《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蔚蓝天空

忘情水(小说全局终)

原帖由 百事可为 于 2006-6-22 09:10 PM 发表
期待你早日写完.问好!

问好百事可为,你来了,让我百事可乐。有网友喝彩,决心一定要写完。

原帖由 星星小倩 于 2006-6-23 05:45 PM 发表
如果我进来,帖子也都没有怎么浏览,却跟了贴。对你说:“蔚蓝好~”这会不会挺不负责:(不过还是进来了,并且真的只是来说声好。(因为时间不早要下线了:)问候蔚蓝~

小倩好,你挺负责的,谢谢跟贴。你学习很忙,你匆匆离去的背影就告诉了我。我这文章成年人才能看,儿童不宜。你长大了很多,成年了,你可以看了,请多指点。

原帖由 飞狐子 于 2006-6-24 08:48 AM 发表
我也问候"蔚蓝"这是小小说吗?我看不小啊!(哈哈)从你不紧不慢的叙述中,看出了你的文字功底。从有条有理的情节推进中,看出了你讲故事的能力。小说很有生活 ...

飞哥,谢谢你认真阅读、抬举,你的到来将会使故事情节掀起新高潮。这是短篇小说,故意将其说小,因为我喜欢长话短说。我分析了一下这里的读者心理,都有自己的工作,很忙,大都不喜欢长篇大论。

(六)

我从肖芹的说话内容中,加工、分析,从侧面了解到她老公类似地委书记的什么官,主管文化教育和工商,兼管国土、规划,权利很大。平日在众人的眼目中,不苟言笑,在会上发言很严肃,三句话中有两句不离三个代表,很有创新思维,关心群众新生活。肖芹她本人和我老婆袁琳在同一公司任职,她原来是开小车的,现在的工作是主管车队。他们的经济非常富裕,消费水平令我瞠目结舌。那天,我暗自庆幸,终于找到一个请客的大款了。

肖芹靠近我,挽着我的手,往停的士的方向边走边附在我的耳边说:“天琪,舞也不跳,我给你另找个地方,你需要好好地休息哈,好么?”我感到她对我过于亲热,我环顾四周,没有一个熟人,就不再拘束了,神里神气的跟着她,她到哪里,我到哪里。消费签单时,她总是主动地去掏钱,让我一个大男人好没面子,有点抬不起头。

天变了,雷声大作,电光闪。“山雨欲来,风满楼。”在辩证唯物主义哲学理论中,在举例时,经常用这句话来阐述客观事物之间的普遍联系。风,吹得一些临时建筑的雨阳罩哗哗作响,零星还听见尖锐的玻璃破碎的声音。地上的灰尘和纸张等杂物被风卷起,让街上的行人眼睛难以睁开,用双手扶着脸。收摊的大小商贩手忙脚乱,人们三五成群,熙熙攘攘,穿来穿去,都在找自己的归宿。《一念之间》,眼看有一阵大雨来临。

哭泣的诗歌在五月的夜色中飞翔
    夏日,还在蹒跚
    你紧紧抓着那支长箫不放
    箫声响起,只为那一片天空

面对着暴风骤雨
    只有镜子,照着我的苍老
    分分秒秒在黑夜中蹒跚
    留给我一堆燃烧的火焰
    ……

我重重地躺在那宽大的席梦思软床上时,竟有一种梦里不知何处的恍惚感。而当肖芹从浴室里洗浴出来径直钻进我的被窝后,笑嘻嘻的,甩掉了当官人的那种架子和表情。我一下子手足无措,只感觉脸色潮红心跳加速,半推半就,毫无抗拒力。
    “肖芹,我们现在都是有家的人了,不能这样,是吗?袁琳还在等着我哩。还有,你爱人,你不回去他不找你吗?”
    “没事的,天琪,你就一万个放心吧,一切都安排好了。”
    她的回答令我云里雾里,我想细问究竟,肖芹却默默无言,从床上爬起来,检查一下门窗是否关好后,她递给我一支香烟,又给我泡一杯浓咖啡喝。我几乎忘掉了刚才她说些什么。

她帮我脱衣后,将头靠在我的怀里,笑嘻嘻的说帮我检查心电图。说心电图这项指标多么很重要啊,如果没有波动,就说明心好坏,其它的指标就不用看了。
    “你们当官的个个都是医生,是吗?”
    “当官,首先要当好医生,时刻掌握人的心里状态。嘁!瞧你一个成年帅哥,认识还那么肤浅、贫乏,看来你没有当过官,要加油哦。”(待续)

先提贴,再看!

