《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张军

富裕的星期六 (外一首)

原帖由 黑银 于 2006-7-16 07:11 PM 发表
旧作的确是很精湛 学习 中断写诗歌 可惜

问候黑银!感谢你的光临,也向你学习!中断写诗的确让我感到伤心!
握手!

原帖由 陈言 于 2006-7-16 10:32 PM 发表
我比较关注他的情怀,对世界的情怀,我想这个会是一个优秀诗人成熟的重要标志.

问候陈言!感谢你的来访和抬爱!我的确非常看重诗歌里表露的广博的情怀,我甚至觉得这也是诗人自己的情怀,两者是不可分裂的!也非常欣赏兄弟!
握手!

前后都喜欢!问候!

诗与小说有相通的地方,只是写法不同而已。
长时间地写小说,自然会耗损自己的诗意。

还是喜欢白鸭推荐的张军的早些时候的作品。尤其欣赏 《把割伤手的刀包扎起来》一首,堪称佳作。

我是小班新生,来学着玩的,请多赐教!

诗与生活的节奏互相交融形成创作的节奏层,把握住了节奏,就把握住了艺术创作的脉搏。但在叙事过程中,往往事件进展缓慢,铺展过多,常常中断事件,铺排想象或作无边际的升华。这多半又大量运用朦胧诗的表现手法,比如通感、变形、象征、隐喻、意象叠加、具象词与抽象词的嵌合、打破时空秩序等等,由此,叙事与比附交叉流转,使得篇幅过分冗长。新生活宣叙诗的铺排表现为句式和篇幅的绵长,他们写得洋洋洒洒、随随便便,似乎不太经意,读了他们的诗,“给人一种笑咪咪甚至懒洋洋的感觉,大方阵的队伍似乎随意地组合在一起;黑压压貌似缓慢实则急煎煎地扑过来,似一大段嘈杂的闹响,聒耳而来……”但是表面的喧闹,并没有掩盖一股潜在而冷静的探索潮流

原帖由 花语 于 2006-7-16 11:12 PM 发表
张军在飞----这是我在粗略地看过这两首新作以及《把割伤手的刀包扎起来》之后的感受!

相对于以前的作品,张军的语言更有质感,语境更有层次,诗歌本身呈现的面,更宽更广,而读起来更有味道。对。就是这两个字 ...

问好花语!感谢你的抬爱!同样非常非常喜欢你那极有个性才华的诗,让我领略到你那敏锐的洞察力和坚强的批判精神,我想舞文弄墨的人恐怕不能少了这些!有机会一定到北京拜访你和白鸦,一定给你们添点麻烦!
握手!

一路学来

原帖由 小白角 于 2006-7-17 12:41 AM 发表
进入生活,写得辛辣。
节奏慢了一些,语言也有提升余地。
尽管有些部分与我的审美相违背,大方向还是要去寻找丢了的东西。
第一首自有它的位子。而我比较喜欢第二首,透明而厚重。行进缓慢却步步为营。
看上去 ...

问候小白角!感谢你的光临及宝贵意见!很久没有操弄诗歌这家伙了,当写完最后一个字后,说真的没有以往的兴奋,头脑中一片空白,还有难以名状的悲伤。空白来自于茫然,悲伤来自于先天的性格和为诗歌的前途担忧。我想待各路英雄豪杰批判后再修改吧,便草草发了出去。我深知这样做的草率,深知修改文稿时语感上“陌生化”的重要。关于节奏上我俩或许有一点小小的分歧,我不反对缓慢的节奏,句子一长,节奏的缓慢是避免不了的,这是语言本身的问题,诗歌不可能完全摆脱语言的束缚。我想每一首成功的诗的节奏必有其独特之处,自有其自身的规律;叙述类的诗歌也如此。这么说吧,这几首诗权且是我的实验品。关于审美,我们在大的范畴内肯定相同,至于小的范畴内可能各有各的追求,呈现多元化。个人而言也喜欢第二首诗,但我更看重第一首诗中的内容,因为它的现实世界更明晰,更值得去进一步打造。
握手!

原帖由 百话争言 于 2006-7-17 01:07 PM 发表
读你的诗歌,仿佛读你、读生活、读自己,寓意深刻,学习。。。

问候百话争言!感谢你的抬爱!兄弟的话让我诚惶诚恐,向你学习!

原帖由 自来水 于 2006-7-17 02:22 PM 发表
再读!

再次感谢自来水兄弟,向你学习!

原帖由 扫地僧 于 2006-7-17 10:06 AM 发表
张军的旧作先前也大抵读过,即使现在看,也具备极高水准,大家都谈到这一点。
但是我们更高兴地看到,这位年轻的老诗人正在焕发新的活力,这种活力对一个诗者是难能可贵的。用更广阔的眼睛打量世界和自身,痛苦而 ...

问候扫地僧!感谢你的抬爱!同样感谢兄弟的宝贵意见!兄弟的表扬令我汗颜,你有很多很多宝贵的东西值得我学习呢。先前的诗已是过去,过去只能代表过去,重要的是现在,让我们携手努力!
握手!

一路学习!

原帖由 轩雨抚梦 于 2006-7-17 02:23 PM 发表
大赏!!

问候轩雨抚梦!向你学习!