《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: S城写作

S城哀歌:背叛 沉默 召灵(组诗十首) 献给S城和可能阵线

佩服..

这两天一直处于一种虚脱的状态,所以还不能很好地整理一下自己的想法.这组作品出来之后,我听到了很多真诚的不同的声音,所以勉为其难,再来说几句.

白鸦兄的盛赞让我非常惭愧,我希望我毕生追求之后,能够配的上他所给予的慷慨的赞扬的一小半,这样我就已经非常满足了.也感谢蝼冢兄陈肖兄等朋友认真的阅读和所给予的鼓励.

我深知在诗歌中应用"啊"字的危险,如果这应用不能带来一种宗教般的崇高感,即会立刻陷入可笑而空洞的境地.前段时间读了<杜伊诺哀歌>与<耶利米哀歌>,内心受到很大的震动.正如我的笔名所标示的,我对S城怀着深深的感情.

这组作品中大量使用了呼告的语气,是从对神的呼告转化而来,当然这不是对神的呼告,这样处理的原因是想将那种对S城的哀歌处理到一种心灵的高度.所以,我知道,这样做的一个限制就是细节不可避免地将被剔除.因此,这同样是极为危险的做法.

如果说需要大范围地修改,目前我还没有这个巨大的心力来完成,只是希望在这里能听到不同的真诚批评.再次感谢大家.听到真诚的深度批评,将使我非常欣慰和愉快.所以我不拒绝尖锐的言辞.

学习

收下来研究一下.
问好S城兄!

原帖由 十鼓 于 2006-6-15 11:11 PM 发表
S城兄弟,见你的诗中提到老朱,我想问你下"老朱"是你认识的朋友?我很想认识他,希望你能给予引见!

问好十鼓,在合适的时候,大家会相互认识并成为好朋友的.

厚重

淋漓

拜读

原帖由 白鸦 于 2006-6-14 08:50 PM 发表
再读一遍。立体的而不混乱,博大的而不泛滥。大气而充满良知。稀释的神性,隐匿在深度回忆中的宗教情怀,使作品从头至尾闪耀着哀伤而洁净的光芒。

推荐精华!

这组作品以博大而悲悯的情怀,在生活、故乡、昨天、未来、心灵、现实之间建立了共时性的叙述系统。以松绑的、普适的语言,毫无阅读障碍地抵达了作品期望的隐喻系统。它让哲学和宗教站在诗歌的一侧,使诗歌独立的文本意义十分坚挺。

我们应当窥见作品中的道德底牌,窥见已经融化在人的血液中的神性。这里没有神谕,正因为没有纯粹的神性,没有将神性写作理解为神汉写作,所以它是成功的,所以我们似乎是从一个草民的口中获得了最光辉的神性。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
操作精华!

拜读!

一种理论要取得存在和认可,是多么的艰难!尝试是可贵的,创新是可贵的。新诗发展到今天,需要很多的元素出现。或许,21世纪的这段时间,中华民族存在着文艺复兴的可能。

问候可能性阵线的朋友,或许你们理论的提出会遭受各方的质疑,但作为一种新的可能,我相信你们的目的是创新和探索的。微薄支持之力,握!

叙述的可靠性给我以亲切感。
好诗!

太深奥了大概。读不懂。:):)

叙述本身并不依靠大量意象的运用.叙述所构筑起来的隐喻系统在于整体指向,而不借助于纷繁复杂的意象系统,他更多借助于把简单的句子进行复杂连接而产生的效果.

呵呵,还是那句话,与我心有戚戚焉:)

老五的话很精辟,而那样的效果非技巧,而是一种超高的悟性。

那是S城写作先生的话,于我心有戚戚焉是古人的话,呵呵