可怜的天琪,在如此诱人的声色攻势之下,焉有不落入陷阱之理。唉,此时的男人是脆弱的……

(七)

我从浴室里一走出来,腰上围上一条干浴巾,浑身微微有点颤抖。她把衣服脱光,毕露三点,在我眼前晃动。臀部、胸部有黑白相间的模糊痕迹,我知道那是在海边游泳时,在沙滩沐浴过阳光。

她批着短发,一只眼睛一闭,然后突然一睁开,露出一丝娇媚和挑逗,性格显得格外开朗,我的紧张状态消除了很多。开放,且很有个性,她是个优秀的演员,如果让她演《恋上你的床》之类的香港影片,当一个主角,一定演得不错。

我身上的水汽还没有干,她就双手手指交叉,迫切地抱住我的脖子,痴情地望着我,似诉欲语。我感到她在我眼前不是原来的她。目光凝结,诗情也凝结,在我眼前不是一朵羞答答的玫瑰,而是一朵肆意绽放的黑牡丹。

有一团黑色火焰,燃烧在我心中,熏得眼睛眨着不停。火焰,快要将我的血液烧干,我简直要被烧成一只烤鸭。闪电,撕破夜空,雷声嘶叫,雨滂沱。琴声、风声、雨声、雷声……交融。很紧,很紧,的确很紧,不知她用什么方法调动琴弦,我感到弦拉得很紧,音调和音量都很高。协奏曲,降b调,我压抑着音调和音量,担心让隔壁或室外有人听见。火山、地震在我心中爆发,太平洋的海啸,一次次的余震,余波从结蒂组织开始席卷神经元,波及每根神经末梢。

多余的蛋白质和水不知从哪里来,是哪个神秘工厂制造出来的?工厂的生产能力那么强大,过一阵又有,那么多。只要一合上闸刀,通电,好似不需要任何原材料就能制造出了。计算机语言有个语句叫循环语句,我们根据指令多次间歇重复上述过程,只到筋疲力尽后才跳出循环。

一通宵都在做梦或者是在演戏,环境中一点点声音都能听见。也许是我的中枢神经太兴奋,心电图杂音太大的缘故吧。朦胧中,感觉祖宗知道了这一切,铁青着脸,在天空中在训人。
    “你这个家伙,是人还是东西?”
    “我是人。”
    “那你就不是东西!”
    “我是东西。”
    “那你就不是人!”
    “列祖列宗,抱歉,让你们受惊了。你们要骂就骂吧!让你们一次骂过够,我什么都不是。你们万一要我说说,我也能找得出一点点借口或者是大道理来搪塞。伦理道德已经被人为改写了许多,和你们那个年代大不一样。”(待续)

原帖由 深居简出 于 2006-6-24 03:33 PM 发表
先提贴,再看!

问好简出,谢谢提拔。如果文字温度太高,快要烫着你手了,那么请随时举手。

原帖由 韵雅 于 2006-6-24 06:12 PM 发表
可怜的天琪,在如此诱人的声色攻势之下,焉有不落入陷阱之理。唉,此时的男人是脆弱的……

男人的确脆弱,不知是什么材料制成的。
天琪问我在制造男人时,是否在配料中加入了添加剂或色素。我说这个问题你要问工厂技术员。我只知道组成男人身上一半的化学成分和组成女人的化学成分相同。

别说蔚蓝的小说写得真的好,情节、语言、人物的刻画……很有生活的底蕴。
期待蔚蓝继续~~支持你!大力支持!~问候天空^-^

原帖由 雨儿 于 2006-6-27 03:43 PM 发表
别说蔚蓝的小说写得真的好,情节、语言、人物的刻画……很有生活的底蕴。
期待蔚蓝继续~~支持你!大力支持!~问候天空^-^

问好雨儿,谢谢抬举、支持。好久没有见你下雨了,不知你在天涯的哪个尽头。我站在山冈上,望着天边的云,任思绪在风中飞扬。掏出手机给你发个短信问候,系统提示你在考试,请勿打扰!

