《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

记录一场"碧利斯"台风_____<<非我不取>>

非 我 不 取
                                            (组诗)

一、

像迁徙的鸟儿承诺着归来
我们承诺着相互寻找
用白昼之外的语言,不可诉说的诉说
分离人群、山水和时间

可以坐下来,左手优雅右手冰凉
可以相拥,隔衣隔墙隔来去无端的魅影
雷声就在三米之外,更重的乌云压下来
水流于沙硕中嘶喊,狂风抖动枯枝
身体焦糊,门扇唏嘘,手持钥匙之人
越走越远,我们同时屈服,垂下眼帘

天,完全地黑了下来
它完全地裹住两个发光的人

二、

我惊异地看到一只白鸟,雨夜中神秘地一闪
不惊慌不空茫,而风声来了,风声再响……

现在,你醒来,我要你醒来,鸟儿的羽毛脱落
我的白发生出,铁链都不再能发出声响
我一再把你从水中捞出,一再淹没自己

一分钟可以心跳八十次,呼吸十八次,施吻八次
如果上苍给我的时间只有这些,我情愿用来看你
看你从前世醒来,只字不提我的湿淋林

其实你没有地址,其实你藏于别人

三、

我怀疑此刻的暴雨是否真切,怀疑趟水的双脚不在水中
一直等待双手空空的一天,我要看到自己看到燃烧
看到粉碎或者抽干,之后我将大声告诉你,你们:交通断绝

交通断绝,谁想找到我都会很难,而我轻易就能敲开一扇门
走,在没膝的水里,在黑暗里,在走里走,不停……

我为身边的每一丝呼吸庆幸,为尚能感觉流水而眼眶潮湿
上帝,你拿走的潮湿必以更多的湿润馈我,拿走的干涸
必以更重的坚硬载我,就是把你从天拉下
你也要答应,把我丢失的还给我

四、

上帝以分离的方式制造差别,制造寻找
我们以寻找的方式保持骨骼端正,步履大方
像一张虫蛀的旧椅子,吱吱作响也要支撑

这是一匹什么样的马,什么样的芒鞋,诅咒上帝的人
不听话的孩子,骨肉注定缺失

我们目睹了宿命沿着树干抵达树根,抖掉绿叶与花
遮掩与谎言,而真相要从根部走到枝头凝为露水
又该经历多少的时辰

2006的仲夏,摸棱两可的黄昏
多年不遇的台风,冲刷一座险落之城
我们把城市命名为噩梦,把暴雨命名为晴朗
把柔软的盛开的凹凸之花叫做地狱里的天堂鸟
现在,拉紧我的手,你看你看
水漫旧道,放眼一望,全是通途

上帝以分离的方式制造差别,制造寻找
我们以寻找的方式保持骨骼端正,步履大方
像一张虫蛀的旧椅子,吱吱作响也要支撑

这是一匹什么样的马,什么样的芒鞋,诅咒上帝的人
不听话的孩子,骨肉注定缺失

我们目睹了宿命沿着树干抵达树根,抖掉绿叶与花
遮掩与谎言,而真相要从根部走到枝头凝为露水
又该经历多少的时辰

2006的仲夏,摸棱两可的黄昏,多年不遇的台风
冲刷一座险落之城,我们把城市命名为噩梦
把暴雨命名为晴朗,把柔软的盛开的凹凸之花
叫做地狱里的天堂鸟,现在,拉紧我的手
你看,水漫旧道,放眼一望,全是通途                                    

这些漂亮啊 实质的东西 你在呐喊 不再挣扎了 张扬的文字 饱满的情感 邀文还是颂歌?厚重!推荐精华

在叙述中自然地向外张扬着,诗意附着于事实,有依据不空乏。
情绪流泻而可以聚可以收,词语自由地活着流动着。
学习官儿。看到官儿自由舒展的写作。荐精:))

原帖由 平平仄仄 于 2006-7-16 11:31 AM 发表
在叙述中自然地向外张扬着,诗意附着于事实,有依据不空乏。
情绪流泻而可以聚可以收,词语自由地活着流动着。
学习官儿。看到官儿自由舒展的写作。荐精:))

严重同意 操作!

看官儿的诗歌,如同欣赏行云流水。

学习,问好

问好官儿,学习.

丰盈的文字,我们都在台风的追逐中狂欢:)……问官儿好

那只白鸟是叶芝诗中的那只吗?致敬,学习了.

原帖由 申儿 于 2006-7-16 12:04 PM 发表
丰盈的文字,我们都在台风的追逐中狂欢:)……问官儿好

狂欢?不吧 这首多么沉重!

[size=2   ]因为台风,我在水中开车,水漫至车座,仿佛坐在河里开车,之后,不得不在水中徒步而行良久,两小时的路程走了七小时,我想记录这场印象深刻的经历,真实地记录所见所感,也许我做到了,也许该做得更好,谢谢朋友们,有你们一路的鼓励与陪伴,齐膝污水也会是浪漫海滩

学写诗歌 该用户已被删除

“天,完全地黑了下来
它完全地裹住两个发光的人”

妙极!天赋呀!!

仔细读了,还要继续读!

原帖由 学写诗歌 于 2006-7-16 02:50 PM 发表
我晕了

怎了?也喝多了还是被风刮的?我扶你一把!

原帖由 福建老刀 于 2006-7-16 03:19 PM 发表
仔细读了,还要继续读!

灵感源于来自福建的台风,问好遥远的刀!