……
这是我站在天坪中上看见的情景

第4首

六月,闻到死亡的气息,圜丘之城向天穹
奉献欲望的喧响,今天,有人会成为殉道者,有人
呐喊,被众人狂拥,成为时间广场上的英雄
节日里的人们抬着花车,驶向未境之路
黑色之花与不祥的咒语正反复开合在远处
等待人们熏醉的脸孔……
街心公园的喷泉,向天空抛出媚情的笑容,可是
云层硕重,像出水之玄铁,西来的秃鹫盘旋,口叼巨肉
土地松动的嘴唇唱着哀歌
六月,听不到死亡的声音,街道的羊群
滚动的粮食,流动的水泥,痉挛的荫香树
人们有序的生活,双腿下脆,向信仰献出新活的婴儿

第5首

日头与月亮从不交替,风只刮向北方
一万只耳朵指北方,能听见城市在空气中生长
空气显得潮湿,潮湿
墙垣上的爬山虎情欲勃发,一如往年
南亩河上驶过滚滚的邮轮,桅杆上迎风伫立的男女
一如往年,不曾有过梦魇,不曾有高歌的欲望
圜丘之城,修罕寄居千年的住所,上面是风,下面也是风
钢筋水泥厚实、沉重,千年不倒的屋宇
生出祖祖辈辈的恶梦,母亲葬在城北,女儿埋在城南
春天雨水流过,种茎溺死于未言
冬天泥石翻滚,培育出重生的力量
时间是最好的居所,我们的四肢一切从未重生

第6首

冰寒中的城市浮出冰面:啤酒瓶,破手套和厕纸
失去嘴唇的语言,散乱的经卷,莫邪之刃
避孕套和昨夜的剩饭
六月,破天荒下起大雪,河流断滞
中东平原下蕴藏的火焰,从未因上帝的宽恕而熄灭
上帝以白色的宽容,藏匿了人类的愚昧
地火纵生,岩石最终没有碎裂,
修罕培植的妄想之花,从六榕寺塔顶向下而生
开在黑暗的深处。此时,请收拢你高举的歌喉
圣洁的爱情总是与杀戮之火并行
请双手合十,盲目的蝙蝠双翅低飞,蚊蚁云聚
我预言,草原和大海的上空,会降下有毒的咒语

深夜问好陈肖兄!

读了两遍,还是没把握住.
对我来说,这确实是个迷宫,首先是语言的迷宫.
看到马尔克斯的影子,魔幻手法.有一股神秘的气息.
呵呵,见笑了,再读!
挂上大家来批!!

问好水牛兄!你也是夜猫子一个~

风格来自于一贯的晦涩和弯曲
我喜欢这样的诗歌
问好陈肖

列几个个人不喜欢的词

法事、圜丘、恶毒、精血、咒语等。

不说明诗不好。

想起了普希金的激情。问好楼主。

新鲜,问好!

读!

直接进入,似乎与生活没的商量。

很好的作品

打头的这几个非常棒.

以后的挺住,应该是非常值得期待的一首大作.

细节,还可处理的更周全一些......

感谢各位阅读!

原帖由 白鸦 于 2006-6-14 03:49 PM 发表
直接进入,似乎与生活没的商量。

问好兄!
其实我跟生活商量过了……一脸无辜……呵呵
帕斯卡尔说:人显然是为了思想而生的

原帖由 蝼冢 于 2006-6-14 09:16 PM 发表
打头的这几个非常棒.

以后的挺住,应该是非常值得期待的一首大作.

细节,还可处理的更周全一些......

这些都不是我想要的作品。
我跟自己商量好了,这个练习品只写100首。