啥时候又续上来一节,再来读:)

(八)

事实就这样,我不知道自己是否很坏。如果我的同事、亲朋好友、左邻右舍,还有家人如果知道了我的这个行为后另眼相看,指手画脚,那么我想修建一堵不通风的墙,我要与世隔绝,或者跳进别里科夫的套子里,作一个装在套子里的人。一片乌云越过帕米尔高原,沙尘暴在我心头翻滚。

人和动物的区别到底有哪些?在很多年前,我就学过《社会发展简史》,《科学社会主义》,马克思说的人和动物的根本区别的定义现在是否已经过期?科学社会主义科学在什么地方我也忘记了。共产主义社会时期,人们同吃同住同劳动,没有政府,也没有商品、货币,没有婚姻法,人们的婚姻关系是怎样?还是一夫一妻吗?马克思没有回答,现在也没有人能很好的回答我。

如果有人问我是否真的爱上了肖芹,以及肖芹如果要和袁琳换老公,问我有什么意见,那么请他不要问。我现在不知道说什么好,耳朵里嗡嗡作响,脑子有一张白纸在飘来飘去。

雷雨已经停了,我看着天花板,天慢慢地天亮了。

我摇醒了还在沉睡的肖芹,“起来,起来,太阳快要晒着你白嫩小脸啦!”等她睡眼惺忪地从床上爬起来的时候,我就迫不及待地问:“记得昨天晚上你说都已经安排好了,我不明白是什么意思,什么已经安排好了?”

肖芹不紧不慢地回答:“有些事只能用心去体会,说明白了反而没有味。请别多问那些因为所以好吗?”她从我的背后抱住我的腰,头靠在我的背上,语言中夹杂一种娇气。我的心里有一串问号,昨天晚上,袁琳在哪里?肖芹她老公在哪里?他们是否也在一起?(全剧终)

我卷起衣袖,操起一只笔,沾满墨水,颤抖着手,将龙的眼睛画上。龙已经画完了,谢谢韵雅等网友一直支持。

问好蔚蓝“蔚蓝天空 ”
     由于网不好,没能及时阅读。今天结局了,我收了合并在一起,容我研究研究再回贴吧。

容我慢慢品味小说,先祝贺天空!送上水果,辛苦了:)嘻~

由飞狐子合并为整篇。希望大家阅读,批评。 提。

我对《忘情水》的理解

(一)       (飞狐子:以一幅画引出,以一个梦开头。新颖。文字中不乏淡淡的幽默。)
(二)      (飞狐子:婚姻问题专家说,男比女略强的家庭比较稳固。看来不假啊!自然推进,故事有了悬念。)
(三)    (飞狐子:这样的老婆,不多见。把自己的丈夫引荐给有丈夫的女人。很有意思。)
(四)      (飞狐子:这个女人不不简单。会怎样?我在猜测。)
(五)     (飞狐子:插叙,“我”,这样的生活在变味!作者的生活观念。)
(六)    (飞狐子:“山雨欲来,风满楼”?带有悬念的前奏。)
(七)    (飞狐子:“风、雨、雷电”大作。背景、环境、心情、人的融合。不错。面对祖宗的指责,我巧妙地回答:伦理道德已经被人为改写了许多,和你们那个年代大不一样。又表达了作者对伦理与道德的思考。)
(八)   (飞狐子:这个结尾耐人寻味!)
1.        人和动物的区别到底有哪些?
2.        共产主义社会时期的婚姻关系是怎样?
3.        有些事只能用心去体会,说明白了反而没有味。

结论:
     仅仅涉及到三个人物的短篇小说,故事情节简单明了,但是有吸引力,可读性强。同时,语言精练准确,又不乏对人物内心世界的刻画,不错啊。
作者试图通过这样一篇短篇小说涉及这样的社会命题:
1.人和动物的区别到底有哪些?
2.理想社会(共产主义社会时期)或者理想的婚姻关系是怎样?
     但是作者没有给出明确的答案。我们(也许全人类永远)也没有办法回答。留做读者思考吧!
       ( 建议加精华鼓励。请心情斑竹注意并考虑。)